Для ознакомления выложу несколько своих стихов из разных папок. Ну и заодно обозначу свои оснавные темы)))
Пойдём по порядку:
1. Папка: Дорога без возврата (по книгам А. Сапковского)
Aedd Ginvael (Осколок льда).
Есть такая старинная сказка, Ей детишек пугают порой, Девой, той, что опасно прекрасна, Королевой метели, Зимой. Ночью вьюжной по свежему снегу Мчится тройка ретивых коней. Города, покоряясь набегу, Отворяют врата перед ней. Скачут по небу белые кони, Звёзды сыплются из-под копыт. Мчатся, словно за ними погоня, Ледяная корона блестит. Конный, пеший. Король, чародей ли, Убирайся скорее с пути – Нынче ночь Королевы метели, А живым от неё не уйти. Мириады сверкающих льдинок Ранят сердце и застят глаза. И пускай в мире сотни тропинок, Но назад повернуть уж нельзя. Королева под звёздами скачет, В снежном вихре несётся вперёд Никогда не смёётся, не плачет – Сердце, душу, глаза сковал лёд. Ты помчишься за нею сквозь время, Позабыв о дыханье весны. Знаешь, это тяжёлое бремя, Полюбить Королеву Зимы. Ты погибнешь в неистовой гонке, Не ищи потерявшийся след. Где давно замела всё позёмка, От мороза спасения нет. А она растворится в метели, Так бывало и будет всегда, Лишь шепнёт на прощание: «Правда – это просто осколок льда». 6.05.2011. (источник легенда о Королеве зимы из рассказа "Осколок льда)
***
Тристан и Изольда
Стылый ветер, пасмурное небо, Доски мокрые последнего причала. В замке на бретонском побережье О любви легенда умирала.
Так бывало, говорят и прежде... Едва слышен полный боли стон, Ещё тлеет искорка надежды, За туманом - остров Авалон.
Море зло и яростно ревело, Времени почти уж не осталось... "Посмотри на горизонт, Изольда, И скажи, какой ты видишь парус?"
"Там у края мира только тучи, Нет ни корабля, ни чайки белой, Господин мой муж, прошу, не мучай Ты своё израненное тело..."
"Посмотри на горизонт, Изольда, - Шепчет он, снедаемый тоскою, - Неужель, умрёт надежда прежде, Чем глаза навеки я закрою?"
"Господин мой муж, пустынно море, Катит океан седые валы, Воет ветер, чайки кличут горе, И безлюдны старые причалы"
"Посмотри на горизонт, Изольда..." Горизонт укрыт холодной мглою. "О, Изольда, милая... Изольда..." "Господин мой муж, я здесь с тобою!"
Но к ней обращены молитвы, Времени почти уж не осталось, "Я молю, ответь же мне, Изольда, Видишь ты над морем белый парус?"
"Или, может, он чернее ночи, Он несёт мне смерть, её забвенье" Но от слёз ослепли её очи, В голосе лишь боль и сожаленье.
«Господин мой муж, в такую бурю Ни один корабль не выйдет в море…» «О, Изольда, жизнь моя, Изольда, Я принёс тебе одно лишь только горе…»
День проходит, дождь в окно стучится, И ревёт бушующее море, Повелитель океана злится, Чайки плачут, предрекают горе.
«Господин мой муж, корабль мчится По волнам отчаянно и смело Парус, словно крылья птицы быстрой…» «Но какой он, говори, Изольда!»
…Белый! Слышишь, муж мой! Он белее снега. Милый мой, болит ли твоя рана? Но слова остались без ответа, Жизнь уже оставила Тристана.
А на горизонте в дымке мглистой, По волнам отчаянно и смело К пристани корабль торопился Парус чёрный или, может, белый
Ветер рвал. Не разглядеть в тумане, Ни цветов, ни знаков издалёка, Так закончилась легенда о Тристане. Чайки крик истаял одинокий. 28.04.11 (источник - новелла La Maladie)
2. Папка "Игры престолов" (по циклу романов "Песнь льда и огня" Д.Мартина)
Сон Кейтилин.
