Покупаю сосиски в молочно - мясном отделе магазина Заводсветского микрорайона. Рядом стоит пожилая женщина и тяжело вздыхает. Жадно смотрит на сардельки в витрине магазина и считает на ладони металлические деньги. Снова окидывает тоскующим взглядом полки с соками, витрину с мясными продуктами. Болью сжимает сердце. Ей хочется мяса, но она не может себе этого позволить. Открываю кошелек. - Бабушка! Сколько вам не хватает? Глаза старушки радостно засияли: -Шесть рублей. -Возьмите, - протягиваю деньги. - Дай бог тебе здоровья! Дай бог! Набираю продуктов, иду в винно-овощной (!) отдел.В торговле умеют сочетать ...несочетаемое. Покупаю кочан капусты, помидоры … Отхожу. - Бутылочку водочки! – слышу за спиной бодрый голосок. Оборачиваюсь. Руки «бедной» старушки крепко держат за горло бутылку с белой жидкостью.
Не вижу
Май. Идём со знакомой, приехавшей погостить из другого, большого города. Дама под сорок, яркая, модная, интересная, разведённая. Прошли пешком приличное расстояние, она говорит: - У вас, что, город невест? Одни девчонки да женщины по пути попадают. Я - в недоумении: - Но нам по пути мужчины тоже встречаются! - Не вижу! Мужиков с помятыми лицами в нечишенных ботинках за мужчин не считаю!
Пришлось сказать любимую фразу моей приятельницы:"А наши мужчины пешком не ходят". - В смысле? - Как говорит моя подруга, настоящие мужчины ездят на автомобилях. - Гениально! – констатировала приезжая.
Мнимая красавица
Вхожу в салон автобуса номер один на остановке у детского парка. Усаживаюсь на заднее сидение. Все, кто стоит в конце салона автобуса, хорошо видны. Но не любопытствую, не рассматриваю пассажиров. Во-первых, не прилично, во-вторых, не интересно. Все едут с работы такие же утомленные, как сама. В центре входит в салон красавица на вид лет восемнадцати.
Блестящие длинные волосы, золотые серёжки, прекрасная ненавязчивая косметика, стильная одежда, тщательно подобранная цветовая гамма во всем облике, считая сумочку и цвет теней на веках. Ухожена до кончиков ногтей. Любуюсь ею. Совсем не хочется смотреть в окно на мелькающие деревянные домишки, от красавицы не хочется отрывать глаз. Через три минуты проходит из середины салона девчонка: «О, привет! Откуда выпала? Классный прикид! Где такую куртку откопала?» Красавица в ответ открывает рот, и из её красиво накрашенных губ сыплются подобно козьему помету не слова, а жаргоны пополам с нецензурными словами.
Вся её красота, стильная одежда мгновенно меркнет, сползает, расплывается как акварельный рисунок под дождем, и уже с удовольствием смотрю в окно, на украшенные резными наличниками окна домов и радуюсь тому, что скоро я выйду, и мои уши не будут слышать эту мерзость...
Радость
На остановке маршрута номер пять, напротив продуктового магазина на обшарпанной скамье сидит женщина с усталыми глазами. Обычная стрижка, обычный плащ и обувь. Набитая книгами сумка. Вдруг стайка девчонок, подобно суетливым воробьям появляется рядом. А потом, как по команде оборачиваются, бегут к пожилой женщине и наперебой что-то начинают рассказывать. Я деликатно отхожу в сторону.
А чуть позже, взглянув на женщину, поражаюсь превращению, происшедшему с ней. Глаза блестят по-молодому, на щеках играет румянец, и что-то говорит так увлеченно, сверкая жемчужной улыбкой. Уже у самых дверей подошедшего автобуса улавливаю фразу, оброненную черноволосой девочкой: « А классная у нас классная, ага?»
Досада
На остановке, как всегда, если долго ждёшь наш автобус "Тройку", она приходит с интервалом в пятьдесят минут, из ожидающих образуется настоящий "политклуб". Тут обсудят всё, начиная с Думы, парламента, заканчивая отключением горячей воды в период ремонта.
