ТОРНАДО - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | ТОРНАДО - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
ТОРНАДО
ATAUEYДата: Среда, 30.01.2013, 19:33 | Сообщение # 1
Осматривающийся
Группа: Островитянин
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 14
Статус: Offline
ГОРОД, КОТОРЫЙ СЛИЗАЛА ВОЛНА

Тропики необычны не только разнообразием животного и растительного мира. Они еще знамениты ливнями и ураганами. Поэтому не рассказать о них я не могу.

В Гавану ураганы наведываются, как правило, два раза в год - в начале и в конце дождливого сезона. А Камагуэй находится в той части острова, куда ураганы наведываются реже, обычно раз в год. Предки нынешних камагуэйянос, спасаясь от пиратов, выбрали очень удачное место.

Сегодня Камагуэй - большой современный город и в наши дни ему было бы очень трудно переехать куда-нибудь. Однако я был свидетелем миграции другого города, который временно переселился в Камагуэй с берегов Карибского моря. Причиной тому было не нападение лихих «джентльменов удачи», а тропический ураган, который здесь называется торнадо.

Ураганы на Кубе приносят много бед. И страшны они больше не сильными ветрами, а проливными дождями. Они затопляют сотни километров посевных полей, сносят целые деревни и даже города. Особенно опасна приливная волна с моря, которая во время торнадо накатывает на берег и слизывает все на своем пути. Такой волной был смыт город Санта-Крус на побережье Карибского моря.

Это было в 1953 году, когда над Карибой свирепствовал циклон под названием Флора. Рассказывают, морская волна, вздыбленная ветром на высоту трехэтажного дома, в одно мгновение слизала целый город. В живых остались единицы.

Однако люди многое прощают стихии. Сегодня на том же месте опять раскинулся город с одно- и многоэтажными домами.
Мне неоднократно приходилось бывать в Санта-Крус. Я помню его узкие, утопающие в зелени улочки. На центральной площади города воздвигнут памятник: женщина с ребенком на руках во вздыбленной крутой волне и высокий крест над ними. Поперечная перекладина креста показывает, какой высоты была волна, погубившая город.

Санта-Крус неотделим от моря. Оно здесь рядом. Дома рыбаков построены на плоском берегу у самого океана и отделяет их от воды только неширокая песчаная дорога. Каждое утро после сна жители окрестных домов спешат освежиться не в ванную комнату, а в море. Детишкам благодать. Круглый год они играют в тёплой воде Атлантического океана в каких-то пару десятков шагов от порога своего дома.

В сентябре в этих краях наступает сезон ураганов. Их опасное приближение заранее определяют синоптики. К этому времени весь город переселяется за 75 километров в Камагуэй. Жители Санта-Крус заселяют здания камагуэйских учебных заведений, в которых на это время прекращаются занятия.

ТРОПИЧЕСКАЯ ГРОЗА

Затяжные дожди на Кубе - редкость и редки случаи, чтобы они начинались с утра. В дождливый сезон они выпадают обычно в послеобеденное время. В эту пору почти ежедневно к трем, четырем часам дня собираются темные тучи, поднимается сильный ветер, сверкают молнии, гремит гром. Начинается обычная для этих мест гроза. Через час, полтора она уходит, оставив за собой огромные лужи воды и насыщенный влагой теплый воздух.

Запомнилось мое первое знакомство с тропической грозой. Это было уже в Камагуэе. Я сидел дома, читал. Вдруг стало темно. Затихли цикады за окном, чего раньше никогда не бывало. Налетел порывистый ветер. Полил густой, в буквальном смысле как из ведра, дождь.

Запенилась, запузырилась вода на асфальте. И уже через минуту бурные потоки мутной воды затопили проезжую часть улицы. Машины замедлили ход, а вскоре совсем остановились. Прохожие попрятались кто куда. Дождь косой, с сильным ветром, поэтому зонтики здесь бесполезны.

Казалось, гроза как гроза, такая же, как и в Беларуси. Однако не совсем такая. И ветер здесь злее, и дождь гуще, и молнии ярче. А гром оглушительнее. Он грохотал раскатисто и сухо, как будто совсем рядом, под самым окном.

Я стоял у окна и любовался разбушевавшейся стихией. На противоположной стороне улицы росла кокосовая пальма. Её высокий тонкий ствол упруго выгнулся, словно древко охотничьего лука. А мохнатые ветви ветер рвал и трепал, будто гриву огромного чудовищного зверя.

Но вскоре ветер утих. Молнии стали реже, гром - глуше и дальше. Дождь начал идти ровно, спокойно. За окном в траве запела цикада, затем вторая, третья. Пальма выпрямилась и устало уронила свои мокрые тяжелые ветви, блаженно отдыхая после утомительной борьбы со стихией.

ЭТО НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ

Из подъезда соседнего дома с криком и смехом выбежала стайка мальчишек. Босоногие, кто в плавках, кто в шортиках или штанишках, они начали весело резвиться под теплыми струями дождя. Некоторые из сорванцов падали прямо на проезжую часть улицы, где вода текла по колено, плескались и кувыркались в бурных мутных потоках.

Затем этот галдящий живой клубок выкатился на спортивную площадку. Она была бетонной, гладкой и скользкой. Вода с неё не успевала стекать и пузырями вздувалась под частыми крупными каплями дождя. Мальчишки с разбегу босыми ногами стали скользить по ровному бетону, совсем как мы зимой по льду или утоптанному снегу. Некоторые, разбежавшись, падали и неслись по площадке на животе, на спине, как попало.

Меня это крайне удивило. Что же это за бетон, по которому можно, нисколько не опасаясь, скользить голым животом? После дождя я все выяснил. Оказалось, в летний сезон, когда теплые дожди идут каждый день, влажность воздуха очень высокая. Бетонные и другие жесткие поверхности покрываются достаточно толстым слоем какой-то зеленой плесени, которая всегда влажная и скользкая.

Я смотрел на сияющие счастливые лица мальчишек и искренне завидовал им. Кататься на босых ногах, при вспышке молнии и грохоте грома, в брызгах теплой воды - это совсем не то, что зимой на катке или на санках с горы. Это намного интересней.

К вечеру дождь совсем перестал. Тучи развеялись и над городом заполыхало багровое пламя заката. Закаты всегда здесь необычайно яркие, красочные.

А назавтра опять нещадно палило солнце. Неподвижно висели многослойные и разноцветные облака: от легких ослепительно-белых и бледно-желтых, до тяжелых серо-синих и фиолетовых. Вот это многоэтажное разноцветье облаков и создавало ощущение чужого неба над головой.

Ночное чистое небо также выглядит незнакомым и чужим. Кажется, звезды как звезды, однако их россыпь по небу совсем другая и не найти с детства знакомых созвездий. А лунный серп повернут так, что, в самом деле, как в песне «месяц лодочкой плывет».

«ГЛАЗ» ЦИКЛОНА

Однажды дождь начался с утра и не прекращался до самого вечера. Весь день дул ровный юго-восточный ветер. Правда, был он несколько сильнее обычного.

Я работал в институте. В четыре часа в кабинет заглянул Хуан и сказал, что я должен прервать работу и уехать домой. Надвигался ураган по имени «Катрин». Занятий в институте не будет, так как учебные корпуса будут заселены эвакуированными жителями города Санта-Крус.

Шофер уже ждал меня в машине. Провожая, Хуан сказал, что во время урагана не следует выходить на улицу без острой необходимости.
- И как долго будет свирепствовать «Катрин»? - спросил я.
- Не долго, - ответил Хуан. - Дня два, три.

«Ничего себе, не долго, - подумал я. - Целых два-три дня безвылазно сидеть дома и ждать, чем все это кончится».
Дождь и ветер шумели весь вечер и всю ночь. А назавтра утром стало неожиданно тихо. Небо было чистое, солнце жаркое, даже очень.

Но в воздухе присутствовало какое-то беспокойство, какая-то тревога. Отчего и откуда это исходило - я никак не мог понять. То ли оттого, что небо было чистым, но каким-то необычно мутно-зеленым, а солнце - ярким и непривычно желтым. То ли оттого, что большой город, который и ночью то никогда не утихал, теперь притаился, затих в тревожном ожидании неизвестности. То ли оттого, что по местному радио настойчиво продолжали повторять об опасности, которая еще не миновала.

Оказалось, что как раз над нашим городом проходил «глаз» разбушевавшейся «Катрин».
«Глаз» циклона - это его центральная часть, где очень спокойно и чистое небо. Диаметр «глаза» может быть большим, несколько километров. Вокруг него происходит вихревое восходящее движение воздуха, образуя ураганный ветер. Этот ветер может достигать такой силы, что легкие строения разрушает как карточные домики, с корнем вырывает многолетние деревья, а реки заставляет течь вспять.

В центре циклона самая высокая температура и самое низкое давление. Насколько низким оно может быть можно судить по тем случаям, когда предметы и даже дома взрывались от избыточного внутреннего давления. Резкий перепад давления между краями циклона и его центром приводит к повышению уровня моря. И тогда вздымается огромная волна, которая может достигнуть высоты дома в восемь этажей. Но чтобы погубить Санта-Крус хватило волны высотой в трехэтажный дом.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЦИКЛОНЫ

Испанские мореходы в XVI-XIX веках давали ураганам Карибского моря имена святых. Но в годы второй мировой воины у летчиков, летающих над Тихим океаном, вошло в обиход каждому тайфуну давать женское имя. Впоследствии списки женских имен для циклонов стали публиковать в печати на несколько лет вперед. Сегодня циклонам уже дают и мужские имена.

Поэтому еще задолго до зарождения «Катрин» было заранее известно ее имя.

Рождаются циклоны в океане вблизи экватора. Когда поверхность воды на огромной площади нагревается свыше 27 градусов Цельсия, возникают мощные восходящие потоки теплого и влажного воздуха. Давление падает, и сюда вовлекаются все новые и новые потоки, которые опять же устремляются вверх. Процесс этот развивается и возникает круговое движение воздуха, которое бывает настолько сильным, что подымает вверх океанскую воду вместе с ее обитателями. Вот почему жители австралийского города Лисмора пережили около 50 «рыбных» дождей, сыпавшихся на крыши их домов.

Что интересно: круговое движение в тайфунах Северного полушария происходит всегда против часовой стрелки, а в Южном полушарии - наоборот.

Таким образом, энергию циклону дает океан и теплый влажный воздух. Эта энергия очень велика. Ученые считают, что ураганы средней силы выделяют примерно столько энергии, сколько 500 000 атомных бомб.

Пока тропический циклон движется над океаном, где предостаточно влажного и перегретого воздуха, то силы его не ослабевают. Там он может жить и буйствовать до двух недель и более. Но, двигаясь, он попадает в более холодные районы, где слабеет и гибнет из-за отсутствия «питательной» среды.

ОХОТНИКИ ЗА УРАГАНАМИ

Ученые гаванского института метеорологии совместно с советскими специалистами предприняли очень рискованную операцию - исследовать «глаз» циклона. Для этого был избран торнадо «Джилберт» - сильнейший циклон ХХ века, разразившийся в октябре 1988 года. Перед учеными стояла задача: проникнуть в центр урагана и провести соответствующие измерения. Для этого они избрали советский самолет АН-12.

Самым трудным для «охотников за ураганами» было прорваться через мощную облачность, окружающую сердцевину циклона. Сильные вертикальные порывы ветра раскачивали и бросали самолет то вверх, то вниз. Но он устоял, и ни одна из его систем не вышла из строя. Ученым удалось за несколько дней совершить одиннадцать пересечений центра «Джилберт». Все необходимые исследования были завершены.

Для чего же рисковали ученые? А вот для чего. Ими были проведены исследования, без которых нельзя найти средств, усмиряющих ураган. Пока такие средства в мире никем не разработаны. Это требует больших исследований. Кубинские «охотники за ураганами» внесли свой вклад в разрешение этой проблемы. Пока только существуют теории, согласно которым можно ослабить торнадо. Вот одна из них. Пока ураган над океаном, на него надо воздействовать химическими реактивами и вызвать обильные дожди. После этого его разрушительная сила иссякнет и облачность развеется.

На Кубе давно работает специальная государственная служба по оповещению населения о торнадо. Самое важное для нее - определить траекторию каждого нового, зародившегося в океане циклона. Благодаря этой службе жители Санта-Крус были своевременно переселены в безопасное место - в Камагуэй.

КОВАРНАЯ «КАТРИН»

«Катрин», которую мне пришлось пережить, принесла огромные разрушения в провинции Камагуэй. Только сам город, над которым «висел» «глаз» циклона, пострадал меньше всего.

Спустя неделю после торнадо мы, как всегда в выходной день, отправились на пляж Санта Люсия. По дороге нам открылась неприглядная панорама злодеяний коварной «Катрин».

Дорога местами была размыта, разрушена до неузнаваемости. Асфальтовое покрытие сильными потоками воды было снесено, перевернуто или вздыблено, словно лемехом огромного плуга. Новый бетонный мост через речку не был разрушен. Просто он целиком был смещен на 4-5 метров в сторону и вниз по течению. Да так и остался стоять цел и невредим, разве стал немного ниже. Чтобы наладить переправу дорожным рабочим пришлось лишь проложить к нему новые подъезды.

Окрестности были неузнаваемы. Обширные низинные луга еще были залиты водой. Вода стояла и там, где ранее были деревни или одинокие постройки. И только макушки лохматых пальм то тут, то там виднелись у самой водной глади. У некоторых пальм сильным ветром были сорваны все ветки и серые голые стволы торчали из воды одиноко и печально. Уныло отражались в воде термитники, черневшие на сухих узловатых деревьях.

Чем ближе мы подъезжали к морю, тем чаще на дороге стали попадаться крабы. Они боком и как на ходулях сонно передвигались поперек дороги. Многие гибли под колесами машин и их тут же поедали вездесущие санитары-грифы.

Пляж был серый, грязный. На песке валялись выброшенные волнами бревна, доски, комья морской капусты и даже кокосовые орехи. Вода в море мутная, как компот, и с непривычным пресным привкусом.

Отдых у моря не удался. Домой возвращались подавленные, притихшие. Даже всегда балагуривший шофер Усман молчал и сосредоточенно смотрел на полуразрушенную дорогу. Правда, каждый из нас вез собранные пару десятков кокосовых орехов, которые побывали в океане, но нисколько не утратили своих вкусовых качеств.

А через неделю мы опять выехали к морю. К этому времени вода уже оставила луга и поля. Полеглая трава, словно причесанная огромной гребенкой, еще хранила следы бурных водных потоков. Вдоль дороги на проволочных заграждениях, которыми обнесены пастбища, клочьями висела бумага, рваный целлофан и прочий мусор, невесть откуда приплывший сюда в наводнение.

Иногда у самой дороги мы видели мальчишек, которые в пересыхающих затоках ловили рыбу прямо руками.
Пейзаж опять стал знакомым. Только лысые стволы изуродованных пальм напоминали о недавно бушевавшей здесь свирепой «Катрин».


Сообщение отредактировал ATAUEY - Среда, 30.01.2013, 19:47
 
СообщениеГОРОД, КОТОРЫЙ СЛИЗАЛА ВОЛНА

Тропики необычны не только разнообразием животного и растительного мира. Они еще знамениты ливнями и ураганами. Поэтому не рассказать о них я не могу.

В Гавану ураганы наведываются, как правило, два раза в год - в начале и в конце дождливого сезона. А Камагуэй находится в той части острова, куда ураганы наведываются реже, обычно раз в год. Предки нынешних камагуэйянос, спасаясь от пиратов, выбрали очень удачное место.

Сегодня Камагуэй - большой современный город и в наши дни ему было бы очень трудно переехать куда-нибудь. Однако я был свидетелем миграции другого города, который временно переселился в Камагуэй с берегов Карибского моря. Причиной тому было не нападение лихих «джентльменов удачи», а тропический ураган, который здесь называется торнадо.

Ураганы на Кубе приносят много бед. И страшны они больше не сильными ветрами, а проливными дождями. Они затопляют сотни километров посевных полей, сносят целые деревни и даже города. Особенно опасна приливная волна с моря, которая во время торнадо накатывает на берег и слизывает все на своем пути. Такой волной был смыт город Санта-Крус на побережье Карибского моря.

Это было в 1953 году, когда над Карибой свирепствовал циклон под названием Флора. Рассказывают, морская волна, вздыбленная ветром на высоту трехэтажного дома, в одно мгновение слизала целый город. В живых остались единицы.

Однако люди многое прощают стихии. Сегодня на том же месте опять раскинулся город с одно- и многоэтажными домами.
Мне неоднократно приходилось бывать в Санта-Крус. Я помню его узкие, утопающие в зелени улочки. На центральной площади города воздвигнут памятник: женщина с ребенком на руках во вздыбленной крутой волне и высокий крест над ними. Поперечная перекладина креста показывает, какой высоты была волна, погубившая город.

Санта-Крус неотделим от моря. Оно здесь рядом. Дома рыбаков построены на плоском берегу у самого океана и отделяет их от воды только неширокая песчаная дорога. Каждое утро после сна жители окрестных домов спешат освежиться не в ванную комнату, а в море. Детишкам благодать. Круглый год они играют в тёплой воде Атлантического океана в каких-то пару десятков шагов от порога своего дома.

В сентябре в этих краях наступает сезон ураганов. Их опасное приближение заранее определяют синоптики. К этому времени весь город переселяется за 75 километров в Камагуэй. Жители Санта-Крус заселяют здания камагуэйских учебных заведений, в которых на это время прекращаются занятия.

ТРОПИЧЕСКАЯ ГРОЗА

Затяжные дожди на Кубе - редкость и редки случаи, чтобы они начинались с утра. В дождливый сезон они выпадают обычно в послеобеденное время. В эту пору почти ежедневно к трем, четырем часам дня собираются темные тучи, поднимается сильный ветер, сверкают молнии, гремит гром. Начинается обычная для этих мест гроза. Через час, полтора она уходит, оставив за собой огромные лужи воды и насыщенный влагой теплый воздух.

Запомнилось мое первое знакомство с тропической грозой. Это было уже в Камагуэе. Я сидел дома, читал. Вдруг стало темно. Затихли цикады за окном, чего раньше никогда не бывало. Налетел порывистый ветер. Полил густой, в буквальном смысле как из ведра, дождь.

Запенилась, запузырилась вода на асфальте. И уже через минуту бурные потоки мутной воды затопили проезжую часть улицы. Машины замедлили ход, а вскоре совсем остановились. Прохожие попрятались кто куда. Дождь косой, с сильным ветром, поэтому зонтики здесь бесполезны.

Казалось, гроза как гроза, такая же, как и в Беларуси. Однако не совсем такая. И ветер здесь злее, и дождь гуще, и молнии ярче. А гром оглушительнее. Он грохотал раскатисто и сухо, как будто совсем рядом, под самым окном.

Я стоял у окна и любовался разбушевавшейся стихией. На противоположной стороне улицы росла кокосовая пальма. Её высокий тонкий ствол упруго выгнулся, словно древко охотничьего лука. А мохнатые ветви ветер рвал и трепал, будто гриву огромного чудовищного зверя.

Но вскоре ветер утих. Молнии стали реже, гром - глуше и дальше. Дождь начал идти ровно, спокойно. За окном в траве запела цикада, затем вторая, третья. Пальма выпрямилась и устало уронила свои мокрые тяжелые ветви, блаженно отдыхая после утомительной борьбы со стихией.

ЭТО НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ

Из подъезда соседнего дома с криком и смехом выбежала стайка мальчишек. Босоногие, кто в плавках, кто в шортиках или штанишках, они начали весело резвиться под теплыми струями дождя. Некоторые из сорванцов падали прямо на проезжую часть улицы, где вода текла по колено, плескались и кувыркались в бурных мутных потоках.

Затем этот галдящий живой клубок выкатился на спортивную площадку. Она была бетонной, гладкой и скользкой. Вода с неё не успевала стекать и пузырями вздувалась под частыми крупными каплями дождя. Мальчишки с разбегу босыми ногами стали скользить по ровному бетону, совсем как мы зимой по льду или утоптанному снегу. Некоторые, разбежавшись, падали и неслись по площадке на животе, на спине, как попало.

Меня это крайне удивило. Что же это за бетон, по которому можно, нисколько не опасаясь, скользить голым животом? После дождя я все выяснил. Оказалось, в летний сезон, когда теплые дожди идут каждый день, влажность воздуха очень высокая. Бетонные и другие жесткие поверхности покрываются достаточно толстым слоем какой-то зеленой плесени, которая всегда влажная и скользкая.

Я смотрел на сияющие счастливые лица мальчишек и искренне завидовал им. Кататься на босых ногах, при вспышке молнии и грохоте грома, в брызгах теплой воды - это совсем не то, что зимой на катке или на санках с горы. Это намного интересней.

К вечеру дождь совсем перестал. Тучи развеялись и над городом заполыхало багровое пламя заката. Закаты всегда здесь необычайно яркие, красочные.

А назавтра опять нещадно палило солнце. Неподвижно висели многослойные и разноцветные облака: от легких ослепительно-белых и бледно-желтых, до тяжелых серо-синих и фиолетовых. Вот это многоэтажное разноцветье облаков и создавало ощущение чужого неба над головой.

Ночное чистое небо также выглядит незнакомым и чужим. Кажется, звезды как звезды, однако их россыпь по небу совсем другая и не найти с детства знакомых созвездий. А лунный серп повернут так, что, в самом деле, как в песне «месяц лодочкой плывет».

«ГЛАЗ» ЦИКЛОНА

Однажды дождь начался с утра и не прекращался до самого вечера. Весь день дул ровный юго-восточный ветер. Правда, был он несколько сильнее обычного.

Я работал в институте. В четыре часа в кабинет заглянул Хуан и сказал, что я должен прервать работу и уехать домой. Надвигался ураган по имени «Катрин». Занятий в институте не будет, так как учебные корпуса будут заселены эвакуированными жителями города Санта-Крус.

Шофер уже ждал меня в машине. Провожая, Хуан сказал, что во время урагана не следует выходить на улицу без острой необходимости.
- И как долго будет свирепствовать «Катрин»? - спросил я.
- Не долго, - ответил Хуан. - Дня два, три.

«Ничего себе, не долго, - подумал я. - Целых два-три дня безвылазно сидеть дома и ждать, чем все это кончится».
Дождь и ветер шумели весь вечер и всю ночь. А назавтра утром стало неожиданно тихо. Небо было чистое, солнце жаркое, даже очень.

Но в воздухе присутствовало какое-то беспокойство, какая-то тревога. Отчего и откуда это исходило - я никак не мог понять. То ли оттого, что небо было чистым, но каким-то необычно мутно-зеленым, а солнце - ярким и непривычно желтым. То ли оттого, что большой город, который и ночью то никогда не утихал, теперь притаился, затих в тревожном ожидании неизвестности. То ли оттого, что по местному радио настойчиво продолжали повторять об опасности, которая еще не миновала.

Оказалось, что как раз над нашим городом проходил «глаз» разбушевавшейся «Катрин».
«Глаз» циклона - это его центральная часть, где очень спокойно и чистое небо. Диаметр «глаза» может быть большим, несколько километров. Вокруг него происходит вихревое восходящее движение воздуха, образуя ураганный ветер. Этот ветер может достигать такой силы, что легкие строения разрушает как карточные домики, с корнем вырывает многолетние деревья, а реки заставляет течь вспять.

В центре циклона самая высокая температура и самое низкое давление. Насколько низким оно может быть можно судить по тем случаям, когда предметы и даже дома взрывались от избыточного внутреннего давления. Резкий перепад давления между краями циклона и его центром приводит к повышению уровня моря. И тогда вздымается огромная волна, которая может достигнуть высоты дома в восемь этажей. Но чтобы погубить Санта-Крус хватило волны высотой в трехэтажный дом.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЦИКЛОНЫ

Испанские мореходы в XVI-XIX веках давали ураганам Карибского моря имена святых. Но в годы второй мировой воины у летчиков, летающих над Тихим океаном, вошло в обиход каждому тайфуну давать женское имя. Впоследствии списки женских имен для циклонов стали публиковать в печати на несколько лет вперед. Сегодня циклонам уже дают и мужские имена.

Поэтому еще задолго до зарождения «Катрин» было заранее известно ее имя.

Рождаются циклоны в океане вблизи экватора. Когда поверхность воды на огромной площади нагревается свыше 27 градусов Цельсия, возникают мощные восходящие потоки теплого и влажного воздуха. Давление падает, и сюда вовлекаются все новые и новые потоки, которые опять же устремляются вверх. Процесс этот развивается и возникает круговое движение воздуха, которое бывает настолько сильным, что подымает вверх океанскую воду вместе с ее обитателями. Вот почему жители австралийского города Лисмора пережили около 50 «рыбных» дождей, сыпавшихся на крыши их домов.

Что интересно: круговое движение в тайфунах Северного полушария происходит всегда против часовой стрелки, а в Южном полушарии - наоборот.

Таким образом, энергию циклону дает океан и теплый влажный воздух. Эта энергия очень велика. Ученые считают, что ураганы средней силы выделяют примерно столько энергии, сколько 500 000 атомных бомб.

Пока тропический циклон движется над океаном, где предостаточно влажного и перегретого воздуха, то силы его не ослабевают. Там он может жить и буйствовать до двух недель и более. Но, двигаясь, он попадает в более холодные районы, где слабеет и гибнет из-за отсутствия «питательной» среды.

ОХОТНИКИ ЗА УРАГАНАМИ

Ученые гаванского института метеорологии совместно с советскими специалистами предприняли очень рискованную операцию - исследовать «глаз» циклона. Для этого был избран торнадо «Джилберт» - сильнейший циклон ХХ века, разразившийся в октябре 1988 года. Перед учеными стояла задача: проникнуть в центр урагана и провести соответствующие измерения. Для этого они избрали советский самолет АН-12.

Самым трудным для «охотников за ураганами» было прорваться через мощную облачность, окружающую сердцевину циклона. Сильные вертикальные порывы ветра раскачивали и бросали самолет то вверх, то вниз. Но он устоял, и ни одна из его систем не вышла из строя. Ученым удалось за несколько дней совершить одиннадцать пересечений центра «Джилберт». Все необходимые исследования были завершены.

Для чего же рисковали ученые? А вот для чего. Ими были проведены исследования, без которых нельзя найти средств, усмиряющих ураган. Пока такие средства в мире никем не разработаны. Это требует больших исследований. Кубинские «охотники за ураганами» внесли свой вклад в разрешение этой проблемы. Пока только существуют теории, согласно которым можно ослабить торнадо. Вот одна из них. Пока ураган над океаном, на него надо воздействовать химическими реактивами и вызвать обильные дожди. После этого его разрушительная сила иссякнет и облачность развеется.

На Кубе давно работает специальная государственная служба по оповещению населения о торнадо. Самое важное для нее - определить траекторию каждого нового, зародившегося в океане циклона. Благодаря этой службе жители Санта-Крус были своевременно переселены в безопасное место - в Камагуэй.

КОВАРНАЯ «КАТРИН»

«Катрин», которую мне пришлось пережить, принесла огромные разрушения в провинции Камагуэй. Только сам город, над которым «висел» «глаз» циклона, пострадал меньше всего.

Спустя неделю после торнадо мы, как всегда в выходной день, отправились на пляж Санта Люсия. По дороге нам открылась неприглядная панорама злодеяний коварной «Катрин».

Дорога местами была размыта, разрушена до неузнаваемости. Асфальтовое покрытие сильными потоками воды было снесено, перевернуто или вздыблено, словно лемехом огромного плуга. Новый бетонный мост через речку не был разрушен. Просто он целиком был смещен на 4-5 метров в сторону и вниз по течению. Да так и остался стоять цел и невредим, разве стал немного ниже. Чтобы наладить переправу дорожным рабочим пришлось лишь проложить к нему новые подъезды.

Окрестности были неузнаваемы. Обширные низинные луга еще были залиты водой. Вода стояла и там, где ранее были деревни или одинокие постройки. И только макушки лохматых пальм то тут, то там виднелись у самой водной глади. У некоторых пальм сильным ветром были сорваны все ветки и серые голые стволы торчали из воды одиноко и печально. Уныло отражались в воде термитники, черневшие на сухих узловатых деревьях.

Чем ближе мы подъезжали к морю, тем чаще на дороге стали попадаться крабы. Они боком и как на ходулях сонно передвигались поперек дороги. Многие гибли под колесами машин и их тут же поедали вездесущие санитары-грифы.

Пляж был серый, грязный. На песке валялись выброшенные волнами бревна, доски, комья морской капусты и даже кокосовые орехи. Вода в море мутная, как компот, и с непривычным пресным привкусом.

Отдых у моря не удался. Домой возвращались подавленные, притихшие. Даже всегда балагуривший шофер Усман молчал и сосредоточенно смотрел на полуразрушенную дорогу. Правда, каждый из нас вез собранные пару десятков кокосовых орехов, которые побывали в океане, но нисколько не утратили своих вкусовых качеств.

А через неделю мы опять выехали к морю. К этому времени вода уже оставила луга и поля. Полеглая трава, словно причесанная огромной гребенкой, еще хранила следы бурных водных потоков. Вдоль дороги на проволочных заграждениях, которыми обнесены пастбища, клочьями висела бумага, рваный целлофан и прочий мусор, невесть откуда приплывший сюда в наводнение.

Иногда у самой дороги мы видели мальчишек, которые в пересыхающих затоках ловили рыбу прямо руками.
Пейзаж опять стал знакомым. Только лысые стволы изуродованных пальм напоминали о недавно бушевавшей здесь свирепой «Катрин».

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 30.01.2013 в 19:33
СообщениеГОРОД, КОТОРЫЙ СЛИЗАЛА ВОЛНА

Тропики необычны не только разнообразием животного и растительного мира. Они еще знамениты ливнями и ураганами. Поэтому не рассказать о них я не могу.

В Гавану ураганы наведываются, как правило, два раза в год - в начале и в конце дождливого сезона. А Камагуэй находится в той части острова, куда ураганы наведываются реже, обычно раз в год. Предки нынешних камагуэйянос, спасаясь от пиратов, выбрали очень удачное место.

Сегодня Камагуэй - большой современный город и в наши дни ему было бы очень трудно переехать куда-нибудь. Однако я был свидетелем миграции другого города, который временно переселился в Камагуэй с берегов Карибского моря. Причиной тому было не нападение лихих «джентльменов удачи», а тропический ураган, который здесь называется торнадо.

Ураганы на Кубе приносят много бед. И страшны они больше не сильными ветрами, а проливными дождями. Они затопляют сотни километров посевных полей, сносят целые деревни и даже города. Особенно опасна приливная волна с моря, которая во время торнадо накатывает на берег и слизывает все на своем пути. Такой волной был смыт город Санта-Крус на побережье Карибского моря.

Это было в 1953 году, когда над Карибой свирепствовал циклон под названием Флора. Рассказывают, морская волна, вздыбленная ветром на высоту трехэтажного дома, в одно мгновение слизала целый город. В живых остались единицы.

Однако люди многое прощают стихии. Сегодня на том же месте опять раскинулся город с одно- и многоэтажными домами.
Мне неоднократно приходилось бывать в Санта-Крус. Я помню его узкие, утопающие в зелени улочки. На центральной площади города воздвигнут памятник: женщина с ребенком на руках во вздыбленной крутой волне и высокий крест над ними. Поперечная перекладина креста показывает, какой высоты была волна, погубившая город.

Санта-Крус неотделим от моря. Оно здесь рядом. Дома рыбаков построены на плоском берегу у самого океана и отделяет их от воды только неширокая песчаная дорога. Каждое утро после сна жители окрестных домов спешат освежиться не в ванную комнату, а в море. Детишкам благодать. Круглый год они играют в тёплой воде Атлантического океана в каких-то пару десятков шагов от порога своего дома.

В сентябре в этих краях наступает сезон ураганов. Их опасное приближение заранее определяют синоптики. К этому времени весь город переселяется за 75 километров в Камагуэй. Жители Санта-Крус заселяют здания камагуэйских учебных заведений, в которых на это время прекращаются занятия.

ТРОПИЧЕСКАЯ ГРОЗА

Затяжные дожди на Кубе - редкость и редки случаи, чтобы они начинались с утра. В дождливый сезон они выпадают обычно в послеобеденное время. В эту пору почти ежедневно к трем, четырем часам дня собираются темные тучи, поднимается сильный ветер, сверкают молнии, гремит гром. Начинается обычная для этих мест гроза. Через час, полтора она уходит, оставив за собой огромные лужи воды и насыщенный влагой теплый воздух.

Запомнилось мое первое знакомство с тропической грозой. Это было уже в Камагуэе. Я сидел дома, читал. Вдруг стало темно. Затихли цикады за окном, чего раньше никогда не бывало. Налетел порывистый ветер. Полил густой, в буквальном смысле как из ведра, дождь.

Запенилась, запузырилась вода на асфальте. И уже через минуту бурные потоки мутной воды затопили проезжую часть улицы. Машины замедлили ход, а вскоре совсем остановились. Прохожие попрятались кто куда. Дождь косой, с сильным ветром, поэтому зонтики здесь бесполезны.

Казалось, гроза как гроза, такая же, как и в Беларуси. Однако не совсем такая. И ветер здесь злее, и дождь гуще, и молнии ярче. А гром оглушительнее. Он грохотал раскатисто и сухо, как будто совсем рядом, под самым окном.

Я стоял у окна и любовался разбушевавшейся стихией. На противоположной стороне улицы росла кокосовая пальма. Её высокий тонкий ствол упруго выгнулся, словно древко охотничьего лука. А мохнатые ветви ветер рвал и трепал, будто гриву огромного чудовищного зверя.

Но вскоре ветер утих. Молнии стали реже, гром - глуше и дальше. Дождь начал идти ровно, спокойно. За окном в траве запела цикада, затем вторая, третья. Пальма выпрямилась и устало уронила свои мокрые тяжелые ветви, блаженно отдыхая после утомительной борьбы со стихией.

ЭТО НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ

Из подъезда соседнего дома с криком и смехом выбежала стайка мальчишек. Босоногие, кто в плавках, кто в шортиках или штанишках, они начали весело резвиться под теплыми струями дождя. Некоторые из сорванцов падали прямо на проезжую часть улицы, где вода текла по колено, плескались и кувыркались в бурных мутных потоках.

Затем этот галдящий живой клубок выкатился на спортивную площадку. Она была бетонной, гладкой и скользкой. Вода с неё не успевала стекать и пузырями вздувалась под частыми крупными каплями дождя. Мальчишки с разбегу босыми ногами стали скользить по ровному бетону, совсем как мы зимой по льду или утоптанному снегу. Некоторые, разбежавшись, падали и неслись по площадке на животе, на спине, как попало.

Меня это крайне удивило. Что же это за бетон, по которому можно, нисколько не опасаясь, скользить голым животом? После дождя я все выяснил. Оказалось, в летний сезон, когда теплые дожди идут каждый день, влажность воздуха очень высокая. Бетонные и другие жесткие поверхности покрываются достаточно толстым слоем какой-то зеленой плесени, которая всегда влажная и скользкая.

Я смотрел на сияющие счастливые лица мальчишек и искренне завидовал им. Кататься на босых ногах, при вспышке молнии и грохоте грома, в брызгах теплой воды - это совсем не то, что зимой на катке или на санках с горы. Это намного интересней.

К вечеру дождь совсем перестал. Тучи развеялись и над городом заполыхало багровое пламя заката. Закаты всегда здесь необычайно яркие, красочные.

А назавтра опять нещадно палило солнце. Неподвижно висели многослойные и разноцветные облака: от легких ослепительно-белых и бледно-желтых, до тяжелых серо-синих и фиолетовых. Вот это многоэтажное разноцветье облаков и создавало ощущение чужого неба над головой.

Ночное чистое небо также выглядит незнакомым и чужим. Кажется, звезды как звезды, однако их россыпь по небу совсем другая и не найти с детства знакомых созвездий. А лунный серп повернут так, что, в самом деле, как в песне «месяц лодочкой плывет».

«ГЛАЗ» ЦИКЛОНА

Однажды дождь начался с утра и не прекращался до самого вечера. Весь день дул ровный юго-восточный ветер. Правда, был он несколько сильнее обычного.

Я работал в институте. В четыре часа в кабинет заглянул Хуан и сказал, что я должен прервать работу и уехать домой. Надвигался ураган по имени «Катрин». Занятий в институте не будет, так как учебные корпуса будут заселены эвакуированными жителями города Санта-Крус.

Шофер уже ждал меня в машине. Провожая, Хуан сказал, что во время урагана не следует выходить на улицу без острой необходимости.
- И как долго будет свирепствовать «Катрин»? - спросил я.
- Не долго, - ответил Хуан. - Дня два, три.

«Ничего себе, не долго, - подумал я. - Целых два-три дня безвылазно сидеть дома и ждать, чем все это кончится».
Дождь и ветер шумели весь вечер и всю ночь. А назавтра утром стало неожиданно тихо. Небо было чистое, солнце жаркое, даже очень.

Но в воздухе присутствовало какое-то беспокойство, какая-то тревога. Отчего и откуда это исходило - я никак не мог понять. То ли оттого, что небо было чистым, но каким-то необычно мутно-зеленым, а солнце - ярким и непривычно желтым. То ли оттого, что большой город, который и ночью то никогда не утихал, теперь притаился, затих в тревожном ожидании неизвестности. То ли оттого, что по местному радио настойчиво продолжали повторять об опасности, которая еще не миновала.

Оказалось, что как раз над нашим городом проходил «глаз» разбушевавшейся «Катрин».
«Глаз» циклона - это его центральная часть, где очень спокойно и чистое небо. Диаметр «глаза» может быть большим, несколько километров. Вокруг него происходит вихревое восходящее движение воздуха, образуя ураганный ветер. Этот ветер может достигать такой силы, что легкие строения разрушает как карточные домики, с корнем вырывает многолетние деревья, а реки заставляет течь вспять.

В центре циклона самая высокая температура и самое низкое давление. Насколько низким оно может быть можно судить по тем случаям, когда предметы и даже дома взрывались от избыточного внутреннего давления. Резкий перепад давления между краями циклона и его центром приводит к повышению уровня моря. И тогда вздымается огромная волна, которая может достигнуть высоты дома в восемь этажей. Но чтобы погубить Санта-Крус хватило волны высотой в трехэтажный дом.

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЦИКЛОНЫ

Испанские мореходы в XVI-XIX веках давали ураганам Карибского моря имена святых. Но в годы второй мировой воины у летчиков, летающих над Тихим океаном, вошло в обиход каждому тайфуну давать женское имя. Впоследствии списки женских имен для циклонов стали публиковать в печати на несколько лет вперед. Сегодня циклонам уже дают и мужские имена.

Поэтому еще задолго до зарождения «Катрин» было заранее известно ее имя.

Рождаются циклоны в океане вблизи экватора. Когда поверхность воды на огромной площади нагревается свыше 27 градусов Цельсия, возникают мощные восходящие потоки теплого и влажного воздуха. Давление падает, и сюда вовлекаются все новые и новые потоки, которые опять же устремляются вверх. Процесс этот развивается и возникает круговое движение воздуха, которое бывает настолько сильным, что подымает вверх океанскую воду вместе с ее обитателями. Вот почему жители австралийского города Лисмора пережили около 50 «рыбных» дождей, сыпавшихся на крыши их домов.

Что интересно: круговое движение в тайфунах Северного полушария происходит всегда против часовой стрелки, а в Южном полушарии - наоборот.

Таким образом, энергию циклону дает океан и теплый влажный воздух. Эта энергия очень велика. Ученые считают, что ураганы средней силы выделяют примерно столько энергии, сколько 500 000 атомных бомб.

Пока тропический циклон движется над океаном, где предостаточно влажного и перегретого воздуха, то силы его не ослабевают. Там он может жить и буйствовать до двух недель и более. Но, двигаясь, он попадает в более холодные районы, где слабеет и гибнет из-за отсутствия «питательной» среды.

ОХОТНИКИ ЗА УРАГАНАМИ

Ученые гаванского института метеорологии совместно с советскими специалистами предприняли очень рискованную операцию - исследовать «глаз» циклона. Для этого был избран торнадо «Джилберт» - сильнейший циклон ХХ века, разразившийся в октябре 1988 года. Перед учеными стояла задача: проникнуть в центр урагана и провести соответствующие измерения. Для этого они избрали советский самолет АН-12.

Самым трудным для «охотников за ураганами» было прорваться через мощную облачность, окружающую сердцевину циклона. Сильные вертикальные порывы ветра раскачивали и бросали самолет то вверх, то вниз. Но он устоял, и ни одна из его систем не вышла из строя. Ученым удалось за несколько дней совершить одиннадцать пересечений центра «Джилберт». Все необходимые исследования были завершены.

Для чего же рисковали ученые? А вот для чего. Ими были проведены исследования, без которых нельзя найти средств, усмиряющих ураган. Пока такие средства в мире никем не разработаны. Это требует больших исследований. Кубинские «охотники за ураганами» внесли свой вклад в разрешение этой проблемы. Пока только существуют теории, согласно которым можно ослабить торнадо. Вот одна из них. Пока ураган над океаном, на него надо воздействовать химическими реактивами и вызвать обильные дожди. После этого его разрушительная сила иссякнет и облачность развеется.

На Кубе давно работает специальная государственная служба по оповещению населения о торнадо. Самое важное для нее - определить траекторию каждого нового, зародившегося в океане циклона. Благодаря этой службе жители Санта-Крус были своевременно переселены в безопасное место - в Камагуэй.

КОВАРНАЯ «КАТРИН»

«Катрин», которую мне пришлось пережить, принесла огромные разрушения в провинции Камагуэй. Только сам город, над которым «висел» «глаз» циклона, пострадал меньше всего.

Спустя неделю после торнадо мы, как всегда в выходной день, отправились на пляж Санта Люсия. По дороге нам открылась неприглядная панорама злодеяний коварной «Катрин».

Дорога местами была размыта, разрушена до неузнаваемости. Асфальтовое покрытие сильными потоками воды было снесено, перевернуто или вздыблено, словно лемехом огромного плуга. Новый бетонный мост через речку не был разрушен. Просто он целиком был смещен на 4-5 метров в сторону и вниз по течению. Да так и остался стоять цел и невредим, разве стал немного ниже. Чтобы наладить переправу дорожным рабочим пришлось лишь проложить к нему новые подъезды.

Окрестности были неузнаваемы. Обширные низинные луга еще были залиты водой. Вода стояла и там, где ранее были деревни или одинокие постройки. И только макушки лохматых пальм то тут, то там виднелись у самой водной глади. У некоторых пальм сильным ветром были сорваны все ветки и серые голые стволы торчали из воды одиноко и печально. Уныло отражались в воде термитники, черневшие на сухих узловатых деревьях.

Чем ближе мы подъезжали к морю, тем чаще на дороге стали попадаться крабы. Они боком и как на ходулях сонно передвигались поперек дороги. Многие гибли под колесами машин и их тут же поедали вездесущие санитары-грифы.

Пляж был серый, грязный. На песке валялись выброшенные волнами бревна, доски, комья морской капусты и даже кокосовые орехи. Вода в море мутная, как компот, и с непривычным пресным привкусом.

Отдых у моря не удался. Домой возвращались подавленные, притихшие. Даже всегда балагуривший шофер Усман молчал и сосредоточенно смотрел на полуразрушенную дорогу. Правда, каждый из нас вез собранные пару десятков кокосовых орехов, которые побывали в океане, но нисколько не утратили своих вкусовых качеств.

А через неделю мы опять выехали к морю. К этому времени вода уже оставила луга и поля. Полеглая трава, словно причесанная огромной гребенкой, еще хранила следы бурных водных потоков. Вдоль дороги на проволочных заграждениях, которыми обнесены пастбища, клочьями висела бумага, рваный целлофан и прочий мусор, невесть откуда приплывший сюда в наводнение.

Иногда у самой дороги мы видели мальчишек, которые в пересыхающих затоках ловили рыбу прямо руками.
Пейзаж опять стал знакомым. Только лысые стволы изуродованных пальм напоминали о недавно бушевавшей здесь свирепой «Катрин».

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 30.01.2013 в 19:33
СаннаДата: Среда, 30.01.2013, 20:48 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Островитянин
Сообщений: 551
Награды: 12
Репутация: 81
Статус: Offline
ATAUEY, с большим интересом прочитала, спасибо. У Вас, наверное, и фоторгафии есть... Вот бы посмотреть! smile

Мои сайты: САННА
COLLAGE
Блог пани Таисии
Путь наверх
 
СообщениеATAUEY, с большим интересом прочитала, спасибо. У Вас, наверное, и фоторгафии есть... Вот бы посмотреть! smile

Автор - Санна
Дата добавления - 30.01.2013 в 20:48
СообщениеATAUEY, с большим интересом прочитала, спасибо. У Вас, наверное, и фоторгафии есть... Вот бы посмотреть! smile

Автор - Санна
Дата добавления - 30.01.2013 в 20:48
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | ТОРНАДО - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2025 Конструктор сайтов - uCoz