Амелия, почему ты прикидываешься невинной овечкой? Амелия, посмотрела на Клифа – О чём ты, я не в чём не виновна?! -- Если ты, не в чём, не виновна, то объясни мне смерть своего мужа? Глаза Амелии стали ещё более испуганными – Но он….! – Клиф наклонился к ней, его взгляд был безжалостным, как у палача перед казнью – Что он? Он умер, от неизвестной болезни, да!? Амелия словно оправдываясь, произнесла – Да, я ведь здесь не причём, я его любила! Клиф ухмыльнулся — Любила? Твой муж был довольно состоятельным бизнесменом, у вас есть дочь. А здесь вдруг у него появилась молодая любовница, и ты просто испугалась того, что рано или поздно он с тобой разведётся и женится на ней. Конечно ты потом отсудишь, часть его состояния и вы с дочерью будете жить безбедно, но только одна мысль о том что придётся делить деньги с его новой женой, приводило тебя в бешенство! Твой план был коварен и он сработал. Ты уговорила компаньона своего мужа Фила Макгрегора совершить преступление, преступление без наказания! Ты пообещала ему руководство бизнесом мужа, после его смерти. А ему так не терпелось взять руководство в свои руки, Филу надоело, вечно находится на вторых ролях! – Клиф всё так же смотрел на Амелию – Ведь после смерти мужа, всё его состояние переходило его прямым наследникам, а это ты, дочь ещё не достигла совершеннолетнего возраста. Ты бы стала единоличным хозяином этих денег, а Фила поставила бы управляющим бизнесом мужа, и всё в шоколаде! Филу не нужны были деньги, они у него и так были, ему нужен был престиж и власть в чужих и собственных глазах, его амбиции были бы удоволетворены! Ты придумала всё просто и эффективно, Филу просто надо было незаметно зайти в кабинет твоего мужа, благо он имел туда свободный доступ и вылить рядом со столом несколько граммов ртути и всё, ждать. Фил знал про маленькую щель за плинтусом и то, что уборщица туда не заберётся. Ждать пришлось не долго, всего месяц, твоему мужу с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Врачи не могли определить, что это за болезнь и предложили ему, лечь в стационар, но твой муж был трудоголик, предпочитая работу и лечение дома. Он умер, при вскрытии нечего не обнаружили. За полтора месяца до своей смерти он летал в Южную Африку по делам и врачи предположили, что там он заразился неизвестной болезнью, там много разного дерьма! Потом Фил зашёл в кабинет, открутил плинтус, собрал остатки ртути, прикрутил плинтус обратно и вышел, попросив хорошо продезенфецировать кабинет. Вот и всё дело сделано, деньги твои, Фил получил президентство в компании, твоего покойного мужа, но теперь это и твоя Компания! Мне это всё рассказал сам Фил, буквально за пять часов до того, как я вас здесь собрал. Амелия, ты просто не успела узнать об этом! Возможно, твой телефон сейчас разрывается, и дочери нет дома, она гостит у твоей матери. Фил довольно быстро во всём признался, когда я начал отрезать ему второе ухо, слабоват он к боли. Ещё Фил сказал, что рассказал про это, ещё одному человеку, который интересовался этим же вопросом, незадолго до меня! Правда, я не знаю, почему Фил ему всё рассказал, для этого у интересовавшегося должны быть весомые аргументы! – и Клиф посмотрел на Джека, затем снова на Амелию – Я вырезал ему сердце, было много крови, но цель оправдывает средства. Я прихожу, что бы избавить человека от тяжелой ноши прошлого, потому что у него нет будущего! Амелия поменялась в лице, её глаза наполнились кровью – Да, да, я это сделала! А почему, какой-то сопливой шлюхе, должны были доставаться деньги? Я прожила с ним 15 лет, я терпела все унижения, все его прихоти, он мнил себя, чуть ли не богом, ведь у него деньги, власть, он возомнил себя всемогущим! Когда у нас родилась дочь, я думала, всё изменится, но ему было плевать на нас, и я терпела, пока не узнала что он встречается с молоденькой! Я поняла, что всё может, разрушится, как карточный домик. Да, он обеспечивал нас с дочерью, но он хотел сына, хотел наследника, не наследницу, а именно наследника! А я не могу больше родить, а он вечно попрекает меня этим и я испугалась, испугалась, что все мои унижения были зря! А она такая беленькая, чистенькая, не знавшая те оскорбления, которые знала я, она безо всяких усилий может получить проходной билет, в красивую безбедную жизнь! Меня это бесило, и я этого допустить не могла – -- Амелия, словно устав от бега на длинную дистанцию, тяжело выдохнула. Клиф саркастически улыбнулся и развёл руки в сторону – Ну вот, все безвинные души здесь, улики собранны, обвинения зачитаны, приговор вынесен, смерть! -- А ты кто, судья? – произнёс Том. -- Да, я и судья, и палач, ведь больше не кому! Том выкрикнул – А Джек, в чём ты его обвиняешь, в чём виновен он? Клиф вздохнул – Боюсь, этого я вам не скажу, а только Джеку тет-а-тет – и Клиф посмотрел на Джека, затем его глаза осмотрели Амелию – Я знаю, ты больше всего боишься смерти, с такими деньгами умереть и не насладится свободой, да Амелия!? Ну да ладно пора заканчивать – Клиф встал, в руках он держал окровавленный нож. Все, кроме Джека с ужасом смотрели за действиями Клифа, тот нанёс молниеносный удар ножом Амелии, в область сердца, она закатив глаза последний раз выдохнула и обмякла. Потом он подошёл к кричащей Ким и сделал тоже самое, третьим был Том, всё закончилось в течении минуты! Три связанных, безжизненных тела сидели на стульях, наклоняясь вперёд. Ну, вот и всё, я избавляю людей от тяжёлой ноши прошлого, потому что у них нет будущего! Всё правильно Джек, я всё сделал как надо? – и он подошёл к неподвижно сидевшему Джеку и сорвав с его рта скотч, сел на стул – Теперь мы одни, кое что будет изменено вместе с концовкой и на твоём месте должен был сидеть я! 5 Джек, впервые за долгое время, посмотрел на Клифа – Кто ты, чёрт возьми? -- Ты знаешь, кто я, просто ты боишься признаться себе в этом, ведь это всё выглядит безумным! Джек, потряс головой так, словно он хотел привести себя в сознание, как будто это был сон, и надо было, срочно проснутся. – Нет, это сон, это происходит не со мной или, стоп…. – и он задумался, затем произнёс, словно констатируя факт – Я просто сошёл с ума, алкоголь довёл меня до этого, и нечего не произошло, не чего не было! – Джек закрыл глаза и шёпотом начал говорить, себе под нос – Я в подвале один и никого больше здесь нет, это была галлюцинация, белая горячка. Сейчас я открою глаза, и подвал будет пуст, только я и стены. Джек открыл глаза, кровь, три безжизненных тела на стульях, и Клиф, сидевший ухмыляясь, вот что он увидел! -- Нечего не изменилось, и ты не сошёл с ума, у тебя не белая горячка, ведь ты уже давно бросил пить, всё что ты видишь реально! Наступила минутная пауза, глаза Джека бессмысленно блуждали по подвалу. Клиф с интересом смотрел на Джека, как лаборант на подопытную крысу, наблюдающего за реакцией, на действие тестируемого лекарства! – Ну да ладно не мучайся, у тебя ещё будет время, очень много времени! Я тебе сам скажу то, в чём ты боишься себе признаться! Я очнулся четыре месяца назад, в полночь рядом с твоим домом, я блуждал всю ночь по окрестностям. Под утро на соседнем доме увидел вывеску с номером телефона, что дом сдаётся, в течении я созвонился с хозяйкой по таксофону, миссис Кэрол приехала, и я, заплатив за четыре месяца вперёд, снял его. Я не знаю откуда взялись деньги, но они были в кармане, довольно приличная сумма! – Клиф задумался – Ты хитрец Джек, тебе захотелось написать последнюю книгу, отличающуюся от предыдущих, тебе захотелось реалистичности. Ты проживал здесь часто, ты здесь писал и был хорошо знаком со своими соседями, особенно с Ким, но ты о них нечего не знал. У человека всегда есть грехи в прошлом, и тебе захотелось откопать их и построить последнюю книгу на этом. Ты для этого нанял частного детектива, чтобы он узнал о прошлом своих соседей. Я шёл за ним по пятам, я знал все его ходы, все адреса, где он побывал, я знал обо всём, что он делает, но последнего визита я к ним пока не совершал. Но твой детектив Рэд Харис, не мог добыть информацию на меня, он знал только моё имя, ни фамилии, ни других данных на меня у него не было! Ты, пользуясь собранной информацией начал писать. В твоей последней книге, которую ты сейчас дописываешь, «Сосед» селится в одном из загородных домов, очень похожих по описанию на здешние и нанимает частного детектива, что бы тот узнал об их прошлом. Затем «Сосед» убивает свидетелей, которые были участниками прошлых событий, в том числе и частного детектива! Затем «Сосед» собирает всех в подвале своего дома, используя хлороформ, привязывает их к стульям и ….! Я правильно всех расположил? Только на твоём месте должен был сидеть я! Те оставалось дописать только концовку, в которой «Сосед» будет убит приехавшей полицией, ты хочешь покончить с «Соседом», раз и навсегда! Тебя видетели, потянуло к высокой литературе, убить «Соседа» , вот твоя ошибка – Клиф нагнулся к сидевшему с отрешённым взглядом Джеку, и пощёлкал перед его в глазами Пальцами – Джек очнись, ты перестал читать газеты и смотреть телевизор, там же всё было сказано, все кто должен был быть убит в твоей книге, в реальности тоже мертвы, я всё сделал как ты написал! Даже твой детектив Рэд, узнав о том, что кто-то изощрёно, убивает свидетелей вашего с ним расследования, хотел уехать из страны, но не успел. Я разрезал его на части, так же как и ты написал, он перед этим звонил тебе Джек, чтобы предупредить, но твои телефоны отключены! Джек молча, сидел, затем, прошептал – Откуда ты заешь, что я пишу, ведь…. Клиф вздохнул – Джек, я уже битый час объясняю, кто я, Раскрой свой мозг, отдели свою фантазию и вернись в реальность, посмотри на меня – и Клиф встал – Посмотри на меня, внимательно посмотри! Разве ты не видишь знакомые черты лица, и эта Фраза «Я прихожу, что бы избавлять людей от тяжёлой ноши прошлого, потому что у них нет будущего!». Ведь это ты придумал в последней книге, а я исполнил, ведь это ты придумал моё лицо, одежду, повадки, манеру говорить, голос, ты создал меня! Мысль материальна, это давно доказано, я и есть «Сосед»! Наступила тишина, казалось, весь мир застыл в ожидании, чего-то, чего-то зловещего и необъяснимого. Клиф прервал тишину – Джек, я знаю все твои мысли, которые к тебе приходят, когда ты пишешь, ведь я стал их исполнителем! Джек, это инстинкт самосохранения, я появился тогда в полночь, чтобы не дать убить себя, я стал таким же реальным, как и ты! Разве ты не видишь, что я «Сосед», нужен людям, это мир зла и насилия, и я органично вписываюсь в этот мир! А ты хочешь убить меня, мне придётся изменить окончание, нашей книги, ты сам в этом виноват, Джек! Джек ухмыльнулся – Всё, что ты говоришь бред, и всё можно объяснить просто. Ты проник в мой дом, когда меня не было, скорее всего, именно сегодня, нашёл мою рукопись, прочитал и потом решил устроить это шоу, воспользовавшись тем, что ты по описанию действительно похож на «Соседа». А потом придумал про те убийства свидетелей, которые ты якобы совершил, ведь некто из нас это уже не проверит, меня ты тоже убьёшь. Ты просто больной, ты псих, ты возомнил себя кем то и ввёл всех в заблуждение, в том числе и меня, всё равно потом проверить будет некому, потому что, мы будем мертвы! Ты хочешь, отличатся, от других, тебе не нужен шум возле твоей персоны, для тебя главное, что ты сам, считаешь себя не таким как все, вот и всё! А ты, наверное, считал, что я поверю во всю эту чушь, которую ты несёшь, и буду восхищаться тобой! Ну нет такого удовольствия, я тебе не доставлю, я умру с полным осознанием того что ты, такой же обычный человек, как и все остальные, просто больной! Клиф расхохотался – Да, да, всё верно, кроме….. Твой почерк разобрать, даже тебе, дано не сразу, а про других и говорить нечего, а про то, что ты хочешь убить соседа, вообще пока не написано, ведь желание не означает действие! Я знаю твои мысли, когда ты пишешь или что-то придумываешь по сюжету, так объясни, как я ещё мог узнать про это!? Джек задумался: Кто ещё об этом мог знать? Только Джессика, но она не могла….. – Не трогай её! -- Ты про Джессику, не бойся нечего с ней не случится, ведь я не хочу расстраивать своего отца – Клиф, улыбнувшись, посмотрел на Джека и добавил – Я её, даже не разу не видел, не переживай, с ней всё будет хорошо Клиф замолчал, смотря на Джека, затем многозначительным тоном, начал говорить – Безликий компьютер, что может эта бездушная машина? А вот рука и чернила имеют душу, и иногда материализуются, в человеческое тело. Рукой выводятся буквы, складывающиеся в слова, слова в предложения, затем появился я! В Библии написано ; В начале было слово; ой люди, вы даже не знаете, как написанное или сказанное слово, сильно! Сколько в нём силы, энергии, у каждого слова есть частичка так называемой души, и слова как пазлы складываются вместе, образуя единое целое, душу! Бумага, чернила и рука, могут творить, материализуя написанное, вы люди об этом не думаете, но это так. Вы писатели, входите в противоречие с БОГОМ, он создал мир, который есть сейчас, а вы ставите себя на место БОГА, выдумывая новых Адама и Еву, вы придумываете иллюзию! Доказательство этому я, ты меня таким создал, я не знаю своего детства, и был ли я вообще ребёнком!? Я не знаю такого чувства как любовь, у меня вообще нет чувств, кроме как, только, чувства удовольствия от вида крови и мучения людей. И я обвиняю тебя виновным в этом! Джек улыбнулся – Тебя найдут в подвале, все мертвы, подозрение сразу падёт на тебя! -- Нет, Джек не падёт, всё намного сложней и изобретательней чем ты думаешь. -- Но в полиции не идиоты же работают, ты же оставил свои отпечатки, ты не скроешься! -- По каким, по этим? – и Клиф показал свои пальцы – Джек твоей расплатой будет не смерть, а жизнь. Тебя я не буду убивать, зачем мне убивать своего создателя!? Тебя здесь обнаружат живым, а отпечатки, да я их везде здесь оставил, на ноже, на стульях, на перепачканных одеждах убитых, везде! Даже скажу больше, я их оставил и там, где убил те, других, в том числе и детектива, которого ты нанимал, я их намеренно оставил там! Но они не мои, они наши с тобой, а так как меня в принципе не существует, то они твои Джек! Отпечатки пальцев и почерк у нас идентичны, я убивал твоими руками, так что фактически, всё то, что произошло, сделано твоими руками! – Клиф удоволетварённо улыбнулся – Так что, не я, а ты маньяк, имитатор своей же книги, ведь всё, что было написано в твоей последней рукописи, произошло здесь в подвале, как и написано! Свидетели должны были быть убиты, и они убиты, соседи должны были умереть, пожалуйста! – и Клиф показал рукой на три трупа, сидящих на стульях. Джека пробил холодный пот, ему трудно было осознать всё происходящее, в горле встал комок. Клиф всё так же улыбался – Понимаешь Джек, я стал самостоятельным и мне больше не нужно твоё покровительство, на бумаге, я стал как юноша, отделившийся от родителей, для самостоятельной жизни. Тебя здесь найдут среди трёх мертвецов, потом найдут твою рукопись. Кстати, я зделал копию и отослал в твою книжное издательство, где будет подробно описано произошедшее здесь но, я кое- что изменил, особенно концовку. Джек растерянно сказал – Но если нашли тех свидетелей, которых ты якобы убил и оставил отпечатки, которые идентичны моим, то почему меня до сих пор не задержали!? -- Джек, ты ни разу, не попадал в полицию, поэтому твоих отпечатков, в базе данных нет, но когда они тебя найдут здесь, то всё встанет на свои места. Джек судорожно размышлял: Всё то, что говорил Клиф, походит на приступ шизофрении, но он не мог, просто так игнорировать его слова, потому что, в них и был смысл всего происходящего: Джек вдруг вспомнил, как остановились часы, ровно в полночь, около четырёх месяцев назад, ведь, по словам Клифа, именно тогда он и появился. И сегодняшняя остановка часов и всё произошедшие далее, слова Клифа во всё это, логично вписывались. Всё это не укладывалось в голове, но, тем не менее, всё было так же, реально, как и этот подвал. И Джек вдруг подумал: А может, я мёртв, вдруг я, возвращаясь от Джессики, попал в аварию и сейчас моё тело в морге?!: Джек перебирал в голове все возможные варианты: Вдруг это чистилище, ведь после смерти я должен был попасть именно сюда, как всё нелепо?!: Джек искал ответы на поставленные собой же вопросы, но ответов не было: и он посмотрел На Клифа – Подожди, ты сказал, что появился тогда, когда я начал писать последнюю книгу о «Соседе» -- он хотел договорить, но Клиф прервал его -- Почему я не появился раньше, именно это ты хотел спросить? -- Да! – -- Я не знаю, могу только догадываться! Чтобы ты, не убил меня, я уже говорил, инстинкт самосохранения! В твоей последней рукописи, ты посадил на место где сейчас сидишь, Клифа, то есть меня. Ты написал, что я известный писатель, у которого есть имя и деньги, ты присвоил мне своё, ты писал обо мне, представляя себя. Всё что я говорил о тебе и Ким здесь, в твоей книге адресовалось мне, эти слова говорил «Сосед»! Всё что произошло в этом подвале, было написано твоей рукой, в последней рукописи, только я её немного отредактировал и изменил концовку. Тебя найдут здесь, все мертвы, кроме тебя и основным подозреваемым станешь ты! Я всех убил теми же способами, которыми и убивал «Сосед», в твоей последней рукописи! -- А как же ты? -- А что я? В твоей последней рукописи, последней жертвой должен стать Клиф, то есть я, в конце «Сосед « убивает меня, вывозит моё тело и закапывает. Всё я умер, меня больше нет! Полиция будет искать моё тело но конечно же не найдут, ведь нельзя найти то, чего нет! Тебя будут спрашивать, где ты спрятал труп мой, а что ты им скажешь? Что тобой написанный «Сосед» материлизовался, согласись бред!? В принципе ты бы мог говорить всем, что это сделал выдуманный тобой «Сосед», и тебя признали бы невменяемым, и вместо тюрьмы, посадили в психушку. Но я знаю тебя, твоё самолюбие не позволит это сделать, ты же, не захочешь, чтобы тебя считали психом, поэтому ты будешь просто молчать?! Да и я не допущу что бы, тебя просто, посадили, в психушку, у меня есть заготовка на этот счёт! Ну да ладно, я сейчас вернусь – и Клиф поднялся по лестнице и вышел из подвала. Прошло минут пять, прежде чем он вернулся с большой аллюминивой чашкой, в другой руке он нёс металлическую канистру, подойдя, он поставил чашку на пол, открыл канистру и наполовину наполнил чашку, какой-то прозрачной жидкостью – Джек, это кислота, что бы у тебя, не было не каких иллюзий – он достал из карманов, два наполненных шприца и маленькую металлическую баночку – Так вот, чтобы у тебя не было никаких иллюзий, я сожгу твои пальцы кислотой! Но что бы ты не умер от боли, я наполнил один шприц сильным обезболивающим, которого хватит на обе руки, а второй снотворным, чтобы до приезда полиции ты спал, безмятежным сном. Джек с ужасом смотрел на чашку с кислотой – Постой, ты не сделаешь этого, ведь я, как ты говоришь, создал тебя! -- Это страховка Джек, вдруг тебе в тюрьме захочется написать следующую книгу о «Соседе» и всё же убить меня! -- Но подожди, а отпечатки, как полиция определит, что это зделал якобы я? -- Джек, у тебя не будет пальцев, и ты не сможешь писать, зато я тебе оставлю ладони, а это те же отпечатки! Да и у тебя в доме полно твоих отпечатков, я всё предусмотрел, я же «Сосед»! Джек, тихо спросил— А что у тебя, в баночке? -- Это хлороформ, чтоб ты спал во время экзекуции, а снотворное для подстраховки. -- Подожди, но как я сам мог, себе….? -- Всё написано, в твоей рукописи, отредактированной мной, ты сам всё это сделал, ты раскаиваешься в содеянном, и не хочешь, чтоб это повторилось вновь – и Клиф достал из заднего кармана, лист бумаги – Да вот собственно ты написал чистосердечное признание и собственное раскачивание, так же как и в твоей рукописи. Клиф начал читать – Я Джек Кингсли, написал последнюю пятую книгу о «Соседе» и сам решил исполнить всё, что там написано, ибо за свои грехи надо платить, я прихожу избавлять людей от тяжелой ноши прошлого, потому что, у них нет будущего! Я задумал это давно, для этого я нанял частного детектива, наконец всё свершилось! Но я признаю свой грех, Господ сказал – Если тебе мешает правая рука, отсеки её! – Я решил вколоть себе обезболивающий и сжечь свои пальцы в кислоте, что бы больше не грешить. Тело Клифа я вывез и закопал, место не знаю и не помню, вы его не найдёте. Я знаю, что скоро предстану перед судом, судите меня строго, ибо я достоин! – и Клиф положил листок на безжизненно свисавшую, голову Тома. Джек опустил голову – Я скажу, что меня заставили это написать. -- Кто тебя заставил? Здесь ни кого, больше не было, только мы пятеро, всё, что здесь произошло, сделал ты. Ты возомнил себя «Соседом», у тебя найдут компромат, который для тебя собрал частный сыщик на твоих соседей, потом найдут труп этого сыщика, а там твои отпечатки Джек! Доказательств будет предостаточно, для того чтоб упечь тебя за решётку пожизненно! Джек испуганно смотрел на Клифа, с трудом осознавая происходящее – Подожди, если ты судья и это суд, у меня есть последнее желание! -- Какое? -- Дай мне позвонить, и попрощаться с Джессикой! -- Клиф, я же не идиот! Ты меня создал жестоким прогматиком, но я тебе обещаю, что с твоей сестрой нечего не случится – и Клиф прошёл и встав за спиной Джека, сказал – Я избавляю человека от тяжелой ноши прошлого, потому что у него нет будущего! Последнее, что Джек почувствовал, был запах хлороформа. 6 Джек сидел в наручниках, на скамье подсудимых, огороженной клетке, смотря в одну точку, видимую только ему одному. Всё получилось именно так, как сказал Клиф. Джека в подвале в окружении трёх трупов, нашла приехавшая полиция, все пальцы на его руках были, почти до костей выжжены кислотой. Полицейские сказали, что Джек сам 10 минут назад позвонил в полицию и сказал что он в подвале совершил убийства, и что сейчас до приезда полиции, опустит свои пальцы в кислоту. Затем полиция провела обыск в доме Джека, в следствии которого, была обнаружена его последняя рукопись и собранные частным детективом компроматы на соседей и конечно же, чистосердечное признание. В последствии были найдены трупы всех свидетелей и частного детектива, на местах всех преступлений обнаружены отпечатки пальцев Джека. Не у кого не возникало сомнений, что все те преступления совершил Джек. Так же были произведены сравнения почерка Джека и почерка на признательном листе, они были идентичны, а так же были взяты отпечатки пальцев, которых было предостаточно в доме, и отпечатки ладони, они полностью совпадали с отпечатками, найденными на местах преступлений. Сверялся голос того человека, который вызвал полицию и голос Джека. Это был один и тот же