Никто не знает, что готовит нам судьба И очень часто нас обида гложет, Но, если вдуматься, ко всем она добра Вот только всем помочь она не может.
21 марта 2009г.
Весна. На дорогах мокрый снег. Обочины еще завалены сугробами, забрызганными грязью. Изредка проезжают машины, немного притормаживая, чтоб не нарушить покой этого места. Даже маршрутки на этом промежутке дороги не носятся как ошалевшие. Остановка, а сразу за ней стоят столбы из красного кирпича с красивыми, коваными, воротами. Рядом маленький магазинчик, в котором продают цветы. Здесь не поют птицы и не колышутся от весеннего, еще прохладного ветерка, деревья. Покой и бесцветное небо. Сразу за воротами аллея и маленькая часовенка. Возле остановки затормозила маршрутка, из нее вышла женщина. Светлые волосы собраны на затылке в пучок, на ней был длинный серый плащ, а из-под плаща виднелись спортивные трико и кроссовки. Ее, когда-то ясные голубые глаза, стали почти бесцветными от пережитого горя и пролитых слез. - Я иду, мой хороший, иду, мой родной…- беззвучно шептали губы. Подойдя к магазинчику, женщина еле заметно улыбнулась продавщице цветов. «Опять эта блаженная - подумала продавщица - ну что ж, давай покупай, мне лучше: и перед хозяином рисонусь выручкой, и зарплата будет не плохой, и водочки вечерком с моим тяпнем. » С такими мыслями и широченной улыбкой отправилась к покупательнице. - Здрасте. Вам как обычно? Женщина кивнула и запустила руку в карман, достала мятую купюру. Этот еженедельный ритуал был до боли привычен. Как всегда Надя отсчитает двадцать гвоздик и скажет, что цветы свежие, хотя привезли их уже дня два назад, как всегда женщина не возьмет сдачу и, не проронив, ни слова уйдет. Ступая по аллее, женщина не видела ничего, кроме того злосчастного поворота. О, как она хотела бы никогда здесь не бывать, но теперь здесь последнее пристанище единственного родного ей человека. Еще несколько шагов и… Слез больше нет, только горло сдавил спазм. С детства были неразлучны. Порой люди спрашивали, а не близнецы ли они? Подойдя к кресту, женщина покачала головой: - И кто же тут у тебя хозяйничает? - уходя в прошлый раз, она поставила цветы в трехлитровую банку возле креста. Так она делала каждую неделю после того страшного дня, когда оборвалась жизнь ее брата. И каждый раз, вернувшись к могиле со свежим букетом, обнаруживала, что кто-то вынул из банки несколько цветов и сложил их на могиле. Нужно не забыть попросить сторожа понаблюдать, что же за гость тебя, родной мой, навещает
tanyatokareva1980, пока мало что понятно. В чем задумка? Сюжет? Небольшая интрига уже есть, но очень мало текста, чтобы говорить что-то более точное. Продолжите, посмотрим, как будут развиваться события дальше.
8 ноября 2007г. Ну, что же так долго?- подумала Катя, уже не в первый раз подходя к окну – машина должна была приехать двадцать минут назад. Ведь заказывала такси заранее. Я, просто, обязана успеть на этот поезд. Если не попаду в Москву, то не смогу закупить товар, не закуплю товар, то не смогу продать его и вовремя оплатить кредит. Как сводит с ума эта чума двадцать первого века, но без них не проживешь. Одна нелепая случайность и без кредита обойтись было не возможно. Март месяц. Вряд ли Катерина когда- нибудь забудет этот злосчастный вечер. Как всегда, в это время года днем снег таял, а к ночи все подмораживало. Она пришла с работы уставшая, замерзшая. Растопила печь, взяла ведра и пошла на колонку за водой. Нужно было накипятить чаю к возвращению из детского сада Максимки и Марии Николаевны. Дорожка к колонке вела по обочине оврага. В овраге и нашла Катю, без чувств, Марина Николаевна. Потеря работы, полгода реабилитации, а за тем один только путь - кредит и рынок. Катя вновь прошлась по комнатам, проверяя, не забыла ли чего. Сынок Максимка сладко посапывал в своей кроватке. В печи тихонько потрескивали дрова. В кресле, возле кроватки Максима, сидела старушка и, что-то бубня себе под нос, вывязывала спицами замысловатые узоры. Мария Николаевна, частенько присматривала за малышом, когда Катерине приходилось уезжать. Старушка, лет семидесяти, давно уже вырастила своих трех сыновей и пятерых внуков. И разлетелись ее детки в разные стороны. Вот и подрядилась бабушка нянечкой подрабатывать. - Присядь, дочка, я хоть и старая, но мудрая бабка. От того, что ты не находишь себе места машина быстрее не прикатит. Да не переживай, с Максимкой у нас все будет хорошо. Своих вырастила и твоего вырастим. Бог нас терпению учит. Жди. Только присела Катя, как в окнах блеснул свет от фар. Домик находился на отшибе, проезжих частей рядом не было. Это точно такси! Молодая женщина, быстро, надела теплую куртку, наспех завязала шарф, шапку сунула подмышку и рванула к двери. В сенях ее уже ждала тележка с привязанными к ней, необъятного размера, сумками. Кате показалось, что прошла целая вечность, пока она бежала по длинному коридору до машины. - Хороший мой, ну что же ты так долго не ехал? Через двадцать минут отходит поезд, а мне позарез нужно на него попасть. - Успеете. Правда нужно будет поторопиться,– сказал водитель и повернул ключ зажигания – Держитесь крепче. Машина неслась по дорогам ночного города, изредка, ныряя в темные переулки, чтобы сократить путь до вокзала. Мысли каждого, находящегося, в машине блуждали далеко за ее пределами. Катя перебирала в голове список товаров, которые необходимо было купить в Москве, а водитель, изредка, кидая взгляд на пассажирку через зеркало заднего обозрения, пытался понять, что заставило это милое создание так торопиться. Когда она вылетела из своего крошечного домика, худенькая, взъерошенная и с этой ужасной тележкой, Антон Павлович, так звали водителя, чуть было не засмеялся. Позже, уже в машине он заглянул в ее печальные, уставшие глаза. Стало не до смеха. Что же творится с этим миром? - подумал он – Как жить, если совсем еще у девчушки глаза восьмидесятилетней старухи? Куда катится мир? Вот так, молча, они и доехали до вокзала. Притормаживая, Антон Павлович сказал: - Девочка, я вижу, в твоей жизни не все так сладко, как хотелось бы. Если совсем тяжко станет, ты разозлись на себя, и вот увидишь, жизнь наладится. Катерина поблагодарила водителя, расплатилась и скрылась за дверью вокзала
Таня, это совсем не важно. Важно лишь то, чтобы в вашем рассказе была заложена какая-то тема, которая бы постепенно разворачивалась в интригу, которая, как всем известно, сладка читателю. Скучное и однообразное повествование быстро сведёт все ваши усилия на нет. Пишите дальше...
Сообщение отредактировал DENI30S - Воскресенье, 13.01.2013, 19:14
tanyatokareva1980, есть пара лишних запятых. В остальном читается легко. Непонятно только, что за травму она получила после падения? Настолько серьезную, что реабилитировалась полгода и работу потеряла.
Vibeka, Исправлю.Я решила не придавать большого значения травме, но если это заинтересовало,то можно и травму расписать.Задумка рассказа основывается на переплетении судеб,необычных, и порой даже, из ряда вон выходящих ситуаций.Нечто похожее на драму.Принимаю любые советы.
tanyatokareva1980, сначала анекдот: -Учитель! Скажи, надо ли мне брить бороду? -Надо, мой неразумный ученик. -Но учитель! Почему же другой ваш ученик не бреет? -Так он не спрашивал. совет первый и единственный - никогда не спрашивайте стоит ли что-то делать. Это только вам решать! Моя страница, велкам! Мой дневник
1 ноября 2007 г. Все те же коридоры, все тот же тренер, все та же страсть к спорту. Вот только Дом пионеров теперь называется Городским спортивным центром, тренер дядя Денис стал директором Денисом Николаевичем, а я – Мишка стал тренером по триатлону Алексеевым Михаилом Алексеевичем. Вот и двери, которые мне никогда не нравились, всегда по душе был спортзал. Он открыл дверь и вошел в приемную. - Леночка, Николаевич меня вызывал, он у себя? - Да, конечно, он давно уже вас ждет. Михаил Алексеевич вошел в кабинет директора. Денис Николаевич, стоял у огромного окна и наблюдал за тренировкой? проходившей на стадионе. Это был седовласый мужчина, лет шестидесяти-шестидесяти пяти. После института по распределению был направлен в родную деревушку Михаила преподавателем физкультуры. О какие это были времена! Беззаботное детство. Мамка быстро раскусила, что спорт стал моей страстью, и запрещала ходить на дополнительные занятия, пока не поправлю оценки по другим предметам. Как тогда все было просто. А теперь стоит дядя Денис, доживший до седин, нахмурив бровь, но все такой, же статный как тогда, когда был тренером, и с тоской вспоминает те времена, когда носился по полю вместе с мальчишками. Директор обернулся: -Миша, проходи. Ты знаешь, у нас сейчас трудные времена. Нам нужно доказать, что можем выжить без инвесторов иначе на месте центра возникнет очередной торговый центр. А как же дети? Ведь им совершенно некуда идти, а у нас столько талантов. Если мы сейчас спасуем, то все эти таланты пойдут в подворотни. Родители собрали не малую сумму - десять миллионов. Часть из этих денег мы потратим на инвентарь, а часть на соревнования. Миш, я доверять могу только тебе. Когда сможешь выехать в Москву за инвентарем? - Через неделю, не раньше, дядя Денис. Вы же знаете мою семейную обстановку – сказал Михаил Алексеевич. - Ты все еще пытаешься вернуть ее? – приподняв бровь, спросил Денис Николаевич. -Ее – нет, у нас остались дети. Развод – это ерунда, но вот девчонки не понимают, что произошло. Уже и объяснять ни кому ничего не хочу. - Алена была у меня вчера, но об этом поговорим, когда вернешься. Думаю вам нужно время – сказал Денис Николаевич и отвернулся к окну.- Миш, я знаю, на что она способна, будь осторожен. Михаил Алексеевич возвращался, по бесконечным коридорам, думая лишь о том, о чем могла говорить Алена с его тренером и другом. И почему наставник предостерегал его? Боже мой, Алена, что ты скрываешь? Два дня спустя. Разведен. Должен быть счастлив, что свободен, но.… Как я мог пропустить момент перемен в Алене? Хотя мог. Вечно пропадал в спортивном центре, на соревнованиях, а она одна. Первые шаги наших близняшек - я на соревнованиях. У детей ветрянка, а я на соревнованиях. Затем выпускной моих девочек, а мне снова некогда, все-таки, бизнес открыл по перевозке тяжелых грузов. Все лежало на хрупких плечах Алены. Выходит я - эгоист. Обязательно, при следующей встрече попрошу у нее прощения за глупо упущенное время. Хорошо еще, что у меня есть Славка, он никогда не отказывал в помощи. Если что-то не так сразу звонил ему, а он решал мои семейные проблемы. Не зря я сделал его партнером по бизнесу. Он довольно способный парень, да и проверенный годами дружбы. Вот так, поглощенный своими мыслями, Михаил Алексеевич не заметил как сел в машину и доехал до дома сестры. Там он обитал в последнее время, пока длился бракоразводный процесс.
tanyatokareva1980, пока читается как отдельные, ничем не связанные зарисовки. Мне лично не совсем это понятно, но возможно, все будет дальше. Язык легкий, читается быстро. Жду продолжения. Моя страница, велкам! Мой дневник