ГАВАНА ВЬЕХА - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | ГАВАНА ВЬЕХА - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
ГАВАНА ВЬЕХА
ATAUEYДата: Четверг, 03.01.2013, 09:29 | Сообщение # 1
Осматривающийся
Группа: Островитянин
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 14
Статус: Offline
ГАВАНА ВЬЕХА
(Продолжение "Тайны Острова Сокровищ")

«КИСЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХ»

Наш самолет совершил посадку в сияющем огнями гаванском аэропорту имени Хосе Марти.
- Ну и жара! Как в бане! Душно, словно в парилке! - слышались возгласы пассажиров, спускающихся по трапу.
Действительно, было очень жарко. Раньше я, кажется, никогда не замечал окружающего меня воздуха. А здесь он был явно осязаем. Выйдя из самолета, мы окунулись в какую-то упругую, мокрую и теплую среду.
«Не воздух, а теплый кисель», - подумал я.
Мы приехали на Кубу как раз в дождливую пору. Я уже знал, что весь год в этих широтах состоит не из четырех времен года, а из двух сезонов. Полгода - с октября по март - длится сухой сезон, а остальные шесть месяцев - это время дождей. Зимы, мороза и снега здесь не бывает никогда. Круглый год можно загорать и купаться в море.
Но уже через десять минут мы не замечали ни духоты, ни влажного воздуха. Оформление таможенных документов так увлекло, что о жаре мы вспомнили только в автобусе, который весело мчал нас по улочкам старой Гаваны.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЕКОН

Наш автобус, пропетляв по узким улочкам, неожиданно нырнул в широкий ярко освещенный тоннель. Переводчик объяснил, что этот тоннель построен под рекой, в самом её устье. Мы ехали под рекой, а слева, совсем рядом уже шумел океан.
Затем мы долго ехали по Малекону.
Малекон - это набережная столицы Кубы - любимое место вечернего отдыха гаванцев. Да и не только гаванцев. Все, кому хоть раз посчастливилось побывать на Малеконе, приезжая в Гавану, вечером спешат сюда. Спешат, чтобы после изнурительной дневной жары подышать прохладным морским воздухом. Чтобы послушать то успокаивающий, то тревожащий шепот мудрого океана. Чтобы полюбоваться красивейшим зрелищем - огнями вечерней Гаваны. Молодежь здесь гуляет всю ночь.
Панорама Малекона удивительна. С одной стороны - нагромождение домов со спокойными и яркими огнями окон и мигающими цветными бликами реклам. То тут, то там из этого светового хаоса устремлялись ввысь небоскребы с сияющими прямоугольниками окон, сливающихся в правильные геометрические узоры. С другой стороны - уходящий в простор ночи океан, всегда неспокойный, всегда таинственный и манящий.
А посредине - строгие линии многокилометровой каменной набережной, высвеченной ночными фонарями и фарами снующих автомашин. Время от времени тяжелые океанские волны с разбегу ударялись о береговой бетонный парапет. И тогда на неторопливых прохожих и спешащие машины падал град сверкающих соленых теплых брызг.
Каменная набережная уводила вперед, туда, где была гавань. Там угадывались силуэты больших океанских судов. Слева от них ритмично мигал одинокий огонек маяка. Там, на небольшом полуострове стоит древняя-древняя крепость. И попасть туда можно также через тоннель, но который сделан уже не под рекой, а под океанскими водами залива.

ГАВАНСКИЕ ПЕТУХИ

Спать, спать, спать... Больше ни о чем я не думал, когда переступил порог номера гостиницы. Сюда проводил меня высокий седой негр и принес мои чемоданы. Он что-то сказал по-испански, но я ничего не понял и поспешно его поблагодарил.
Посреди комнаты стояла широкая кровать, застланная махровым покрывалом. Она сразу же привлекла моё внимание. Хотелось скорее сполоснуться под душем и завалиться спать.
Но когда я поспешно разделся и открыл краны в душевой, они всхлипнули, протяжно вздохнули и затихли. Воды не было. Правда, здесь же стояло ведро, до краев заполненное чистой водой. Пришлось умываться из ведра.
И вот, наконец, я в постели. Какое блаженство! Равномерный гул просыпающейся Гаваны заколыхался надо мной, уплывая все дальше и дальше. И вдруг:
- Ку-ка-ре-ку у!!! - пронзительно звонко пропел петух, совсем рядом, видимо, на балконе моего номера.
Сон как рукой сняло. Удивительно, в гостинице на балконе куры?
Я встал и, сгорая от любопытства, выглянул на балкон. Никого. Никаких кур. И вдруг опять:
- Ку-ка-ре-ку у! - раздалось где-то совсем близко. Эхо подхватило и многократно повторило это «кукареку» в каменном лабиринте просыпающегося большого города.
Нет, это не эхо. Это в Гаване пели петухи.
Напротив отеля, буквально рядом с моим балконом на крыше четырехэтажного дома я разглядел какую-то причудливую проволочную постройку. В ней спокойно и деловито расхаживали куры.
Уже рассвело и я увидел, что на крышах и других домов жили куры. А горластые петухи усердно старались разбудить два миллиона жителей столичного города.

УТРЕННЯЯ СКОРОГОВОРКА

Я опять забрался в постель. Но заснуть уже не мог. Лежал и слушал непривычные голоса утренней Гаваны. Пели петухи. Пронзительно сигналили и скрипели тормозами автомашины. Ранние прохожие громко приветствовали друг друга и их отклики многократно усиливали узкие и глубокие прямоугольные колодцы улиц.
Вы спросите: неужели было все так слышно в гостиничном номере? Да, конечно. Дело в том, что и окна, и балконная дверь номера были без стекол. На них с внешней стороны были только тонкие деревянные жалюзи. Они свободно пропускали воздух, а с ним и все звуки, которые характерны для шумной тропической столицы.
Позже я узнал, что на Кубе и в жилых квартирах, и в домах учреждений и учебных заведений на окнах, как правило, стекла отсутствуют. Да они и не нужны вовсе, так как в комнатах постоянно должен быть поток свежего воздуха. Для сквозняка в противоположной от окон стене каждой комнаты предусмотрена ниша или не закрывающаяся дверь.
Вот в таких условиях непрерывного шума и сквозняков мне предстояло жить целых два года.
Тут я обратил внимание на то, что уже к знакомым звукам стали примешиваться непонятные слова.
- «Аванте» - «гранма» - «трабахадорес», «аванте» - «гранма» - «трабахадорес», - выкрикивал кто-то монотонной скороговоркой, делая паузы лишь для того, чтобы набрать воздуха в легкие. Меня удивила та настойчивость, то упорство, с каким повторялись эти непонятные мне слова.
Я не удержался и опять вышел на балкон. Прямо под ним на мостовой сидел старик - продавец утренних газет. Это он выкрикивал слова, видимо, названия газет. А сам, не торопясь, как бы мимоходом продавал эти газеты прохожим направо и налево. Газет было много и я подумал, что еще долго будет слышна эта монотонная скороговорка.
Я еще не знал, что каждое утро в Гаване буду просыпаться под звуки этой несложной песни, звучащей на одной ноте.

