О, жизнь! Как ты прекрасна! Многолика! Сложна, запутанна, проста… Когда полна, когда пуста… Тому, кто ищет – ты подсказка, Куда идти и где искать, Кого любить и как узнать… И вроде в жизни все понятно – В чем ее смысл и мораль, Откуда же тогда печаль? Хотелось мне услышать внятно Ответ на вечный свой вопрос: Зачем пришла и почему?
И ветер мне ответ принес. Сомненья нынче ни к чему. Я знаю точно, я вняла, Я наконец-то поняла Зачем пришла и почему. И для чего нужна Ему. Нашла я верную звезду И я себе не изменю. Путь будет сложен и тернист, Но вера в Бога укрепит Мои стремленья и поможет Стать больше, чище и светлей, Душою шире и полней. Позволит мне познать себя. И жизнь пройти свою любя. Любя весь мир, детей, семью, Друзей, работу и судьбу. Принять то счастье быть собой И обрести в конце покой.
Не говорю, что поняла. Понять мне это не дано. Не говорю,что счастлива. За счастье не уплачено. Печаль с позором не гоню. Она, как верная сестра, Утешить сможет боль мою, Прожить заставит до утра!
Сообщение отредактировал Одина1301 - Суббота, 30.07.2011, 14:50
А это главное, подчас, Принять судьбу такой, как есть, И не роптать, что Божий Глас Сказал нам правду, а не лесть, Не сладкую для слуха ложь, Не обещанья, не приказ... И утихает в жилах дрожь, И вновь живём, как в первый раз... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Когда мы любим – мы живем, Любовь – источник жизни, Глоточек ключевой водицы, Которой хочется напиться Жарким июльским днем.
Зимой она нас согревает Теплом трескучего камина, Как шалью теплой укрывает И чашкой чая угощает Зеленого китайского жасмина.
Когда мы любим – мы поем, Мы дышим полной грудью. В любви себя мы познаем, Сильней становимся вдвоем Перед любой напастью.
Любовь – источник вдохновенья, Основа Божьего творенья, Весна души, ее рождение, Как после спячки пробужденье, Сердец чудесное общенье.
Любовь – как осень золотая, Что всеми красками играя, С печалью лето провожает И шанс любому оставляет, Надеждой сердце наполняет.
Ведь после осени – зима, Затем за ней придет весна…
Добавлено (30.07.2011, 14:07) --------------------------------------------- Привет. Пишу с этой весны. В ответ на стрессовую ситуацию. В Интернете меньше недели, только осваиваюсь. Про увлечения сказать сложно, одним словом - в поиске себя. Большое спасибо за теплые слова. Как новичок очень волнуюсь.
Опаленная солнцем по пустыне иду, Усталые мысли, я словно в бреду. Запыленное платье, засохшие губы, Волосы в клочья, ноги как трубы. Впереди – пустота, позади – тишина. Я выбрала путь, и теперь я одна.
О, солнце, ты друг мой и враг, Ты можешь согреть, а можешь и так – Спалить мимоходом, словно это пустяк, Не человек пред тобой, а тюфяк.
Ты ярко светило в жизни моей, Купало в объятиях теплых лучей, Столь ласково, нежно меня обнимало, Веснушками в щеки меня целовало.
И были лишь тучки седые меж нами, Они исчезали тихонечко сами И снова я грелась твоими лучами, А ты благосклонно сверкало огнями.
Но я заигралась, чем вызвала гнев, И ты запылало, простить не сумев, И вот я в пустыне, я словно в аду Бессильное тело свое волоку
Но я не умру, несмотря, вопреки, Пусть тело сгорит, но душа – никогда, И Бог мне судья, он простит мне грехи Ему я верна, я его – навсегда.
Отчего ты себя не жалеешь, Отчего так сильна твоя грусть? О чем, друг, ты сейчас сожалеешь, Что сжимает мучительно грудь?
Неужель так слаба твоя вера, Неужель победила печаль? Словно птица покинула сила, Унеслась в неизвестную даль...
Оглянись, ведь жизнь скоротечна, Оцени красоту лепестка, Что тихонько падает с ветки, Завершив свой итог бытия.
Так и жизнь пролетит как мгновенье, Не оставив и шанса мечте, Коль в душе заселилось сомненье И ты больше не веришь себе...
Ободрись, отгони прочь тоску! Вдохни глубже и в тот же миг Одолеешь душевную муку, Осветлишь затуманенный лик.
Погляди, лепесток тихо пал, Завершил свой итог бытия, Пусть лишь миг, но летал, Был свободен от пут жития.
Нити судьбы.
