На следующий день, Антон решил поступить так, как его просил тренер. Он хотел побыть дома в тишине, полежать на мягком диване, послушать любимую музыку и ни о чем не думать. Но не тут-то было. Когда шел десятый час дня, зазвонил мобильный телефон. - Алло? – произнес мальчик, нажав на ощупь кнопку соединения. - Привет, Антон! – раздался из динамика жизнерадостный голос Валерки, давнишнего друга Ирины. - Привет, - ответил мальчик, сразу узнав товарища с которым уже давно не виделся из-за своих интенсивных тренировок. - Ты чем сейчас занят? – спросил Валерка. - Лежу, слушаю музыку, - произнес в ответ Антон. - Хватит бока отлеживать, пошли на улицу! – предложил товарищ. - Я даже не знаю,.. – начал, было, Антон отказываться, но его торопливо перебил Валерка: - Выходи, сегодня такая прекрасная погода! Сходим с ребятами в парк, там погуляем, подышим свежим воздухом. Потом заскочим в кафе, поедим там мороженое! - А ты где? – поинтересовался Антон. - Стою, жду возле твоего дома, - ответил Валерка. - Понял, выхожу, - произнес мальчик, поняв, что от прогулки ему не удастся отвертеться. Может это и к лучшему. Возможно, в кругу друзей ему удастся полностью расслабиться, позабыв на время о предстоящем уличном бое. Так думал Антон, надевая на себя прогулочную одежду. Быстро покончив с этим, он прихватил привычную полосатую трость и вышел из дома. На улице оказалось на самом деле хорошая погода. Лицо припекало солнышко и дул легкий теплый ветерок. Антон уже пожалел, что надел куртку, нужно было выйти в одной кофте или фланелевой рубашке. Возле подъезда его встретил Валерка с остальными товарищами. Женька и Сергей начали по-дружески толкаться, приветствуя его, а Юлька с Викой чмокнули его в щечку. Потом они шумной веселой толпой направились в парк. По дороге ребята интересовались, чем в последнее время занимался Антон, но тот старался перевести разговор на другую тему, при этом больше сам задавал вопросов, чем отвечал. Не хотелось ему распространяться на свои проблемы. Потому что они касались его, а не других, пусть, даже если эти другие являются близкими друзьями. Сегодня в парке было многолюдно. Везде слышался веселый детский смех, гомон молодых мамаш. Так и должно быть. После продолжительного холода, с наступлением тепла, все стремились повылезать из душных квартир и пойти подышать свежим воздухом, кто в парк, кто в сквер, кто посидеть в летнее кафе, которые стали открываться повсеместно. В одно из них и решили зайти ребята, там, где было поменьше народу. Они расположились за свободным круглым столиком. Женька с Сергеем пошли за мороженым, остальные остались их ждать. - Ты давно был у Ирины? – спросил Валерка. - Вчера, - односложно ответил Антон. - Как она? – поинтересовался друг. - Без изменений, - хмуро произнес мальчик. - Так ты мне и не ответил, чем в последнее время занимаешься, - напомнил Валерка. - Собственно ничем, - пожав плечами, ответил Антон. – А что? - Просто ходят разные слухи, - многозначительно произнес Валерка и замолчал. - Какие слухи? – насторожился мальчик. - Что ты хочешь участвовать в уличном бое, - сказал Валерка. - Кто тебе такое сказал? – Антону все меньше и меньше стал нравиться разговор заведенный другом. - Сорока на хвосте принесла, - шутливо ответил Валерка. - А если серьезно? - А если серьезно, то про уличные бои я узнал случайно, - уже на полном серьезе начал говорить Валерка. – Как-то раз, разыскивая тебя, я заскочил в спортзал. Там увидел, как ты интенсивно тренируешься. Знаешь, они не были похожи на обычные занятия. Тогда, на следующий день, я подошел к дяде Славе и задал вопрос; для чего все это? Тот немного поломался, но все же, потом рассказал мне обо всем. - Я же просил его никому не говорить об этом! – возмутился Антон. - Он беспокоится за тебя, - заступился за тренера Валерка. – У него до сих пор сомнения, что затеянное тобой – хорошая идея. - У меня нет другого выхода, - понурив голову, произнес Антон. - Всегда есть выход, - не согласился с ним друг. - Какой? – вяло ответил Антон, словно думал о чем-то другом. - Я мог бы выступить в уличных боях место тебя, - предложил Валерка. – Ведь я тоже кое-что умею, а если дядя Слава согласился бы тренировать меня, так же как тебя, то возможно мои шансы в победе оказались намного выше твоих. - Потому что я слепой? – с обидой спросил Антон. - Нет, нет, что ты, я этого не говорил! – стал оправдываться Славка, чувствуя, что перегнул палку. - Но хотел сказать, - проворчал мальчик. - Я хотел сказать совсем другое, - начал оправдываться Валерка. – Я хотел сказать, что не только ты беспокоишься о судьбе Ирины. Нам она тоже не безразлична и мы готовы для нее сделать все, что только возможно, только бы это ей помогло побыстрей выздороветь. - Нет, все равно это должен сделать я! – заупрямился Антон. - О чем спорим? – спросил Женька, подойдя к столику с мороженым в пластиковых стаканчиках. - Да вот, в очередной раз убеждаюсь в непомерном упорстве Антона, - усмехнулся Валерка. - О да, этого у него не отнять, - подтвердил Сергей, подошедший следом за Женькой, оказывается, он тоже слышал перепалку. – Если Антон что-то задумал, тогда лучше с ним не спорить, все равно он поступит по-своему. Только девочки промолчали, потому что они больше ребят понимали своего нового друга, ощущая своим женским чутьем, что творится в его душе, и сочувствовали ему. Остальные посетители летнего кафе старались не обращать внимания на эту небольшую перепалку, ну шумит молодежь, так она пошумит немного да перестанет, на то, и дана молодость, чтобы выплеснуть наружу обуревавшие тебя чувства, а не сдерживать внутри себя. Так думали люди среднего да преклонного возраста, которые еще помнили свои «золотые года», а вот одного подростка, сидящего за соседним столиком, весьма заинтересовал чужой разговор. Он достал сотовый телефон и набрал нужный номер. - Алло! – раздался в микрофоне раздраженный голос. - Привет, Григорий, - произнес в ответ подросток. - Чего надо? - Я кое-что интересное узнал о нашем общем знакомом. - О ком? - Об Антоне. - И что интересного ты о нем узнал? – заинтересовался Григорий. - Это не телефонный разговор, - сообщил подросток. - Приезжай ко мне, поговорим, - после небольшой паузы раздалось в микрофоне, после чего связь прервалась.
- Значит, наш крот решил поучаствовать в уличных боях, - выслушав Яшку, задумавшись, произнес Григорий. Он на время замолчал, медленно попивая горячий кофе из кружки. Новость слегка озадачила его. Григорий не мог понять, зачем понадобилось Антону пойти на такой риск, ведь победить в уличном бою шансов у него никаких. А это означает только одно, что там он, как пить дать, получит по «репе», и еще как получит. Это тебе не против обычных пацанов кулаками да ногами махать, там выходят драться настоящие бойцы, не знающие жалости и страха, перед которыми Антон будет выглядеть слепым беспомощным щенком. Поговаривают, что изредка бывают случаи, когда после боя одного из соперников увозят в больницу в очень плачевном состоянии, где тот может проваляться очень долго, пока не отойдет от побоев или вообще может умереть, не приходя в сознание. - Что ж, я думаю, мне стоит посмотреть на этот позор, да и денег там можно слегка заработать, если сделать ставки на нужного бойца, - криво ухмыльнувшись, произнес Григорий, - а я знаю на кого надо ставить. - Ты нас возьмешь? – заискивающим тоном спросил Яшка, надеясь тоже получить дармовые деньги со ставок. - Нет, туда я пойду один! – сказал Григорий, как отрезал. - Почему? – Яшка не понял, почему его товарищ принял изменено такое решение, а не другое. – Мы же тоже хотим подзаработать немного денег. - Туда пускают только проверенных людей, которые не сдадут полиции место проведения боя, - объяснил Григорий. – Меня самого там не знаю, и мне придется приложить очень, много сил, чтобы попасть в нужное место. А ты говоришь, возьми нас с собой. - Понятно, - разочаровано произнес Яшка. - Но с другой стороны, если вам тоже хочется «срубить» дармовых денег, принесите свои «бабки» вечером, сколько сможете, я за вас сделаю ставки, - предложил Григорий. - Годится! – радостно воскликнул Яшка. – Ну что, я побежал? - Бывай, - флегматично ответил Григорий, потому что уже ломал голову, где ему взять телефонный номер букмекера, через которого можно сделать ставки, ну и конечно посмотреть на бой, где Антона, словно слепого котенка, порвет очень злой «ротвейлер».
