Поехала я как то в лес... За орехами. Ну да, без обмана, именно за ними, любимыми. Есть у меня в Мещёре такое местечко - заповедное, ореховое. Знакомая тропинка, знакомая опушка, знакомый кустарник - всё, как всегда в реальной жизни. И орехи знатные в тот год уродились - тоже реальные. Вот я их собираю без страха и сомнения, ни о чём не думаю. И вдруг... Как будто что-то изменилось. Ну, не знаю откуда пришла мысль, что вот сейчас случится что-то необычное. Я круть головой туда-сюда - насторожилась! И не зря. Вижу: бредёт по лужайке... негр - в фуфайке и с лукошком. Под ноги себе поглядывает, палкой траву шерудит, грибки ищет. А я дивлюсь, наблюдаю и думаю: "Так вот ты какой - русский леший!" И ещё прикидываю: машина моя хоть и недалече, да за три прыжка не доскачешь. А чёрный грибник, между тем, прямо ко мне направляется. Подошёл и говорит: -Извините, мадам. Не подскажите ли, как этот гриб называется? -Сыроежка, - отвечаю ему, - вполне съедобная. И жду, что дальше будет. А дальше: он её в лукошко пристроил, потом свой треух приподнял, раскланялся, шагнул за кусточки ... и испарился. Ни звука, ни шелеста. Вот с тех пор и думаю: куда ? Глухомань вокруг: ни выселок, ни деревеньки. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Пятница, 07.10.2011, 01:22
Наташ, если он леший, то у него там дупло. И за каким, правда, лешим его из Африки в наши места принесло? Родня у него тут, или очень грибы любит? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Вот и для меня до сих пор загадка. Тамошних поспрашивала - никто ничего про афро-русского лесовика не слышал. Правда, и места лесные от города километров на двадцать удалены. Но сколько ездила за грибами, за ягодами, за орехами - никогда ничего подобного. А потом вот- возьми да и случись эта встреча. Ну, если реально, то, может, он к леснику в гости приехал. Это предположительно, потому как лесничество есть, а лесника-то нет. nvassiljeva
А может, он и был лесник? Приехал по распределению? Я заканчивала Лесотехническую академию, у нас там были студенты из ЮАР, на нашем курсе из Экваториальной Гвинеи учился. Имечко - язык сломаешь, мы его Андрюшей звали. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Каких только чудес не увидешь. Мне один друг рассказывал. Иду по тротуару, впереди шествует классная девченка, он за ней, решил догнать познакомиться. А та на мгновение скрылась от его взора за уличным фонарем. Когда мой друг обошел его, то не увидел никакой девушки. Куда та испарилась он так и не понял. Хотя за фонарем было открытое пространство, никуда не спрячешься.
sermolotkov, это была та самая девушка-виденье, о которой пел Леонидов. Или ангел. Шучу. На самом деле, удивительное случается, и от этого жить интереснее. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ириша, вполне реальное объяснение. Может быть, что и лесник. Но странно, что местные про такого не знали, а ведь в глубинке всякие новости облетают округу мгновенно. Ну, в общем, пусть себе остаётся загадка. Так, действительно, жить интереснее. nvassiljeva
Я когда-то видел негритянку-алкоголичку, покупающую водку на разлив в майонезную баночку и пачку сигарет без фильтра, а сама в халате замусоленном и в тапочках. а рассказ ваш на стих похож)
goos,сейчас афро-русскими гражданами, даже в провинции, никого не удивишь. А лет семь назад, когда писАлась эта байка, таковых там не водилось. Я когда соседке рассказал, она только отмахнулась: мели, мол, Емеля... Хорошо, у той встречи был свидетель ( его в байку я вводить не стала). nvassiljeva