На нитку бусы надевая, Слегка, как будто бы играя, Судьба рождает новый день. Те бусы – люди, нитка – жизнь. А мы живем, порой не зная, Судьбы намеки пропуская, Что нет случайностей совсем. Поверить мы готовы всем, Кто говорит, что Бога нет И нет Судьбы, Ее нам можно обойти. Но как же счастье нам найти? И как узнать, увидеть нить? И чашу полную испить, Познать себя и полюбить… А нитка между тем крепчает И бусы меж собой сжимает. Вся наша жизнь – одна загадка, И пред тобой стоит задачка – Как знак иль символ разгадать, Его принять иль убежать… Иллюзия быть может это, Полет фантазии больной, А может шанс твой золотой, Как рыбка в сказке той одной. Лишь сердце знает, не обманет И выбор сделать помогает. Так будь сегодня ты смелей И ни секунды не робей! Жизнь – борьба: порою нитка рвется, Победа ведь не всем дается. Поверь, что нет случайностей совсем, Их скрупулезно подбирают, На нитке бусы собирают. На веру нас так проверяют И только смелых одаряют.
Saydyna, у вас интересные мысли. Мне интересно читать ваши стихи, что радует. Но все же не могу не сказать о промахах (надеюсь, вы меня правильно поймете. Я не просто так брюзжу, просто сама потеряла много времени прежде, чем мне подсказали направление). Итак: 1.рифма. Местами, как вам уже заметили, она весьма приблизительна. Конечно, современные рамки весьма расплывчаты, но все же иногда одна строчка может испортить все впечатление от стиха. А иногда спасти абсолютно бездарную вещь. Так что тут мелочей не бывает. 2. обилие в стихах повторяющихся местоимений и союзов. Но этим грешит абсолютное большинство. И все же это не повод закрывать на них глаза. Не стоит подставлять "той" или "и" там, где не хватает слога, лучше переписать строчку, подыскать другие, более емкие слова. Пока все. Пишите еще, буду ждать. Моя страница, велкам! Мой дневник
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 04:08 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные
Анаит, мне приятно, что Вам интересны мои стихи. Спасибо за критику, особенно за местоимения, буду работать над этим. На счет рифмы - пока не могу ее осилить, сама вижу (слышу), что не очень. Наверное, нужно почитать соответствующую литературу. В творчестве я дилетант, честно говоря, даже странно, что стихи вообще читают А критика очень нужна, значит есть надежда, что смогу писать лучше.
Самира, Одина 1301, спасибо за поддержку. У меня сейчас не простой период, пока я еще в пустыне, под солнцем. Надо выбираться. Ваши слова - для меня как капли долгожданного дождя.
Удачи, Сайдина! Пусть солнце будет милостиво! Бывает брожу по пустыне, но всегда нахожу людей. Вы добыли себе капельки влаги, ваши стихи. Собираетесь осилить большее? Значит будут дожди. Наверное, можно почитать литературу, надёжнее следить за своей душой! Мне понравилось про солнце и про бусы. Ваши интересные образы расшевелили мои воспоминания.Спасибо!
Хотелось мне услышать внятно Ответ на вечный свой вопрос: Зачем пришла и почему? И ветер мне ответ принес. Сомненья нынче ни к чему.
Я знаю точно, я вняла, Я наконец-то поняла Зачем пришла и почему.
Saydyna, таких повторов (выделено) лучше избегать, если это не художественный приём, обусловленный композицией или поэтическим замыслом.
Quote (Saydyna)
Любовь – источник вдохновенья, Основа Божьего творенья, Весна души, ее рождение, Как после спячки пробужденье, Сердец чудесное общенье.
Если это не монорим (загляните в "Умную хижину" или в наши упражнения), лучше избегать такого способа рифмовки - это несколько обедняет стихотворение.
Вот это
Quote (Saydyna)
Веснушками в щеки меня целовало.
замечательный образ! Умница.
А вот здесь
Quote (Saydyna)
Завершив свой итог бытия.
Quote (Saydyna)
Коль в душе заселилось сомненье
обратите внимание на значение слов и грамматику. Итог - это завершение. Получается завершить завершение? Подвести итог. Завершить бытие. Вы соединили в одно. Сомнение поселилось в душе или заселилось в душу.
Если готовы расти в творчестве, не бойтесь переделывать и выбрасывайте лишнее. Перечитав стихотворение, посмотрите, что нового вы сообщаете в каждой строчке, если замечаете, что повтор не несёт эмоциональной нагрузки , а провоцирует бег по кругу, вычёркивайте без сожалений. Четыре качественных глубоких строки подчас лучше страницы текста.