Ундина - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | Ундина - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Анаит, Самира  
Ундина
astepanovДата: Понедельник, 20.10.2014, 23:09 | Сообщение # 1
Поселенец
Группа: Островитянин
Сообщений: 100
Награды: 3
Репутация: 17
Статус: Offline
Безумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою,
Он смотрит туда, в вышину.

(Г.Гейне, пер. В. Левика)

Вовка Кондратов жил один в маленькой квартирке на окраине районного центра Краснобреева. Вовке стукнуло сорок, но он был до сих пор не женат. Два десятка лет назад он было привел домой невесту, но мама, в ту пору еще живая, так испугалась перспективы жизни втроем в «хрущевке» и так яростно отыскивала недостатки в Вовкиной подруге, что он пошел на попятную, да так и остался холостяком.
С той поры у Вовки прорезалась и разрослась плешь, отвис животик, зубы пожелтели от табака и ценность его как жениха упала почти до нуля. Имелось бы нормальное жилье или работа с хорошим доходом – дело было бы поправимым, но на новую квартиру или на достойный ремонт старой рассчитывать не приходилось даже с поправкой на бросовые цены в провинциальном Краснобрееве. Оно и понятно: на жалование монтера-электрика не отстроишься.
После работы Вовка обычно заходил в магазин, покупал чего попроще на ужин, а еще брал пару бутылок пива. Дома он в тоскливой неподвижности сидел перед телевизором, не замечая, о чем тот бормочет, и потягивал пиво. Впереди маячили одинокая неопрятная старость, алкоголизм и полная безнадега.
В тот день все складывалось как обычно, только пива он купил три, а не две бутылки. На ужин Вовка сварил пару яиц, очистил вчерашние картофелины, отваренные в мундире и, по обыкновению, поставил всю снедь на табурет перед диваном. Потом он с бутылкой пива в одной руке и пультом в другой уселся на диван и стал бездумно переключать каналы. Телевизор бормотал, пиво убывало, душа цепенела, а мочевой пузырь потихоньку наполнялся. Настал момент, когда Вовка понял, что пора облегчиться. Он дошел до туалета и потянул дверь на себя. Туалет был заперт. Изнутри.
- За-а-анято! – круглым сочным контральто доложились из-за двери.
- Извините, – машинально отреагировал Вовка.
С четверть минуты он растерянно топтался на месте, потом с силой рванул дверь. В туалете было пусто, только качалась на цепочке гирька старого сливного бачка. Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.
Сердце тошнотно дергалось в груди, ныло в животе, руки тряслись. Ватным шариком кружила в голове одна мысль: все, рехнулся.
В этот октябрьский вечер Вовка запер дверь на замок, а не на щеколду, как обычно, и спал не раздеваясь. Ночью он несколько раз вставал с дивана и крался на цыпочках к туалету. Там никого не было. Сон Вовкин был обрывочным, и все мерещилось глубокое грудное: «За-а-анято!»
На следующую ночь опять снился сочный женский голос, выводивший что-то грустно и призывно. Вовка изнемогал, просыпался в поту, пил воду на кухне и трогал дверь туалета. Под утро, когда он осторожно постучал туда, из-за двери донеслось:
- И что тебе не спится? Я что, мешаю?
- А вы кто? – спросил Вовка.
- Кто, кто… Конь в пальто! Тебе не все равно?
- Извините, но это моя квартира.
- А я и не претендую.
- А если мне надо?
- Ну и заходи, открыто.
Вовка зашел. Было пусто. Пахло необычно: морозом и свежими огурцами.
Через пару дней Вовка не то чтобы привык к странностям в туалете, но притерпелся. Обитательница туалета в общем-то не мешала жить, в остальном все было по-прежнему. Вот только сон стал тревожным, наполненным все тем же «За-а-анято!». У обладательницы такого голоса должны были быть полные руки, насмешливые черные глаза, темные с волной волосы. Почему-то казалось: влажные волосы. И кожа – тоже влажная, теплая, со смуглинкой.
Правда, появились и неудобства, потому что туалетом Вовка пользоваться перестал. Это было невозможно: идти утром в туалет, в котором обитает морок с голосом поющей валторны и полными руками. И Вовка терпел до работы.
А загадочная обитательница давала о себе знать все чаще: то слышался плеск воды, то – легкий стук по трубе, а однажды по полуночи Вовка слышал, обмирая сердцем от восторга и жалости к себе, как она поет:

«Ich weis nicht was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin…»