Сквозь снега и метель, отыскав сотни истин, Потерпев поражение, еле живой, Через кровь и огонь, свою душу очистив, Ты вернёшься ко мне, ты вернёшься домой. «Ты вернёшься домой», - тебе шепчут деревья. «Ты вернёшься домой», - тихо падает снег. И тепло очага твоё сердце согреет, И застынет безумного времени бег. Ты неслышно шагнёшь под угрюмые своды, Ты отложишь свой меч, и оставишь войну За чужую любовь, за чужую свободу… Я прошу, не бросай меня больше одну. Ты вернёшься на Север, как было и прежде, Сохранив для другого Железный Престол. Я тебя подожду, не угаснет надежда... Не впервые мне ждать…Но зачем ты ушёл… Волчьей песней зима из-за стен мне жестоко ответит И растают видения прошлого в крике ворон. Ты казнён на заре, мне тебя уже дома не встретить. Как мучителен был мой безумный предутренний сон.
***
Клятва чёрного братства.
Я – меч во тьме! Услышат клятву боги! Я – меч во тьме отныне и навек. Я – меч во тьме, я не сверну с дороги! Я – меч во тьме, не просто человек.
Отныне я зовусь ночным дозорным, Я – крепкий щит, что мир людей хранит. Да, кто-то назовёт мой плащ позорным, Но слово моё твёрже, чем гранит.
Я не возьму себе жены или короны. Я – меч во тьме, мне слава ни к чему. Пускай другие нынче делят троны, Я – только свет, что прогоняет тьму.
Я тот огонь, что побеждает холод, Я – звонкий рог, что ваш тревожит сон. Одни мне скажут, что я слишком молод, Другие, что я многого лишён.
Но их слова меня не потревожат, Я – меч во тьме отныне и навек, Певцы сказаний обо мне не сложат, Я – меч во тьме, не просто человек.
Приходит тьма, а следом мёртвый холод, И звёзды в вышине плетут узор. Пускай, я глуп, пускай, я слишком молод, Но только смерть окончит мой дозор.
Я – меч во тьме и принимаю твёрдо Тот путь, что боги начертали мне. Спросите, кто ты? Я отвечу гордо: Я – меч во тьме, дозорный на Стене. 22.04.11.
3. Папка "Мир под тремя лунами" (стихи по Кринну, миру описанному множеством авторов в цикле DragonLance)
Кринн.
Мир под тремя лунами, Порванными струнами, выцветшими рунами, Песней у огня сердце растревожено И сказанье сложено… Мир под тремя лунами, ты пленил меня.
Небеса драконьими крыльями изрезаны, Воздух дышит магией, сталь мечей звенит. Пыльными дорогами, новыми тревогами Всех мастей мечтателей мир к себе манит.
Время неспокойное, мир измучен войнами. Небеса на севере нам сулят беду. Вновь весы качаются, звёзды осыпаются. Путь тернист, но всё-таки я вперёд иду.
Таинствами, знаньями, нежными признаньями… Сердце спотыкается у меня в груди. Грозовыми тучами, ветрами могучими, Время мчит, кто ведает, что там впереди.
Сказками и былями, кожистыми крыльями, Верой и неверием, чередой веков, Мир под тремя лунами, древними и юными, Навсегда останется миром моих снов. 21.07.2010. х.о.
*** Рейстлину.
Вот и всё! В небо взвились знамёна, И гремят боевые трубы. Сквозь века ты глядишь отстранённо, Злой усмешкой изломаны губы. Это всё уже было когда-то… Словно в душном ночном кошмаре, Штурмовали стены солдаты, Ты Врата открывал в Замане. Время мчится по кругу – ловушка! Ты умён, но попался снова. Чёрный маг, ты Богини игрушка, Ты не видишь пути иного. Облетают с деревьев листья, Эта осень уже не вернётся, Время загнанным зверем мчится, Отраженье в воде смеётся. Отражение зло хохочет. Чьё оно? Ты и сам не знаешь И в слепом отчаянье кожу, Будто маску сорвать желаешь. Цепь следов на горячем песке Тебя снова ведёт к эшафоту, Слушай маг, на мгновение остановись, Может, ты не заметил чего-то? 21.07.2010.