Знаете ли вы провинциальные городки? Те самые, которые прежде величали "уездными столицами", а нынче попросту - районными центрами? О, нет, вы не знаете их, потому что не так они просты, как кажутся. Глянешь: наив да уют, а копнёшь: тайна да загадка. Занесло меня как-то раз в один из таких городков по служебной надобности. И по несчастью или наоборот, но только местная гостиница оказалась закрытой. Я не особо огорчилась, потому как знала, что без крыши над головой не останусь. И вот, прикупив в киоске пару беляшей на дорожку, отправилась искать пристанище, а заодно и с местными красотами знакомиться. А было их немало: и речка, и луга заливные, и мещерье лесное по окраинам. А ещё - улочки берёзовые и мостовые брусчатые, каких сейчас уж и не встретишь. И достопримечательность была тоже - памятник бородатому Карлу по фамилии Маркс. Вот неподалёку от этого монумента и приглянулся мне домишко, не мал, не велик и на вид уютен. Я в окошко стукнула - никого. Стукнула ещё раз - и опять тихо. А рядом лавочка под рябиной, как раз для отдыха. Как не присесть? Сижу, жду и вижу - ковыляет к домику парочка: старушка с мужичком под ручку. Старушка самая обыкновенная, а вот мужичок... С виду корявенький, на один глаз кривенький, руки грабельками, и в кулачке - букетик кувшинок. Подошли, остановились. На лицах удивление, в глазах вопрос: что за особа на их скамейке пристроилась? -Здравствуйте, - говорю. - Не сдадите ли угол до завтра? Старушка закивала: "Сдадим-сдадим". А мужичок крякнул и протянул мне влажный букетик. Вечер я с хозяевами скоротала на веранде за чаем. А как спать собрались, мужичок-то мне на ухо и шепни: -Ты, вот что... Дверь с окошком покрепче запри... -? -Дык, шастает этот.. по ночам-то, - его зрячий глаз опасливо скосился куда-то поверх забора, - спасть не даёт... Моя голова невольно повернулась вслед за его взглядом: с высокого постамента, в тусклом свете ночного фонаря, будто и впрямь ожидая своего часа, за нами пристально наблюдал каменный бородатый Маркс. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Среда, 12.10.2011, 00:40
Дааа, прикольно вдруг увидеть средь российских белоствольных негра с корзинкой! Ну а нас, астраханцев, неграми не удивить. Был у нас раньше редкий ВУЗ такой, РЫБВТУЗ назывался. Теперь он стал университетом. Так вот, во времена развитого социализма в порядке шефской помощи малоразвитым странам обучали там африканское население (исключительно мужского пола) разведению, ловле и всякой там обработке рыбы, а также мореходным делам и судовождению. Ну, дело, как известно, молодое, студенческое, а потому африканское это население не будь дураками, вовсю крутила любови с нашими девчонками. В результате данного факта много образовалось "разноцветных" семей, многие остались на дальнейшее жительство в нашем городе, и детей, соответственно, тоже достаточно понародилось: черненькие все такие, хорошенькие! Одна девчушечка даже к Алле Борисовне на "Фабрику" попала. В годы головокружительного скачка технического прогресса, то есть в 90-е, нашему техперсоналу режь как потребовалось обучиться техническому английскому языку. И наняли нам учителя - негра Арно. Был наш Арно ну уж очень чернокож, а носил он зимой пальто черное с белым цигейковым воротником и ушанку тоже из белой цигейки. Вобщем, негатив, да и только. Работал у нас тогда монтер Костя, хороший вообще-то мужик , но был грех: впивал сильно. Уж чего только с ним ни делали - бесполезно. Вот этот Костя пришел в то утро на работу с большого бодуна, даже можно сказать еще и не протрезвевши. Пошел он было покурить, да вдруг залетает обратно в кабинет с перекошенным лицом, дышит с перебоями, за сердце хватается, и на дверь показывает: - Там... это... черт его знает что такое! Там шапка по коридору идет... с воротником! Выглянули - это наш Арно на занятия идет. Коридор длиннющий, метров 60, и свет, как на грех, вырубился, только через стеклянную стену коммутаторного цеха слегка подсвечивается. Вобщем, идут, не спеша, по коридору шапка и воротник. Мы тогда ржали до коликов, Арно тоже с нами смеялся и говорил: - Вот а представляете, если бы я в черной шапке ходил! Тут хоть что-то видно в темноте. Костя целый месяц капли в рот не брал. А Серега, электромеханик, сказал потом нашему учителю: - Эх, Арно, надо было тебе еще и улыбнуться, тогда Костик наш совсем бы пить бросил!
Прасковья, Валюша, шикарный рассказ! У нас в "лесопилке", когда я училась, тоже было достаточно иностранных граждан, в том числе и негритянских. Ой, увидела, что я это уже говорила... Могу добавить, что колумбиец Луис здесь женился, а вот Андрюша (негр) девушку завёл, но роман не закончился браком. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Понедельник, 09.01.2012, 13:30