Наступила ночь. Утомлённые дневным переездом ребята расползлись по палаткам. Люська ушла на охоту. Догоравший костерок тихо потрескивал - умирающие лепестки пламени обгладывали оставшиеся веточки, превращая их в золу. Звёзды, в беспорядке рассыпавшись по сапфировому одеялу, подмигивали с высоты. Я лежала на нагретой за день земле и грызла травинку. Мерцание небесных глаз манило окунуться в бездонную пучину неба. Освободив разум от мыслей и затаив дыхание я нырнула в глубину. Макрокосмос поглотил меня и понёс с ошеломляющей скоростью навстречу мириадам колючих искр. Голубая величественная жемчужина Земли осталась далеко позади. Огромная комета разорвала чёрное пространство слева от меня и умчалась прочь, виляя огненным хвостом. Умиротворение наполнило мою душу сиянием, и я ощутила, как растворяюсь в таинственной мелодии стремительно приближающихся звёзд. - Веся! - взорвалось голове. – Веся, проснись! Открой глаза! Кто-то с силой тряс меня за плечи. - Веселина, ну очнись же! – щеки загорелись от ударов. Реальность болезненно собирала кусочки разума - чарующая утроба бесконечности нехотя расставалась со своей гостей. Я открыла глаза. На меня смотрел испуганный Майк и обиженные холодные звёзды. - Ты меня напугала. Я отвернулась и свернулась в клубочек. - Что там? - Майк прутиком поворошил засыпающий костёр. - Там... Свобода! Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит!
Сообщение отредактировал Баньши - Суббота, 30.07.2011, 20:03
Анаит, всё в долгой работе. И не всё в таком духе. Это отрывок из мистического романа. Пока творческий кризис))) А пишется кусками.
Вот Пролог от него.
Промозглый осенний день не обещал ничего интересного. Леденящий ветер-пёс гонял по небу огромные комки грязной ваты и безжалостно рвал их в клочья. Тучи ругались и грохотали в тщетной попытке напугать пса, и проливали на засыпающую землю бессильные злые слёзы. Прогуливаясь по бетонным дорожкам в поисках чего-нибудь занимательного, пока мама копошилась в дачном домике, я увидела ЕГО. Он сидел в куче веток, отпиленных дядей Ваней от засохших яблонь, вжимаясь в ампутированные конечности деревьев, и тихонько поскуливал. Его заострённая мордочка с торчащими и какими-то несоразмерно большими ушами, смахивала на волчью. Весь левый бок щенка был одной сплошной раной, покрытой подживающими струпьями. Я поняла - это след от огня, хотя никогда раньше не видела ожогов. В глазах щенка сквозила тоска, и мне показалось, что я смотрю в глаза потерявшегося мальчика. Этот непонятный серый кутёнок, пробудил во мне странные чувства. Моё детское сознание уловило его невыносимые страдания: жуткую ноющую боль, животный страх и пожирающий изнутри голод. Нестерпимо захотелось унять их. Правая ладошка как-то странно запульсировала, нагрелась и сама потянулась в его сторону. Увидев руку, в опасной близости от дышащего болью бока, щенок оскалился и неуклюже рванул в глубь веток. Продираясь сквозь кривые деревянные пальца, он оставлял на них клочки шерсти и кровавые кусочки обожженной кожи, пока не выбрался с другой стороны кучи. Протиснувшись сквозь щель в заборе, он скрылся в густой пожухшей траве, росшей за оградой. Я ещё долго смотрела ему в след, не обращая внимания ни на холодный дождь, ни на призывные крики мамы. Так в пятилетнем возрасте, произошла моя первая встреча с другим миром, разбудив способность ощущать чужие чувства и эмоции. Повзрослев, я узнала, что у всего этого есть довольно необычное название - ЭМПАТИЯ. Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит!