И вот оказываюсь в таком «политклубе» и слушаю взволнованные речи о недавно случившемся пожаре. – А еще, - продолжает женщина в платочке, - у них там не только в кухне сгорело, и в зале, и в другой комнате. - А в комнате муж спал. Ничего не слыхал. Толи пьяный, толи ли с ночного дежурства спал. Ничего не почуял, - перебивает женщина в свитере. - Обгорел? – со страхом спрашивает женщина с ведром. - А ты как думала! Помер, говорят, в больнице-то!- и вдруг женщина странно умолкает, потом толкает соседку и свистящим шепотом говорит: "Посмотри! Вон жена того, обгоревшего стоит. Бедная! Такая молодая, а какое горе!"
Я поворачиваю голову и вижу, что все глаза устремлены на меня. Боже, это они, оказывается, о позавчерашней неприятности в моей квартире!
Набираю в лёгкие воздух и чётко выговариваю каждое слово, чтоб все слышали: «Все разговоры про наш пожар - просто сплетни. Зайдите в мою квартиру и увидите, что и муж, и всё в квартире цело. Просто он курицу в духовке забыл, уснул. У нас было сильное задымление. Пожарных соседи вызывали, но ни никакого пожара не было! Только шторы чуть дымом пахнут! Я уже устала людям объяснять!» В «политклубе» воцаряется гробовая тишина.
На скамеечке в парке сидит грустная девочка - подросток. Подсаживаюсь на край скамейки, открываю журнал. А потом как-то незаметно с девочкой завязывается разговор. Оказывается, она - детдомовская. Живёт летом в семье у воспитательницы. Одета не просто хорошо, даже нарядно и со вкусом. На мой комплимент охотно рассказывает: - Да у нас в детском доме вообще хорошо. И спальни красивые, и одежду покупают, какую хочешь. Это раньше, говорили, все детдомовские ходили, как инкубатор, все в одинаковом. А теперь нет. Только вот зимой в комнатах – колотун! ...А кормят нас очень хорошо, и фрукты дают, и соки. И на море даже девчонки ездили, а некоторые даже в Америку. - В Америку? - Ну, да! Конкурс выиграли по рисованию и поехали. В семье американцев жили. Подарков привезли! Кучу! - А есть возможность заниматься своими делами, или всё расписано по часам? - Да, есть время. Кружков много. Телевизор смотрим. Нормально.
У девочки были совсем другие глаза, не как у домашних детей. «Повидала, наверное, всякого, прежде чем в детский дом попасть»,-подумалось мне. Она, словно прочитав мои мысли, сказала: «Но дома всё равно было лучше!» Я осторожно поинтересовалась: -Твои родители вели не очень достойный образ жизни?
- Ну, да. Мамка пила. И ести дома иногда не было. Один раз целый месяц только воду пила да гнилые яблоки в парке собирала с земли. От ужаса перехватило дыхание. – Девочка! Да разве так можно... было жить. - Но это было только один раз. - А хочешь, дам тебе свой адрес, и ты будешь приходить к нам в гости. Я познакомлю тебя со своими детьми. - Не надо. Я могу привыкнуть, а потом вам надоем, и вы не станете приглашать к себе. А мне будет обидно. Я не успела возразить, она перебила: - Знаете, я бы всё отдала: и книжки, и красивые одёжки, и без апельсинов с бананами прожила, только б мамка была рядом.
Маленькое чудо
Многие богатые особняки в нашем городе стоят в незаметных тихих переулках. Вот как-то в мае в одном из таких переулков я «наткнулась» на такой огромный дом. В нем были, как сказала бы подруга - архитектор из Ижевска, смешаны все мыслимые и немыслимые стили: и готический, и претензия на барокко, и что-то от сталинских солидных построек, а нелепые высоченные воздуховоды вообще казались неуместными...
Арочные окна фасада были так высоки , огромны, что я с трудом представила, какую лестницу надо всякий раз втаскивать в холл, чтобы мыть эти окна.
Видно было, что хозяева старались: даже в солидную ограду вокруг «вбухнули» столько средств.
А чуть поодаль, за этим монстром обнаружила одноэтажный дом в стиле "бунгало". Хоть не выглядел так богато, помпезно, но именно на нём хотелось остановить взгляд, и насладиться тем чувством света, воздушности и легкости, которое возникло в душе от созерцания этого маленького архитектурного чуда.
Уважаемые жители острова Самира и Mustafa! Спасибо, что заходите в гости! Благодарю вас за добрые отклики! За поддержку! Всего вам самого доброго!!! С признательностью Татьяна.
Татьяна Сунцова Из цикла " Городок. Зарисовки с натуры".
Щенок
В луже барахтался щенок. Трёхлетний малыш стоял рядом и бросал в щенка комки грязи. Я подошла к ребёнку и попыталась объяснить ему, что так поступать нельзя. Мальчик не понял меня. А из подъезда выскочила его мамаша - копна раскрашенных в три цвета волос, синие джинсы, сумка через плечо : « Ой, Сашик! Чего ты делаешь! Пошли скорее домой, а то ещё этого паршивого щенка в дом притащишь!» Увела сына с собой. Мне было очень жаль щенка. Он вылез на сухое место и заковылял по дороге. В моей сумке из еды был только кусок сыра. Я отломила половину и положила перед щенком. Он понюхал, лизнул и пошёл дальше. Для него непривычная еда. Другой пищи у меня с собой не было...
Живая кукла
Две женщины сидят и мирно беседуют на лавочке возле одного из пятиэтажных домов нашего микрорайона. Чуть поодаль маленькая темноволосая девчушка укладывает в детскую колясочку куклу. Издалека показалось, что кукла живая. Прохожу мимо, заглядываю в коляску и останавливаюсь. Там – туго спеленатая кошка с несчастными глазами. Взгляд глаз животного настолько выразителен, он просто кричит о боли, обиде, и еще какой-то неисправимой неизбежности. - Девочка! Это живая кошка, а не кукла! - восклицаю с болью. - Нет, кукла! Кукла будет спать! Женщины слышат наш разговор и весело смеются. А у животного нет сил даже мяукать.
Я решительно вынимаю кошку из коляски и под оглушительной вой девчушки отпускаю на свободу. - Это живая кошка, а не игрушка. Она побежала к своим котятам.
Девочка перестаёт плакать...Напряжено думает...
Крик
Укладываю у прилавка продукты в пакет... Вдруг вся большая площадь магазина оглашается пронзительным детским криком: «Мама! Купи! Купи!» Голоса мамы не слышно, ребенка из-за покупателей не видно, но пронзительный истеричный крик, кажется, входит в самую середину сердца и болью отдаётся в висках.
Не я одна, другие начинают оглядываться и искать источник уже истошного, страшно громкого визга. Иду на выход и вижу красивую кудрявую светловолосую нарядно одетую девочку лет пяти, лицо которой от крика безобразно красное, искаженное просто нечеловеческой злобой.
«Купи-и –и-и...» - тянет она на режущей уши ноте. Мать - невысокого роста скромно одетая брюнетка удивительно хладнокровна. Не оглядываясь на дочь, спокойно идёт к двери. Девочка бежит за ней от прилавка, вот мы трое на высоком крыльце магазина. Девочка вцепляется в поручни, орет так, что из горла вырывается хрип наполовину с рыданиями.
Она топает ногами, стучит руками по перилам. Мать спокойно спускается, ступенька за ступенькой. Ни слова. Я быстро иду по асфальтированной дорожке домой. Крик въедается в меня, не отпускает. Оборачиваюсь, мать уходит, девчушка продолжает орать на крыльце.
Я поднимаю глаза к небу и жарко благодарю Бога за то, что мои дочки, сейчас уже студентки, в то время, когда были маленькие, ни разу не заставила меня испытать такой стыд.
Мороженое
Иду по улице Лесной. Навстречу девочка лет трёх или четырёх в цветном платьице, панамке, чуть позади молодая худенькая мама, на вид – совсем девчонка! Малышка, обходя большие выбоины на асфальте, деловито, серьёзно кушает мороженое в вафельном стаканчике.
Вдруг, ручки, устав, размыкаются, и стаканчик падает на дорожку. Девочка удивлённо переводит взгляд со своих ладошек на мороженое, потом обратно. Не может поверить кроха, что оно не в ручках, а уже тает, расплываясь лужицей под палящим солнцем. Подходит мама.
- Ну, - мелькает мысль. - Сейчас начнется рев, крики, укоры... Девочка спокойно показывает под ноги: - Мама! Упалё! - Ну, ничево! Бывает. Пошли домой! - А молозенка? - А её уже есть нельзя! Она стала грязная! Девочка надувает губки. Мама гладит дочь по голове: -Придём домой, я дам тебе ягодки, а мороженое пусть собачка съест. Ей тоже кушать надо.
В глазах малышки вспыхивает радость: - Собачка молозенку ам, а Катя бутеть ягодьки! И развеселившись, взяв маму за пальчик, идёт дальше.
Пройдут года, и у юной, но мудрой мамы вырастет такая же умная и добрая дочь.
Мелочь
У памятника погибшим воинам среди кустов акации и волчьего лыка, довольно много асфальтированного места. Дети любят здесь гулять, кататься на подростковых велосипедах. А я люблю иногда пройтись по хорошо обустроенному для жизни людей микрорайону, где и завод, и школа, и почта, и клуб, и стадион, и магазины – всё рядом.
Иду по пешеходной дорожке. Из-за кустов резко выезжают два юных велосипедиста. Пытаюсь ринуться в кусты, но мальчик резко останавливает велосипед, в полуметре от меня и говорит: - Не бойтесь, тётя! Я улыбаюсь в ответ. Кажется, что в хмуром небе на миг вспыхивает щедрое солнышко.
Подружки
Летний день. Берёзовая аллея у городского парка. Впереди меня идут две тоненькие девушки. Светлые волосы, короткие стрижки, трикотажные футболочки с короткими рукавами, у одной - юбочка чуть короче. Точёные фигурки, красивые ножки.
И как увлеченно разговаривают! Сразу видно, две подружки: у них масса общего, и дружат, наверное, с детства.
Но какого же было удивление, когда, обогнав и мельком взглянув на лица, обнаружила, что это - мама с дочкой. Очень похожи, лишь на над лицом старшей время поколдовало чуть дольше...
А моя молодая коллега, у которой семилетняя дочь, так боится её взросления : «Дочь вырастет, я стану старухой! Хочу, чтоб вечно оставалось маленькой!» Да, нет же! Через десять лет они будут такими же очаровательными подругами, как эти две красавицы в коротеньких юбочках...
Горка
Детский парк – любимое место отдыха моих детей в то время, когда когда были маленькими. По старой привычке заворачиваю к большой красивой елке, стоящей в середине небольшой площади. Вокруг горки, снежные фигуры, выполненные умелыми руками городских художников - «снежных» скульпторов.
Мальчик лет шести пришёл с мамой в парк зимой, видимо, впервые. Водит варежкой по ноге большого снежного коня. В глазах - удивление. Подходит к снежной крепости: «Мама! Здесь и лазить можно?» - Наверное, можно, - отвечает она Сын оборачивается и видит огромную горку: - Какая горка?! Можно мне с неё? - Нет. Тебе надо подрасти. Пошли вот к той, маленькой.
Малыш скатывается с горки, а потом, раскинув руки, бежит к маме. В голубых глазках – счастье!
Как же мало ему надо для счастья ...пока.
Фото из Интернета.
Сообщение отредактировал Tavvolga - Воскресенье, 28.08.2011, 21:57
Tavvolga, Танечка, удивительно добрые, правдивые у вас миниатюры. Жизненные зарисовки, заставляющие и улыбнуться, и взгрустнуть. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Танечка, я столько видела подобных сценок, но вот записать и рассказать простыми, и в то же время точными, берущими за сердце, словами, не могу. Да и далеко не каждый сможет. А у вас получается. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо