Не знаю, что сподвигло меня написать этот рассказ, только сюжет и форма выстроились сразу, а не рождались в муках, как это у меня часто бывает. Это первое моё сочинение в прозе, так что не судите строго.
Его звали Габриэль. Он стоял посреди площади, и все вокруг было для него новым, но не пугающим. Люди проходили мимо, не замечая его. Он и не хотел внимания, ему просто нужно было почувствовать вкус этой жизни. Его глаза жадно поглощали льющиеся отовсюду краски, переливающиеся тысячами оттенков, безуспешно пытаясь вычленить чистый цвет из всего многообразия. Ноздри нервно вздрагивали под напором обрушившихся на них запахов. Хотелось дышать полной грудью, но боясь упустить малейший аромат, он дышал неглубоко и часто, до головокружения. Щебет птиц, шелест листвы, гомон голосов, гул машин – симфония жизни. Его слух отказывался воспринимать всё это в полной гамме, смазывая звуки и щадя себя. На старой башне с часами ударил колокол. Габриэль оглянулся и увидел её. Она шла по ступенькам, щурясь от полуденного солнца. Но ему казалось, что она плыла вниз и струящиеся волосы, как следы на воде, развевались на ветру. А потом он заглянул в её глаза и его душа сжалась от волны чувств, во много крат превосходящую все другие ощущения, полученные в этом новом мире. Душа пыталась докричаться до разума, но он был оглушен и не внимал её голосу. Габриэль смотрел в её глаза, купаясь в их синеве, забыв зачем он здесь. И когда она ответила на его взгляд блеснувшим в глазах огоньком, он понял, что пропал и сделал шаг навстречу…
Белый свет, такой успокаивающий раньше, теперь слепил глаза, а высокие колонны переливающиеся дымкой, не казались родными. Габриэль стоял один в центре зала, рассматривая лепестки алой розы, которую он держал в руках. Сзади послышались шаги, но Габриэль не обернулся, он и так знал кто это. - Ты вернулся!? – голос был спокойным, но в нём чувствовалась сила и мудрость. - Отпусти меня, - сказал Габриэль, не отрывая взгляд от алых лепестков. - Нет! Ты мне нужен! - У тебя сотни таких, как я! - Ты не знаешь, что тебя ждёт! Я сделал ошибку, поддавшись на твои уговоры и отпустив тебя. Ты ещё слишком молод! Габриэль резко обернулся и посмотрел в глаза старца стоящего перед ним. - Почему другим ты даёшь право выбора, мне же не дал ничего! Если тебе нужен цепной пёс, чтобы… - он запнулся на полуслове. Брови старика гневно сошлись на переносице, в глазах блестел огонь негодования. - Я всё равно уйду! – Габриэль, бросил розу на пол, и больше не глядя на старца, вышел. Старик посмотрел ему вслед. Черты его лица смягчились, огонь в глазах погас. Теперь в них читалось сожаление и отцовская скорбь. Он посмотрел на цветок, рассыпавшийся лепестками вокруг. « Уже слишком поздно! – прошептал он сам себе. – Слишком поздно!»
Он искал её долго. Габриэль был на площади, где они встретились, у её дома, ещё во множестве мест. Её нигде не было. Душа его разрывалась сомнением и страхом. Разум говорил, что старец был прав, но сердце не желало верить этому, и Габриэль продолжал безрезультатные поиски. Небо нахмурилось клубящимися тучами и в воздухе запахло сыростью. Сначала редкими, но крупными каплями, а затем все больше набирая силу, на землю ринулся дождь. Габриэль бесцельно шёл по улице. Холодные капли дождя обжигали тело, но он не обращал внимания на них. У него внутри бушевала буря. Молния озарила тёмное небо. Габриэль поднял голову, оторвав взгляд от мутных луж, и увидел ЕЁ. Она стояла, опёршись о машину, и громко смеялась, запрокидывая голову назад. Рядом, нашёптывая ей что-то на ухо, скалился какой-то верзила, буравя её похотливым взглядом. Последний барьер, сдерживающий рассудок Габриэля рухнул. Он ринулся к ней, схватив её за плечи. - Что ты делаешь? Она посмотрела на него затуманенным от алкоголя взглядом и громко рассмеялась, пытаясь освободиться из его рук. - Слышь, валил бы ты! Не видишь, дама занята. – тяжёлая рука откинула его назад. Он сделал попытку снова приблизиться к ней, но результат был тем же. - Ты не понял! – верзила набычился подходя к нему. Резкий удар заставил его шкафоподобное тело на миг зависнуть в воздухе и с плеском рухнуть в лужу. - Как ты могла!? - Габриэль заглянул в её глаза. Это был уже не тот взгляд, который на площади обжёг его сердце. Она испуганно смотрела на него, не в силах что-нибудь сказать. - Эй, урод! – сзади послышалось тяжёлое сопение. Габриэлю хватило секунды, чтобы развернуться. В руках верзилы сверкнул нож. Габриэль отклонился и лезвие прошло мимо. Следующую попытку постигла та же участь. Он буквально танцевал вокруг противника, доводя того до бешенства. Выпад. Ещё выпад. И вдруг хриплый вскрик. Габриэль обернулся. Он не помнил, как она оказалась за его спиной. Верзила опешившим взглядом смотрел на свою руку. Нож по самую рукаять был погружён в грудь девушки. Она умоляюще посмотрела на Габриэля и стал оседать. Он оттолкнув верзилу подхватил её тело и прижал к себе. Её глаза прояснились и рука потянулась к его мокрым слипшимся волосам. Губы дрогнули, пытаясь что-то сказать, но сил уже не было. Рука, не достигнув цели, замерла в воздухе и безвольно упала. Последняя искра жизни потухла. Жгучая непреодолимая безысходность взорвала тело Габриэля изнутри. И тогда он расправил крылья. Скрытые от людей ранее, теперь они немым укором вздымались у него за спиной. С диким криком Габриэль схватил верзилу и поднял его над городом. Руки разжались сами. Он даже не посмотрел на летящее кубарем тело и ринулся вниз. Он опустился возле её тела и поднял его на руки. - Почему? Его вопрос остался без ответа. Сзади послышались шаги. Габриэль не обернулся. Он стоял, опустив голову, и бережно прижимал мёртвое тело к груди. Гнев отступил. Пропали все чувства. Остались только боль и пустота. Они разъедали его душу, не оставляя после себя ничего. - Прости, я не смог удержать тебя от ошибки, - старец остановился невдалеке от Габриэля. - Это не ошибка, это мой выбор. И я знаю какова его цена! – Габриэль вздрогнул. Крылья резко выпрямились и задрожали. На них выступила кровь. Он не чувствовал боли, душевные муки заслонили другие чувства. Крылья шумно упали у его ног. Земля вокруг дрогнула и начала расходиться трещинами, которые словно паутиной поглощали Габриэля. Он крепко прижимал тело к груди и с нежностью смотрел в опустевшие глаза. Старец наблюдал, как исчезает ангел, скорбно опустив голову. А когда всё закончилось, приложил ладонь к только что горящей земле и что-то прошептал. Ещё через мгновение его силуэт растворился в пелене дождя.
Сообщение отредактировал Вэйн - Понедельник, 21.01.2013, 13:55
Сразу скажу спасибо за укрупнённый текст, мне так легко было читать. И размер рассказа небольшой, что позволило слегка покопаться. Хотя, Вы довольно грамотно пишете. Но, чуть-чуть... Вы не против?
Цитата (Вэйн)
докричаться да разума
дО разума
Цитата (Вэйн)
ответила на его взгляд, блеснувшим в
запятая не нужна
Цитата (Вэйн)
шаг на встречу
слитно - навстречу
Цитата (Вэйн)
на пол слове
на полуслове
Цитата (Вэйн)
Резкий удар, заставил его шкафоподобное тело на миг зависнуть в воздухе
не нужна запятая после слова "удар"
Цитата (Вэйн)
Рука не достигнув цели замерла
а вот здесь "не достигнув цели" в запятых
Цитата (Вэйн)
не посмотрел на летящее кубарем тело и ринулся вниз. Он опустился возле её тела и поднял его на руки.
почти два раза подряд "тело", во втором предложении можно просто "возле неё"
Цитата (Вэйн)
Он крепко прижимал тело к груди
лучше уточнить - "тело девушки"
Если это первый опыт в прозе, то он удался. Тема падшего ангела не нова, но причины могут быть абсолютно разные. У Вас это Любовь и Смерть. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Есть над чем работать, но написано неплохо. Объёмная картинка получилась) Пишите ещё и перечитывайте, перечитывайте и ещё раз перечитывайте написанное, тогда мелкие ошибочки совсем исчезнут. Добро пожаловать на Остров
Вы знаете, Вэйн, ваш рассказ мне напомнил некую шекспировскую классику... В рассказе много чувств и эмоций, ну и, как водится, трагический конец. Рассказ впечатлил!