Потом он долго вспоминал: сопровождалось ли пение холодным и щемящим аккомпанементом лютни или же это ему послышалось? И все дивился: как может женский голос вместить в себя столько печали и тепла?
К весне Вовка свыкся с жиличкой, да и она, похоже, перестала сторониться его так, как это было поначалу. Все чаще ему удавалось перекинуться с ней парой слов. От этого общения перед ним начал вырисовываться характер загадочной барышни: насмешливый, неровный и переменчивый. Он так соответствовал ее голосу!
Про себя Вовка звал незнакомку Ундиной, хотя и не знал значения этого слова. Однажды в ставшем обычным утреннем обмене приветствиями он нечаянно назвал ее так.
- А ты откуда знаешь? – удивилась Ундина.
- Да вот, как-то угадал, - смутился Вовка.
- Догадливый… - вздохнула та.
- Так кто ты?
- Ну ты же сам сказал – ундина…
На том разговор и окончился.
Прошло время. Вовка узнал, что ундина – это русалка, только немецкая, существо робкое, беззлобное и романтически настроенное. Вот только как добралась она до сливного бачка в туалете его квартиры?
Они все чаще переговаривались по вечерам. Однажды он предложил Ундине перебраться на жительство в ванную комнату и даже пообещал переоборудовать ее так, как русалке захочется. Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.
Вовка собрал тощие свои сбережения, заменил старую ванну на другую – большего размера, набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток. Стены ванной комнаты он оклеил постерами со скалистыми приморскими пейзажами и чайками над волнами. Дверь изнутри украсил плакат, на котором море, расчерченное полосами цвета меди и антрацита, сливалось с багряным небом, а умирающее солнце источало кровь в пышные громады облаков.
В субботний день, когда ремонт ванной был закончен, на столе в кухне появилась бутылка «Рейнского», а из ванной донеслось:

«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Вовка был приглашен на новоселье. «Только свет не включай, gut?»
Он взял табурет, пару бокалов и бутылку, спиной вперед вошел в темную ванную комнату и плотно затворил за собой дверь. Потом они пили вино и несколько раз Вовке казалось, что он ощущал прикосновение к своей руке – легкое и прохладное, слышались всплески; ундина пела и снова Вовку охватывала тоска по несбывшемуся, чудилось, что томным контрапунктом звенит лютня, а голос становится сильнее и полнее - и падало сердце в темноту, и приподнимались на темени остатки волос, и перехватывало дыхание от желания заплакать.
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке. Удивления не было. Теперь ему ничто не казалось невозможным.
Вовка приспособился ходить по субботам в сауну на работе; там же или у маленького зеркала, что было поставлено на мойку в кухне, он брился. А куда было деваться, если в ванной жила Она?
Ундина пела по вечерам свои грустные песни, иногда смеялась, переговаривалась с Вовкой через дверь. Теперь он узнал, что к нему в квартиру попала русалка через водопровод, много лет пытаясь найти тихую заводь, а прежде жила она в маленькой речушке в Германии, много обид претерпела от людей, почитавших ее за злую нечисть, и даже едва не погибла. Как же так, удивился Вовка, ты же дух бесплотный? Ну да, дух, отвечала русалка, но ведь и душу можно разорвать, сломать, изуродовать… Да что там дух, даже песню можно изувечить – а ведь она и вовсе бестелесна, так, сотрясение эфира силой души и связками горла, и живет она, только пока поется…
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.
На очередной свой день рождения Вовка не пригласил никого из друзей, и даже на работе не стал устраивать обычных посиделок, сказавшись больным и занятым. Он пришел домой, переоделся по-праздничному и деликатно постучал в дверь ванной. Ответа не было. Вовка открыл дверь. Под неподвижным зеркалом воды тихо шевелили хвостами золотые рыбки. Солнце на плакате таяло кровью в вату облаков.
Он принес из кухни табурет и сел, опершись на край ванны локтями и уложив лоб на ладони. Так Вовка просидел до позднего вечера. А когда свет от кухонного окна сменился темнотой, Вовке показалось, что он слышит пение – далекое, прощальное…
Он включил свет, принес из кухни нож и, как был в костюме, залез в ванну. Холод воды и заметавшиеся рыбки породили на мгновение страх, который тут же ушел. Вовка подковырнул острием ножа вену на запястье и рывком располосовал ее. Потом то же сделал с другой рукой. Свет от солнца с плаката окрашивал дно ванны в красный цвет, и кровь над галькой была почти незаметна. Теплые облака над морем расползались вширь, Вовка сел поудобнее и увидел вдруг, что алые с золотом рыбы дружелюбно кружат вокруг него, подчиняясь теплому контральто, что звучит все громче и громче, и из зеленой глубины к нему плывет, протягивая ласковые полные руки, его Ундина – ясноглазая, светлая, с гривой темно-медовых волос. «А где же хвост?» - изумился Вовка и угас вместе с солнцем, что наконец-то смогло завершить свое бесконечное падение за горизонт.
 
СообщениеБезумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою,
Он смотрит туда, в вышину.

(Г.Гейне, пер. В. Левика)

Вовка Кондратов жил один в маленькой квартирке на окраине районного центра Краснобреева. Вовке стукнуло сорок, но он был до сих пор не женат. Два десятка лет назад он было привел домой невесту, но мама, в ту пору еще живая, так испугалась перспективы жизни втроем в «хрущевке» и так яростно отыскивала недостатки в Вовкиной подруге, что он пошел на попятную, да так и остался холостяком.
С той поры у Вовки прорезалась и разрослась плешь, отвис животик, зубы пожелтели от табака и ценность его как жениха упала почти до нуля. Имелось бы нормальное жилье или работа с хорошим доходом – дело было бы поправимым, но на новую квартиру или на достойный ремонт старой рассчитывать не приходилось даже с поправкой на бросовые цены в провинциальном Краснобрееве. Оно и понятно: на жалование монтера-электрика не отстроишься.
После работы Вовка обычно заходил в магазин, покупал чего попроще на ужин, а еще брал пару бутылок пива. Дома он в тоскливой неподвижности сидел перед телевизором, не замечая, о чем тот бормочет, и потягивал пиво. Впереди маячили одинокая неопрятная старость, алкоголизм и полная безнадега.
В тот день все складывалось как обычно, только пива он купил три, а не две бутылки. На ужин Вовка сварил пару яиц, очистил вчерашние картофелины, отваренные в мундире и, по обыкновению, поставил всю снедь на табурет перед диваном. Потом он с бутылкой пива в одной руке и пультом в другой уселся на диван и стал бездумно переключать каналы. Телевизор бормотал, пиво убывало, душа цепенела, а мочевой пузырь потихоньку наполнялся. Настал момент, когда Вовка понял, что пора облегчиться. Он дошел до туалета и потянул дверь на себя. Туалет был заперт. Изнутри.
- За-а-анято! – круглым сочным контральто доложились из-за двери.
- Извините, – машинально отреагировал Вовка.
С четверть минуты он растерянно топтался на месте, потом с силой рванул дверь. В туалете было пусто, только качалась на цепочке гирька старого сливного бачка. Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.
Сердце тошнотно дергалось в груди, ныло в животе, руки тряслись. Ватным шариком кружила в голове одна мысль: все, рехнулся.
В этот октябрьский вечер Вовка запер дверь на замок, а не на щеколду, как обычно, и спал не раздеваясь. Ночью он несколько раз вставал с дивана и крался на цыпочках к туалету. Там никого не было. Сон Вовкин был обрывочным, и все мерещилось глубокое грудное: «За-а-анято!»
На следующую ночь опять снился сочный женский голос, выводивший что-то грустно и призывно. Вовка изнемогал, просыпался в поту, пил воду на кухне и трогал дверь туалета. Под утро, когда он осторожно постучал туда, из-за двери донеслось:
- И что тебе не спится? Я что, мешаю?
- А вы кто? – спросил Вовка.
- Кто, кто… Конь в пальто! Тебе не все равно?
- Извините, но это моя квартира.
- А я и не претендую.
- А если мне надо?
- Ну и заходи, открыто.
Вовка зашел. Было пусто. Пахло необычно: морозом и свежими огурцами.
Через пару дней Вовка не то чтобы привык к странностям в туалете, но притерпелся. Обитательница туалета в общем-то не мешала жить, в остальном все было по-прежнему. Вот только сон стал тревожным, наполненным все тем же «За-а-анято!». У обладательницы такого голоса должны были быть полные руки, насмешливые черные глаза, темные с волной волосы. Почему-то казалось: влажные волосы. И кожа – тоже влажная, теплая, со смуглинкой.
Правда, появились и неудобства, потому что туалетом Вовка пользоваться перестал. Это было невозможно: идти утром в туалет, в котором обитает морок с голосом поющей валторны и полными руками. И Вовка терпел до работы.
А загадочная обитательница давала о себе знать все чаще: то слышался плеск воды, то – легкий стук по трубе, а однажды по полуночи Вовка слышал, обмирая сердцем от восторга и жалости к себе, как она поет:

«Ich weis nicht was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin…»

Потом он долго вспоминал: сопровождалось ли пение холодным и щемящим аккомпанементом лютни или же это ему послышалось? И все дивился: как может женский голос вместить в себя столько печали и тепла?
К весне Вовка свыкся с жиличкой, да и она, похоже, перестала сторониться его так, как это было поначалу. Все чаще ему удавалось перекинуться с ней парой слов. От этого общения перед ним начал вырисовываться характер загадочной барышни: насмешливый, неровный и переменчивый. Он так соответствовал ее голосу!
Про себя Вовка звал незнакомку Ундиной, хотя и не знал значения этого слова. Однажды в ставшем обычным утреннем обмене приветствиями он нечаянно назвал ее так.
- А ты откуда знаешь? – удивилась Ундина.
- Да вот, как-то угадал, - смутился Вовка.
- Догадливый… - вздохнула та.
- Так кто ты?
- Ну ты же сам сказал – ундина…
На том разговор и окончился.
Прошло время. Вовка узнал, что ундина – это русалка, только немецкая, существо робкое, беззлобное и романтически настроенное. Вот только как добралась она до сливного бачка в туалете его квартиры?
Они все чаще переговаривались по вечерам. Однажды он предложил Ундине перебраться на жительство в ванную комнату и даже пообещал переоборудовать ее так, как русалке захочется. Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.
Вовка собрал тощие свои сбережения, заменил старую ванну на другую – большего размера, набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток. Стены ванной комнаты он оклеил постерами со скалистыми приморскими пейзажами и чайками над волнами. Дверь изнутри украсил плакат, на котором море, расчерченное полосами цвета меди и антрацита, сливалось с багряным небом, а умирающее солнце источало кровь в пышные громады облаков.
В субботний день, когда ремонт ванной был закончен, на столе в кухне появилась бутылка «Рейнского», а из ванной донеслось:

«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Вовка был приглашен на новоселье. «Только свет не включай, gut?»
Он взял табурет, пару бокалов и бутылку, спиной вперед вошел в темную ванную комнату и плотно затворил за собой дверь. Потом они пили вино и несколько раз Вовке казалось, что он ощущал прикосновение к своей руке – легкое и прохладное, слышались всплески; ундина пела и снова Вовку охватывала тоска по несбывшемуся, чудилось, что томным контрапунктом звенит лютня, а голос становится сильнее и полнее - и падало сердце в темноту, и приподнимались на темени остатки волос, и перехватывало дыхание от желания заплакать.
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке. Удивления не было. Теперь ему ничто не казалось невозможным.
Вовка приспособился ходить по субботам в сауну на работе; там же или у маленького зеркала, что было поставлено на мойку в кухне, он брился. А куда было деваться, если в ванной жила Она?
Ундина пела по вечерам свои грустные песни, иногда смеялась, переговаривалась с Вовкой через дверь. Теперь он узнал, что к нему в квартиру попала русалка через водопровод, много лет пытаясь найти тихую заводь, а прежде жила она в маленькой речушке в Германии, много обид претерпела от людей, почитавших ее за злую нечисть, и даже едва не погибла. Как же так, удивился Вовка, ты же дух бесплотный? Ну да, дух, отвечала русалка, но ведь и душу можно разорвать, сломать, изуродовать… Да что там дух, даже песню можно изувечить – а ведь она и вовсе бестелесна, так, сотрясение эфира силой души и связками горла, и живет она, только пока поется…
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.
На очередной свой день рождения Вовка не пригласил никого из друзей, и даже на работе не стал устраивать обычных посиделок, сказавшись больным и занятым. Он пришел домой, переоделся по-праздничному и деликатно постучал в дверь ванной. Ответа не было. Вовка открыл дверь. Под неподвижным зеркалом воды тихо шевелили хвостами золотые рыбки. Солнце на плакате таяло кровью в вату облаков.
Он принес из кухни табурет и сел, опершись на край ванны локтями и уложив лоб на ладони. Так Вовка просидел до позднего вечера. А когда свет от кухонного окна сменился темнотой, Вовке показалось, что он слышит пение – далекое, прощальное…
Он включил свет, принес из кухни нож и, как был в костюме, залез в ванну. Холод воды и заметавшиеся рыбки породили на мгновение страх, который тут же ушел. Вовка подковырнул острием ножа вену на запястье и рывком располосовал ее. Потом то же сделал с другой рукой. Свет от солнца с плаката окрашивал дно ванны в красный цвет, и кровь над галькой была почти незаметна. Теплые облака над морем расползались вширь, Вовка сел поудобнее и увидел вдруг, что алые с золотом рыбы дружелюбно кружат вокруг него, подчиняясь теплому контральто, что звучит все громче и громче, и из зеленой глубины к нему плывет, протягивая ласковые полные руки, его Ундина – ясноглазая, светлая, с гривой темно-медовых волос. «А где же хвост?» - изумился Вовка и угас вместе с солнцем, что наконец-то смогло завершить свое бесконечное падение за горизонт.

Автор - astepanov
Дата добавления - 20.10.2014 в 23:09
СообщениеБезумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою,
Он смотрит туда, в вышину.

(Г.Гейне, пер. В. Левика)

Вовка Кондратов жил один в маленькой квартирке на окраине районного центра Краснобреева. Вовке стукнуло сорок, но он был до сих пор не женат. Два десятка лет назад он было привел домой невесту, но мама, в ту пору еще живая, так испугалась перспективы жизни втроем в «хрущевке» и так яростно отыскивала недостатки в Вовкиной подруге, что он пошел на попятную, да так и остался холостяком.
С той поры у Вовки прорезалась и разрослась плешь, отвис животик, зубы пожелтели от табака и ценность его как жениха упала почти до нуля. Имелось бы нормальное жилье или работа с хорошим доходом – дело было бы поправимым, но на новую квартиру или на достойный ремонт старой рассчитывать не приходилось даже с поправкой на бросовые цены в провинциальном Краснобрееве. Оно и понятно: на жалование монтера-электрика не отстроишься.
После работы Вовка обычно заходил в магазин, покупал чего попроще на ужин, а еще брал пару бутылок пива. Дома он в тоскливой неподвижности сидел перед телевизором, не замечая, о чем тот бормочет, и потягивал пиво. Впереди маячили одинокая неопрятная старость, алкоголизм и полная безнадега.
В тот день все складывалось как обычно, только пива он купил три, а не две бутылки. На ужин Вовка сварил пару яиц, очистил вчерашние картофелины, отваренные в мундире и, по обыкновению, поставил всю снедь на табурет перед диваном. Потом он с бутылкой пива в одной руке и пультом в другой уселся на диван и стал бездумно переключать каналы. Телевизор бормотал, пиво убывало, душа цепенела, а мочевой пузырь потихоньку наполнялся. Настал момент, когда Вовка понял, что пора облегчиться. Он дошел до туалета и потянул дверь на себя. Туалет был заперт. Изнутри.
- За-а-анято! – круглым сочным контральто доложились из-за двери.
- Извините, – машинально отреагировал Вовка.
С четверть минуты он растерянно топтался на месте, потом с силой рванул дверь. В туалете было пусто, только качалась на цепочке гирька старого сливного бачка. Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.
Сердце тошнотно дергалось в груди, ныло в животе, руки тряслись. Ватным шариком кружила в голове одна мысль: все, рехнулся.
В этот октябрьский вечер Вовка запер дверь на замок, а не на щеколду, как обычно, и спал не раздеваясь. Ночью он несколько раз вставал с дивана и крался на цыпочках к туалету. Там никого не было. Сон Вовкин был обрывочным, и все мерещилось глубокое грудное: «За-а-анято!»
На следующую ночь опять снился сочный женский голос, выводивший что-то грустно и призывно. Вовка изнемогал, просыпался в поту, пил воду на кухне и трогал дверь туалета. Под утро, когда он осторожно постучал туда, из-за двери донеслось:
- И что тебе не спится? Я что, мешаю?
- А вы кто? – спросил Вовка.
- Кто, кто… Конь в пальто! Тебе не все равно?
- Извините, но это моя квартира.
- А я и не претендую.
- А если мне надо?
- Ну и заходи, открыто.
Вовка зашел. Было пусто. Пахло необычно: морозом и свежими огурцами.
Через пару дней Вовка не то чтобы привык к странностям в туалете, но притерпелся. Обитательница туалета в общем-то не мешала жить, в остальном все было по-прежнему. Вот только сон стал тревожным, наполненным все тем же «За-а-анято!». У обладательницы такого голоса должны были быть полные руки, насмешливые черные глаза, темные с волной волосы. Почему-то казалось: влажные волосы. И кожа – тоже влажная, теплая, со смуглинкой.
Правда, появились и неудобства, потому что туалетом Вовка пользоваться перестал. Это было невозможно: идти утром в туалет, в котором обитает морок с голосом поющей валторны и полными руками. И Вовка терпел до работы.
А загадочная обитательница давала о себе знать все чаще: то слышался плеск воды, то – легкий стук по трубе, а однажды по полуночи Вовка слышал, обмирая сердцем от восторга и жалости к себе, как она поет:

«Ich weis nicht was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin…»

Потом он долго вспоминал: сопровождалось ли пение холодным и щемящим аккомпанементом лютни или же это ему послышалось? И все дивился: как может женский голос вместить в себя столько печали и тепла?
К весне Вовка свыкся с жиличкой, да и она, похоже, перестала сторониться его так, как это было поначалу. Все чаще ему удавалось перекинуться с ней парой слов. От этого общения перед ним начал вырисовываться характер загадочной барышни: насмешливый, неровный и переменчивый. Он так соответствовал ее голосу!
Про себя Вовка звал незнакомку Ундиной, хотя и не знал значения этого слова. Однажды в ставшем обычным утреннем обмене приветствиями он нечаянно назвал ее так.
- А ты откуда знаешь? – удивилась Ундина.
- Да вот, как-то угадал, - смутился Вовка.
- Догадливый… - вздохнула та.
- Так кто ты?
- Ну ты же сам сказал – ундина…
На том разговор и окончился.
Прошло время. Вовка узнал, что ундина – это русалка, только немецкая, существо робкое, беззлобное и романтически настроенное. Вот только как добралась она до сливного бачка в туалете его квартиры?
Они все чаще переговаривались по вечерам. Однажды он предложил Ундине перебраться на жительство в ванную комнату и даже пообещал переоборудовать ее так, как русалке захочется. Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.
Вовка собрал тощие свои сбережения, заменил старую ванну на другую – большего размера, набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток. Стены ванной комнаты он оклеил постерами со скалистыми приморскими пейзажами и чайками над волнами. Дверь изнутри украсил плакат, на котором море, расчерченное полосами цвета меди и антрацита, сливалось с багряным небом, а умирающее солнце источало кровь в пышные громады облаков.
В субботний день, когда ремонт ванной был закончен, на столе в кухне появилась бутылка «Рейнского», а из ванной донеслось:

«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Вовка был приглашен на новоселье. «Только свет не включай, gut?»
Он взял табурет, пару бокалов и бутылку, спиной вперед вошел в темную ванную комнату и плотно затворил за собой дверь. Потом они пили вино и несколько раз Вовке казалось, что он ощущал прикосновение к своей руке – легкое и прохладное, слышались всплески; ундина пела и снова Вовку охватывала тоска по несбывшемуся, чудилось, что томным контрапунктом звенит лютня, а голос становится сильнее и полнее - и падало сердце в темноту, и приподнимались на темени остатки волос, и перехватывало дыхание от желания заплакать.
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке. Удивления не было. Теперь ему ничто не казалось невозможным.
Вовка приспособился ходить по субботам в сауну на работе; там же или у маленького зеркала, что было поставлено на мойку в кухне, он брился. А куда было деваться, если в ванной жила Она?
Ундина пела по вечерам свои грустные песни, иногда смеялась, переговаривалась с Вовкой через дверь. Теперь он узнал, что к нему в квартиру попала русалка через водопровод, много лет пытаясь найти тихую заводь, а прежде жила она в маленькой речушке в Германии, много обид претерпела от людей, почитавших ее за злую нечисть, и даже едва не погибла. Как же так, удивился Вовка, ты же дух бесплотный? Ну да, дух, отвечала русалка, но ведь и душу можно разорвать, сломать, изуродовать… Да что там дух, даже песню можно изувечить – а ведь она и вовсе бестелесна, так, сотрясение эфира силой души и связками горла, и живет она, только пока поется…
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.
На очередной свой день рождения Вовка не пригласил никого из друзей, и даже на работе не стал устраивать обычных посиделок, сказавшись больным и занятым. Он пришел домой, переоделся по-праздничному и деликатно постучал в дверь ванной. Ответа не было. Вовка открыл дверь. Под неподвижным зеркалом воды тихо шевелили хвостами золотые рыбки. Солнце на плакате таяло кровью в вату облаков.
Он принес из кухни табурет и сел, опершись на край ванны локтями и уложив лоб на ладони. Так Вовка просидел до позднего вечера. А когда свет от кухонного окна сменился темнотой, Вовке показалось, что он слышит пение – далекое, прощальное…
Он включил свет, принес из кухни нож и, как был в костюме, залез в ванну. Холод воды и заметавшиеся рыбки породили на мгновение страх, который тут же ушел. Вовка подковырнул острием ножа вену на запястье и рывком располосовал ее. Потом то же сделал с другой рукой. Свет от солнца с плаката окрашивал дно ванны в красный цвет, и кровь над галькой была почти незаметна. Теплые облака над морем расползались вширь, Вовка сел поудобнее и увидел вдруг, что алые с золотом рыбы дружелюбно кружат вокруг него, подчиняясь теплому контральто, что звучит все громче и громче, и из зеленой глубины к нему плывет, протягивая ласковые полные руки, его Ундина – ясноглазая, светлая, с гривой темно-медовых волос. «А где же хвост?» - изумился Вовка и угас вместе с солнцем, что наконец-то смогло завершить свое бесконечное падение за горизонт.

Автор - astepanov
Дата добавления - 20.10.2014 в 23:09
СамираДата: Вторник, 21.10.2014, 01:37 | Сообщение # 2
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Господи, как грустно-то... Вот, кому "белочка", а кому - Ундина.))

Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
СообщениеГосподи, как грустно-то... Вот, кому "белочка", а кому - Ундина.))

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 01:37
СообщениеГосподи, как грустно-то... Вот, кому "белочка", а кому - Ундина.))

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 01:37
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 08:44 | Сообщение # 3
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.

biggrin biggrin biggrin

Может хоть что-то?

Так, переводить иностранную речь обязательно, это неуважение к читателю.
Вот чего у меня получилось, но я-то немецкого не знаю, и получилось путано, как и описываемые события
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "

я читаю дальше.


Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 21.10.2014, 08:47
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.

biggrin biggrin biggrin

Может хоть что-то?

Так, переводить иностранную речь обязательно, это неуважение к читателю.
Вот чего у меня получилось, но я-то немецкого не знаю, и получилось путано, как и описываемые события
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "

я читаю дальше.

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:44
Сообщение
Цитата astepanov ()
Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.

biggrin biggrin biggrin

Может хоть что-то?

Так, переводить иностранную речь обязательно, это неуважение к читателю.
Вот чего у меня получилось, но я-то немецкого не знаю, и получилось путано, как и описываемые события
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "

я читаю дальше.

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:44
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 08:52 | Сообщение # 4
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
- Догадливый… - вздохнула та.


Ах, это то, что я подумала sad sad sad


Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 21.10.2014, 08:52
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
- Догадливый… - вздохнула та.


Ах, это то, что я подумала sad sad sad

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:52
Сообщение
Цитата astepanov ()
- Догадливый… - вздохнула та.


Ах, это то, что я подумала sad sad sad

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:52
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 08:55 | Сообщение # 5
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.

Ой, как хорошо! Я ещё надеюсь на счастливый конец
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.

Ой, как хорошо! Я ещё надеюсь на счастливый конец

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:55
Сообщение
Цитата astepanov ()
Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.

Ой, как хорошо! Я ещё надеюсь на счастливый конец

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:55
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 08:59 | Сообщение # 6
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток.


Бог, ты мой! Как неожиданно! Это как из песни - Не Степка он, а Наполеон.
Да, всё очень печально, какая у вас-то песенка на немецком?


Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 21.10.2014, 09:01
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток.


Бог, ты мой! Как неожиданно! Это как из песни - Не Степка он, а Наполеон.
Да, всё очень печально, какая у вас-то песенка на немецком?

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:59
Сообщение
Цитата astepanov ()
набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток.


Бог, ты мой! Как неожиданно! Это как из песни - Не Степка он, а Наполеон.
Да, всё очень печально, какая у вас-то песенка на немецком?

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 08:59
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:04 | Сообщение # 7
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Блин, опять переводить

"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »

hihi hihi hihi


Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 21.10.2014, 16:34
 
СообщениеБлин, опять переводить

"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »

hihi hihi hihi

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:04
СообщениеБлин, опять переводить

"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »

hihi hihi hihi

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:04
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:06 | Сообщение # 8
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке.

Ух, пронесло
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке.

Ух, пронесло

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:06
Сообщение
Цитата astepanov ()
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке.

Ух, пронесло

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:06
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:09 | Сообщение # 9
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Цитата astepanov ()
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.

Класс!

Я бы написала так: "А у тебе есть... ммм... хвост?

hihi
 
Сообщение
Цитата astepanov ()
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.

Класс!

Я бы написала так: "А у тебе есть... ммм... хвост?

hihi

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:09
Сообщение
Цитата astepanov ()
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.

Класс!

Я бы написала так: "А у тебе есть... ммм... хвост?

hihi

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:09
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:12 | Сообщение # 10
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Да, это СашБаш! Браво!
 
СообщениеДа, это СашБаш! Браво!

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:12
СообщениеДа, это СашБаш! Браво!

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 09:12
СамираДата: Вторник, 21.10.2014, 10:45 | Сообщение # 11
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Цитата Одина1301 ()
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "


Тань, это дословно. biggrin А перевод каков, а?
"Не знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне все не дает покоя старинная сказка одна."


Чудо! good


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
Сообщение
Цитата Одина1301 ()
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "


Тань, это дословно. biggrin А перевод каков, а?
"Не знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне все не дает покоя старинная сказка одна."


Чудо! good

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 10:45
Сообщение
Цитата Одина1301 ()
"Я не знаю, что это значит
Я так грустно ... "


Тань, это дословно. biggrin А перевод каков, а?
"Не знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне все не дает покоя старинная сказка одна."


Чудо! good

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 10:45
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 16:19 | Сообщение # 12
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Не знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне всё не даёт покоя
Старинная сказка одна.

Прохладен, воздух темнеет,
И Рейн уснул во мгле.
Последним лучом пламенеет
Закат на прибрежной скале.

Там девушка, песнь распевая,
Сидит на вершине крутой.
Одежда на ней золотая,
И гребень в руке золотой.

И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льётся,
Неведомой силы полна.

Безумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою
Он смотрит туда, в вышину.

Ира, ты молодец. Да, это Лорелей или Лора! А в рассказе она Ундина.
Я встречала эту легенду когда "бегала" по Рейну и пыталась определить, не он(Рейн) ли скрывается под личиной матери "Лесного царя" у Гёте. Но Рейн однозначно оказался отцом. biggrin
Да, красиво, но Алексей без сомнения добавил тоски и безнадёги, чем и напомнил Грибоедовский вальс Башлачёва. Аналогия просто до удивительного.
Была в ожидании трагедии, но финал оказался непредсказуем.


Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 21.10.2014, 16:25
 
СообщениеНе знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне всё не даёт покоя
Старинная сказка одна.

Прохладен, воздух темнеет,
И Рейн уснул во мгле.
Последним лучом пламенеет
Закат на прибрежной скале.

Там девушка, песнь распевая,
Сидит на вершине крутой.
Одежда на ней золотая,
И гребень в руке золотой.

И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льётся,
Неведомой силы полна.

Безумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою
Он смотрит туда, в вышину.

Ира, ты молодец. Да, это Лорелей или Лора! А в рассказе она Ундина.
Я встречала эту легенду когда "бегала" по Рейну и пыталась определить, не он(Рейн) ли скрывается под личиной матери "Лесного царя" у Гёте. Но Рейн однозначно оказался отцом. biggrin
Да, красиво, но Алексей без сомнения добавил тоски и безнадёги, чем и напомнил Грибоедовский вальс Башлачёва. Аналогия просто до удивительного.
Была в ожидании трагедии, но финал оказался непредсказуем.

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:19
СообщениеНе знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена.
Мне всё не даёт покоя
Старинная сказка одна.

Прохладен, воздух темнеет,
И Рейн уснул во мгле.
Последним лучом пламенеет
Закат на прибрежной скале.

Там девушка, песнь распевая,
Сидит на вершине крутой.
Одежда на ней золотая,
И гребень в руке золотой.

И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льётся,
Неведомой силы полна.

Безумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою
Он смотрит туда, в вышину.

Ира, ты молодец. Да, это Лорелей или Лора! А в рассказе она Ундина.
Я встречала эту легенду когда "бегала" по Рейну и пыталась определить, не он(Рейн) ли скрывается под личиной матери "Лесного царя" у Гёте. Но Рейн однозначно оказался отцом. biggrin
Да, красиво, но Алексей без сомнения добавил тоски и безнадёги, чем и напомнил Грибоедовский вальс Башлачёва. Аналогия просто до удивительного.
Была в ожидании трагедии, но финал оказался непредсказуем.

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:19
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 16:23 | Сообщение # 13
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=xxAipBbMzDw
 
Сообщениеhttp://www.youtube.com/watch?v=xxAipBbMzDw

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:23
Сообщениеhttp://www.youtube.com/watch?v=xxAipBbMzDw

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:23
Одина1301Дата: Вторник, 21.10.2014, 16:37 | Сообщение # 14
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2020
Награды: 20
Репутация: 153
Статус: Offline
Ира, а как же со второй строчкой? Чего это?
Цитата astepanov ()
«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Цитата Одина1301 ()
"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »
 
СообщениеИра, а как же со второй строчкой? Чего это?
Цитата astepanov ()
«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Цитата Одина1301 ()
"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:37
СообщениеИра, а как же со второй строчкой? Чего это?
Цитата astepanov ()
«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Цитата Одина1301 ()
"Самый красивый Maiden подъезды
Над чудесно ... »

Автор - Одина1301
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:37
СамираДата: Вторник, 21.10.2014, 16:37 | Сообщение # 15
Душа Острова
Группа: Шаман
Сообщений: 10275
Награды: 110
Репутация: 346
Статус: Offline
Цитата Одина1301 ()
Грибоедовский вальс Башлачёва

Ой, как же я его люблю. Когда первый раз прочитала - плакала. Думаю, что Алексей нас извинит за разговоры в его теме. smile


Титул - Лирическая маска года
Титул - Юморист Бойкое перо
 
Сообщение
Цитата Одина1301 ()
Грибоедовский вальс Башлачёва

Ой, как же я его люблю. Когда первый раз прочитала - плакала. Думаю, что Алексей нас извинит за разговоры в его теме. smile

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:37
Сообщение
Цитата Одина1301 ()
Грибоедовский вальс Башлачёва

Ой, как же я его люблю. Когда первый раз прочитала - плакала. Думаю, что Алексей нас извинит за разговоры в его теме. smile

Автор - Самира
Дата добавления - 21.10.2014 в 16:37
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Ундина - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2025 Конструктор сайтов - uCoz