ГАВАНА ВЬЕХА

На следующий день я долго гулял по Гаване. К счастью, небо было покрыто мутной пеленой облаков. Сквозь них едва виднелся белый диск солнца. Однако, как оказалось, этого было достаточно, чтобы к вечеру мое лицо и руки заалели, будто я целый день специально держал их под открытым солнцем.
Старая Гавана - по-испански Гавана вьеха - удивляла меня на каждом шагу. Улочки неимоверно узкие-узкие. По проезжей части может пройти только одна легковая машина, а по тротуару - лишь один человек.
Но и по этим тесным улочкам машины носились на достаточно высокой скорости, резко сигналя и отчаянно скрипя тормозами. Марки автомашин самые разные, обычно, далеко уже не новые. Казалось, будто какой-то музей редких автомашин вывел свои экспонаты на улицы города.
Дома вдоль улочек плотно примыкали друг к другу и к пешеходному тротуару. Они были настолько разнообразными, словно каждый старался обратить на себя внимание. Построенные в колониальный период, они различались и по высоте, и по окраске и по архитектурному решению. Оказывается, на Кубе раньше действовал закон, запрещавший возводить одинаковые архитектурные постройки.
Днем двери и окна домов всегда открыты. Поэтому прохожим, гуляющим по узкому тротуару, невольно просматривалась вся квартира. Там светился экран телевизора. Детишки смотрели телевизор, лежа прямо на голом полу - так прохладнее. Некоторые дети и даже взрослые сидели на пороге так, чтобы смотреть телевизор и не упустить ничего, что происходит на улице. Ноги сидящих занимали почти всю ширину пешеходного тротуара. Но это нисколько их не смущало. Прохожим приходилось осторожно переступать через их вытянутые ноги.
Вокруг множество ярких тропических цветов: на клумбах, на деревьях, на кустах. Некоторые росли даже из щелей каменных фундаментов зданий. А на одной улице я долго любовался деревом, на котором одновременно росли крупные желтые и красные цветы.
Сами гаванцы приветливы, улыбчивы и неторопливы. Но разговаривали они очень темпераментно, скороговоркой. Притом будь то белый, темнокожий или мулат - все, ведя беседу, энергично жестикулировали.

ХОЛОД НАДО БЕРЕЧЬ

Когда от жары мне становилось невмоготу, я заходил в первый попавшийся магазин. В магазинах работали кондиционеры и холодный воздух приятно освежал и снимал усталость.
Здесь, в тропиках все наоборот. Мы, жители Беларуси, привыкли дома беречь тепло и от холода наглухо закрываем окна и двери. Жители тропиков их широко распахивают, чтобы в доме был постоянный сквозняк. А если же в доме работает кондиционер, то холод берегут. Тогда окна и двери закрывают также плотно, как мы в лютые морозы.
А еще на Кубе производится лед, который продается населению так же, как у нас дрова или уголь.
Праздно гуляющие горожане от зноя любят прятаться в кино. В кубинских кинотеатрах не обязательно ждать начала сеанса. Купил билет - и заходи. За один билет сидеть в зале можно сколько угодно, хоть целый день. Выйти также можешь в любое время.
Когда я первый раз зашел в Гаване в кино, то неимоверно удивился: туда ли я попал? В зале стоял невообразимый гам. Зрители, в основном дети, повскакали с мест, кричали, свистели, топали ногами. Это так они воспринимали события, происходящие на экране. А там всего лишь какой-то супермен сражался с роботами.
Впоследствии я убедился, что шум в кинозале для кубинских зрителей привычен. Кто-то заходит, кто-то выходит. Кто-то громко приветствует зашедших друзей. Кто-то бурно комментирует события, которые разворачиваются на экране. А кто-то просто заснул и храпит во сне. Все это никому не мешает, никого не беспокоит.

СЛУЧАЙ С ТОРТОМ

Кубинцы - удивительно общительный и дружелюбный народ. Спросишь у прохожего, как пройти, например, к музею Наполеона, тот не станет объяснять, а просто проводит вас туда. Даже если вы будете упорно отказываться от его услуги.
Кубинцы любят веселиться и не огорчаются по пустякам. В связи с этим я расскажу еще одну историю.
Однажды я долго стоял на автобусной остановке. Собралось много народу. Одна женщина в ярком розовом платье стояла в стороне и держала на руках большой живописный торт. Он лежал в коробке без верхней крышки. Так здесь продаются торты в магазинах. Держать такой большой торт можно было только двумя руками и только снизу. Все невольно любовались им, как великолепным произведением кондитерского искусства.
Когда пришел автобус, женщина в розовом платье не спешила заходить. Она ждала, чтобы зашли все, и только тогда шагнула на нижнюю ступеньку автобуса. Но водитель, видимо, не заметил её и закрыл дверь. Створки автобусной двери безжалостно рассекли торт пополам. Женщина ахнула, а пассажиры закричали водителю:
- Откройте дверь! Откройте дверь!
Тот поспешил её открыть, но было уже поздно. Торт был «аккуратно» раздавлен и одна его половина висела на одной створке двери, а вторая - на другой.
Стало тихо. Все молча смотрели на женщину. Та сперва растерялась. А затем, посмотрев на прилипшие к створкам равные половинки торта, звонко расхохоталась.
И громкий смех, казалось, всколыхнул всю улицу. Смеялись прохожие и пассажиры автобуса. Смеялся водитель, смеялся постовой на перекрестке. Вместе со всеми смеялась женщина, снимая со створок дверей остатки красавца-торта в мятую коробку.
Веселое настроение еще долго не покидало пассажиров автобуса. Среди них ехала женщина в розовом платье и, смеясь, принимала сочувствия по случаю потери роскошного торта.

