Дата: Понедельник, 02.07.2012, 12:11 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Что-то из детства - картинки, запахи, может обрывки фраз, пустяк какой-нибудь, соединяясь с настоящим перевешивали туманы тревог, рассеянность в обвалах страха. И потому свободен, "без руля, без ветрил", свободен, жил Саша, смотрел сквозь, и ясно видел под пластами обыденности недоказуемое, не искал доказательств, жил как есть,осознавая себя. Да и не в том дело, что побеждало, что бывало, что брало верх в нем, а то, что все таки из передряг и завидного благолепия выбирался он, возвращался. И прошлое, так получалось, лишь усиливало чувство, что - свободен. Осознавалось, что - свободен. И самолеты падали, и в мире - черти что, а - свободен. Начальство-де щурилось, соседка извелась, в налоговой опечатка - свободен. Все равно свободен. А ведь так и было всегда...
Нет экзаменов - они давно прошли. Нет оценок, лишь одни приценки. И потому все, что отдавалось внутри - все многократно усиливалось, голосило эхом, и Саша распылялся в созерцании. И снова собирался, и снова распылялся. А жизнь прекрасная, со всеми ее потрясениями, оползнями, ямами, мостками, снова и снова открывалась Саше, осознавалась им, а чувства, все те же чувства, были по-детски свежи.
От недавнего телефонного разговора оставались у Саши фрагментики, которые крутил он и рассматривал, как рассматривал бы стеклышки, разноцветные осколки в лучах солнца. Тепло и образно расцвечивались они в памяти, осколочки эти. И все в радость. Живой! Потом в машине с собеседницей любезной продолжали разговор, словно не было перерыва. Периодически технические термины мелькали в разговоре у них, но это так, повторение услышанного где-то. Просто разговор случился, и вот теперь едет Саша в приятном обществе, за железякой, что лежит у собеседницы где то там без надобности. А они так далеки от этого всего... И железяка эта может Саше тоже не нужна... Едут. А солнце золотится в кронах пролетающей листвы, и, кажется, в ветре...
"Да может мне не пригодится..." - собеседница оборачивается, смотрит на Сашу, и видно, как ясны её глаза, как солнце позолотой укрывает выбившиеся из её прически пряди, высвечивая до дна ее глаза. "Да и ладно... Прокатимся..." И снова стеклышки, разноцветные осколки слагаются в причудливую мозаику, и снова чувства, по-детски отчетливы, и так уютно сердцу. А память слагает и слагает. Эта осень, прошлая осень, мамины руки, какие-то птицы по утру у окна, неторопливый разговор... Солнцем опалены, дождем промыты, переливаются чувства, охватывая сердце радостным ожиданием. И хочется болтать, ехать куда то, вслушиваться в речь, хочется быть.
"Ой, я вас не представила... Дочь моя..." Дочь кивает, её присутствие не тяготит, не стесняет - она есть, но где-то там... Взрослая дочь... Интересно видеть детей, одновременно таких взрослых,растущих, обрастающих слоями кожицы взглядов, желаний, очарования - а под слоями - все тот же ребенок - сонный, тянет руки. И видно как они, детки, растут продолжением своим близким или даже вопреки им растут, и уже ощущаются где-то там, впереди в других, нетерпеливых, требовательных, отдаляющихся детях, их детях.
Женщина все говорит и говорит, рассказывает, жестикулирует и оборачивается, и слова её долетают до Саши как музыка, долетают сквозь приятную дрёму, звучат отдаленно, баюкают. И хочется ехать дальше и слушать еще. А слова текут... И так до остановки, пока мягкий толчок инерции авто не прогоняет дрему. Приехали.
Квадрат двора, составленный из невысоких домиков. Чисто и по-простому ухожено. Дорожки, вековые деревья. В кустах сирени видна калитка. Столик и скамейка под деревом. Остановились у машины, "раскивались" с дочерью. Она опустила на землю собачку и пошла с ней гулять. Взрослая, интересная. Дочь, женщина, и в мыслях Саши - ребенок. Мимо прошел мужчина в годах, сосед. Какая-то скабрезность в его взгляде - "Ну мы-то понимаем..." "Нет, видимо не понимаем..." Прошел и не нашел отклика... Как ошибка природы, как тень параллельного мира, напоминающая о своём существовании... Ну ладно...
"Может чаю?..." Сговорились подняться в мансарду. Там, за старым круглым столиком, у остекленной стены, пили чай, болтали, и кажется уже одним обществом своим взаимно наполнялись, переполнялись и, подобно реке, не знали меры.
За спиной у них, в центре комнаты, стоял старый, еще дедовский бильярд. В придачу несколько стульев, кресел, диванчик, стенной шкаф - вот и вся обстановка. На гвоздике старое пальто. Абажур у лампы выцветший, с бахромой по краю обода. Как безмолвные и благосклонные стражи, как старинные приятели эти вещи за спиной. Впереди, за окном, внизу виднелся сад, где какая-то женщина сгребала листву в костерок. Кое-где яблоки краснобокие по земле раскатились, пятнышками, зайчиками солнечными проступая сквозь стелющийся дым. За садом еще - вереница домиков. И дальше, почти до горизонта,поле, покатое к реке. Над рекой виднеется мостик старинный, клепаный, а по мостику, иногда, поезда, как игрушечные, с отдаленным лязгом пробегают.
Так вот и болтали, пили чай, смотрели за окно, наблюдали закат. И Саша что то черкал иногда на салфетке, а собеседница кутаясь в плед уважительно замирала. И где то там, в недрах дома, еще не известно где, лежала железяка.
Оставив чашки играли в бильярд. Игроки, конечно, никакие, но было интересно. Весело было. Так вот и стемнело. Вдали прошел поезд, вереницей окошки купе. Свет лампы очерчивал середину комнаты, стол с шарами. Прочее едва угадывалось. В соседнем дворике лаяла звоночком собачонка, отпугивала неприятности. И неприятности сторонились засыпающих улочек.
А Саша со своей милой собеседницей в круге света продолжали свои партии. Было поздно возвращаться, и мысль о возвращении такая лишняя... И мыслям в унисон, ответом - "Оставайтесь?..." "Оставайтесь, оставайтесь..." - шептала за окном листва, отстукивал поезд. И отдельной партией сигаретка в Сашиной руке... Пепельница, дымок, взлет, вспышка, мягкое падение руки... "Оставайтесь..."
Далеко за полночь, лежа на диванчике в мансарде, Саша сонно замечал как покачивались тени на потолке и стенах, как величественно проплывали небом тучи, являя черные полыньи бесконечности с гирляндами таких далеких, и таких близких звезд. И было Саше так, как бывает в детстве, уютно и счастливо... Где то там засыпала милая Сашина собеседница, и незнамо где пребывала железяка, такая нужная, такая бесполезная по сей день...
Сообщение отредактировал abwindabwind - Понедельник, 02.07.2012, 12:16