4. Папка "Песни дороги" (стихи о дороге и не только)
Странник. Шепот ветра приносил мне вести От чужих далёких берегов. Шёпот ветра приносил мне песни, Пыль дорог и дым ночных костров. Не сидится за родным порогом. Ветер, ветер, что ж ты натворил? Свёл с ума, позвал меня в дорогу, Дома дверь за мною затворил. На четыре стороны дорога. Ветер, брат, куда меня ведёшь? В сердце птицей мечется тревога, Потерялся след и не найдёшь. Не ищи следов на серой пыли, Не зови меня в ночной тиши. Шёпот ветра, горький дым полыни – Ветер всё за нас давно решил. Даль, она прекрасна издалёка, На холодной стали блик огня. Слышишь, ветер, спой мне песни дома, Где, должно быть заждались меня.
*** Песня утреннего тумана.
Солнце закрыла тень, ветер как письма приносит Из-под седых небес птиц улетающих крик, Слышишь, опять в лесах плачет холодная осень Мы оставляем тракт, чтобы идти напрямик.
В небе не видно звёзд, дым от сгоревших листьев Стелется над водой, воздух с утра горчит… Хочешь ты или нет, ты перед ней склонишься, Осень несёт с собой к каждой душе ключи.
Слушай, что шепчет дождь, слушай, как падают листья. Знать бы, о чём поют соснам в ночи ветра Знать бы, когда же вновь, ты мне во сне приснишься, Или мелькнёт твой лик в пляске ночного костра.
Память – тяжелый груз, льдинка в моей ладони, Сталь, серебро и соль. Чайки печальный крик… Скоро опять зима инеем травы тронет… Нам отвела судьба, вздоха короче миг
Мерно шумит прибой, чайки над волнами плачут, Струны поют тоску, путь наш лежит в никуда Мы среди зимних бурь врозь побредём наудачу В небе сияет нам счастья чужого звезда.
Где бы ты ни прошёл, с кем бы ты ныне не был. Прахом падут дворцы, время источит гранит, Я ухожу, но пусть вечное синее небо Вместо моей любви в битве тебя хранит.
Землю укроет снег, мир потеряет краски, Вдруг оборвётся нить, сердце покроется льдом, Жизнь – это не игра, только в старинной сказке, Той, что поэт сложил, мы будем вечно вдвоём. 18.11.2010.
5. Папка "Сказки и легенды" (люди немало придумали легенд и ещё больше сказок, они не перестают меня удивлять)
Дейдре
Кровь на белом снегу, чёрны ворона перья, Как же эта опасна краса. Я с рожденья здесь пленница, заперты двери, И молчат небеса. Старый мудрый друид предсказал, Будто счастья никому я не принесу, А властитель, узнав, как я буду прекрасна, Меня спрятал в лесу. Только нити судьбы никому не подвластны, Что король, что пастух – всё одно. Зазвенит тетива, окропляя снег красным, Как на тризне вино. Укради меня из этой душной темницы, Увези меня прочь! На закат улетают две чёрные птицы, Мы помчимся сквозь ночь. В жарком алом пожаре сгорают рябины, Жизнь мне не дорога. Вещий ворон промчится над белой равниной, Лёд скуёт берега. Слышишь грохот подков, это скачет погоня – От судьбы не уйти! Свист стрелы, боли крик, мир горстями в ладонях… Оборвались пути. Крови алой напьётся из белого снега чёрный ворон, Три цвета сольются в один. Зимний ветер, кружа под созвездий узором, Клонит ветви рябин. 7.04.2011. (источник - мифы и сказания кельтов)
*** Предание.
В краю, где высокие башни Уходят в седое небо, Свивается кольцами время, Рождая холодную небыль, Когда-то звучали песни, Которые ныне забыты, Столетьями правит проклятье Изгнанницы Маргариты И лишь ручей там смеётся Хрустальными бубенцами. Она попросила ночлега – Её затравили псами. Но только взглянула грозно Дочь герцога Маргарита, Собаки, скуля, припали К холодным каменным плитам. Узнали колдунью и слуги, Кровь не была пролита, И, глядя в глаза хозяйке, Молвила Маргарита:
«Я слышала, вы жестоки, Но знайте – грядёт расплата, За вашу слепую злобу Я проклинаю брата. Отныне при свете солнца Быть ему серой птицей, Что вечно стремится в небо, Но небо ей только снится, Ночью, в сиянии лунном, Быть ему зверем страшным, Тщетно искать спасенья, Рыскать меж тёмных башен. Слово моё нерушимо, Ненависть миром правит, Сокола от проклятья Только любовь избавит. Дева, которой в мире Не отыскалось места. Чары колдуньи снимет, Станет ему невестой».
Слово упало камнем, Время в кольцо замкнулось, Гром прогремел над замком, Серое небо качнулось. Мимо года проходят, Мхом порастают камни, Не вспоминают люди Слов той легенды давней. Ждёт избавления сокол В замке старинном, как прежде, Рвётся в свинцовое небо, Тешась пустой надеждой.
05.04.2011. (по мотивам чешской народной сказки «Соколиная невеста»)
6. Остальное (стихи не вошедшие ни в одну из папок) *** Когда рухнул мир, и в холодную грязь Втоптали враги твоё гордое знамя, Когда твоя песня оборвалась, Стихи поглотило голодное пламя, Когда разлетелась мечта на куски А сердце изранили неба осколки, И хочется выть, словно зверь, от тоски, Шепнёт тихий голос: «Бороться нет толка» Не слушай! То слабость, бессилие, страх… Найди в себе силы продолжить сраженье, Прочти на старинных могильных камнях: «Повержен лишь тот, кто признал пораженье».
*** Цена величия.
Мы, по разные стороны карты, Увлечённо играем в войну, Лихо топчем чужие штандарты, Корабли отправляем ко дну, Города и народы стираем Лишь небрежным движеньем руки. Мы сочувствия вовсе не знаем. Мы – великие игроки. Но в горячке последнего боя, Взгляд от карты подняв на миг, Словно камни застыли с тобою: «Как же так?», - то ли стон, то ли крик. И войска и народы застыли, Лишь струилась по-прежнему кровь. За своим чертежом мы забыли Чувство, имя ему – любовь. Только поздно – в руинах храмы, А войне всё не видно конца. «Знаешь, мы ведь по-своему правы»… Два над картой склонённых лица. 14.05.2011
Ну вот и всё, что я хотела показать на первый раз. Надеюсь, вам понравилось))) Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.
Прочитала. И мое мнение - надо вам чистовик открывать... Вот еще народ соберется, выскажется... В любом случае - добро пожаловать! Моя страница, велкам! Мой дневник
Больше прочих понравилась "Песня утреннего тумана".
А вот это
Quote (NadWinters)
Когда рухнул мир, и в холодную грязь Втоптали враги твоё гордое знамя
словно ещё один куплет одной из моих любимых песен-баллад Тэм Гринхилл. Даже на музыку ложится. ("По дороге в рассвет") Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Вторник, 28.06.2011, 21:17
Нед, Огромный объем достойнейших стихотворений. Буду читать в несколько приемов и вкушать нектар Ваших стихов. Очень приятный слог, четкая рифма. Но пока осилил только два - "Сон Кейтилин" и "Цена величия". Надеюсь, Вы простите мне мои замечания. Не смог удержаться!
Quote (NadWinters)
Волчьей песней зима из-за стен мне жестоко ответит / И растают видения прошлого в крике ворон. / Ты казнён на заре, мне тебя уже дома не встретить. / Как мучителен был мой безумный предутренний сон.
В последней строфе удлинились строки.
Может так:
Волчьей песней зима из-за стен мне ответит И растают видения в крике ворон. Ты казнён на заре, мне тебя уж не встретить. Как мучителен был мой предутренний сон.
Quote (NadWinters)
Взгляд от карты подняв на миг,
А здесь нехватает одного. Пауза не компенсирует его.
Взгляд от карты поднявши на миг,
Quote (NadWinters)
Чувство, имя ему – любовь.
Чувства, имя которым – любовь
Quote (NadWinters)
Только поздно – в руинах храмы,
Только поздно – в руинах все храмы
Еще раз, простите мне мою наглость!!!
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Вторник, 28.06.2011, 21:32
А, ну да, я ж с этого хотела начать) Но зачиталась, а потом ещё полезла Тэм слушать - заностальгировала) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Ой, пока я читала, тут уже столько наговорили! Зачиталась. Чистовик нужен обязательно. А здесь, если захотите, можно кое-что подправить. Иногда немного сбивается ритм, словно не хватает одного слога в строчке. Но это мелочи. Главное, Ваши стихи можно издавать как книгу легенд. Красиво, музыкально, сказочно. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
NadWinters, Надюш, а почему в Прозе (я только сейчас заметила), или есть что-то и прозаическое? Тогда, просим!!! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ну что ж, продолжу по порядку, чтобы точно не запутаться. Буду выкладывать папками, где стихов мало и по два-три из папки, если их, соответственно, осталось больше.
Папка "Дорога без возврата" (по творениям пана Сапковского, если кто забыл)))
Аутодафе
- Так гори! Прими же муки! - Брось надежду! - Не хочу! Не опустит Фалька руки На угоду палачу! Вихрь искр брызнет в небо, Разорвёт седую высь, Вы сослали меня в небыль, От меня вы отреклись?! Вы зовёте меня зверем, Презираете меня?! Знайте же, собачье племя, Нет мне дела до огня! День настанет и из пепла Семя мести прорастёт! Предрекаю, пёсьи дети, Час Презрения грядёт! Ярость полыхнёт пожаром, Всё, что есть, в огне сгорит! Мир, насквозь прогнивший, старый Ненависть испепелит. Брат поднимется на брата, Разгорится вновь война…
Вместе с заревом заката Пламени взвилась стена Россыпь искр в хлопьях дыма, Смех безумный, алый блик, И проклятье ведьмы-Фальки Превратилось в дикий крик.
(источник - "Ведьмак", книгу конкретно указывать не берусь, поскольку Фалька упоминается почти в каждой)
*** Легенды.
Легенды умирают иногда, В бездушье, равнодушии жестоком. Укроет пепел дни и города, Когда почит преданье раньше срока. Погаснет путеводная звезда, И станет чёрным снежно-белый парус В тот самый миг, любимая, когда Легенде места в жизни не осталось.
Зашла луна, уж близится рассвет. Послушай, мы с тобой всего лишь люди, Которым места в той легенде нет. Она умрёт – а мы, как прежде, будем. И станет жизнь в забвенье холодна, А наш покой ничто не потревожит, Но в эту ночь, очнувшись ото сна, С тобою мы спасти легенду можем.
Поднять оружье, кровью окропить Дворцов ступени, каменные плиты, Идти на всё: бороться, но любить, И сказке стать незримою защитой. Да, нас осудят бедные душой, И проклянёт молва в веках и песнях, Не страшно, милый, ведь такой ценой Легенда из забвения воскреснет. И светлый луч во мраке дней сверкнёт, И вера в чудо в сердце возродится, А на плите могильной прорастёт, Терновый куст, оплётший две гробницы
(источник - новелла La Maladie)
Продолжение следует... Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.