Сообщение отредактировал Баньши - Суббота, 30.07.2011, 20:15
Наш любимый жанр! Может, мы со временем увидим весь роман? Тем более читается очень легко, на одном дыхании. Лично я буду ждать. Моя страница, велкам! Мой дневник
Очень красивое описание неба - описывать так, чтобы было не скучно, не каждому дано, у вас получается. ) А ещё очень имя Веселина порадовало А какой-нибудь диалоговый кусочек можете выложить?
Бабуська подняла библию и иступлёно перекрестившись, припустила к выходу. Мужики ещё пару секунд подумали и последовали её примеру. Я же, присев на стульчик у кровати, взяла умирающую за руку. - Ну, здравствуй, Saga. Веки старухи задрожали и открылись. На меня смотрели ясные глаза молодой женщины. - Вот я тебя и дождалась, Сessare. - Дождалась, милая, дождалась. Смотрю, ты скарба то поднакопила? - Да, Сessare, поднакопила, - эхом вторила ведьма, - за семь с лишним веков, что мы не виделись, много знаний ко мне прибыло и как видишь не только светлых. - Ничего, дорогая, мы тебя освободим, недолго уж осталось. - Знаешь, когда тот, в балахоне утром пришёл, я сразу поняла, что ты близко, - еле слышно прошелестела Saga. - Пятнадцать дней назад мне принесли весть о твоём пробуждении, и я с облегчением поняла, что мои сто семь лет мытарств в облике бабки Клавы подошли к концу. - Ишь, обрадовалась она, - усмехнулась я. - И на радостях заболела? - Майк, приведи девочку, ту, что на крыльце стояла. Вано, открой все двери и в доме и в постройках, все замки раскрой, все окна, погреб, чердак. Ничего не пропусти! - приказала я, поглаживая сморщенную старческую руку. - Потерпи, милая. Ну и занесло же тебя в этот раз. - Здесь очень красиво и люди добрые, ты же знаешь как я щепетильна, в вопросах окружения. Ребята отправились выполнять задания, а мы с Saga остались наедине. - Почему сразу Силу не передала? - мой голос был строг. - Некому, милая. - А девочка, она же не сторонняя. Али не доверяешь ей? - Мала она ещё. Да и светленькая, моя чернота не фильтрованная убьёт её. Ей бы подрасти чуток и люд лечить, а не знания тысячелетий перетаскивать. Ответом было моё молчание. - Примешь ношу, Сessare? - А у меня есть выбор? - Выбор есть всегда! - Хых... Ты это смертным скажи. - Нет, бесполезно им говорить. Они этого не понимают и не ценят. Не осталось веры в душах. В злобе и алчности погрязли. С каждым воплощением всё хуже и хуже. Но здесь я нашла успокоение. - Зато хоть нашего брата пытать и на кострах жечь перестали, теперь бегают к нам, помощи ищут, - горькая усмешка скривила мои губы. - Они всегда нашей помощи искали, не сердись на них. Они слабы и беспомощны, но их души чисты при рождении, а их чувства прекрасны в своей насыщенности. Именно за это ты их так любишь. Именно за них ты стойко переносила все тяготы и умирала в муках. Не успела я ответить, в комнату вбежала дувчушка и, подскочив к кровати, бросилась ведьме на грудь. Дрожащая рука погладила детскую русую головку. - Не переживай деточка моя, моё время здесь закончилось. У девчушки на глаза навернулись слёзы. Но она не вымолвила ни слова. В дверном проёме показалась женщина, за ней Майк. - Зачем вам девочка? - голос женщины дрожал. - С бабушкой попрощаться. А вам лучше