Телефон зазвонил только под вечер. За это время от волнения, Антон успел изрядно намаяться, словно перетаскал вагон с углем, к тому же ему постоянно лезли не очень приятные мысли в голову; вдруг дядя Слава забыл про него, вдруг все сорвалось и боя не будет, и вообще, правильно ли он поступает, рискуя проиграть, ведь на кону стоит жизнь Ирины, может, стоило послушаться друга и место себя пустить Валерку, тот тоже неплохой боец, короче, он чувствовал себя как-то напряжено. - Антон? – раздался знакомый голос в микрофоне. - Привет, Валер, - сдержано поздоровался мальчик, он не мог понять, почему звонит не его тренер, а кто-то другой. - Ты готов ринуться в бой? – как всегда беззаботно, спросил Валерка. - Да, - коротко ответил Антон. Он был приятно удивлен, узнав, что кроме тренера еще кто-то из близких друзей будет рядом с ним во время боя. - Тогда выходи, мы с дядей Славой ждем тебя внизу в машине, - Валерка сообщил долгожданную весть. - Ждите, сейчас буду, - отозвался мальчик, после чего отключил телефон. Сборы были не долгими, потому что Антон все приготовил заранее, так что, накинув на себя толстовку с капюшоном и взяв спортивную сумку, он пошел на выход. - Ты куда? – поинтересовалась мама, удивленная таким поздним уходом сына. - Мне дядя Слава позвонил, пригласил немного потренироваться, - скрепя сердцем солгал мальчик. Не нравилось ему врать родителям, но сейчас по-другому он поступить не мог. - Только долго не задерживайся, а то на улице уже темно, - сказала мама. - Ладно, постараюсь не задерживаться, - успокоил ее Антон. Мальчик закрыл за собой входную дверь квартиры, зашел в кабинку лифта и опустился вниз. Там его, возле подъезда уже поджидал Валерка. - Привет, ты чего так долго? – подхватив под локоть Антона, спросил он. - Мама немного задержала, - признался мальчик. - Она не знает? – взволновано спросил Валерка. - Для нее я на тренировке, - ответил Антон. - Вот и хорошо, незачем ей знать всю правду, - с облегчением вздохнул Валерка. За разговором они успели подойти к автомобилю, стоящему на обочине дороги. Валерка залез на переднее сиденье, а Антон на заднее. Машина завелась и они поехали. - Привет, Антон, - подал голос дядя Слава, по его интонации чувствовалось, что он взволнован не меньше других. – Ты как себя чувствуешь? - Хорошо, - ответил мальчик, после чего поинтересовался: - Нам далеко ехать? - Не очень, - сказал тренер и начал инструктировать. - А пока мы еще не прибыли на место, ты сосредоточься на бое. Там все будет тебе непривычно, никак на тренировке, кругом шумит толпа, отвлекает своими выкриками, да и противник не прост, он уже пару боев выиграл, так что, спуску тебе не даст. Одно у нас перед ним преимущество, узнав, что ты слепой, он не воспримет тебя всерьез, сначала постарается немного над тобой поглумиться, чтобы потешить толпу и свою завышенную самооценку, а потом нанесет коварный удар. Не позволь ему этого сделать, нанеси удар первым, как я тебя учил, да так, чтобы твой соперник не скоро мог подняться. Ты понял меня? - Но это, же жестоко! – одновременно удивлено и возмущено воскликнул Антон, для него в новинку были эти слова. - Там по-другому нельзя! – рыкнул в ответ дядя Слава. – Или ты его или он тебя – третьего не дано. Там не за символичный приз идет борьба, как на обычных соревнованиях, а за большие деньги. Тот, кто победил, тот и получил куш. А где крутятся большие деньги, там не действуют правила хорошего тона, там все норовят действовать исподтишка. Они считают себя матерыми волками, остальных же - овечками готовыми на закланье. Не будь таким, я имею виду - овечкой, будь охотником, который безжалостно уничтожает волков. Знаешь в чем их сила? - В том, что они хищники? – вопросом ответил Антон. - Нет, Антон, сила волков в том, что они сбиваются в стаю и сообща загоняют дичь, - пояснил ему дядя Слава. – Их меньше, но они сплоченней, что нельзя сказать про многочисленных овец. Те предпочитают спрятаться по углам, надеясь, что на сей раз их минуют острые клыки. Но в тоже время, стоит на горизонте показаться опытному охотнику, и волки стараются как можно дальше убраться с его дороги, чтоб не сделали из их шкур подстилки у порога, о которые вытирают грязную обувь. А происходит это из-за того, что серые бестии знают – охотник сильней и хитрей их. Так будь сильней, будь хитрей, и тогда ты обязательно одержишь победу. Чем дольше Антон слушал своего учителя, тем больше удивлялся. Не привык он слышать такие речи от него, таки жесткие и откровенные. - Я вижу, что ты в смятении после моих слов, - словно прочитав его мысли, продолжал говорить дядя Слава. – Но это ничего, главное вовремя понять, что жизнь на самом деле сама по себе наполнена больше черными тонами, не белыми и пушистыми пятнами, как тебе кажется на первый взгляд. Тебе пришлось с этим столкнуться только один раз, а сколько еще ты столкнешься с несправедливостью, то только богу ведомо, но уж точно не единожды. Потому что жизнь изменилась не к лучшему, она стала намного сложней, в ней тяжело понять, кто плохой, а кто хороший, так как каждый старается «теплое одеяло» натянуть на себя, остальные же пусть мерзнут. Насчет волков да овец, так тех и других не только в спорте, но и в жизни хватает, вот только охотники практически перевелись, а кто еще остался из них, те находятся в спячке. Так-то, Антон. Если ты решил поиграть во взрослые игры, то постарайся как можно быстрее повзрослеть. - А ты кто, дядя Слав, охотник? – спросил Антон. - Нет, не охотник, - ответил тренер, - я, скорее всего звонарь, который бьет в набат, стараясь таким образом разбудить охотников, а то уж слишком обнаглели волки, почуяв, что нет на них управы. Разговор отвлек Антона от мыслей о предстоящем бое, что и добивался дядя Слава. Далее они ехали, молча, каждый думая о своем, только равномерный гул двигателя автомобиля нарушал нависшую в салоне тишину. Вскоре машина въехала в заброшенную промышленную зону, которая больше всего напоминала кадры о Великой Отечественной войне; кругом в зданиях разбитые окна, крыши с большими прорехами в кровле, везде разбросан мусор и битый кирпич. Там автомобиль сделал пару поворотов, минул, открытые покореженные железные ворота, оказавшись на территории разрушенного небольшого завода, остановился среди своих собратьев, возле которых стояла шумная толпа. - Приехали, - сообщил дядя Слава. Они вышли из машины и неторопливо направились в сторону остальных собравшихся зрителей, которые с нетерпением ждали начала боя. От гудевшей толпы отделился коренастый, невысокий мужчина, одетый в белую рубашку с длинным рукавом и черные брюки. Он подошел навстречу к только что прибывшим участникам предстоящего шоу. - Привет, Слава, - поздоровался мужчина с тренером за руку. – Это твой боец? Он указал кивком головы на Валерку. - Неплохо сложен, - продолжил говорить мужчина, с интересом рассматривая парня. - Буду надеяться, что он также неплохо покажет себя в бою. - Ты ошибся, Саша, вот мой боец, - дядя Слава потрепал за плечо Антона, стоящего рядом с ним. - Это что, шутка? – удивлено произнес Александр. - Нет, это не шутка, - вполне серьезно ответил дядя Слава. - И как же звать твоего бойца? – скривив губы в ехидной улыбке, поинтересовался Александр, он до сих пор думал, что его просто напросто разыгрывают, преподнеся слепого калеку, как опытного бойца. - Зови его охотник, - после небольшой паузы произнес дядя Слава. - Гм, охотник, - сказал Александр, пристально посмотрев на Антона, потом повернулся к тренеру и добавил, все также криво улыбаясь: - Звучит неплохо, но чтобы окончательно заинтриговать публику, объявлю его как Слепой Охотник. Все, готовьтесь к бою. Александр быстрым шагом удалился в сторону шумный толпы. Оказавшись там, он взял в руки микрофон, лежащий на капоте одной из машин и начал говорить, выдерживая, где нужно паузу: - Дамы и господа! Сегодня у нас на глазах произойдет необычный бой! Да, да, не удивляйтесь, я не оговорился, сказав, что необычный! Потому что такого пока еще никто не видел! Толпа, собранная вкруг, взорвалась ликующими криками, тем самым выражая свою заинтересованность в предстоящем кровавом шоу. - Вы заинтригованы? – Александр своим вопросим, продолжал заводить зрителей. - Да! – раздался нестройный громкий крик в ответ. - Что ж, тогда я больше не буду вас томить неизвестностью, и начну представлять участников нашего необычного боя! – продолжил Александр. – Первым в круг выходит; трижды победитель в уличных схватках – Неистовый Вульф!.. Услышав прозвище первого участника, толпа восторженно заревела, что нельзя было сказать об Антоне. Он невольно вздрогнул, когда узнал, кто его соперник. Значит, не зря дядя Слава завел разговор о волках и охотниках! Скорее всего, таким образом, он хотел подготовить его - своего ученика к предстоящему бою! Промелькнула догадка в голове у Антона. Да и прозвище его. Ха, Охотник. А он то, дурень, сразу не мог понять его недвусмысленную символичность. За такими размышлениями, Антон снял через голову толстовку, оставшись в одной футболке и начал место джинсов надевать спортивные штаны. - … тот самый Вульф, который не знает пощады во время боя! – все никак не мог уняться Александр. Зрители начали приветствовать первого участника поединка, который, по всей видимости, уже успел войти в круг, образованной плотной толпой. - Ты готов? – спросил дядя Слава. - Да, готов, - ответил Антон, надевая на руки легкие перчатки и поправляя резинку, надежно держащую очки на лице. С виду он казался спокойным, но внутри у мальчика все было напряжено, как сильно перетянутая струна, которая готова в любой момент порваться. - Может, снимешь очки? – просил тренер. Он беспокоился о мальчике, опасаясь, что во время боя противник может попасть по лицу и тогда, осколки черного, непроницаемого стекла могут повредить лицо его любимого ученика. - Не волнуйся, он не успеет мне попасть по лицу, - взяв себя в руки, спокойно ответил Антон. - Вторым в круг выходит новичок, который не успел еще показать себя в кровавых боях, но он полон решимости, добиться победы! – прокричал Александр, когда Антон, ведомый тренером, пробирался сквозь толпу. – Дамы и господа, поприветствуйте Слепого Охотника, который вознамерился снять шкуру с Неистового Вульфа! Услышав прозвище нового бойца, толпа вначале взвыла от восторга, но когда увидела слепого мальчика с черными очками на глазах, шедшего следом за тренером, в недоумении замерла. И всех окружила гнетущая тишина. - Кто это? - Это что, шутка? - Какого черта?.. Начали раздаваться недоуменные возгласы со всех сторон. Зрители не могли понять, как можно пустить в круг парня, который совершенно слеп. Как он интересно будет драться с опытным соперником? Может на самом деле это всего лишь шутка, а настоящий боец вот-вот выйдет в круг? Но нет, к их большому удивлению, никто кроме слепого парня на импровизированном ринге не появлялся. И это обстоятельство вызвало недовольный гул со стороны зрителей. И тому была веская причина. Они рассчитывали насладиться красивым долгим поединком, а не избиением беззащитного инвалида. - Твой противник немного выше и чуть старше, чем ты, весом вы практически одинаковы, - шепотом прямо в ухо мальчику начал инструктировать дядя Слава, не обращая ни на кого внимания. – Так что у тебя неплохие шансы выйти победителем из этого боя, главное сделай все, как я тебя учил и не нервничай, тогда у тебя все получится. - Я не нервничаю, - тихо ответил Антон, хотя чувствовал, как по его крови бегают упругие волны адреналина. - Надеюсь, что во время боя у тебя откроется дар, о котором не подозревает соперник, - сказал дядя Слава. В ответ Антон просто промолчал. Они уже находились в центре круга, где стоял Неистовый Вульф, который в ожидании поединка разминал мышцы. - Я пошел, теперь все зависит только от тебя, - напоследок произнес дядя Слава и удалился. - Вот они, два храбрых бойца, два неустрашимых гладиатора! Вот они прямо перед вами! – подскочив к соперникам стоящим посреди круга, Александр указал на них пальцем. – Так поприветствуем их, дамы и господа! Зрители восторженным ревом отозвались на его слова. - Неистовый Вульф и Слепой Охотник! – как только толпа немного приутихла, Александр продолжил говорить. – Они словно сжатая пружина напряжены до предела в ожидании поединка, из которого победителем выйдет только один из них! И вскоре мы узнаем кто сильней из бойцов; Неистовый Вульф или Слепой Охотник! Распорядитель боев повернулся к соперникам и произнес: - Начали. После сигнала к началу боя, Александр поспешил удалиться из круга. Антон вытянул кулаки для приветствия. Он ощутил легкое касание чужих перчаток, после чего хотел сделать по привычке пару шагов назад, чтобы приступить к поединку, но все вышло по-другому, не так как было на тренировках. Вульф сделал шаг навстречу Антону и провел правой рукой молниеносный джеб. К его удивлению, слепой парень сумел уйти от прямого удара, получив всего лишь касание справа, по уголку губ, но и этого оказалось достаточно для того, что бы там появилась кровь. Увидев это, зрители взревели от восторга. Они начали выкриками подбадривать Вульфа, особенно старался Григорий, который стоял в первом ряду. Еще бы ему не стараться, ведь он поставил на соперника Антона все свои деньги, нажитые не честным путем, а в придачу к ним деньги переданные парнями из его компании. Вышла солидная сумма – двадцать тысяч рублей, так что при благоприятном стечении обстоятельств, а они обязательно будут, у него получится шикарный куш в виде хрустящих денежек. А их он знает, как с пользой потратить. Вульф, услышав одобрительные выкрики зрителей, место того, чтобы закрепить свой удачный выпад, остановился. Он поднял кулаки верх, словно уже одержал победу, при этом медленно повернулся на триста шестьдесят градусов, показывая толпе себя хорошего, чем вызвал еще больше ликование зрителей. Антон вытер перчаткой выступившую кровь и мысленно усмехнулся. «Вульф считает, что победа уже в его руках, ну что ж, пусть так считает, а мы ему немного подыграем», - подумал слепой парень, отфильтровывая все ненужные звуки, чтобы слышать только своего соперника, не отвлекаясь на остальной многоголосый фон. Оказалось тренировки прошли не зря. Сосредоточившись на сопернике, Антон начал слышать его дыхание, его легкие шаги, каждое его движение. Он всем своим телом ощущал агрессивность Вульфа, его необузданную животную ярость, которая так и жаждала крови. Вот соперник зашел сбоку, ему кажется, что он ступает тихо, как волк, готовый к прыжку на беззащитную жертву. Далее Вульф делал короткий шаг и нанес удар стопой по бедру, стараясь слепому парню отсушить ногу. После него, чтоб закрепить натиск, он провел серию ударов кулаками, чередуя их ударами ногами, гоняя Антона по кругу. Со стороны толпе казалось, что еще чуть-чуть и слепой парень падет на пыльную землю, умывшись кровью, но случилось то, что никто не ожидал. Уйдя от очередной атаки соперника, Антон нанес всего лишь два едва уловимых для взора удара правой и левой рукой, но и этого оказалось достаточно. Вульф неуклюже запнулся о свои ноги, потом, качнувшись вперед, повалился наземь. Зрители замерли, не понимая, что случилось. Они никак не могли понять, почему боец, на которого они возлагали такие большие надежды, не собирается подниматься с земли. К Вульфу подскочил Александр. Одного опытного взгляда было достаточно, чтобы понять - боец находится в глубоком нокауте, поэтому ему ничего не оставалось, как только объявить победителя. - Дамы и господа! В этом поединке победителем вышел Слепой Охотник! Поприветствуйте нового чемпиона в уличных боях! – подняв верх руку Антона, прокричал Александр.
Малая часть зрителей, ради забавы сделав ставку на Антона и при этом, выиграв неплохие деньги, радостными выкриками поприветствовала победителя. У остальной же, более многочисленной половины толпы, вырвались разочарованные возгласы: - У-у-у! Так выразили свои чувства зрители, которые сделали ставки на Вульфа. Они были недовольны результатом боя. - Как же так! – вырвалось из уст Григория. Он не мог поверить своим глазам, увидев, как опытный боец валится с ног от двух ударов слепого парня. – Этого не может быть! Григорий словно прирос к месту. Он стоял, обливаясь холодным потом. Еще бы ему не волноваться, ведь поставив свои и чужие деньги на Вульфа, Григорий рассчитывал сорвать хороший куш, а вышло все наоборот. И что теперь ему делать? Как объяснить приятелям о безвозвратной потере приличной суммы, они же могут потребовать деньги обратно, да еще с процентами. А где их взять? Во всем виноват Антон! Он сейчас должен лежать на грязном асфальте и вытирать кровавые сопли! Он должен был проиграть! Так для себя решил Григорий, в бессилии сжимая кулаки и злясь на весь мир за свою неудачу.
Протолкнувшись через толпу, которая стала расходиться, к Антону подошел дядя Слава с Валеркой. - Я знал, что ты справишься! – одобрительно похлопав по плечу друга, радостно выкрикнул Валерка. - Противник мне попался слишком самоуверенный, а такие часто совершают непоправимые ошибки, ведь так, тренер? - произнес в ответ Антон. - Я смог бы его уложить еще на первых минутах, но не стал, дал ему немного порезвиться. - Верно, лишняя самоуверенность, часто доводит до беды, - согласился с ним дядя Слава, после чего добавил, - теперь можешь считать, что ты удачно прошел контрольное испытание и теперь тебя ждут на ринге. Но помни, там будут более опытные бойцы, которые не подадутся на твои уловки. Ты готов к этому? - Да, готов, - уверено ответил Антон. - Кстати, тебе в бою помог открывшийся дар? – с надеждой спросил тренер. - Нет, он так и не открылся, - честно признался Антон. В это время к ним подскочил Александр. - Как на счет того, чтобы еще раз выступить в уличном бою? – поинтересовался он, протягивая дяди Славе пачку замусоленных денег, причитающихся за выигранный поединок. - У нас другие планы, - ответил тренер, уводя Антона к машине. - Жаль, мы могли бы вместе поднять неплохие деньги! – выкрикнул им вслед Александр. Но его уже никто не слышал.
Уличные бои и бои без правил на ринге отличались между собой, как небо и земля. В первом случае в основном выступали неудачники, которые не смогли добиться больших результатов на спортивном поприще, но имеющие большие амбиции, которые не в силах реализовать. На такие бои в основном приходили посмотреть люди среднего достатка, решив там просадить, появившиеся в кармане лишние деньги или немного выиграть, если повезет. Во втором случае на ринг выходили более опытные бойцы. Они спокойно могли бы выиграть различные престижные призы на любых, даже международных соревнованиях, но предпочитали выступать на подпольных боях, чтобы немного пощекотать себе нервы, «запретным плодом», и заставить понервничать зрителей, неопределенностью в предстоящем поединке. На такие бои приходили уже более состоятельные личности и ставки там делались по-крупному. Объединяло же тех и других, то, что это были закрытые клубы, куда посторонних лиц, без должной рекомендации не пускали. О них знали кое-кто из правоохранительных органов, и эти кое-кто старались закрывать глаза на творившееся безобразие, получая от распорядителей подпольных боев немалые суммы денег, которые лишними не бывают. А в случае облавы, по чьей-то наводке, старательно предупреждали нужных людей, и тогда место боя поспешно переносилось в другое место. Когда же происходили тяжелые травмы на ринге или дело доходило до смертельного исхода, нечистые на руку полицейские все это представляли в протоколе, как несчастный случай. И вот в этот «мутный пруд» пришлось войти Антону, для того, чтобы найти деньги для Ирины. Он понимал, что ему придется заниматься «грязным делом», но не отступил, потому что другого выхода не видел. В первом бою Антон вышел победителем. Ему просто повезло с противником, который не верил, что слепой парень сможет достойно выступить на ринге. Это сомнение его и погубило. Второй бой прошел не так гладко. «Слепой Охотник» уже был у всех на устах, его зрители начали называть новой восходящей звездой боев без правил, так что Антону его популярность сделала «медвежью услугу». Следующий противник был намного осторожней, чем предыдущий и он не делал скидку парню на его слепоту. Так что Антону пришлось изрядно потрудиться, чтобы вырвать победу. За это время ему с тренером удалось собрать кое-какую сумму денег, но этого было мало для того чтобы перевезти Ирину в другую больницу. Но по их расчетам – еще пару выигранных боев помогут собрать нужную наличность. А тем временем подошло время третьего боя.
- Антон, сейчас тебе придется выйти против «Костолома», - сообщил дядя Слава, когда они вошли в раздевалку, которую наспех сделали в закрытом ночном клубе, где сегодня распорядители решили провести бой. – Он неудобный противник, левша, но умеет работать и правой рукой. Помни об этом. - Ничего, тренер, наш «Слепой Охотник» сумеет вправить мозги «Костолому»! – Валерка ничуть не сомневался в победе своего друга. - Твоими устами… - далее дядя Слава не смог продолжить фразу, потому что в раздевалку вошли пару крепких парней, у которых под пиджаками с левой стороны под мышкой, кое-что выпирало. Это явно были припрятаны не морковки, годные для укрепления десен. - С тобой хотят поговорить, - произнес один из них, обращаясь к тренеру, при этом медленно жуя жвачку. Не дожидаясь ответа, он развернулся и пошел на выход. Его напарник не отставал от него. - Валер, подготовь Антона к бою, я сейчас вернусь, - дал указания дядя Слава и пошел следом за парнями. Они минули полутемный коридор, освещенный местами тусклым светом светильников, прикрепленных к стенам, поднялись по узкой бетонной лестнице на второй этаж, опираясь на блестящие хромированные перила. Там один из парней открыл тяжелую деревянную дверь, услужливо пропуская тренера вперед, и когда тот вошел, захлопнули ее обратно, по всей видимости, приватный разговор был предназначен не для их ушей. - Привет, Слав, - протянув для рукопожатия руку, произнес тучный мужчина, с лысой головой, сидящий за письменным столом. Дядя Слава узнал его и невольно поморщился, ощутив, как в душе появился мерзкий холодок – предвестник грядущих неприятностей. Это был совладелец ночного клуба, и организатор подпольных боев без правил, на которых тот зарабатывал неплохие деньги. Такой большой человек на других смотрит свысока или вообще не замечает, а уж если он решил кого-то позвать на разговор, то жди какой-нибудь пакости. - Привет, Феликс, - с этими словами тренер подошел к столу, пожал протянутую руку и без приглашения уселся на кожаный диван, расположенный возле стены. - Хороших бойцов готовишь, - начал издалека свой разговор хозяин кабинета, слегка прищурив свои глаза навыкате. – Выпить хочешь? Предложил он, доставая снизу пузатую бутылку виски, а вместе с ней пару стеклянных стаканов. - Нет, не буду, - отказался тренер. - А я себе налью, - Феликс налил себе на самое донышко, поднял бокал, посмотрев сквозь янтарную жидкость, после сделал небольшой глоток. Дядя Слава терпеливо наблюдал за всей этой процедурой, понимая, что сейчас ему предстоит разговор, которого лучше бы не было. - Как у тебя это, получается? – спросил Феликс, поставив бокал на стол. - О чем ты? – дядя Слава не понял вопроса. - Как ты находишь таких самородков? – поинтересовался Феликс. – Вон хоть на «Слепого Охотника» посмотреть, инвалид же инвалидом. Ему дома бы сидеть в тиши и покое, а он выступает на ринге да еще бьет всех подряд. Я же слежу за ним, за каждым его боем. Когда он вышел на ринг? Совсем недавно и у этого новичка, появившегося на публике из ниоткуда, ни одного проигрыша. Может у тебя есть какой-то особенный секрет? А, Слав? Может, им поделишься? - Ты об этом хотел поговорить? – раздражено произнес дядя Слава. – Тогда ты выбрал не то время. Сейчас начнется бой и я должен находиться рядом со своим бойцом. А про секрет я могу тебе рассказать в более спокойное время; после матча или завтра, да хотя бы здесь, если ты так настаиваешь. И если у тебя нет других ко мне вопросов, то извини, я пошел. Тренер поднялся с дивана, собираясь уходить, но Феликс его остановил: - Не спеши, Слав, разговор только начинается. - Что ты хочешь от меня? – как-то устало сказал дядя Слава, усаживаясь на прежнее место. - Не от тебя. От твоего подопечного, - уточнил Феликс, наливая в стакан еще на пару пальцев виски. – Он должен лечь в шестом раунде. Бой был разделен на двенадцать раундов с полтора минутными перерывами, как в профессиональном боксе, правда, как правило, поединки не длились так долго, а заканчивались на пятом или седьмом раунде по причине того, что один из соперников лежал в нокауте на настиле ринга. Еще здесь было одно отличие от других боев без правил – во время поединка запрещалось делать захваты или болевые приемы в партере, только удары ногами, руками, коленями, локтями и даже головой, для большей красочности. Ведь все бои смотрели не только вживую, их еще передавали по интернету, чтобы можно было сделать ставки, не выходя из дома, чем многие пользовались. Дядя Слава замер на месте, когда услышал, что от него хотят. Он думал, что все обойдется, но нет, вот, они, неприятности, которых ему так хотелось избежать. Они настигли его в самый неподходящий момент. - Уговори своего ученика сделать это и тогда он получит десять штук «зелени», как говорится за моральный ущерб, - расценив молчание тренера, как согласие, продолжил говорить Феликс. По его предложению стало сразу понятно, почему за неделю до начала боя пошли слухи, о том, что «Костолом» не в форме после последнего поединка, и рассчитывать на его победу не стоит. А это означало; кто-то желает провести договорной бой, где Антону выпала роль аутсайдера. - Нет! – коротко, на повышенных тонах, ответил дядя Слава, как отрезал. Он резко поднялся с дивана собираясь уходить. - Кретин! – брызжа слюной, заорал Феликс, подавшись вперед. Он со злостью стукнул бокалом об стол, и оттуда вылетели брызги янтарной жидкости, попав на его руку. – Ты разве не понимаешь, что здесь завязаны очень большие деньги и очень солидные люди, вложившие в бой бабло! Они хотят увидеть победу «Костолома», а не твоего ученика! - Он не пойдет на это! – уже более сдержано произнес дядя Слава. – Он не такой, как вы все! - Если он не ляжет в шестом раунде, то… - озвучил свою угрозу Феликс. - То что? – перебил его тренер. – Покалечите его? Так он с рождения в душе калека. Или ты решил его зрения лишить в отместку за своеволие. И как ты это сделаешь, если он слепой? - Нет, Слав, я его трогать не буду, - зловеще прошипел Феликс. – Если его не покалечит на ринге «Костолом», то я его даже пальцем не трону, но то же самое я не могу сказать про тебя. Ты еще не так стар, чтобы раньше времени ложиться в могилу. Подумай об этом, Слав, ведь без тебя, «Слепой Охотник» - никто и звать его никак. Только с тобой он сможет заработать себе на беззаботную старость, а без тебя пропадет. - Я подумаю, - поиграв желваками, произнес дядя Слава и вышел из кабинета. Вернулся к Антону тренер хмурым, как небо в предвести грозы. - Что-то случилось? – озабочено спросил ученик. Он почувствовал резкое изменение в настроении дяди Славы. - Так, мелкие неприятности, - отмахнулся тренер, потом полез в карман рубашки и вынул оттуда затемненные очки. – Держи очки, они сделаны из силикона. - Я привык в своих выходить на ринг, - хотел отказаться Антон. - Не глупи, - урезонил его дядя Слава, вложив в руку ученика силиконовые очки. – Тебе предстоит трудный бой с сильным противником, которому нужна победа, как глоток воздуха, и он пойдет на все, чтобы ее заполучить. Ты понимаешь – на все; на хитрость, на подлость, так что в первую очередь он бить будет по очкам, надеясь, что разбив стекло ему удастся повредить тебе лицо. - Другим этого не удавалось, - проворчал Антон, но принял дар. Он снял свои привычные очки, передал их другу, стоящему рядом с ним, а на их место нацепил, силиконовые. - Ха, ты прям, как Нео! – воскликнул Валерка, осмотрев приятеля с ног до головы. - Какой еще Нео? – спросил Антон, проверяя, удобно ли ему в новых очках, оказалось, что удобно. - Из «Матрицы», только тебе длинного кожаного плаща не хватает, - пояснил Валерка. - Ладно, хватит лясы точить, нам пора идти на ринг, - вставил свое веское слово тренер. На самом деле, со стороны большого зала раздавался приглушенный толстыми стенами многоголосый гул. Это означало, что зрители уже собрались, рассевшись по своим местам, и теперь с нетерпением ждут, когда распорядитель объявит о начале поединка. А вот появился и он. - Дамы и господа! – раздался усиленный микрофоном голос распорядителя боев. – Встречайте! На ринг выходит единственный и неповторимый «Кос-то-лом»! Протяжно закончил он под ликующие выкрики зрителей. - Пошли, скоро нас будут объявлять, - сказал дядя Слава, взяв под локоть Антона, и повел его навстречу неизвестности. К рингу, стоящему на высоком помосте они подошли вовремя, как раз распорядитель боев начала объявлять второго бойца. - Твой выход, - похлопав по плечу ученика, произнес дядя Слава. Антон понимающе мотнул головой и пролез через канаты. - Валер, держи, - тренер достал из внутреннего кармана пиджака пару толстых пачек денег. – Поставь на «Костолома». - Что? – друг Антона не поверил своим ушам. - Держи, поставь половину на «Костолома», а другую половину на нашего «Слепого Охотника», - следя, чтобы его не услышал ученик, дал указание дядя Слава. - Ты не веришь в победу Антона? – с обидой произнес Валера, посчитав тренера чуть ли ни за предателя. - Верю, - ответил дядя Слава, - но так надо. - Почему? – Валера не мог понять, почему тренер так настаивает на своем. - Здесь все деньги, которые нам удалось заработать, и если вдруг так случится, что Антон не выйдет победителем из боя, мы в любом случае останемся в выигрыше, - объяснил дядя Слава, посмотрев прямо в глаза другу Антона. – Ты пойми, на кону стоит жизнь Ирины и нам не стоит рисковать! - Ладно, я тебя понял, - взяв деньги, произнес Валера и пошел к букмекеру делать ставки. Когда он удалился на достаточное расстояние, дядя Слава выкрикнул: - Антон! - Да, тренер! – обернувшись на его голос, откликнулся Антон. Дядя Слава хотел рассказать ученику про разговор с Феликсом, чтобы тот сам решил, как поступить, но увидав чистую улыбку на губах парня, произнес совсем другие слова: - Порви его, как Тузик грелку! - Сделаем, тренер!
Муторно было на душе у Григория, можно сказать паршиво, как в первый день зимы, когда сыпет с неба снег вперемешку с дождем и дует порывистый шквальный ветер, готовый добраться до твоих костей. Вот так же мерзко было внутри у него. Во-первых, Григорий поругался с приятелями. Те дали ему деньги на ставки в надежде легко срубить приличную сумму, а все оказалось кардинально наоборот, они с легкость потеряли все до копейки и теперь в этой неудачи обвиняли своего лидера, требуя деньги назад. Григорий заартачился, доходчиво объяснив приятелям, что те по собственной инициативе вручили ему деньги, так что он не собирается им отдавать свои. Поэтому между ними и произошел разлад. Во-вторых, не поверив в счастливую звезду Антона, Григорий после первого проигрыша по ставкам, решил отыграться в следующий раз. Сначала ему предстояло найти деньги. С этой проблем он на удивление справился с легкостью, отыскал отцовскую заначку на новый автомобиль, забрал половину наличных, надеясь, что папаня до поры до времени не сунется туда. Потом Григорию нужно было узнать, в каком помещении пройдет очередной подпольный бой без правил. И с этой задачей он через знакомых с трудом, но все же, справился. Григорий поставил деньги, думая, что на сей раз отыграется, ведь здесь совсем другой уровень бойцов, нечета уличным любителям начистить физиономию друг другу, значит, Антон обязательно должен проиграть. Вышло же не так, как ему казалось, слепой парень с легкостью выиграл первый бой, приведя всех присутствующих зрителей в шоковое состояние, ведь никто не ожидал от него такой прыти. Потеряв украденные у отца деньги, Григорий тоже был в шоке, но остановиться уже не мог, намериваясь, во чтобы то, ни стало, выиграть на боях без правил, делая ставки против Антона. Он все еще надеялся, что выигрыш слепого парня простая случайность и в следующий раз ему обязательно намнут бока, да так, что у того навсегда отобьют желание выходить на ринг. Вот только где теперь взять деньги? Не брать же остатки заначки у отца, хотя такой соблазн был. Так что выход был один – занять у кого-нибудь. Опять же через знакомых Григорий узнал, что есть один человек, который легко решает финансовые проблемы, но требует вовремя отдачу и с большими процентами, а если заемщик решает увильнуть от долгов, то его ждут большие проблемы. Нет, его не сажают в тюрьму и не приходят судебные приставы, чтобы забрать имущество должника, место них появляются крепкие ребята и с помощью подручных средств; веревки, скотча и дубинки или просто арматуры, добиваются своего – из злостного неплатильщика делают благонадежного клиента. Взятые в долг деньги позволили Григорию сделать ставку на следующем бою с участием Антона. Лучше бы не позволили. Несносный слепец вновь одержал победу, а Григорий залез в долги. Вот из-за всего этого у него и было так скверно на душе. Приятели – неблагодарные свиньи, покинувшие его в очередной раз, резонно посчитав за неудачника, долг, который нужно возвращать в ближайшее время, а как неохота этого делать, ведь брал взаймы чужие, а отдавать придется свои, вот только где их взять? И во всех этих проблемах Григорий вновь обвинял Антона. Он просто зеленел от злости, как только начинал думать о слепом парне. Как такое могло получиться? Почему у Антона все выходит как надо, а у него нет? Это что, наказание свыше, или всего-навсего стечение обстоятельств? Как бы там ни было, Антон обязан поплатиться за все это, за все его неурядицы и неудачи, да так, чтобы он почувствовал постоянную, ничем не извлекаемую душевную боль, а не физическую, которая, как появилась, так и исчезла по истечении положенного времени. Но как наказать слепого парня, если он и так много лишен? Исходя из того, что Григорий знал Антона как облупленного; честный, справедливый, благородный – (неужели такие индивидуумы еще не вымерли, как динозавры?) – тот просто так не стал, выступать в боях без правил. Значит, его на это подвигла какая-то веская причина. А здесь, по мнению Григория все становится понятно. В боях без правил, бойцы получают приличные деньги за выигрыш на ринге, но так как Антон в них сильно не нуждается, (а куда ему их тратить, если только на запасные полосатые трости), то значит, деньги предназначены для кого-то другого. Ага, подружка слепого парня лежит в больнице! Вот кому нужны деньги! Вот почему Антон так отчаянно дерется на ринге! Ему нужны деньги для лечения подружки! Значит, нужно его лишить этой возможности! Но как? Выступить на ринге и его победить? Он не проходил такой подготовки, как Антон, так что против слепого парня ему не выдержать и пары минут. Звучит глупо – он не может победить слепца в честной схватке, но это факт. А если поступить не честно, сделать так, чтобы Антона полиция прихватила прямо на ринге? Тогда он не выиграет следующий бой и возможно попадет за решетку! «Точно, так и нужно поступить!» - подумал Григорий. Он знал, где пройдет очередной бой без правил, осталось это место сообщить правоохранительным органам, надеясь, что они не посчитают его сообщение за шутку и оперативно среагируют. Григорий не стал звонить со своего телефона, побоявшись, что полиция сможет отследить его звонок, парень на улице отобрал мобильник у хилого подростка, зашел в глухую подворотню и только там набрал нужный номер. - Дежурный старший лейтенант Свиридов слушает! – в микрофоне раздался усталый мужской голос. - В ночном клубе «Кассандра» заложена бомба, - произнес Григорий и замолчал, дожидаясь реакции от полицейского. - Кто говорит? – сразу последовал настороженный вопрос. - Антон Кузнецов, - ответил Григорий, после чего, выключив телефон, выбросил его, потому что тот свое дело сделал. Теперь осталось добраться до ночного клуба и посмотреть, как дальше будут развиваться события.
Тренер оказался прав, «Костолом» был неудобным противником, он постоянно менял тактику; в начале, нападая справа, после чего резко начинал работать с левой позиции, тем самым не давая Антону, подстроится под его манеру ведения боя. Вначале слепому парню удавалось уходить от атак, а вот потом, начиная с четвертого раунда, на него как град посыпались мощные и точные удары, они безошибочно находили прорехи в его обороне, жаля, как злые осы и не позволяя делать ответные выпады. Так что ему приходилось несколько раз входить спасительный клинч, чтобы дать себе передышку, но даже там соперник умудрялся доставать его коленями, попадая, то в бедро, то по области почек и только звук долгожданного гонга, подающего сигнал об окончании очередного раунда, спасал парня от неминуемого поражения. Так случилось и сейчас. Зазвенел гонг и «Слепой Охотник», ведя ладонью по упругому канату, подошел к углу ринга, где находился тренер. Тот уже успел поставить табурет, на который уселся Антон, откинувшись спиной на опорный столб. - Ты, как? – озабочено, спросил тренер, вытирая мокрым полотенцем кровь у Антона с разбитой брови, потом он обработал рану перекисью водорода, от чего слепой парень невольно поморщился, и только после этого заклеил рану пластырем. - Справлюсь, - прополоскав рот водой из пластиковой бутылки и выплюнув ее в подставленное ведро, ответил ученик. - Послушай, Антон, нам предложили сдать бой в следующем раунде, за что пообещали заплатить неплохие деньги, - собравшись с духом, сообщил дядя Слава. – Может, так и сделаем? - Нет! – резко ответил Антон и встал с табурета, потому что прозвучал гонг, предвещающий о начале следующего раунда. - Упертый сукин сын! – произнес тренер, убирая с ринга табурет, правда, последние слова были сказаны не с досады, а скорее всего с уважением к упорству своего ученика. Сам же дядя Слава чувствовал себя предателем, потому что, на мгновение потерял веру в Антона. Кроме того, у него до сих пор не выходил из головы разговор с Феликсом. Неужели тот ради денег способен пойти во все тяжкие? Вот чего больше всего опасался тренер. Нет, он не боялся за свою жизнь, его волновала дальнейшая судьба ученика, к которому он успел привязаться как к родному сыну, и если с ним что-то случится, то этого дядя Слава себе никогда не простит.
Небольшой отдых не помог, наоборот прибавил усталости, а тут еще дали о себе знать все синяки и ссадины, полученные во время предыдущих раундов, да и сам бой не поменял рисунка; «Костолом» продолжал напирать, как танк. Он ни секунды не давал передышки Антону, заставляя того потеряно метаться по рингу и наносил удар за ударом на потеху зрителям, которые орали безостановочно, подбадривая одного бойца и в тоже время ругая второго за неуклюжесть; это в зависимости от того кто на кого сделал ставку. В этом не было вины тренера. Тот ученика подготовил на славу, просто два подряд удара по голове сделали свое дело, слепой парень перестал слышать своего противника, его шаги, его приготовления к бою, только пульсирующий шум внутри черепа и все, больше ничего другого не окружало Антона. Вот если бы он смог видеть! Если бы к нему вернулся дар, неожиданно появившийся на злосчастном пешеходном переходе! Тогда он смог бы собрать последние силы и дать отпор сильному противнику. Но нет, тот не собирался возвращаться, показав себя один лишь раз, он словно посчитал за ошибку одарять невзрачного паренька такой необычной способностью. Следующий сокрушительный удар ногой с разворота, который нанес «Костолом», заставил Антона крутануться вокруг своей оси и свалиться на деревянный настил, после чего его поглотило абсолютное безмолвие вперемешку с абсолютным мраком, словно он оказался в открытом космосе, где нет места звукам и неуместен свет. Где совершено, не ощущаешь своего тела, как будто его нет, а существует только чистый разум, готовый навеки слиться с беззвучной темнотой. Сколько времени слепой парень находился в подвешенном состоянии, он не знал, да и не хотел знать, ему было так хорошо, так умиротворено здесь, в мире темноты и тишины, где не беспокоят тебя вечные жизненные проблемы, которые ломая голову, приходится решать. И где не существуют чувства, те самые глубокие, как корни деревьев чувства, готовые душу разорвать на мелкие клочки. Здесь только мрак, основательно сдобренный тишиной и всепоглощающий покой, из которого Антону не хотелось выходить. Но в следующее мгновение что-то нарушило эту призрачную умиротворенность, какой-то тихий посторонний шум, похожий на невнятное бормотание. Антону не хотелось его слышать, он готов был заткнуть себе уши, чтобы избавиться от назойливой помехи, нарушающей покой, но не мог, потому что не чувствовал своих конечностей, а как заткнешь уши не имея рук, так что невольно пришлось прислушиваться. Тем временем еле различимое бормотание перешло в тихий шепот, подобный летнему ласковому ветерку, приносящему в вечерний зной немного прохлады, и к своему удивлению он узнал до боли знакомый голос, который задумчиво произносил когда-то им уже услышанные слова: - Небо бывает разным, необязательно голубым. Оно постоянно меняется, как настроение у человека. Когда небо радуется, то становится розовым в лучах восходящего солнца, когда оно грустит, окрашивается в серые тона и сразу покрывается обложными тучками, готовыми в любой момент пролить, как слезы, капельки дождя. В задумчивости небо становится голубым и высоким, позволяя по себе неспешно плыть причудливым облакам, похожим на причудливых зверюшек, когда же оно сердится, то сразу заволакивается тяжелыми свинцовыми тучами, извергающими из себя оглушительные громовые раскаты и яркие изломанные молнии. Спящее небо всегда становится черным, как чернильная клякса на белом листе бумаги. В это время оно украшено маленькими капельками мигающих звезд, сравнимыми только с крошечными сверкающими драгоценными камнями.
Теперь уже и я жду продолжения) Начальница папы Петрова Антонина Федоровна Строгая, выдержанная, помешанная на правилах. Никогда не носит юбок и не красится.
Ой, как здорово! Прочла на одном дыхании. Особенно вглядывалась в родное, медицинское - честно признаюсь, искала ошибки и нестыковки. Но потом втянулась , как говорится, и забыла о них. Хороший рассказ. you see things from a different point of view
- Я верил, что ты сделаешь правильный выбор, Слава, - произнес Феликс, наблюдая за боем, где «Костолом» гонял по рингу своего противника, - и твой ученик оказался намного благоразумней, чем ты думал. Сейчас он сдаст бой, и можете приходить за деньгами. Не бойся, я все оплачу по справедливости, а может быть, еще добавлю премиальных от себя. Тренер ничего ему не сказал в ответ, ему было больно видеть, как Антона избивают словно младенца, а тут этот негодяй со своими идиотскими речами лезет, лучше бы заткнулся и радовался, молча, нет, ему обязательно нужно вслух комментировать происходящее на ринге. - Ты посмотри, как он натурально изображает нокаут! – восторженно воскликнул Феликс, когда «Слепой Охотник» свалился на деревянный настил от удара ногой. – Ты что, его специально обучал таким трюкам? - Иди ты! – не выдержав, злобно процедил сквозь зубы тренер, вцепившись в настил ринга, чтобы сгоряча не ударить хозяина ночного клуба, а ему ох, как хотелось это сделать, но нельзя прилюдно пачкать руки об такую мразь. Вот если бы они находились где-нибудь в уединенном месте, тогда он, возможно, не стал бы сдерживать себя. Дядя Слава видел, что Антон не притворялся, его ученик на самом деле лежал на ринге в нокауте, а это означало – бой проигран. Теперь ему что, радоваться и изображать благодарность, если невольно вышло так, как хотел Феликс и покорно идти за ним в офис, чтобы получить «грязные» деньги? Да он после всего этого перестанет себя уважать! Еще бы, после такого расклада поползут слухи, что чистоплюй дядя Слава, наконец, отбросил в сторону приевшийся всем эталонный моральный облик, опустившись до договорных боев. - Не горячись, все идет как надо, - похлопав тренера по плечу, снисходительно произнес Феликс. Он еще раз бросил взгляд на лежащего Антона и пошел к себе в офис, напомнив на всякий случай: - Заходи, Слав, деньги для вас уже приготовлены. Правда, далеко Феликсу уйти не удалось. Когда он в сопровождении двух крепких парней дошел до выхода из зала, со всех сторон раздался удивленный гул зрителей, переросший в восторженный крик. Феликс обернулся и увидел то, что увидеть никак не ожил; Антон стоял на ногах, а не лежал, как прежде на ринге, к тому же он словно обрел второе дыхание, начав яростно атаковать своего соперника. «Костолом» наоборот был в замешательстве, это было видно по его неумелой защите от неистового напора «Слепого Охотника». Хозяин ночного клуба был в недоумении. «А как же договор на подставной бой? Неужели он обманул меня?» - только такое объяснение могло придти в голову Феликса. - «А ты сукин сын! Решил поиграть в праведника? Что ж ты сам напросился на неприятности!» - Парни, приведите тренера «Слепого Охотника» ко мне в кабинет, я там с ним поговорю по душам! – уже вслух произнес хозяин ночного клуба. – И подтяните остальных, у нас могут возникнуть кое-какие проблемы. Два крепких парня кивнули головой, показывая, что приказ приняли и быстро переместились к дяде Славе, который напряженно, следил за кардинально изменившимся рисунком боя. Один из них, тронув за плечо тренера, произнес: - Пошли за нами. Дядя Слава обернулся. Ему сразу бросилось в глаза, что двое парней засунув руки за отворот пиджака, сжимали там рукояти пистолетов, готовые в любой момент пустить их в ход, и плевать им было, что кругом много посторонних людей, которые могут невинно пострадать. Поэтому тренер не стал поддаваться искусу, применить силу, ведь ему ничего не стоило с легкостью избавиться от навязчивых подчиненных Феликса, он просто обратился к Валерке: - Последи за нашим героем, а я пока отлучусь по неотложным делам. - Непременно, - получив ответ, покорно последовал за двумя крепкими парнями.
Как только знакомый голос замолк, Антон вынырнул из мрака, оказавшись в красочном мире от которого уже успел отвыкнуть, но который не мог забыть. Он увидел, что лежит на зеленой траве, раскинувшейся вокруг ровным ковром, а над собой чистое, без единого, даже маленького облака, голубое небо, половину которого заслонила Ирина сидящая рядом с ним. Ее распущенные черные волосы, покрытые золотистым ореолом, трепетали на ветру, которого «Слепой Охотник» почему-то не ощущал. - Здравствуй, Антон, - тихо произнесла Ирина и ладошкой ласково провела по его щеке. Он невольно подался вслед за нежным прикосновением, чтобы хоть на мгновение продлить истому, волной прокатившуюся по телу, но не смог, девушка, завершив движение, убрала руку. - Здравствуй, Ирин, - также тихо произнес Антон, продолжая лежать и смотреть прямо в карие миндалевидные глаза Ирины, готовый, как в глубокий омут погрузиться в них с головой. У него появилось острое желание целую вечность, вот так, лежать на траве и смотреть на любимые черты, которые не успели бесформенно размыться в его памяти. – Мне плохо без тебя, Ирина. - Мне тоже, - прошептала девочка, не отрывая взгляда. - Почему с нами все это происходит, Ирин? – задал вопрос Антон. – Почему судьба безжалостно разлучила нас? Неужели мы так сильно разгневали бога, что он наслал на нас такое жестокое испытание? Кто в этом виноват? Может я? Ирина молчала. Тогда Антон сел рядом с ней и продолжил говорить: - Конечно, все началось из-за меня и только из-за меня, а ты, Ирина, здесь не причем! Вот я безмозглый дурак! Ты же хотела сделать меня счастливым, а я отказался от всего, посчитав, что поступаю правильно. Ты стремилась быть всегда рядом, а я оттолкнул тебя, решив, что все делаю верно. Видишь, куда ни посмотреть, кругом моя вина, но тогда почему пострадала ты, а не я? Ирина пальчиком коснулась его губ, заставляя прервать изливать свою душу, потом поцеловала в щечку и произнесла: - Мне пора. Я рада, что увидела тебя и помни, ты ни в чем не виноват. Она поднялась с зеленой травы и легким шагом стала уходить. - Ирина, постой, не уходи! Побудь еще со мной! – Антон крикнул, протянув ей вслед руку, словно таким образом мог ее остановить. - Я не могу, - ответила она, повернувшись в пол оборота, но не остановилась. - Тогда возьми меня с собой! – взмолился Антон. - Нет, ты не можешь, - произнесла Ирина в ответ. - Почему? - У тебя есть важное дело – выиграть бой, а потом, спасти меня, - сказала Ирина и растворилась, как дымка тумана под лучами восходящего солнца. - Выиграть бой, - шепотом повторил Антон, падая спиной на зеленую траву. А в следующее мгновение его вновь окутала молчаливая непроглядная тьма, но ненадолго, вскоре послышался непонятный отдаленный гул, похожий на многоголосое невнятное бормотание, он, нарастая, становилось все четче и четче, превращаясь в нестройные зрительские выкрики. Антон открыл глаза и к своему удивлению обнаружил, что все повторилось, как тогда, на пешеходном переходе, и он может видеть через темные очки расплывчатые контуры людей, которые больше походили на ауру. Над ним стоял рефери и заканчивал отсчет, после которого был готов объявить победителем «Костолома»: - Шесть, семь… На восьми Антон с трудом поднялся на ноги, ощущая, как его немного подташнивает и слегка кружится голова. - Ты можешь дальше продолжать бой? – соблюдая регламент, поинтересовался рефери. - Да, могу, - ответил Антон. Рефери удовлетворено мотнул головой и произнес, отходя в сторону: - Бой! Увидев, что схватка сейчас продолжится, толпа зрителей вновь взревела от восторга, но Антону было не до нее, он напряжено следил за своим соперником, который, дьявольски ухмыльнулся и медленно направился в его сторону, намереваясь красиво закончить бой. «Костолом» поднял руки верх, таким образом, привлекая к себе внимание, потом крутанулся, проведя удар ногой. Он рассчитывал попасть в голову, но промахнулся, «Слепой Охотник», словно и не был слепым, в тоже мгновение сделал нижнюю заднюю подсечку. «Костолом» упал, быстро поднялся на ноги, приготовившись вновь кинуться в атаку. Теперь на его лице не было самодовольной ухмылки, только ярость в прищуре глаз и тонкая линия крепко сжатых губ. Кружа вокруг «Слепого Охотника», «Костолом» присматривался к нему. Что-то в парне изменилось. Не казался он ошеломленным и подавленным, готовым смириться с поражением, наоборот, в нем явно читалось стремление идти к победе до конца, но это еще не все, за его черными очками на какой-то миг зажглись два красных фитилька, словно сам дьявол поднялся из преисподней и смотрит на него. Потом наваждение прошло и «Костолом» забыл про него, посчитав все это игрой софитов освещающих ринг, к тому же он начал атаку. Удар, удар, еще удар, нижняя подсечка, обмен ударами по бедру, хлесткий выпад ногой с разворота. Блок, уклон, снова блок, прыжок, обмен ударами, нырок под ногу. «Слепой Охотник» сохраняя удобную для него дистанцию, выжидал момент, когда соперник, позабыв об осторожности, откроется и дождался. «Костолом» сделал обманное движение правой рукой, а прямой удар нанес левой, на этом Антон его подловил. Он, сократив дистанцию, провел апперкот, от которого соперник не сумел увернуться. «Костолом» поплыл, но на удивление быстро пришел в себя. Теперь с его лица слетела прахом надменность, решимость и злость, осталось только недоумение, смешанное с толикой испуга. Он не мог понять, что происходит, почему слепой парень в своих действиях на шаг впереди? Или он все же не слепой, а все слухи о нем простая уловка? А Антон тем временем продолжал наседать, не давая сопернику опомниться.
А Антон тем временем продолжал наседать, не давая сопернику опомниться, гоняя «Костолома» по рингу, а тот неудачно отбиваясь с нетерпением, ждал звона гонга, оповещающего об окончании такого длинного раунда, надеясь, что после перерыва ему удастся собраться и вырвать победу, но не удалось. Первый роковой удар он получил в область солнечного сплетения, а согнувшись, второй удар коленом в подбородок после которого «Костолом», как подкошенный свалился на настил ринга. К ним подбежал рефери. Он посмотрел на «Костолома», который сделал попытку подняться, но сразу же, обмяк, и начал делать отсчет в абсолютно тихом зале, потому что зрители, не ожидая увидеть такой исход поединка, просто замерли на своих местах. - Девять, десять, - закончил отсчет рефери, после чего подошел к Антону, поднял верх его правую руку и объявил: - Победителем из боя вышел «Слепой Охотник»! К Антону подбежал Валерка. Он крепко обнял друга: - Я знал, что ты победишь! - А где тренер? – спросил Антон, снимая с рук перчатки и вылезая сквозь канаты с ринга. - Его куда-то увели два крепких парня, - ответил Валерка. – Ты знаешь, все деньги, которые дал дядя Слава я поставил на тебя, а это знаешь, что означает? - Что? – машинально спросил Антон, заметив вдали знакомый контур тренера, которого сопровождали два незнакомых парня. - Что мы выиграли большие деньги! – восторгу Валерки не было предела. - На, держи, - Антон передал перчатки другу и направился вслед за тренером. - Ты куда? – спросил Валерка. - Узнать, куда пошел дядя Слава, - ответил Антон, ему очень странным показалось поведение тренера, ведь он раньше никогда никуда не уходил даже после окончания поединка, наоборот, старался самым первым встретить с ринга своего ученика, чтобы поздравить с победой или утешить после поражения, которого, слава богу, пока еще не было. Тогда что могло заставить дядю Славу уйти с незнакомыми людьми до окончания поединка? Этого Антон не мог понять, и как раз именно это посеяло тревогу в его душе.
Напротив ночного клуба «Кассандра», в темном переулке Григорий с нетерпением ждал, когда появится полиция. Но та почему-то не торопилась прибыть по адресу, полученному по телефону, словно посчитала звонок за обычную шутку, которую любят сотворить некоторые из нерадивых учеников, чтобы сорвать контрольную, при этом, не понимая, что отрывают от важных дел множество людей добросовестно выполняющих свою работу. «Но так не должно быть!» - подумал Григорий. – «Они обязаны реагировать на любой звонок! Тогда почему их до сих пор нет?» Парень был слегка разочарован полицией и собирался идти домой, когда вдалеке послышался разноголосый вой сирен. Григорий замер на месте и стал с нетерпением ждать развития дальнейших событий. - Ну, наконец-то, - с облегчением вздохнул парень, наблюдая, как к ночному клубу подкатил автобус и несколько легковых автомобилей, оттуда выскочили полицейские, которые незамедлительно начали ставить заслон возле здания. После появились две пожарные машины и несколько автомобилей скорой помощи. Вот пару полицейских с собаками направились к входу ночного клуба, за ними следом пошли еще несколько сотрудников правоохранительных органов, держа автоматы на плече. Они приблизились к двум секьюрити, стоящим возле входных дверей, о чем-то кратко поговорили и вошли внутрь «Кассандры». Григорий с нескрываемым любопытством следил за разворачивающимися событиями. Он так увлекся, что даже не услышал, как к нему кто-то подошел со спины. - Стоять на месте! – раздался резкий властный окрик. Григорий, вздрогнув, невольно повернулся на голос и оцепенел. Перед ним стояли два полицейских, напряжено сжимая автоматы, направленные на потенциального подозреваемого. Небольшую группу сотрудников правоохранительных органов направили обследовать окрестности, вдруг преступник находится где-то рядом, сжимая в руке дистанционный пульт детонатора и готовый в любое мгновение нажать на кнопку, после чего могут пострадать много невинных людей. И вот, пожалуйста, в темном переулке полицейским удалось заметить парня, следящего за ночным клубом, где по оперативным данным заложена бомба. А за такую находку можно получить хорошую надбавку к зарплате в виде премии вкупе с медалями. Увидев, что перед ними обычный хорошо одетый подросток, они немного расслабились. - Упакуй, отведем его к начальству, а оно уж разберется, кто он такой и что здесь делает, - сказал один полицейский другому. - Без проблем, - ответил другой, доставая наручники. Он подошел к парню и добавил, глядя исподлобья: - Не рыпайся, тебе же будет хуже. А дальше произошло то, чего никто из присутствующих не ожидал. Выйдя из оцепенения Григорий место того чтобы покорно протянуть руки, сильно оттолкнул ладонями близко подошедшего полицейского. Тот как пушинка отлетел от парня и, потащив за собой напарника, который оказался на его пути, врезался в кирпичную стену. Григорий не стал дожидаться, когда полицейские поднимутся с земли, он не чувствуя земли под ногами, ринулся прочь из темного переулка и так без остановки бежал до самого дома, постоянно испугано прислушиваясь, не появится ли позади погоня. Нет, погоня так и не появилась, зато, до самой квартиры он спиной ощущал чей-то пристальный взгляд.
Антон быстро поднялся по крутой лестнице, минул коридор и ворвался в кабинет, в котором скрылся тренер в сопровождении двух парей. - Дядя Слава! – выкрикнул «Слепой Охотник», остановившись возле входной двери, он хотел выяснить причину его таинственного исчезновения, но сразу же, замолк, увидев не очень приятную картину. Возле дальней стены, за широким столом, вальяжно расположился в кресле мужчина, по всей видимости, хозяин клуба. Возле него стоял в напряжении тренер в окружении двух парней. Один из них держал пистолет, дуло которого упиралось в висок дяди Славы, и этот факт не на шутку нервировал последнего. - Антон, уходи! – предостерег тренер, но было уже поздно, еще пару крепких парней, войдя в кабинет, встали рядом с парнем, они крепко сжали его плечи, тем самым показывая свою власть над ним, мол, не рыпайся, все равно никуда от нас не денешься. - Как славно, правда, Слав? – прозвучал каламбур из уст Феликса. – Вся честная компания в сборе и тренер и ученик. Или я ошибаюсь, может, ты еще кого-то приволок на бой? Дядя Слава промолчал, надеясь, что Валерка, получив выигранные деньги, благополучно покинет стены ночного клуба. - Да, да, я что-то такое припоминаю, - тем временем продолжал говорить Феликс, словно и не ждал ответа от тренера, - какой-то парнишка бегал у тебя на подхвате. Случайно не знаешь, куда он мог деться? Зазвонил мобильный телефон. Феликс нажал на кнопку приема: - Да. Ты уверен? Ведите его ко мне. После короткого разговора он положил телефон на стол и, зловеще улыбнувшись, вновь обратился к тренеру: - Ага, а вот и твой парнишка объявился. Он решил получить очень большие выигранные деньги, ты даже не представляешь какие большие. Но место них получит пинок под зад для ускорения, чтобы побыстрей оказаться в кругу друзей. Вот тогда уж точно вся честная компания будет в сборе. - Отпусти мальчиков, они здесь не причем, - тихо произнес дядя Слава. - Значит они не в курсе твоей хитроумной комбинации по моему разорению? – по голосу можно было определить, что Феликс не верит услышанным словам. – И они, конечно же, не знали, что прямо перед самым боем пошли слухи о том, что «Костолом» как никогда в форме и то, что больше половины ставок было сделано именно на него? А что мы имеем в итоге? «Слепой Охотник», изобразив на ринге свою слабость перед соперником, вдруг обретает второе дыхание и выигрывает бой. Как удачно получилось, не правда ли? Кое-кто при этом теряет большие деньги, а кое-кто другой срывает солидный куш. Антон с удивлением слушал речь хозяина ночного клуба и совершено ничего не понимал, он же не знал о разговоре между Феликсом и дядей Славой, который произошел прямо перед боем, поэтому не мог вникнуть в суть конфликта, возникшего, как ему казалось, на пустом месте. По его мнению, деньги, полученные легким путем, как делая ставки, выигрывая в лотерею или просто случайно найдя их на улице – дело приходящее, они могут, как появиться в кармане, так оттуда и исчезнуть. И стоит из-за этого так сильно расстраиваться? Другое дело, когда деньги добываются с трудом, через кровь и пот и это не метафора, потому что во время боя проливается того и другого в избытке. А если эти деньги пойдут для благих намерений, тогда любая потеря может сойти за маленькую трагедию. Но и это не смертельно. Пусть сегодня он не выиграл бы бой, тем самым не заработав денег на нужды Ирины, зато это подстегнуло бы его в следующем поединке приложить максимум сил для победы. Так считал Антон, у Феликса же было противоположное мнение в сложившейся ситуации: - Потеряли большие деньги не быдло, которое толпами без дела шляется по улице, не безмозглые бандерлоги, впадающие в транс от включенного телевизора. Деньги потеряли очень солидные люди, которые являются моими партнерами по бизнесу. И если они узнают, что меня так просто можно обмануть, то я сразу потеряю их доверие, а это дорого стоит, потому что, утратив репутацию надежного человека, я автоматически лишаюсь покровительства влиятельных людей. А это мне надо? За спиной владельца ночного клуба открылась запасная дверь, и оттуда послышался возмущенный голос Валерки: - Отпустите меня! Потом появился он сам в сопровождении еще двух крепких парней. - Ну вот, теперь я вижу, что все в сборе, - удовлетворенно хмыкнул Феликс. - Не трогай мальчиков, я верну тебе все потерянные деньги, - заверил его дядя Слава, увидев, что дело набирает крутой оборот. - Пойдешь грабить банки? – криво усмехнувшись, задал вопрос Феликс. – Или пойдешь просить милостыню возле ворот близ лежащего храма? В таком случае тебе понадобится простоять там тысячу лет, чтобы вернуть мне все деньги. - Ты же обещал, что никого не тронешь, только меня, - напомнил дядя Слава, надеясь, что Феликс хоть в этом сдержит свое слово. - Знаешь, я передумал, - медленно, словно раздумывая, ответил владелец ночного клуба. – Я поступлю иначе. Сначала всех вас убью, - он для наглядности указал на каждого пленника пальцем, - потом, после ваших похорон, я добьюсь, чтобы все ваши родственники бесследно исчезли, а их имущество досталось мне. Только тогда я смогу компенсировать свои финансовые и моральные издержки. По тону Феликса, Антон понял, что тот не шутит. Он, не моргнув глазом, исполнит свою угрозу. И что делать? Шестеро крепких парней с огнестрельным оружием, плюс сам владелец ночного клуба, у которого наверняка в столе спрятан пистолет, расклад получается не в их пользу. В такой ситуации приходится надеяться только на чудо, вот только оно не всегда приходит вовремя. Антон огляделся, надеясь, что ему в голову придет хоть какая-нибудь стоящая идея. Ага, вон на стене находится выключатель. Если до него удастся добраться, то в темноте у них появится больше шансов на спасение. Но вот как добраться до выключателя незаметно? Зазвонил телефон. Феликс, взяв трубку, выслушал невидимого собеседника, отключил ее и посмотрел на всех присутствующих: - Кто вызвал полицию? Крепкие парни невольно напряглись, пересматриваясь между собой. Как раз их замешательством решил воспользоваться Антон. Он быстро метнулся к стене, нажав на выключатель света, и сразу помещение погрузилось в его привычную тьму. Теперь преимущество было на его стороне, которым нужно неотлагательно воспользоваться. В первую очередь Антон рванул в сторону дяди Славы. Удар ладонью по руке, в которой находился пистолет. Выстрел, кратковременная вспышка, на мгновение осветившая помещение, лязг оружия на деревянном покрытии пола. Удар стопой по изгибу колена, локтем в основание черепа. Есть, один противник выведен из строя. - Черт возьми, что происходит? – раздался в темноте раздраженный голос Феликса. – Кто-нибудь включите свет!
Секьюрити, стоящие у входной двери, которые должны были охранять Антона, начали метаться из стороны в сторону, ничего не видя перед собой. Они, выставив перед собой руки, старались на ощупь определить, где находится выключатель, при этом постоянно спотыкались и извергали грязные ругательства. Другой охранник, стоящий рядом с учителем, оказался самый смышленый. Он достал из кармана зажигалку и запалил ее. На время помещение осветилось тусклым светом маленького пламени, потом она погасла, выпав из руки, потому что подскочивший к нему Антон двумя точными ударами отправил охранника на пол. Но и этого оказалось достаточно, для того чтобы остальные секьюрити начали стрелять в сторону слепого парня и его учителя. Правда в них не попали, дядя Слава в последний момент успел потянуть Антона за рукав, заставляя присесть, тем самым уходя с линии огня. - Прекратите стрелять! – испугано заорал Феликс. – Вы же друг друга переубиваете! Его подчиненные мгновенно повиновались, замерев на месте. - Как тебе удалось? – с нескрываемым удивлением шепотом спросил дядя Слава, обращаясь к своему ученику. - У меня получилось! – радостно прошептал Антон. – Во время боя у меня открылся дар! - Это хорошо, а главное вовремя, - одобрительно произнес дядя Слава. – Значит, теперь ты видишь в темноте, как я днем? - Да, - ответил Антон. - Тогда освобождаем Валерку и валим отсюда через заднюю дверь, - скомандовал тренер. Антон поднялся с корточек, благо секьюрити стрелять перестали, замерев на месте и дожидаясь дальнейших команд от босса. Он осторожно, так чтобы не шуметь, подкрался к двум парням, державшим Валерку. - Тренер, я беру правого, а ты левого, - предложил Антон, подтолкнув дядю Славу, в направлении выбранного для него противника. Дальше, как на тренировке они без помех синхронно уложили на пол плохих парней, схватили за руку Валерку и побежали к задней двери. - Босс, они уходят! – крикнул один из охранников, услышав подозрительный шум возле запасного хода. - Так сделайте что-нибудь, бестолочи! – с яростью выкрикнул Феликс, поворачиваясь вместе со стулом в ту же сторону. В возникшей суматохе никто из секьюрити никак не мог обнаружить выключатель, зато один из них сумел нащупать ручку входной двери, которую сразу открыл настежь. Узкая полоса света, пронзив тьму, создала в помещении игру теней в образе расплывчатых контуров людей, находящихся в постоянном движении. Но и этого оказалось достаточно, чтобы злодеи увидели, где находятся беглецы. - Они здесь! – Феликс пальцем показал на трех пленников. Все его охранники, медленно, как во сне, начали целиться в указанную сторону, во всяком случае, так показалось Антону. Дядя Слава понял, что в следующее мгновение может случиться непоправимое. - Бегите! – выкрикнул он, подталкивая Валерку в открытый проем двери. И в это время раздались выстрелы. - Антон, живей отсюда! – крикнул дядя Слава, подталкивая ученика следом за другом, и когда тот вылетел из помещения, захлопнул дверь, тем самым отрезая преследователей от беглецов. Пригнувшись от испуга, Антон вылетел на лестничную площадку, ведущую вниз при этом, ощутив, как что-то чиркнуло по его правой руке, но он не придал этому большого значения, его в данный момент волновало совсем другое, как бы им побыстрей и подальше скрыться от разгневанного владельца ночного клуба. Валерка был там, он от волнения крутился на месте, то вглядываясь вниз, то посматривая на закрытую дверь, из которой только что выскочил. Оказавшись возле него, Антон почувствовал, как его отпустило – дар ушел, а место него появился мрак. От такого резкого перехода из одного состояния в другое, он покачнулся, судорожно схватившись за деревянные перила лестницы. - Где тренер? Почему он не с тобой? – нервно затараторил Валерка, с надеждой вглядываясь в закрытую дверь, вдруг вот прямо сейчас оттуда появится их непобедимый дядя Слава. Но нет, тот не появился, только глухие звуки боя и прерывистой стрельбы раздавались через тонкую преграду. - Он остался там, чтобы дать нам время уйти из ночного клуба, - с грустью ответил Антон, понимая, что тренер решил пожертвовать собой ради их жизни. - Мы должны ему помочь! – закричал Валерка и хотел подойти к закрытой двери, но друг остановил его. - Нет, мы не сможем ему помочь, - устало произнес Антон, - только будем мешаться. А так, в одиночку, у него больше шансов уйти оттуда живым. Ему хотелось верить в свои слова, но сердце подсказывало, что все может окончиться не так, как им хотелось. - Ты струсил? – Валерка в порыве чувств схватил друга за плечи. Место ответа Антон застонал от боли. - О боже, да ты ранен! – только сейчас Валерка заметил на его правой руке рану, из которой медленно текла кровь. – Тебя срочно надо перевязать! Постой, сейчас я оторву кусок от своей рубашки! - Это потом успеешь сделать, вначале спустимся вниз и наконец покинем, этот чертов клуб, - шипя от боли, остановил его Антон. - Ладно, пошли, - на удивление быстро согласился Валерка. Они начали спускаться вниз. Валерка шел немного впереди, изредка поглядывая на раненого друга, вдруг тому понадобится помощь, Антон следовал за ним, держась руками за деревянные перила. Когда они минули половину пути, снизу послышался тяжелый топот множества ног. Ребята замерли на месте, ощущая, как в груди появился липкий комок страха. Неужели охранники отрезали путь к побегу? И что тогда им делать? Антон, усталый как черт, понимал, что им не выстоять против свежих противников, которые злы почище демонов, вот если бы с ними был тренер, тогда можно было бы потягаться, но его нет. И что, значит конец? Тем временем шаги приблизились, и раздался громкий властный голос: - Всем стоять, полиция! Ребята, стоя на месте, с облегчением вздохнули, поняв, что им не грозит смертельная опасность. Полицейские, держа автоматы наготове, медленно приблизились к незнакомым парням. Увидев, что те не представляют опасности, они немного расслабились. - Что здесь происходит? – задал вопрос старший полицейский, одетый в бронежилет. Он с подозрением оглядел ребят, при этом заметив, что у одного из них по руке течет кровь. - Помогите нашему тренеру, он там, наверху, в главном офисе! – сразу выпалил Валерка. - Сколько там людей? – насторожился старший полицейский, поняв, что чья-то простая шутка насчет заложенной бомбы приняла не очень приятный оборот. - Шесть или семь бандитов и наш тренер, - ответил Антон. Старший полицейский удовлетворенный полученной информацией, сообщил в гарнитуру, подвешенную к уху: - Первый третьему, у нас двое гражданских. Один из них легко ранен. Потом он выслушал приказ от начальства и продолжил: - Коваль, парнишек спускай вниз, их там ждет скорая, остальные за мной! Полицейские удалились, оставив одного бойца возле ребят. - Дай посмотреть, что там у тебя, - предложил Антону Коваль, осторожно поднимая окровавленный рукав футболки, там он увидел сквозное ранение в мягкие ткани руки. – Ничего страшного, кость не задета. Подожди, сейчас я тебя перевяжу. Полицейский достал аптечку, вынул оттуда бинт и флакон с перекисью водорода. - Потерпи, сейчас будет немного больно. Он вылил немного жидкости на рану, и там появилась шипящая белая пена с красными кровяными разводами. Антон невольно зашипел от боли. - Крепись, казак, атаманом будешь, - подбодрил его Коваль, начав перевязывать рану. – И как вас угораздило влипнуть в такое дерьмо? Почему вам спокойно дома не сидится? Хотя я сам по молодости был таким шебутным, поэтому и пошел служить в ОМОН. Ну как, не туго? - Нет, - сморщившись, ответил Антон. - Вот и хорошо, тогда давайте спускаться вниз, - сказал Коваль. – Кстати, а почему ты в темных очках, ведь здесь нет яркого солнца? - Он слепой, - за друга ответил Валерка. - Час от часу не легче! - удивился Коваль. – И что интересно слепому парню делать в ночном клубе? Антон ему не ответил, он, молча, продолжал спускаться вниз, держась за деревянные перила, вышел из здания, подошел к скорой помощи, ведомый Валеркой, а потом, их повезли в больницу. Только теперь, лежа на жестком топчане и качаясь в такт поворотам, которые делал автомобиль, Антон понял, как он устал, как ломит все его избитое тело и болит душа от нелицеприятной истины, открывшейся перед ним. А истина была такова; ему удалось одержать победу в последнем бою благодаря своему упорству, вот только та оказалась пирровой победой, которая равносильна поражению.