*** Закончился первый день тренингов. В душе страх, в голове бардак, на глазах слезы. Надо снять напряжение, - предложила Лена. Надо, значит пойдем снимать, - вяло подумала я. На самом деле больше всего хотелось укрыться с головой одеялом и тихонечко так пролежать все 10 дней. Не удалось. В кафе было шумно и громко. Выпив полбутылки вина, я поняла, что если сейчас не пойду танцевать, то завою на луну от тоски. И, бляха, завыла бы! Если б была уверена, что перекричу тот вопль кафешного певца, который там песней зовется… Я танцевала от души! Тоска прошлого, боль теперешнего, ужас предстоящего – тело надрывно взывало к помощи. Помощь прибыла с двумя самодовольными пьяными типами. Развалившись за нашим столом, один, подмигивая левым глазом, предлагал прогуляться к морю. Второй сосредоточенно лакал мое обезболивающее (хам!). Впрочем, тело было не против, а голове пох*й. И тут явление Христа народу! То есть перед нашим столом неожиданно выросла Лена. Со слезами на глазах она рассказала, что только что некто побил какую-то деваху до крови. Не увидев у меня никакой реакции на столь ужасающую новость, она разозлилась: - Оля! Что ты тут сидишь, как дура!, - кричала она, - им от нас только секс нужен!! Уходим отсюда! Они же….. Дальше я отключилась от удивления, поэтому продолжение тирады не помню, но по лицам парней, которым только что присвоили статус маньяков, поняла, что дело швах. Лена испарилась так же неожиданно, как и появилась. Обождав минутку, чтобы не встретиться (о ужас!) с Леной, новоявленные злодеи исчезли тоже. Я сидела, онемев от шока. Блядь, даже анестезию не оставили! Официант, еще 50 коньяка… Только расслабилась, как перед моим взором вновь предстала Лена (Фигаро тут, Фигаро там, - зазвучало в голове). - Оля! – полушепотом начала она, - я принесла….вот! И из сумки на стол упал самый настоящий кухонный нож… Рыдаю от умиления. Занавес. .....
Крутой замес). Ненорматива не боюсь, но... как бы это сказать... стесняюсь). Хотя иногда, в медицинских дозах)... Зарисовка понравилась). Из серии "Маньяк и коньяк"
Omeliana, Оль, не везде звёздочки вставила. Я тоже не сторонница "прямой русской речи", да и зарисовка на эссе явно не тянет, ты уж не обижайся. Или это ещё не всё? А почему "Лето - это маленькая жизнь"? Всё происходящее могло быть в любое время года. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, если эссе - это литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы, то вроде похоже. Впрочем, если нет, то нет.
Назвла Лето - это маленькая жизнь, потому что есть несколько маленьких таких вот историй, которые могут произойти только летом.
А что до ненормативной лексики.... Она же аккумулируют такой заряд энергии!!!! И, что ж тут скрывать, даже если матом не разговаривают, то думают на нем точно. Хотя бы иногда (пару-тройку раз в день))))))))
Перечислять поэтов и прозаиков, которые допускают в своих творениях крепкое словцо не буду, все их знают. И от этого их творчество только выигрывает (это мое мнение).
Omeliana, Я к мату отношусь ровно. Ровно, пока он в норме. А он, кажется, в норме. А замечание\предложение можно? Сейчас текст похож на запись в дневнике - этакий сумбурный выхлоп эмоций. Если немного расширить - расписать - описать и прочее, то может получиться полноценное эссе, даже с ненормативом. Я не говорю про объем, я говорю про погружение читателя в "шкуру" тебя там. Не хватило не эмоций, а описаний окружающего, последовательности действий и родящихся слов и мыслей. Надеюсь, что донесла свою мысль. Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит, Самира, ваши замечания очень важны для меня. Я-то точно знаю, что не писатель (эхе-хе), но иногда так хочется что-нибудь сочинить! а когда сочинишь, чтобы кто-нибудь прочитал. А читать будут, если интересно ведь.
Вот еще одна история, выхлоп эмоций.
Уже неделю я интенсивно рву на части свой мозг, чтобы потом из лохмотьев сшить новую себя. Но это будет потом. А сейчас я, измученная, но все еще живая, лавирую между стаями самцов. Такое ощущение, что они все они вышли для того, чтобы потрогать меня. Бррр! Надоели… Неожиданно путь преградили трое: Бизнесмен, Искусствовед и Мусорщик. О, это что-то новенькое, - встрепенулась во мне Игривая девочка, жаждущая новых впечатлений. Блядовитая Кошка обнюхалась с Бизнесменом. Хотимм, беррремм, - то ли промурлыкала, то ли прошипела. Строгая училка хотела было рассказать, как должны вести себя приличные леди, но ей быстро заткнули рот, и она, погрозив на прощанье пальцем, растаяла где-то в глубине. И вот мчу на черном внедорожнике по берегу моря и визжу от восторга! По пояс вылезши из люка, свободная и счастливая, я, раскинув руки, ловлю встречный ветер, ловлю звезды и лунный свет. Ловлю лето… По приглашению трех кавалеров, я нахожусь в их замке. Точнее, это была громадная палатка на пляже, три четверти которой занимала кровать. Однако, вечер перестает быть томным, - почесав за ухом, сказала Мудрая Сова. Кошка злобно шикнула: не лезь. Ночь была удивительна. Искусствовед рассказывал веселые байки про жизнь за кулисами, Мусорщик делал мне бутерброды и закутывал в теплое одеяло, а Бизнесмен отгонял тех двоих от меня. Остановись, мгновенье, ты прекрасно… И тут явление Христа народу! Из ниоткуда вынырнула Лена. Бляяяяя, часть первая дубль второй, - сокрушалась Игривая девочка. Кошка раздувала ноздри: этого еще не хватало, вспугнет ведь. И только Мудря Сова, хихикая, напомнила: Не, эти не сбегут, некуда. Разве только утопиться. А, между тем, Лена неистовствовала: - Оля! Расселась тут как хозяйка борделя! Солнце уже встало, пошли домой! Хозяйка борделя, это мне комплимент, - потянулась и замурчала Кошка. А почему, если солнце встало, то сразу домой? – удивилась Девочка. – Меня, вроде как пение петухов не пугает. Тебя нет, может, Лену пугает, - продолжала смеяться Сова. Тем временем, Лена ругалась, топала ногами, пытаясь донести какую-то очень важную для нее мысль. Лица моих ночных поклонников вытягивались, а глаза явно хотели выпрыгнуть из орбит. Через минуту словесного извержения, Лена пропала (солнцем ее убило, что ли?). Еще минуту царило глубокое молчание. - Да уж, - вздохнул Мусорщик. - Действительно, солнце взошло, - добавил Искусствовед. Все, пора уходить, - вздохнула Игривая Девочка. – А так весело было. Верный рыцарь Бизнесмен галантно подал руку, предложив провести. Кошка встрепенулась: муррр… …
*** Жутко. Жутко любопытно. Зашла во двор. Стена людей. Нет, расступаются, пропускают. Бормотание батюшки, плач женщин… Остановилась в метре. Дальше – страшно. Кого увижу? Что увижу?.. Спасибо, память, ты как всегда выручаешь: Денис. Улыбающийся, немного застенчивый парень. Он живой. Совсем-совсем живой. Мой друг. А кто же там, в гробу цвета баклажана? (О, мой педикюр как раз в тон. – Ага, может, гроб понесешь? Гламурно будет. – Тьфу, о чем я…) Извращенное любопытство притягивает совсем близко к телу. Смотрю, едва дыша. Теперь я знаю, как выглядит Смерть .Это холодный покой. И если бы не раздражающие рыдания (достали! Дайте минуту тишины!) , было бы совсем не страшно. Осторожно кладу на бездыханную грудь белые лилии. Сердце на секунду сжалось от чего-то. Страх? Грусть? Нет, уже не уловлю. Все то же любопытство: Интересно, как ему лежать в гробу? С таким спокойным умиротворенным лицом? Не обидно?.. Интересно, что он чувствовал, когда на 150 км/час летел по встречной? Когда увидел прямо перед собой авто с людьми? С тогда еще живыми людьми? Успел ли пожалеть?.. Интересно, все его тело лежит в гробу? Или ног не хватает? (Хочешь посмотреть? – Нет, я.. то есть – да, хочу)… Мы на кладбище. У вырытой могилы. Прощаемся с тем, что недавно было Денисом. Смотрю на людей. Вот искренне жалеющие глаза, а вот тщетно пытаются быть скорбящими. Надрывный плач женщин. Я их не знаю. Отца жаль. Он больше похож на покойника, чем тот, что лежит в гробу. Что это они делают? Целуют покойного в лоб? Меня увольте – я пас. Его накрыли крышкой гроба. Теперь навсегда. Не увижу больше. Прощай, ты мне был хорошим другом и, я знаю, желал мне долгой и счастливой жизни. А себе? Снова то мимолетное неуловимое чувство – сожаление? Тоска? Растворилось… Первые комья земли застучали по крышке гроба. Пожалуй, пойду к машине. Мне здесь тяжело дышать… Я в первый раз была на похоронах. Мне было просто любопытно.
я могу оценивать только с точки зрения простого читателя, а не критика..мне зарисовки понравились..живые..увлекло..и мудрые, по-моему, в наблюдательности не откажешь! Я матом не увлекаюсь, даже мысленно очень редко, но почему бы и нет?
Букашка, Спасибо большое. Я тоже не прозаик и не поэт, поэтому мне очень приятно слышать, что интересно читать! В далеком детстве очень увлекалась чтением и мечтала тоже писать. Не сложилось. Открыла в себе задатки к анализу, чем и занимаюсь.
Omeliana, мне стиль изложения импонирует). Активнй, стремительный, иронично-наблюдательный, местами саркастичный - видно, что написано человеком молодым, неравнодушным и эмоциональным, а также познающим мир во всём его многообразии. Бывают тексты вялые, бывают выверенные...всякие бывают, у вас текст стремительный, как снежный ком, который катится с горы. Не все читатели за ним поспевают) Вот вы и стали писателем, потому что у вас есть свои читатели)) и я среди их числа.
Omeliana, а я потрясена. На похоронах, к несчастью, приходилось быть слишком много за одну жизнь, но так передать состояние я бы не смогла. Жутко, но эта жуть там, внутри тебя. Она может вылиться только в любопытство - отстранённое любопытство из-за того, что мы не верим в смерть и не знаем её. Человека нет, но мы не верим. А то, что от него остаётся - это наша память. И ты права - если человек был не настолько близкий, что мозг вообще отключатся, то у гроба лезет в голову всякая чушь. Я твой читатель и почитатель. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Мне приснилось, что смешались Я и пустота. Боролись ничего и страх под музыку вина. Что жизнь, что смерть, что свет, что тьма: в висок стреляет тишь. Вчера еще была жива, сегодня пепел лишь...