уйти, - ответила я , - если не хотите всю оставшуюся жизнь в кошмарах спать. Ойкнув и перекрестившись, женщина выскочила из дома. Вано, влетевший, как ошпаренный в комнату попытался открыть форточку. Дёрнул раз, другой, старое рассохшееся дерево не поддавалось. Майк не утерпев, подвинул его и легко открыл непослушную фрамугу. Убедившись, что всё открыто, оба встали в сторонке. - Вано, ты погреб открыл? - Да, Веселина, на кухне, под ковром был. Я всё открыл, что ты просила. - Готовы? - ведьма и девочка переглянувшись, улыбнулись. Я сняла солнцезащитные очки. Дуняша испуганно зажала рот ладошкой, увидев глаза манящие бездной. - Не бойся, она Сessare — тьма свет несущая, - упокоила внучку Saga. Сквозь дыру в крыше была видна клубившаяся туча. Тишина сгустилась и зазвенела в ушах. Я взяла ведьму и девочку за руки и по телу прошла лёгкая искристая дрожь. В изголовье кровати появились две фигуры, ослепительно белая и мрачно чёрная. Глаза Дуняши расширились от удивления, но она не шелохнулась. Я заговорила на древней латыни, голос усиливался, наполняясь энергией заклинания. Стены в доме задрожали, разросшаяся туча закрутилась в свистящий вихрь. Серая фигура в балахоне, оживившись, взяла умирающую за ноги, обдав ведьму холодом. С улицы послышались удивлённо-испуганные возгласы. Народ, толкаясь, кинулся со двора. Заголосила какая-то баба. Невидимый смерч набирал обороты. Непонятно откуда взявшийся ветер, растрепав всем волосы, завыл в такт мёртвому языку. Вано поёжившись опасливо подвинулся поближе к Майку. Защитник же стоял, сцепив руки на груди, но его показное спокойствие было обманчиво. Он знал, что это не самая лёгкая инициация и приготовился к любым неожиданностям. Со мной ни в чём нельзя быть уверенным.
Я перешла на шепот, и ведьма выгнулась дугой. Мощный бурлящий поток вековых знаний: целительство, колдовство, знахарство, некромантия, … - заполнил моё сознание. Боль иглой пронзила тело и ударила под колени. Сила, идущая не кровному рвалась и металась внутри моего смертного тела, разделяясь на тьму и свет. Мысли спутались, сворачиваясь в клубок и раскручивались, разделяясь на две нити. Дуняша стояла, покачиваясь с закрытыми глазами, шевеля губами и мелко подрагивая. Она помогала, повторяя непонятную речь, вливая свою кристальную энергию в завораживающие слова. Её ручонка вспотела, принимая от меня светлый дар бабушки. Тело Saga дёрнулось и обмякло, последняя капля протекла ко мне и успокоила шторм бушевавший внутри. Колени дрожали, дыхание сбилось. Тело стало ватным и непослушным и я начала оседать, теряя от перенапряжения сознание. Майк подхватил меня, не дав бухнуться на затоптанный пол. - Веся! Веся!- звал знакомый голос. - Очнись, потом спать будешь - Всё? - прохрипела я, открывая глаза. - Всё. - Майк громко выругался. - Опять напугала. Улыбка осветила моё бледное лицо. Переживание обнажило бледные синие лепестки бронированной души моего телохранителя. Пропала железная хватка привыкшего убивать без тени сомнения и жалости, привыкшего выживать среди смертных и бессмертных. От него исходило не свойственное защитникам тепло, с ароматом нежности и беспокойства. Человечность обнажилась и снова закрылась холодной неприступностью.
