Я живу в небольшом городке Донецкой области - Юнокоммунаровске. Говорит ли вам что-то это название? А прежнее название вам знакомо – Рудник Бунге Имени Юных Коммунаров? А знаете ли вы, вы что шахта «Юнком» единственная в истории Украины, осуществившая в своих недрах атомный взрыв? Наш город был основан более века назад, в 1908 году вместе с открытием шахты «Бунге» русско-бельгийским металлургическим обществом. Вскоре шахте и шахтерскому поселку, выросшему вокруг предприятия, дали новое имя «Юный Коммунар», а сокращенно – «Юнком». Мой муж всю жизнь работал и работает по сей день подземным слесарем на шахте «Юнком». По сути, шахта «Юнком» давно считается закрытой. Еще в 2002 году её закрыли, как неперспективную шахту, превратив в большую водокачку. В 1979 году, когда город содрогнулся вследствие подземного ядерного взрыва, моему мужу было только пять лет. Что может понять ребенок об экологической опасности и радиоактивном загрязнении? Тревожные сирены, небольшой толчок на поверхности, звон посуды на кухонных полках, и тишина, и словно ничего страшного и не произошло. Но вот почему-то экологи беспокоятся о последствиях. Значит, опасность все же существует, и не зря проводилась эвакуация жителей близлежащих районов. Тесть, тоже шахтер, проработавший до пенсии на «Юнкоме», рассказывал, как накануне взрыва жителям объявили о проведении учений гражданской обороны. А на самом деле это были никакие не учения, а самый настоящий ядерный взрыв. На шахте часто происходили выбросы метана, угольные пласты, лежащие на глубине около 1000 метров, были взрывоопасными. Для снижения напряжения в горном массиве и было решено произвести атомный взрыв. Старались, как лучше, ради той же безопасности отработки угольных пластов, даже не вспомнив одно из крылатых выражений – благими намерениями вымощена дорога в ад. На глубине 800 метров прогремел взрыв, а на поверхности лишь дрогнула земля под ногами, беспрестанно выли собаки, чувствуя опасность, а люди в страхе покидали дома, прихватив только деньги и ценные вещи. Но атомный взрыв так и не принес желаемого результата – продолжал взрываться метан в угольных пластах, унося жизни шахтеров. Забыв о неудачном ядерном эксперименте, жители Юнокоммунаровска продолжали работать на шахте. Бесстрашные люди – шахтеры! Им не страшно опускаться в глубокие норы, не смотря на смертельную опасность их профессии. Как кроты, они не видят солнца, на сотни метров погрузившись в землю. Так и мой муж, пошел по стопам отца. И его не остановила ни боязнь радиации, ни смертельная опасность. Будучи несмышленым мальчишкой, он уже сделал свой выбор, как тысячи других мужчин нашего города. Он предпочел честный и тяжелый физический труд, за который наше правительство не всегда даже своевременно расплачивается. Каков он шахтерский город сегодня? Город умирает. Я живу на центральной улице, и вид из окна меня вовсе не радует. Казалось бы, главная улица города должна быть на высшем уровне, визитной карточкой, лицом города. Но у нас не так. Слева от дома стоит малосемейка, пятиэтажное здание без окон и дверей, место для ночного сбора наркоманов и алкашей. Справа развалины старого магазина. На этом месте власти уже несколько лет обещают построить детский развлекательный комплекс. А немного дальше взору открывается уникальный дворец в плачевном состоянии. Шикарное здание ручной работы с редкой лепниной и изумительной архитектурой! Каким же красивым, наверное, был дворец в послевоенные годы, когда пленные немцы своими руками создали это чудо! У входа в Юнкомовский Дворец Культуры стоит памятник, установленный на могиле енакиевских партизан. 9 мая у дворца все еще проводят массовые гуляния. Но сам дворец красивый, как средневековый замок, полуразрушен, и это не смотря на то, что под чемпионат Евро-2012 наш многоуважаемый президент, кстати, родом из Енакиева, обещал провести реконструкцию дворца, и открыть при нем «Парк технического периода» с огромными фигурами металлических динозавров. А если бы вы видели наши убитые дороги, яма на яме, постоянно в лужах от очередного прорыва водопровода. А, поднимая глаза, мы видим небо в клубах грязного дыма металлургического завода. Вдыхаем привычный радиационный воздух, пьем ту же грязную воду, и продолжаем жить вопреки всему. Люблю ли я свой город? С его многочисленными терриконами и радиационным фоном выше нормы? Люблю! Здесь живут мои родители-шахтеры, другие родственники и друзья! Мы часть истории Юнокоммунаровска, Донецкой области, Украины.
Кристина, вы умница! Чувствуешь и любовь, которая сквозит в ваших строчках про родной город и боль в словах о дворце культуры. Вы не равнодушны! А это главное, на чём должен основываться писательский труд. Пускай эта статья ещё далека от совершенства языка, но она стоящая, правдивая, ей веришь, сопереживаешь тому, о чём в ней говорится. Ваши эльфы ей в подмётки не годятся! Вот так и пишите, если последуете моему совету и сложите текст из вашей жизни. Также не равнодушно. А язык и стиль - они выработаются со временем посредством труда. Но уверяю вас, писательский труд ничуть не легче шахтёрского. Павел
Знаете, Кристина, то, чего я не добрала в искренних, но неровных стихах о шахтёрах. я почерпнула из этой заметки. Мне кажется, получился неплохой очерк. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Я тоже так считаю! Кристина, этот жанр даётся тебе лучше всего, я заметила. Но это не значит, что ты не должна пробовать себя и в стихах, и в других видах прозы. Удачи тебе! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Понравилось. Чувствуется характер автора, характер города и его жителей. Написано искренне, с переживанием за родные места. Есть ощущение мужественности и веры в себя. С уважением. nvassiljeva
хорошой рассказ, видно что автор передал именно то что было на душе, а это в тысячи раз лучше любого даже самого гениального графоманского творения. Правда хочу Вас разочаровать на Украине за всю ее историю было произведено (по моим данным) 5 ядерных взрыва техногенно предназначения. 2 в Крыму (1 для строительства шашты, 2 для тушения пожара) 2 в Донецкой области (1 описаный Вами и 2 у Вас же где-то рядом(но не могу ручаться об этом было сказано вскользь и точных данных нет) ну и последний пытались затушить пожар на нефтедобыче в Полтаве. Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Несмотрят на то, что я с донецка, про Юнком никогда не слышала. А уж про ядерный взрывы тем более. Прямо мурашки по коже. А пошлите в донецкие газеты эту статью?
Omeliana, Эта статья уже была опубликована в двух изданиях:
1). Urbis et vicus.-
Канів. Вид. “Склянка Часу*Zeitglas”,2011.- 416с. ISBN 978-966-2306-28-6
Urbis et vicus.- (Сучасні тексти про місто та село) Літературно-художнє видання.
2) "РЕНЕССАНС" № 3 (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ КИЕВСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА "ПОЭЗИЯ")
Кстати, этот номер еще свеженький - он только вышел. Главный редактор еще даже рецензии не опубликовал на своем сайте...
В редакции донецких газет я тоже отправляла эту статью. Мне Виктор Владимирович Шлапак (редактор) сразу посоветовал так поступить (ради интереса - опубликуют или "СЛАБО"). Донецк упрямо не хочет поднимать этот вопрос.
Сообщение отредактировал korolevansp - Среда, 05.10.2011, 12:16