ДИСКОТЕКА ПОД ЗВУКИ КАСТРЮЛИ

В гостиницу я возвращался поздно, когда вовсю уже сияли вечерние огни. За квартал до отеля я остановился на маленькой площади послушать самодеятельных артистов. На небольшой деревянной сцене они играли и пели в ритме традиционной латиноамериканской румбы. Музыкальными инструментами им служили самые невероятные предметы: металлическая кухонная утварь, деревянные ящики, лист жести. Здесь же рядом со сценой увлеченно танцевала молодежь. Все выглядело празднично, хотя это был обычный будний вечер.
«Вот так на Кубе проходят молодежные дискотеки», - подумал я. И не ошибся. Так обычно по вечерам развлекается кубинская молодежь.
Вечером, прежде чем лечь спать, я вышел на балкон. Внизу в узком коридоре улицы сновали машины и люди, сияли огни, стоял сплошной гул.
На этот раз мое внимание привлекло следующее. Из ближайшего подъезда выходили взрослые и дети, выносили стулья, табуретки, скамейки и ставили их прямо на проезжую часть улицы. Странно, зачем это?
Машины вначале осторожно объезжали мебель стороной, а затем и вовсе перестали сюда сворачивать. Вскоре вся улица была перегорожена нестройными рядами скамеек, стульев и табуреток. Прямо на моих глазах вырос зрительный зал, правда, без стен, без окон и без крыши. Он быстро заполнялся взрослыми и детьми. Появилась небольшая трибуна и стол, накрытый красным ситцем. Все встали и пропели национальный кубинский гимн.
Я понял - это началось собрание. Горячо говорили выступающие. Их поддерживали аплодисментами и азартно дополняли прямо с мест.
А рядом своей обычной вечерней жизнью жила шумная городская улица. Некоторые прохожие останавливались, минуту-другую слушали ораторов и неспешно проходили дальше. Рядом яркими огнями сиял ресторан. Оттуда доносилась музыка и громкие голоса подгулявших посетителей.
Часа через полтора собрание закончилось. Все разошлись, унося с собой мебель, и на улице опять возобновилось обычное движение машин.

ПС-С! ПС-С!

А знаете, как кубинец поступает, чтобы другой кубинец оглянулся и обратил на него внимание? Обычно он два-три раза щелкнет пальцами в направлении знакомого и произнесет:
- Пс-с! Пс-с!
Если его обращение останется не услышанным, то он его повторит как можно громче:
- Пс-с! Пс-с!
Не верите? Многие не верят, когда я им это рассказываю. Уж очень это для нас необычно. Но, тем не менее, так обращаются все кубинцы по всей стране. После чего при встрече друзья-мужчины обычно пожмут друг другу руки, женщины расцелуются, а мужчина поцелует знакомую женщину. Даже вежливый мальчик-школьник при встрече поцелует в щечку свою одноклассницу. Так принято.
В нашем дворе я неоднократно наблюдал, как молодой человек звуками «Пс-с! Пс-с!» вызывал погулять свою подружку, которая жила на третьем этаже. Та выбегала сперва на балкон, приветствовала друга, а затем уже появлялась под аркой подъезда.
В семье в повседневной жизни так родители обращаются к своим детям, дети к родителям. Покупатели к продавцам, посетители ресторана к официанту также обращаются, пощелкивая пальцами в их направлении и произнося: «Пс-с! Пс-с!» Так принято.

ЭТО САМЫЙ ПЛОХОЙ КОРОЛЬ

За две недели в Гаване я успел многое посмотреть. Побывал в усадьбе Хемингуэя, видел рабочую комнату, где он написал свои лучшие книги. Запомнилась постройка, в которой жили его кошки.
Был в музее Наполеона. Видел личные вещи великого завоевателя, среди которых треуголка, пистолеты, телескоп и даже ночной горшок французского полководца.
Посетил Эль-Морро. Это древняя крепость. В кубинской столице их несколько: Ла-Фуэрса, Ла-Пунта и другие. А все потому, что возникла Гавана не как торговое поселение, а как город-воин, которому постоянно приходилось отражать нападения морских разбойников.
История Кубы - это история борьбы героического народа. На острове так много исторических памятников, к которым кубинцы относятся очень бережно. Охраняются даже такие монументы, персонажи которых оставили в истории далеко не светлые страницы. Например, в Музее Гаваны как произведение искусства выставлена мраморная фигура испанского короля Фердинанда VII. Даже в самой Испании уничтожены все памятники этого властителя. А на Кубе один сохранился. Правда, рядом с фигурой висит бронзовая дощечка, на которой написано, что это был самый плохой и коварный король.
А еще я посетил океанариум, в котором плавали диковинные рыбы, гигантские черепахи, скаты и акулы, барракуды и мурены. Со всеми этими обитателями водных глубин я неоднократно встречался позже, когда занимался подводной охотой. О моих встречах с ними в открытом океане - мой отдельный рассказ.
 
СообщениеГАВАНА ВЬЕХА
(Продолжение "Тайны Острова Сокровищ")

«КИСЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХ»

Наш самолет совершил посадку в сияющем огнями гаванском аэропорту имени Хосе Марти.
- Ну и жара! Как в бане! Душно, словно в парилке! - слышались возгласы пассажиров, спускающихся по трапу.
Действительно, было очень жарко. Раньше я, кажется, никогда не замечал окружающего меня воздуха. А здесь он был явно осязаем. Выйдя из самолета, мы окунулись в какую-то упругую, мокрую и теплую среду.
«Не воздух, а теплый кисель», - подумал я.
Мы приехали на Кубу как раз в дождливую пору. Я уже знал, что весь год в этих широтах состоит не из четырех времен года, а из двух сезонов. Полгода - с октября по март - длится сухой сезон, а остальные шесть месяцев - это время дождей. Зимы, мороза и снега здесь не бывает никогда. Круглый год можно загорать и купаться в море.
Но уже через десять минут мы не замечали ни духоты, ни влажного воздуха. Оформление таможенных документов так увлекло, что о жаре мы вспомнили только в автобусе, который весело мчал нас по улочкам старой Гаваны.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЕКОН

Наш автобус, пропетляв по узким улочкам, неожиданно нырнул в широкий ярко освещенный тоннель. Переводчик объяснил, что этот тоннель построен под рекой, в самом её устье. Мы ехали под рекой, а слева, совсем рядом уже шумел океан.
Затем мы долго ехали по Малекону.
Малекон - это набережная столицы Кубы - любимое место вечернего отдыха гаванцев. Да и не только гаванцев. Все, кому хоть раз посчастливилось побывать на Малеконе, приезжая в Гавану, вечером спешат сюда. Спешат, чтобы после изнурительной дневной жары подышать прохладным морским воздухом. Чтобы послушать то успокаивающий, то тревожащий шепот мудрого океана. Чтобы полюбоваться красивейшим зрелищем - огнями вечерней Гаваны. Молодежь здесь гуляет всю ночь.
Панорама Малекона удивительна. С одной стороны - нагромождение домов со спокойными и яркими огнями окон и мигающими цветными бликами реклам. То тут, то там из этого светового хаоса устремлялись ввысь небоскребы с сияющими прямоугольниками окон, сливающихся в правильные геометрические узоры. С другой стороны - уходящий в простор ночи океан, всегда неспокойный, всегда таинственный и манящий.
А посредине - строгие линии многокилометровой каменной набережной, высвеченной ночными фонарями и фарами снующих автомашин. Время от времени тяжелые океанские волны с разбегу ударялись о береговой бетонный парапет. И тогда на неторопливых прохожих и спешащие машины падал град сверкающих соленых теплых брызг.
Каменная набережная уводила вперед, туда, где была гавань. Там угадывались силуэты больших океанских судов. Слева от них ритмично мигал одинокий огонек маяка. Там, на небольшом полуострове стоит древняя-древняя крепость. И попасть туда можно также через тоннель, но который сделан уже не под рекой, а под океанскими водами залива.

ГАВАНСКИЕ ПЕТУХИ

Спать, спать, спать... Больше ни о чем я не думал, когда переступил порог номера гостиницы. Сюда проводил меня высокий седой негр и принес мои чемоданы. Он что-то сказал по-испански, но я ничего не понял и поспешно его поблагодарил.
Посреди комнаты стояла широкая кровать, застланная махровым покрывалом. Она сразу же привлекла моё внимание. Хотелось скорее сполоснуться под душем и завалиться спать.
Но когда я поспешно разделся и открыл краны в душевой, они всхлипнули, протяжно вздохнули и затихли. Воды не было. Правда, здесь же стояло ведро, до краев заполненное чистой водой. Пришлось умываться из ведра.
И вот, наконец, я в постели. Какое блаженство! Равномерный гул просыпающейся Гаваны заколыхался надо мной, уплывая все дальше и дальше. И вдруг:
- Ку-ка-ре-ку у!!! - пронзительно звонко пропел петух, совсем рядом, видимо, на балконе моего номера.
Сон как рукой сняло. Удивительно, в гостинице на балконе куры?
Я встал и, сгорая от любопытства, выглянул на балкон. Никого. Никаких кур. И вдруг опять:
- Ку-ка-ре-ку у! - раздалось где-то совсем близко. Эхо подхватило и многократно повторило это «кукареку» в каменном лабиринте просыпающегося большого города.
Нет, это не эхо. Это в Гаване пели петухи.
Напротив отеля, буквально рядом с моим балконом на крыше четырехэтажного дома я разглядел какую-то причудливую проволочную постройку. В ней спокойно и деловито расхаживали куры.
Уже рассвело и я увидел, что на крышах и других домов жили куры. А горластые петухи усердно старались разбудить два миллиона жителей столичного города.

УТРЕННЯЯ СКОРОГОВОРКА

Я опять забрался в постель. Но заснуть уже не мог. Лежал и слушал непривычные голоса утренней Гаваны. Пели петухи. Пронзительно сигналили и скрипели тормозами автомашины. Ранние прохожие громко приветствовали друг друга и их отклики многократно усиливали узкие и глубокие прямоугольные колодцы улиц.
Вы спросите: неужели было все так слышно в гостиничном номере? Да, конечно. Дело в том, что и окна, и балконная дверь номера были без стекол. На них с внешней стороны были только тонкие деревянные жалюзи. Они свободно пропускали воздух, а с ним и все звуки, которые характерны для шумной тропической столицы.
Позже я узнал, что на Кубе и в жилых квартирах, и в домах учреждений и учебных заведений на окнах, как правило, стекла отсутствуют. Да они и не нужны вовсе, так как в комнатах постоянно должен быть поток свежего воздуха. Для сквозняка в противоположной от окон стене каждой комнаты предусмотрена ниша или не закрывающаяся дверь.
Вот в таких условиях непрерывного шума и сквозняков мне предстояло жить целых два года.
Тут я обратил внимание на то, что уже к знакомым звукам стали примешиваться непонятные слова.
- «Аванте» - «гранма» - «трабахадорес», «аванте» - «гранма» - «трабахадорес», - выкрикивал кто-то монотонной скороговоркой, делая паузы лишь для того, чтобы набрать воздуха в легкие. Меня удивила та настойчивость, то упорство, с каким повторялись эти непонятные мне слова.
Я не удержался и опять вышел на балкон. Прямо под ним на мостовой сидел старик - продавец утренних газет. Это он выкрикивал слова, видимо, названия газет. А сам, не торопясь, как бы мимоходом продавал эти газеты прохожим направо и налево. Газет было много и я подумал, что еще долго будет слышна эта монотонная скороговорка.
Я еще не знал, что каждое утро в Гаване буду просыпаться под звуки этой несложной песни, звучащей на одной ноте.

ГАВАНА ВЬЕХА

На следующий день я долго гулял по Гаване. К счастью, небо было покрыто мутной пеленой облаков. Сквозь них едва виднелся белый диск солнца. Однако, как оказалось, этого было достаточно, чтобы к вечеру мое лицо и руки заалели, будто я целый день специально держал их под открытым солнцем.
Старая Гавана - по-испански Гавана вьеха - удивляла меня на каждом шагу. Улочки неимоверно узкие-узкие. По проезжей части может пройти только одна легковая машина, а по тротуару - лишь один человек.
Но и по этим тесным улочкам машины носились на достаточно высокой скорости, резко сигналя и отчаянно скрипя тормозами. Марки автомашин самые разные, обычно, далеко уже не новые. Казалось, будто какой-то музей редких автомашин вывел свои экспонаты на улицы города.
Дома вдоль улочек плотно примыкали друг к другу и к пешеходному тротуару. Они были настолько разнообразными, словно каждый старался обратить на себя внимание. Построенные в колониальный период, они различались и по высоте, и по окраске и по архитектурному решению. Оказывается, на Кубе раньше действовал закон, запрещавший возводить одинаковые архитектурные постройки.
Днем двери и окна домов всегда открыты. Поэтому прохожим, гуляющим по узкому тротуару, невольно просматривалась вся квартира. Там светился экран телевизора. Детишки смотрели телевизор, лежа прямо на голом полу - так прохладнее. Некоторые дети и даже взрослые сидели на пороге так, чтобы смотреть телевизор и не упустить ничего, что происходит на улице. Ноги сидящих занимали почти всю ширину пешеходного тротуара. Но это нисколько их не смущало. Прохожим приходилось осторожно переступать через их вытянутые ноги.
Вокруг множество ярких тропических цветов: на клумбах, на деревьях, на кустах. Некоторые росли даже из щелей каменных фундаментов зданий. А на одной улице я долго любовался деревом, на котором одновременно росли крупные желтые и красные цветы.
Сами гаванцы приветливы, улыбчивы и неторопливы. Но разговаривали они очень темпераментно, скороговоркой. Притом будь то белый, темнокожий или мулат - все, ведя беседу, энергично жестикулировали.

ХОЛОД НАДО БЕРЕЧЬ

Когда от жары мне становилось невмоготу, я заходил в первый попавшийся магазин. В магазинах работали кондиционеры и холодный воздух приятно освежал и снимал усталость.
Здесь, в тропиках все наоборот. Мы, жители Беларуси, привыкли дома беречь тепло и от холода наглухо закрываем окна и двери. Жители тропиков их широко распахивают, чтобы в доме был постоянный сквозняк. А если же в доме работает кондиционер, то холод берегут. Тогда окна и двери закрывают также плотно, как мы в лютые морозы.
А еще на Кубе производится лед, который продается населению так же, как у нас дрова или уголь.
Праздно гуляющие горожане от зноя любят прятаться в кино. В кубинских кинотеатрах не обязательно ждать начала сеанса. Купил билет - и заходи. За один билет сидеть в зале можно сколько угодно, хоть целый день. Выйти также можешь в любое время.
Когда я первый раз зашел в Гаване в кино, то неимоверно удивился: туда ли я попал? В зале стоял невообразимый гам. Зрители, в основном дети, повскакали с мест, кричали, свистели, топали ногами. Это так они воспринимали события, происходящие на экране. А там всего лишь какой-то супермен сражался с роботами.
Впоследствии я убедился, что шум в кинозале для кубинских зрителей привычен. Кто-то заходит, кто-то выходит. Кто-то громко приветствует зашедших друзей. Кто-то бурно комментирует события, которые разворачиваются на экране. А кто-то просто заснул и храпит во сне. Все это никому не мешает, никого не беспокоит.

СЛУЧАЙ С ТОРТОМ

Кубинцы - удивительно общительный и дружелюбный народ. Спросишь у прохожего, как пройти, например, к музею Наполеона, тот не станет объяснять, а просто проводит вас туда. Даже если вы будете упорно отказываться от его услуги.
Кубинцы любят веселиться и не огорчаются по пустякам. В связи с этим я расскажу еще одну историю.
Однажды я долго стоял на автобусной остановке. Собралось много народу. Одна женщина в ярком розовом платье стояла в стороне и держала на руках большой живописный торт. Он лежал в коробке без верхней крышки. Так здесь продаются торты в магазинах. Держать такой большой торт можно было только двумя руками и только снизу. Все невольно любовались им, как великолепным произведением кондитерского искусства.
Когда пришел автобус, женщина в розовом платье не спешила заходить. Она ждала, чтобы зашли все, и только тогда шагнула на нижнюю ступеньку автобуса. Но водитель, видимо, не заметил её и закрыл дверь. Створки автобусной двери безжалостно рассекли торт пополам. Женщина ахнула, а пассажиры закричали водителю:
- Откройте дверь! Откройте дверь!
Тот поспешил её открыть, но было уже поздно. Торт был «аккуратно» раздавлен и одна его половина висела на одной створке двери, а вторая - на другой.
Стало тихо. Все молча смотрели на женщину. Та сперва растерялась. А затем, посмотрев на прилипшие к створкам равные половинки торта, звонко расхохоталась.
И громкий смех, казалось, всколыхнул всю улицу. Смеялись прохожие и пассажиры автобуса. Смеялся водитель, смеялся постовой на перекрестке. Вместе со всеми смеялась женщина, снимая со створок дверей остатки красавца-торта в мятую коробку.
Веселое настроение еще долго не покидало пассажиров автобуса. Среди них ехала женщина в розовом платье и, смеясь, принимала сочувствия по случаю потери роскошного торта.

ДИСКОТЕКА ПОД ЗВУКИ КАСТРЮЛИ

В гостиницу я возвращался поздно, когда вовсю уже сияли вечерние огни. За квартал до отеля я остановился на маленькой площади послушать самодеятельных артистов. На небольшой деревянной сцене они играли и пели в ритме традиционной латиноамериканской румбы. Музыкальными инструментами им служили самые невероятные предметы: металлическая кухонная утварь, деревянные ящики, лист жести. Здесь же рядом со сценой увлеченно танцевала молодежь. Все выглядело празднично, хотя это был обычный будний вечер.
«Вот так на Кубе проходят молодежные дискотеки», - подумал я. И не ошибся. Так обычно по вечерам развлекается кубинская молодежь.
Вечером, прежде чем лечь спать, я вышел на балкон. Внизу в узком коридоре улицы сновали машины и люди, сияли огни, стоял сплошной гул.
На этот раз мое внимание привлекло следующее. Из ближайшего подъезда выходили взрослые и дети, выносили стулья, табуретки, скамейки и ставили их прямо на проезжую часть улицы. Странно, зачем это?
Машины вначале осторожно объезжали мебель стороной, а затем и вовсе перестали сюда сворачивать. Вскоре вся улица была перегорожена нестройными рядами скамеек, стульев и табуреток. Прямо на моих глазах вырос зрительный зал, правда, без стен, без окон и без крыши. Он быстро заполнялся взрослыми и детьми. Появилась небольшая трибуна и стол, накрытый красным ситцем. Все встали и пропели национальный кубинский гимн.
Я понял - это началось собрание. Горячо говорили выступающие. Их поддерживали аплодисментами и азартно дополняли прямо с мест.
А рядом своей обычной вечерней жизнью жила шумная городская улица. Некоторые прохожие останавливались, минуту-другую слушали ораторов и неспешно проходили дальше. Рядом яркими огнями сиял ресторан. Оттуда доносилась музыка и громкие голоса подгулявших посетителей.
Часа через полтора собрание закончилось. Все разошлись, унося с собой мебель, и на улице опять возобновилось обычное движение машин.

ПС-С! ПС-С!

А знаете, как кубинец поступает, чтобы другой кубинец оглянулся и обратил на него внимание? Обычно он два-три раза щелкнет пальцами в направлении знакомого и произнесет:
- Пс-с! Пс-с!
Если его обращение останется не услышанным, то он его повторит как можно громче:
- Пс-с! Пс-с!
Не верите? Многие не верят, когда я им это рассказываю. Уж очень это для нас необычно. Но, тем не менее, так обращаются все кубинцы по всей стране. После чего при встрече друзья-мужчины обычно пожмут друг другу руки, женщины расцелуются, а мужчина поцелует знакомую женщину. Даже вежливый мальчик-школьник при встрече поцелует в щечку свою одноклассницу. Так принято.
В нашем дворе я неоднократно наблюдал, как молодой человек звуками «Пс-с! Пс-с!» вызывал погулять свою подружку, которая жила на третьем этаже. Та выбегала сперва на балкон, приветствовала друга, а затем уже появлялась под аркой подъезда.
В семье в повседневной жизни так родители обращаются к своим детям, дети к родителям. Покупатели к продавцам, посетители ресторана к официанту также обращаются, пощелкивая пальцами в их направлении и произнося: «Пс-с! Пс-с!» Так принято.

ЭТО САМЫЙ ПЛОХОЙ КОРОЛЬ

За две недели в Гаване я успел многое посмотреть. Побывал в усадьбе Хемингуэя, видел рабочую комнату, где он написал свои лучшие книги. Запомнилась постройка, в которой жили его кошки.
Был в музее Наполеона. Видел личные вещи великого завоевателя, среди которых треуголка, пистолеты, телескоп и даже ночной горшок французского полководца.
Посетил Эль-Морро. Это древняя крепость. В кубинской столице их несколько: Ла-Фуэрса, Ла-Пунта и другие. А все потому, что возникла Гавана не как торговое поселение, а как город-воин, которому постоянно приходилось отражать нападения морских разбойников.
История Кубы - это история борьбы героического народа. На острове так много исторических памятников, к которым кубинцы относятся очень бережно. Охраняются даже такие монументы, персонажи которых оставили в истории далеко не светлые страницы. Например, в Музее Гаваны как произведение искусства выставлена мраморная фигура испанского короля Фердинанда VII. Даже в самой Испании уничтожены все памятники этого властителя. А на Кубе один сохранился. Правда, рядом с фигурой висит бронзовая дощечка, на которой написано, что это был самый плохой и коварный король.
А еще я посетил океанариум, в котором плавали диковинные рыбы, гигантские черепахи, скаты и акулы, барракуды и мурены. Со всеми этими обитателями водных глубин я неоднократно встречался позже, когда занимался подводной охотой. О моих встречах с ними в открытом океане - мой отдельный рассказ.

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 03.01.2013 в 09:29
СообщениеГАВАНА ВЬЕХА
(Продолжение "Тайны Острова Сокровищ")

«КИСЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХ»

Наш самолет совершил посадку в сияющем огнями гаванском аэропорту имени Хосе Марти.
- Ну и жара! Как в бане! Душно, словно в парилке! - слышались возгласы пассажиров, спускающихся по трапу.
Действительно, было очень жарко. Раньше я, кажется, никогда не замечал окружающего меня воздуха. А здесь он был явно осязаем. Выйдя из самолета, мы окунулись в какую-то упругую, мокрую и теплую среду.
«Не воздух, а теплый кисель», - подумал я.
Мы приехали на Кубу как раз в дождливую пору. Я уже знал, что весь год в этих широтах состоит не из четырех времен года, а из двух сезонов. Полгода - с октября по март - длится сухой сезон, а остальные шесть месяцев - это время дождей. Зимы, мороза и снега здесь не бывает никогда. Круглый год можно загорать и купаться в море.
Но уже через десять минут мы не замечали ни духоты, ни влажного воздуха. Оформление таможенных документов так увлекло, что о жаре мы вспомнили только в автобусе, который весело мчал нас по улочкам старой Гаваны.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЕКОН

Наш автобус, пропетляв по узким улочкам, неожиданно нырнул в широкий ярко освещенный тоннель. Переводчик объяснил, что этот тоннель построен под рекой, в самом её устье. Мы ехали под рекой, а слева, совсем рядом уже шумел океан.
Затем мы долго ехали по Малекону.
Малекон - это набережная столицы Кубы - любимое место вечернего отдыха гаванцев. Да и не только гаванцев. Все, кому хоть раз посчастливилось побывать на Малеконе, приезжая в Гавану, вечером спешат сюда. Спешат, чтобы после изнурительной дневной жары подышать прохладным морским воздухом. Чтобы послушать то успокаивающий, то тревожащий шепот мудрого океана. Чтобы полюбоваться красивейшим зрелищем - огнями вечерней Гаваны. Молодежь здесь гуляет всю ночь.
Панорама Малекона удивительна. С одной стороны - нагромождение домов со спокойными и яркими огнями окон и мигающими цветными бликами реклам. То тут, то там из этого светового хаоса устремлялись ввысь небоскребы с сияющими прямоугольниками окон, сливающихся в правильные геометрические узоры. С другой стороны - уходящий в простор ночи океан, всегда неспокойный, всегда таинственный и манящий.
А посредине - строгие линии многокилометровой каменной набережной, высвеченной ночными фонарями и фарами снующих автомашин. Время от времени тяжелые океанские волны с разбегу ударялись о береговой бетонный парапет. И тогда на неторопливых прохожих и спешащие машины падал град сверкающих соленых теплых брызг.
Каменная набережная уводила вперед, туда, где была гавань. Там угадывались силуэты больших океанских судов. Слева от них ритмично мигал одинокий огонек маяка. Там, на небольшом полуострове стоит древняя-древняя крепость. И попасть туда можно также через тоннель, но который сделан уже не под рекой, а под океанскими водами залива.

ГАВАНСКИЕ ПЕТУХИ

Спать, спать, спать... Больше ни о чем я не думал, когда переступил порог номера гостиницы. Сюда проводил меня высокий седой негр и принес мои чемоданы. Он что-то сказал по-испански, но я ничего не понял и поспешно его поблагодарил.
Посреди комнаты стояла широкая кровать, застланная махровым покрывалом. Она сразу же привлекла моё внимание. Хотелось скорее сполоснуться под душем и завалиться спать.
Но когда я поспешно разделся и открыл краны в душевой, они всхлипнули, протяжно вздохнули и затихли. Воды не было. Правда, здесь же стояло ведро, до краев заполненное чистой водой. Пришлось умываться из ведра.
И вот, наконец, я в постели. Какое блаженство! Равномерный гул просыпающейся Гаваны заколыхался надо мной, уплывая все дальше и дальше. И вдруг:
- Ку-ка-ре-ку у!!! - пронзительно звонко пропел петух, совсем рядом, видимо, на балконе моего номера.
Сон как рукой сняло. Удивительно, в гостинице на балконе куры?
Я встал и, сгорая от любопытства, выглянул на балкон. Никого. Никаких кур. И вдруг опять:
- Ку-ка-ре-ку у! - раздалось где-то совсем близко. Эхо подхватило и многократно повторило это «кукареку» в каменном лабиринте просыпающегося большого города.
Нет, это не эхо. Это в Гаване пели петухи.
Напротив отеля, буквально рядом с моим балконом на крыше четырехэтажного дома я разглядел какую-то причудливую проволочную постройку. В ней спокойно и деловито расхаживали куры.
Уже рассвело и я увидел, что на крышах и других домов жили куры. А горластые петухи усердно старались разбудить два миллиона жителей столичного города.

УТРЕННЯЯ СКОРОГОВОРКА

Я опять забрался в постель. Но заснуть уже не мог. Лежал и слушал непривычные голоса утренней Гаваны. Пели петухи. Пронзительно сигналили и скрипели тормозами автомашины. Ранние прохожие громко приветствовали друг друга и их отклики многократно усиливали узкие и глубокие прямоугольные колодцы улиц.
Вы спросите: неужели было все так слышно в гостиничном номере? Да, конечно. Дело в том, что и окна, и балконная дверь номера были без стекол. На них с внешней стороны были только тонкие деревянные жалюзи. Они свободно пропускали воздух, а с ним и все звуки, которые характерны для шумной тропической столицы.
Позже я узнал, что на Кубе и в жилых квартирах, и в домах учреждений и учебных заведений на окнах, как правило, стекла отсутствуют. Да они и не нужны вовсе, так как в комнатах постоянно должен быть поток свежего воздуха. Для сквозняка в противоположной от окон стене каждой комнаты предусмотрена ниша или не закрывающаяся дверь.
Вот в таких условиях непрерывного шума и сквозняков мне предстояло жить целых два года.
Тут я обратил внимание на то, что уже к знакомым звукам стали примешиваться непонятные слова.
- «Аванте» - «гранма» - «трабахадорес», «аванте» - «гранма» - «трабахадорес», - выкрикивал кто-то монотонной скороговоркой, делая паузы лишь для того, чтобы набрать воздуха в легкие. Меня удивила та настойчивость, то упорство, с каким повторялись эти непонятные мне слова.
Я не удержался и опять вышел на балкон. Прямо под ним на мостовой сидел старик - продавец утренних газет. Это он выкрикивал слова, видимо, названия газет. А сам, не торопясь, как бы мимоходом продавал эти газеты прохожим направо и налево. Газет было много и я подумал, что еще долго будет слышна эта монотонная скороговорка.
Я еще не знал, что каждое утро в Гаване буду просыпаться под звуки этой несложной песни, звучащей на одной ноте.

ГАВАНА ВЬЕХА

На следующий день я долго гулял по Гаване. К счастью, небо было покрыто мутной пеленой облаков. Сквозь них едва виднелся белый диск солнца. Однако, как оказалось, этого было достаточно, чтобы к вечеру мое лицо и руки заалели, будто я целый день специально держал их под открытым солнцем.
Старая Гавана - по-испански Гавана вьеха - удивляла меня на каждом шагу. Улочки неимоверно узкие-узкие. По проезжей части может пройти только одна легковая машина, а по тротуару - лишь один человек.
Но и по этим тесным улочкам машины носились на достаточно высокой скорости, резко сигналя и отчаянно скрипя тормозами. Марки автомашин самые разные, обычно, далеко уже не новые. Казалось, будто какой-то музей редких автомашин вывел свои экспонаты на улицы города.
Дома вдоль улочек плотно примыкали друг к другу и к пешеходному тротуару. Они были настолько разнообразными, словно каждый старался обратить на себя внимание. Построенные в колониальный период, они различались и по высоте, и по окраске и по архитектурному решению. Оказывается, на Кубе раньше действовал закон, запрещавший возводить одинаковые архитектурные постройки.
Днем двери и окна домов всегда открыты. Поэтому прохожим, гуляющим по узкому тротуару, невольно просматривалась вся квартира. Там светился экран телевизора. Детишки смотрели телевизор, лежа прямо на голом полу - так прохладнее. Некоторые дети и даже взрослые сидели на пороге так, чтобы смотреть телевизор и не упустить ничего, что происходит на улице. Ноги сидящих занимали почти всю ширину пешеходного тротуара. Но это нисколько их не смущало. Прохожим приходилось осторожно переступать через их вытянутые ноги.
Вокруг множество ярких тропических цветов: на клумбах, на деревьях, на кустах. Некоторые росли даже из щелей каменных фундаментов зданий. А на одной улице я долго любовался деревом, на котором одновременно росли крупные желтые и красные цветы.
Сами гаванцы приветливы, улыбчивы и неторопливы. Но разговаривали они очень темпераментно, скороговоркой. Притом будь то белый, темнокожий или мулат - все, ведя беседу, энергично жестикулировали.

ХОЛОД НАДО БЕРЕЧЬ

Когда от жары мне становилось невмоготу, я заходил в первый попавшийся магазин. В магазинах работали кондиционеры и холодный воздух приятно освежал и снимал усталость.
Здесь, в тропиках все наоборот. Мы, жители Беларуси, привыкли дома беречь тепло и от холода наглухо закрываем окна и двери. Жители тропиков их широко распахивают, чтобы в доме был постоянный сквозняк. А если же в доме работает кондиционер, то холод берегут. Тогда окна и двери закрывают также плотно, как мы в лютые морозы.
А еще на Кубе производится лед, который продается населению так же, как у нас дрова или уголь.
Праздно гуляющие горожане от зноя любят прятаться в кино. В кубинских кинотеатрах не обязательно ждать начала сеанса. Купил билет - и заходи. За один билет сидеть в зале можно сколько угодно, хоть целый день. Выйти также можешь в любое время.
Когда я первый раз зашел в Гаване в кино, то неимоверно удивился: туда ли я попал? В зале стоял невообразимый гам. Зрители, в основном дети, повскакали с мест, кричали, свистели, топали ногами. Это так они воспринимали события, происходящие на экране. А там всего лишь какой-то супермен сражался с роботами.
Впоследствии я убедился, что шум в кинозале для кубинских зрителей привычен. Кто-то заходит, кто-то выходит. Кто-то громко приветствует зашедших друзей. Кто-то бурно комментирует события, которые разворачиваются на экране. А кто-то просто заснул и храпит во сне. Все это никому не мешает, никого не беспокоит.

СЛУЧАЙ С ТОРТОМ

Кубинцы - удивительно общительный и дружелюбный народ. Спросишь у прохожего, как пройти, например, к музею Наполеона, тот не станет объяснять, а просто проводит вас туда. Даже если вы будете упорно отказываться от его услуги.
Кубинцы любят веселиться и не огорчаются по пустякам. В связи с этим я расскажу еще одну историю.
Однажды я долго стоял на автобусной остановке. Собралось много народу. Одна женщина в ярком розовом платье стояла в стороне и держала на руках большой живописный торт. Он лежал в коробке без верхней крышки. Так здесь продаются торты в магазинах. Держать такой большой торт можно было только двумя руками и только снизу. Все невольно любовались им, как великолепным произведением кондитерского искусства.
Когда пришел автобус, женщина в розовом платье не спешила заходить. Она ждала, чтобы зашли все, и только тогда шагнула на нижнюю ступеньку автобуса. Но водитель, видимо, не заметил её и закрыл дверь. Створки автобусной двери безжалостно рассекли торт пополам. Женщина ахнула, а пассажиры закричали водителю:
- Откройте дверь! Откройте дверь!
Тот поспешил её открыть, но было уже поздно. Торт был «аккуратно» раздавлен и одна его половина висела на одной створке двери, а вторая - на другой.
Стало тихо. Все молча смотрели на женщину. Та сперва растерялась. А затем, посмотрев на прилипшие к створкам равные половинки торта, звонко расхохоталась.
И громкий смех, казалось, всколыхнул всю улицу. Смеялись прохожие и пассажиры автобуса. Смеялся водитель, смеялся постовой на перекрестке. Вместе со всеми смеялась женщина, снимая со створок дверей остатки красавца-торта в мятую коробку.
Веселое настроение еще долго не покидало пассажиров автобуса. Среди них ехала женщина в розовом платье и, смеясь, принимала сочувствия по случаю потери роскошного торта.

ДИСКОТЕКА ПОД ЗВУКИ КАСТРЮЛИ

В гостиницу я возвращался поздно, когда вовсю уже сияли вечерние огни. За квартал до отеля я остановился на маленькой площади послушать самодеятельных артистов. На небольшой деревянной сцене они играли и пели в ритме традиционной латиноамериканской румбы. Музыкальными инструментами им служили самые невероятные предметы: металлическая кухонная утварь, деревянные ящики, лист жести. Здесь же рядом со сценой увлеченно танцевала молодежь. Все выглядело празднично, хотя это был обычный будний вечер.
«Вот так на Кубе проходят молодежные дискотеки», - подумал я. И не ошибся. Так обычно по вечерам развлекается кубинская молодежь.
Вечером, прежде чем лечь спать, я вышел на балкон. Внизу в узком коридоре улицы сновали машины и люди, сияли огни, стоял сплошной гул.
На этот раз мое внимание привлекло следующее. Из ближайшего подъезда выходили взрослые и дети, выносили стулья, табуретки, скамейки и ставили их прямо на проезжую часть улицы. Странно, зачем это?
Машины вначале осторожно объезжали мебель стороной, а затем и вовсе перестали сюда сворачивать. Вскоре вся улица была перегорожена нестройными рядами скамеек, стульев и табуреток. Прямо на моих глазах вырос зрительный зал, правда, без стен, без окон и без крыши. Он быстро заполнялся взрослыми и детьми. Появилась небольшая трибуна и стол, накрытый красным ситцем. Все встали и пропели национальный кубинский гимн.
Я понял - это началось собрание. Горячо говорили выступающие. Их поддерживали аплодисментами и азартно дополняли прямо с мест.
А рядом своей обычной вечерней жизнью жила шумная городская улица. Некоторые прохожие останавливались, минуту-другую слушали ораторов и неспешно проходили дальше. Рядом яркими огнями сиял ресторан. Оттуда доносилась музыка и громкие голоса подгулявших посетителей.
Часа через полтора собрание закончилось. Все разошлись, унося с собой мебель, и на улице опять возобновилось обычное движение машин.

ПС-С! ПС-С!

А знаете, как кубинец поступает, чтобы другой кубинец оглянулся и обратил на него внимание? Обычно он два-три раза щелкнет пальцами в направлении знакомого и произнесет:
- Пс-с! Пс-с!
Если его обращение останется не услышанным, то он его повторит как можно громче:
- Пс-с! Пс-с!
Не верите? Многие не верят, когда я им это рассказываю. Уж очень это для нас необычно. Но, тем не менее, так обращаются все кубинцы по всей стране. После чего при встрече друзья-мужчины обычно пожмут друг другу руки, женщины расцелуются, а мужчина поцелует знакомую женщину. Даже вежливый мальчик-школьник при встрече поцелует в щечку свою одноклассницу. Так принято.
В нашем дворе я неоднократно наблюдал, как молодой человек звуками «Пс-с! Пс-с!» вызывал погулять свою подружку, которая жила на третьем этаже. Та выбегала сперва на балкон, приветствовала друга, а затем уже появлялась под аркой подъезда.
В семье в повседневной жизни так родители обращаются к своим детям, дети к родителям. Покупатели к продавцам, посетители ресторана к официанту также обращаются, пощелкивая пальцами в их направлении и произнося: «Пс-с! Пс-с!» Так принято.

ЭТО САМЫЙ ПЛОХОЙ КОРОЛЬ

За две недели в Гаване я успел многое посмотреть. Побывал в усадьбе Хемингуэя, видел рабочую комнату, где он написал свои лучшие книги. Запомнилась постройка, в которой жили его кошки.
Был в музее Наполеона. Видел личные вещи великого завоевателя, среди которых треуголка, пистолеты, телескоп и даже ночной горшок французского полководца.
Посетил Эль-Морро. Это древняя крепость. В кубинской столице их несколько: Ла-Фуэрса, Ла-Пунта и другие. А все потому, что возникла Гавана не как торговое поселение, а как город-воин, которому постоянно приходилось отражать нападения морских разбойников.
История Кубы - это история борьбы героического народа. На острове так много исторических памятников, к которым кубинцы относятся очень бережно. Охраняются даже такие монументы, персонажи которых оставили в истории далеко не светлые страницы. Например, в Музее Гаваны как произведение искусства выставлена мраморная фигура испанского короля Фердинанда VII. Даже в самой Испании уничтожены все памятники этого властителя. А на Кубе один сохранился. Правда, рядом с фигурой висит бронзовая дощечка, на которой написано, что это был самый плохой и коварный король.
А еще я посетил океанариум, в котором плавали диковинные рыбы, гигантские черепахи, скаты и акулы, барракуды и мурены. Со всеми этими обитателями водных глубин я неоднократно встречался позже, когда занимался подводной охотой. О моих встречах с ними в открытом океане - мой отдельный рассказ.

Автор - ATAUEY
Дата добавления - 03.01.2013 в 09:29
Юле4каДата: Четверг, 03.01.2013, 13:47 | Сообщение # 2
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 1225
Награды: 13
Репутация: 60
Статус: Offline
ATAUEY, Esperamos con la impaciencia. good -Ждём с нетерпением.



Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.


Сообщение отредактировал Юле4ка - Четверг, 03.01.2013, 13:48
 
СообщениеATAUEY, Esperamos con la impaciencia. good -Ждём с нетерпением.

Автор - Юле4ка
Дата добавления - 03.01.2013 в 13:47
СообщениеATAUEY, Esperamos con la impaciencia. good -Ждём с нетерпением.

Автор - Юле4ка
Дата добавления - 03.01.2013 в 13:47
СаннаДата: Четверг, 10.01.2013, 17:25 | Сообщение # 3
Житель
Группа: Островитянин
Сообщений: 551
Награды: 12
Репутация: 81
Статус: Offline
ATAUEY, обожаю такие рассказы! Спасибо за удовольствие от прочтения! flowers

Мои сайты: САННА
COLLAGE
Блог пани Таисии
Путь наверх
 
СообщениеATAUEY, обожаю такие рассказы! Спасибо за удовольствие от прочтения! flowers

Автор - Санна
Дата добавления - 10.01.2013 в 17:25
СообщениеATAUEY, обожаю такие рассказы! Спасибо за удовольствие от прочтения! flowers

Автор - Санна
Дата добавления - 10.01.2013 в 17:25
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | ГАВАНА ВЬЕХА - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2024 Конструктор сайтов - uCoz