Девочку била крупная дрожь, но она продолжала стоять с закрытыми глазами, всё ещё шевеля губами. От её тельца исходило бледно-голубое свечение. - Дуняша, - окликнула я. Новоиспеченная целительница открыла глазки, и в дом ворвалось солнце, осветив мрачную комнатушку. Пыль запрыгала по лучикам, взбираясь вверх, и серым парашютиками оседала на пол. Смерч, резко щелкнув, ушёл в небо, вслед за ним вылетела душа ведьмы, громко хлопнув старенькой форточкой. По стеклу змейкой поползла трещина. Серая фигура, поклонившись, шагнула в тень и растворилась. Ангелы-хранители ведьмы расправили крылья и, стряхнув с себя деяния подопечной, стали прозрачными, соединившись в бесформенный сгусток, выплыли через зияющую рваными краями дыру в потолке. Им ещё предстояло провести душу умершей через сороковицу воспоминаний. Под окном послышались переливистые трели какой-то птички. Мир вокруг ожил. - Ну вот, Дуняша, теперь ты должна беречь подарок Saga, преумножить её знания и передать по наследству. - Я буду стараться, Сessare, - неуверенно произнесла девчушка, - я буду очень стараться в память о бабушке. Я наклонилась над телом ведьмы и, поцеловав в холодеющий лоб, сняла с её шеи старинный серебряный медальон на цепочке. Пара защитных знаков и небольшой ярко-красный рубин в центре украшали кругляшку.
- Это теперь по праву твоё, носи его с достоинством. Дуняша взяв медальон из моих рук всхлипнула, но, сдержавшись, надела себе на шею и спрятала под платьице. - Покойся с миром бабушка, я буду всегда помнить тебя! _____________________________________________________________________ Saga - (лат.) ведьма Сessare - (лат.) избавляющая, прекращающая (перевод не корректный) Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит!
Татьяна у вас очень яркие образные сравнения! Это ваш плюс и ваша отличительная особенность. На этом можно построить стиль Есть ошибки, но я так поняла что это черновик, а значит правка ещё впереди. Диалог такой, какого я ждала - динамичный, чаще без указаний она сказала, она ответила - это импонирует мне как читателю. Желаю удачи с романом
А малыми формами не увлекаетесь или не увлекались?
Про малые спросила, потому что с экрана большие тексты мало кто читать любит, только самые стойкие Да и писать ёмко, тоже труд непростой. Пишите как пишется, у вас хорошо получается.
Анаит, она в самом начале написания. Готово несколько глав. Сейчас творческий кризис. Написано кусками, которые позже будут соединяться. Эта глава есть полностью. Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит!
Мы спускались в танцевальный зал, он поднимался навстречу. Он шёл с грацией молодого, сытого льва, но от этого казался не менее опасным. Лёгкий холодок чего-то близкого и необычного пробежал по позвоночнику. Наши глаза встретились, и по телу прошла еле заметная искрящаяся дрожь. Белые джинсы, бежевая рубаха, расстегнутая на груди, пронзительно-серые глаза с озорными искорками и улыбка, сбивающая с ног. Друзья устремились вперед, а я отстала, ноги не слушались. Споткнувшись, я чуть не полетела кубарем вниз, но сильные руки подхватили меня, исключив мою встречу с ковровым покрытием. Я не помню, как мы оказались на балконе. Внизу в ритмичном танце извивались молодые тела. Он стоял близко, слишком близко. Я чувствовала его запах - он свежим бризом заполнил меня и осел трепетным мотыльком где-то в сердце, вызывая сладостное томление. Мысли непослушно прятались, голова кружилась – счастье обволокло меня дурманящим облаком. Я нежно провела пальчиками по его коже, и у него перехватило дыхание. Внутри меня всё пело и кружилось в медленном вальсе. Я так давно о нём мечтала. Его руки властно легли на мою талию, глаза затуманились, увлекая в пьянящий водоворот чувств. Нежность и спокойствие, уверенность и сила ярким ореолом окружали его, ласково сводя с ума. Мне неудержимо захотелось попробовать его губы на вкус. Резкий звонок телефона. Он поволок меня во тьму и бесчувственно оторвал от чарующей близости незнакомца. Я открыла глаза. Боль тугим обручем сжала сердце, и горечь предательской черной змейкой заползла в душу. Я поняла, что потеряла ЕГО и, скорее всего навсегда. Сон медленно выветривался из сознания, оставляя обжигающе-удушающее понимание потери. В окно смотрело новое утро. Утро одиночества и тоски. Ещё одно безрадостное и пустое утро без НЕГО. Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит!