Листопад. Рассказ знакомого художника. ВСТРЕЧА. Судьбой заброшен , у вокзала, Среди вновь прибывших, стою. Вагон покинув свой, устало Взираю: где? В каком краю? Обычный город. Так же люди Спешат ,смеются, спорят, ждут… Родная речь - и там, и тут; Двор привокзальный как на блюде. И угораздило ж, однако, Пять суток бросив псу под хвост, По делу фирмы (ей во благо! Коль занимаю данный пост) Забраться в дальний уголок На – самый! - Родины восток. Купил в палатке чебурек, В сторонке встал и молча ем, Сам наблюдаю, между тем Вполне довольный человек. А по соседству у пивнушки, Держа в руках большие кружки, На политические темы Ведут дебаты и дилеммы Мужчины. Верх берёт унынье – И дамы пьют не меньше ныне. (Замечу ,кстати, вкратце я: У нас эмансипация – По-своему опять, по-русски – Преумножая суть нагрузки, Сравняли женщины права.) Чуть опираясь на слова, Вот бомжевидная одна Меж мужиками трётся в качку И клянчит так у них она Ей алкогольную подачку. Доевши скудный завтрак свой И утеревшися салфеткой, Я отвернулся и долой Хотел идти ,но за спиной Услышал голос скорби редкой. Поблёклые робели очи Поверх мешков обвисших щёк, Разбиты губы , кривясь вбок, Просили жалостливо очень – Двумя рублями чтоб помог. Полез я больше машинально К себе за мелочью в карман, Ей протянул, увидев сам Не то чтоб что-то визуально, А по наитию души Спросить её тогда решил И сам – чего не зная ради – Я неуверенно так: - На-дя? Мне было угадать дано, Коль вздрогнуло внезапно тело, Как будто обожглось оно; Рука продолжить путь не смела. Взглянув зверьком в глаза мои (И нечто ожило в крови ), Тихонько прошептала: - Гера. (Мелькнула детская манера.) Назад вернувшись , руки Её на грудь безвольно пали И , внемля тайной её муке, Отряхивать хозяйку стали. Чего , как в трансе теребя, Стряхнуть пыталася с себя? Иль наважденье этой встречи?.. Иль грязь , которая на плечи, Живот и грудь легла свербя, Измазав всю нечеловечьим. Смотря безмолвно друг на друга, Мы в замешательстве стояли. И я , и юности подруга Что говорить пока не знали. - А сколько, сколько зим и лет На встречу был судьбы запрет?! - С трудом признав, нашёлся я. О многом я б её спросил, Но на ответ найдёт ли сил? Тяжка ей исповедь сея. В смятенье чувств мы были оба – И , думаю, она особо: Пропасть аж пропадом готова! Чтоб не стоять нам вхолостую, Увидев лавочку пустую: - Давай присядем …- предложил. Присели лишь …За витражи , Вдруг встрепенувшись, мимо «касс» Стремглав умчалась, дав наказ: - Сиди и жди …Приду сейчас. И почему-то с грустью тихой Мелькнуло детство в мыслях лихо. В теперь уж давние года, От коих нет почти следа. А впрочем, в старых городах Людей уставших и ущерб Оставил нам советский герб. Да! Плохо жили …Но хотя… Коль руку на сердце кладя, А то бы время я подряд Вновь пережить раз пять бы рад! Ценны воспоминания: Искания , страдания…- Суть чисто детских подоплёк И что ни день , ни час - урок. В деревню дети до родных (Кто деда с бабкой… Кто иных) Съезжалися для встреч мятежных Со всех концов страны безбрежной, Все на каникулы, на лето – Увидеть снова чудо света, Где воздух , солнце и вода – Друзья с тобою как всегда! И как дружили, как играли И в играх этих подрастали. Вот так мы жизнь свою листали: Учебный год взвалив на плечи, Писали письма, ждали встречи; Съезжались вновь - и вновь далече Мы разъезжались: кто - куда. (А там! Своя уже среда.) И так за годом год другой, Мне не забыть их никогда… Я помню Надю молодой, Девчонкой милой и простой, Её курносый детский нос, Косички золотых волос… Как пыжилась под взрослую, Бессмысленно серьёзную. И вспомнил ,как на сеновал Забрались тайно, будто звал Неведомый досель вопрос – Момент взросления курьёз. Влекомы силой странных чар, Ещё неведомых для нас. Лишь предвкушения окрас Едва косался двух сердец: Пылал… Горел… Но что за дар?! Инстинкт?.. Пытливости ль угар?! Чем хочет обладать юнец – Умом и чувством , наконец. И неудобно, неуклюже, Дрожа, под платьем (как-то боком!) Девичью грудь, стесняясь дюже, Ладошкой я впервые трогал. Как через дырочку в штанах, Смущаясь, пальчиком она Тогда коснулась чуть – легко! – Уж возбуждённого его. Непроизвольно сам другой Ей под колготки шмыг рукой – И там! – средь лепестков цветка Я полотно иллюзий ткал. (Но - делать что? – пока не знал.) И похоти ни капли в мыслях, А просто путь познанья жизни. И бабушка , заслышав нас , Браня шутливо в этот раз, Разогнала – и со всех ног К стыду пустились наутёк. Как снилась после по ночам. Не понимая того сам, Что – то неведомо лихое, Мне не дававшее покоя Ни днём , ни ночью…но живое… (Происходило в снах - такое!) Чем был томим и потрясён: То было чувство – не иное! – Я был отчаянно влюблён. - А вот и я!.. - пришла - с улыбкой Загадочной и так же зыбкой, Смахнувши сень воспоминаний, Преобразившись как бы, Надя, И по- другому даже глядя, Сказала всё-таки в смущенье – С задором? – но моля прощенья. Тут обязательно подмечу, Воскликнув коротко: - За встречу! Накрыв на лавочке « полянку», Как будто скатерть-самобранку. Моментом совершив расклад: Портвейн, стакашки , шоколад… Затем с улыбкой, делу вслед, Кладёт к ним пачку сигарет. И села скромненько на край, Сложила ручки: - Открывай! Открыл. По разовым разлил… (Свидетель, подтверди. Будь мил! Почти у нас до церемоний Такие всплески антимоний.) Пока ни слова ей в укор – Сплошное лицемерие! – Скупой и скромный разговор, Узлов – таких! – сплетение. Что только пользы он не даст. А осуждать?!.В том всяк горазд. Мой трёп смущал меня и злил; Фальшивость путала…Вина Пить не хотелось и не пил… Краснел…Сбивался…Говорил, Как будто прежняя она, А внешний вид – лишь пелена. Не мог я поступить жестоко, К цветку , укрывшемуся в кокон. Единственный вопрос свербил – Я думал в нём что утону, Но я боролся из всех сил, Вопрос простой: «Но почему?!» И мой она (то видит Бог) Читала бег раздумий . Вздох Неоднократно подтверждал, Когда кинжал остро вонзал – Мой каждый взгляд в её глаза. Опустошив стакан вина, Собравшись с мыслями ,она, Потупив взор , поправ барьер Сумбурных отблесков стыда, Сочла поведать о годах, Что привели (то знает Бог!) В глубокий мерзостный сей лог.
ОН ( десять лет назад)
Промозглым вечером угрюмо Он брёл усталый в тяжких думах; Кругом реклама, блеск огней – Машин шуршащих ,фонарей… Живая молвь , развязный смех – Кто оплошал , а чей успех Развеселил досуг друзей … И он идёт - один из всех – Идёт среди картины сей С печальной участью своей. Ему хотелось в этот миг, Забыв о сдержанности, в крик Всю душу выплеснуть наружу. «Да разве был плохим я мужем? Но почему же в жизни так?! Всегда нехватка этих благ! А что жена ?! Она права, И убедительны слова: Когда детишкам надо есть. Тут хоть из кожи хочешь лезь! А вынь-положь на стол «бабло». Вопрос с зарплатою ребром – Завод стоит ,опять облом… Эх, удавился бы давно!» Потом истерика стихает… (Тот, кто не жил – того не знает.) Ему как в детстве ( на запале!) Хотелось скрыться в одеяле. Зажмуриться - отбросить всех! Заплакав - отогнать, как мух! Сжать кулачки …Тут громкий смех И женский визг прорезал слух… Он встрепенулся!.. Где и что?! И понял , в думах он давно Автопилотом брёл домой Знакомой улицей пустой, Обычно скрытой темнотой. Здесь вечерами ни души Средь ветхих домиков в тиши. Всегда разбиты фонари, И в окнах тускло свет горит. Он присмотрелся. Что же там? Кто расшуршался по кустам? Недолго думая , спешит Он леопардом , где шуршит. Три парня с девушкой боролись. (Верней, один – а те «кололись») При этом ухмылялись гнусно. В траве замяв девчонку, грузно Лежал на ней , возясь с руками – Зажав едва, бил кулаками, Психуя, тип схватил уж камень. - Пошёл отсюда! Мы тут сами… - Надменно пробасил ему, Лицо «красавца» повернув, Другой, что закатал рукав Себе и ,нож большой достав, Стоял, поигрывая им. Наш парень вроде оробел, Смутился малость, побледнел. Он не герой и таковым По жизни никогда не слыл. Хоть спорту отдал много сил, Когда-то в юности далёкой В семейной жизни однобокой Растратил удаль и сноровку. (А тот уж встал на изготовку, Бахвалясь техникой владенья…) И он…ввергаясь в сожаленье, Хотел уйти…Но лишь мгновенье. - Спасите…- вдруг девчонка хныча Пролепетала , его взбыча… «Да он теперь плевал на всё: На смерть , на боль – да что ещё! Ведь это дочка чья-то есть, Пусть не моя…Имею ль честь?! Спасти?!.Иль плюнуть и сбежать???, Теперь уж некогда решать». Он был славян потомок верный; К тому боец под стать усердный. Немало видел век бойцов, Но удаль ,видимо, отцов Ещё осталось в плоти нашей. В момент разнёс , как робот , - в «кашу»! …Поднял девчонку - в шоке та: «Случилось что ? Каки дела?!» (А он узнал соседку Машу, Домами рядом что жила). Они ушли…Луна плыла… Лежать остались лишь тела…
ОНА (десять лет назад)
И при деньгах, и энергична, Стройна, хрупка в вечернем платье, И грациозна ,и пластична Она в кругу шикарной «знати». Тут дети мэра, депутатов, Каких-то денежных «магнатов», Судей ,банкиров ,прокурора , Администрации надзора И глав, и их ,конечно ,замов… Ну в общем разных самых-самых. Периферийный высший свет. Элита! Уссурийский цвет… Она стоит средь светских львиц – Ну впрямь царица из цариц – Да, бриллиант!.. Ещё что-либо… Пускай хоть местного пошиба. В провинции всегда помпезней «Аристократия» была, Так обозвав себя сама , Всегда к себе была любезней , Чем идентичная в Москве. Живут отдельно – те и те , Цветут все сами по себе , Купаясь в роскоши , ведя Разгульный образ свой шутя , Беря пример с американцев (Тем превращаясь в «обезьянцев»). Вот общий фон я выдал вкратце. Она впервые тут и сразу , Душою осудив «заразу» , Себе конкретно предрешая , Что в этом обществе чужая. Сюда случайно угодила , Подружка «как-тось» упросила. Она скорее business women «Чтоб перед действием обдуман Любой процесс ,предполагая…» Да нет! Она совсем другая. Хоть пусть красива и изящна , Умна ,свободна – даже дюже , Но всё равно так неуклюже В кругу ей публики столь «фящной». Она по сути своей «пахарь». Сначала шила на дому И по заказу одному , Потом ударила с «размаху» - Случилася альтернатива: Свой цех кооператива Одежды верхней для пошива Открыла поначалу живо. Затем салон и ателье И магазин по колее. Ну и так далее на марше , Уже обвыкнув ,входит дальше В мир ,безусловно ,деловой, Вступив в него второй ногой. Приобрела себе «ПЕЖО» , Бывала раз за рубежом И одевалася свежо , Особо свет не удивляла , Вот бриллианты нацепляла – В ушах искря по пять карат , Вершили серьги ей наряд. Любила музыку ,кино , Была гимнасткой ,но давно. Нередко читывала книги , Ища ключи к дверям интриги. Была строга ,но не спесива , Порой скромна ,иной игрива… Мужчин вертлявых презирала. Ну ,в общем ,вот что представляла По сути из себя она , И было б сказано сполна , Добавлю малость:(по приколу?) Окончила с медалью школу , С дипломом красным институт , Казалось бы: All very good! А вот с мужскою ратью плохо. Кабы была б собой дурёха?.. Или физический изъян?.. Была б какая ДАУН ,ДРЯНЬ?! А то ведь просто-просто прелесть! Порой судьба нас бьёт не целясь , Порой не знаем - делать что?! Кутит кругом невежество; Противно сердцу погань зрить , А впрочем ,что тут говорить… * * * На вечеринке – на тусовке – Как раз тогда ,в той обстановке Ведя беседу ,между делом , Она приятный факт имела , А именно (тут без ироний): Вдруг ощутила груз вниманья К своей персоне посторонний. И этот взгляд как любованье Она тогда определила (И это даже очень мило!), Поскольку обладатель рвенья Столь респектабельный мужчина. Она внимала с нетерпеньем , Подставив сердце под удар. «Приняв» мужчину в светлый дар , Скорее - Божее творенье! А взгляды этих пылких чар , Как выстрелы ,несли раненье , Имея явный интерес. Она в израненной душе Твердила в этот миг клише: «Он ангел ,посланный с небес , Чтоб утолить измученную душу , Насытить счастьем вялый плод. Я так ждала-ждала и вот Настал момент чудесный тот…» И пленница совсем готова В объятья – крепкие оковы , Как в омут броситься сама. Она заочно влюблена Истосковавшейся душой , И он - совсем-совсем такой , Каким и видела в разгуле И снов , и грёз своих сладчайших! (Ну ,в общем ,был он из редчайших.) И вот герой , растратив «пули» , Вполне уверенно к ней «рулит». Он подошёл с улыбкой сам , Представился и что-то там Ещё любезно говорил. Она не очень-то вникала , Верней ,совсем не понимала , Покуда не осталось сил. Стояла дурою сама , Как оглоушена была , А он так много говорил: Размеренно ,легко ,вальяжно – Казалось это очень важным. Судьба дала проклятью свет , Как одиночества обет Несла покорно много лет. В душе ,уставшей до стенанья , Сопротивляться нет старанья. А тело? Вольно ,без контроля Предаться чувству - его доля. Он пригласил её на танец , Тем наведя последний глянец Успеху их тогда знакомства , И нет! – ни капли вероломства: Так благородно , в меру бурно , Изящно ,трепетно ,культурно… Он закружил её в движенье , Довёл в душе до умиленья. Взял телефон ,через мгновенье Вдруг попрощался чинно с ней… (О это так неповторимо!) А ей осталось только имя , Всего лишь имя то: Андрей.
* * *
Два дня томилась ожиданьем , Причём с таким ещё страданьем , Где час один идёт за пять – Когда жила , не зная ждать Кого конкретно надо было , А тут ещё сомненье с тыла Гораздо яростнее било , То бишь: «Так ждать или не ждать?!». Она б ждала – она привыкла , Когда б уверенность жила!.. Но вот от счастья вновь цвела. Конечно ,он ей позвонил И благосклонно пригласил Её в роскошный ресторан , Где был прекрасный ужин дан. Так завязалась постепенно Их дружба необыкновенно Иль , может ,даже угадаю , - Взаимная любовь? Не знаю. Да только вот неделей позже На «КОМП» ,на сайт письмо пришло: Без подписи ,лишь текст ,число И на угрозу чуть похоже. «Забудь ,старушка ,об Андрее , Тогда тебя я пожалею – И будешь ты спокойно дальше Свой век тянуть ,как было раньше. На всё про всё даю два дня , Потом пеняй же на себя.»
ОН(пять лет назад)
Он стал уже бомжом почти: Мать умерла ,теперь в квартире – И «бывшая» и дочка жили , А он ,спиваясь ,счёл уйти. Сперва устроился у друга , Вдвоём халтурили ,покуда Тот от запоев не скончался… Потом с ханыгами скитался , Потом два года «отбывал» За то ,что крал-сдавал металл (И эти деньги пропивал). Но ,выйдя из тюрьмы на волю , Решил искать другую долю. На нарах он скучал семьёй – У «бывшей» муж теперь другой. Да не было б , сошлись навряд ,- Разбитого – не склеить взад. Он жить решил с судьбою споря , Вина не пить ни капли с горя; Курить (с трудом) он бросил тоже… (Поняв одно – себе дороже.) На этом всё , что удалось; В другом , буквально ,вкривь и вкось : Никак не клеилось с работой , Жильё по-прежнему – заботой , А там и пассией бы к месту Обзавестись , найти невесту Не помешало бы давно. Жизнь так банальна всё равно! Подённо грузчиком халтурил , Портреты в парке рисовал , Где как придётся добывал , Посколь талантлив по натуре. Снимал халупу у знакомой; В спортзал похаживал , бывало , Встречался с дочкой …В общем ,мало Добавить что «к жизне хреновой». Искал в газете объявлений «Знакомства» рубрике он ту; Изведав уйму впечатлений , В асфальт тем втаптывал мечту. Все претендентки при их встрече , Окинув взглядом , вскользь на вид , Его дешёвенький «прикид» , Теряли стимул дальше к речи. Иные так ,промежду прочим , «Шутили»: «…Не важна обитель , Хотя бы был автолюбитель…» Ну в общем тут скажу короче. Не буду лгать – но вышло так: Он добрым-честным был мужчиной И по известным нам причинам Не обладал набором благ И не был «принцем на коне». Того достаточно вполне , Чтобы ухмылку по вине , Сарказм ,брезгливость и не боле Мужчине вызвать в слабом поле. Вот он сидит на лавке в парке , Один скучает…День вновь жаркий , А он в тени и молча там Давался тайнам и мечтам: «…Да что им нужно? Не понять. Что ищут ,ждут ,чего хотят?! В деньгах как будто ихне счастье… Скорее сами в ихней власти. А надо-то…Придя усталым , Вполне довольствоваться малым: Обнять жену ,детей и жить ! Пройдя прошедшее , добыть Мне удалось благое знанье. Как жаль , что не берёг я ране Семейный круг – святой очаг! – (Себе я был коварный враг). Я так устал без ласк ,забот… Хочу внимания , хлопот , Дарить любимой трепет тела, Чтобы душа в объятьях пела! Дарить ,приятно возбуждаясь , Что в них живу – дышу нуждаясь. Хочу коль заболеют вдруг , Объять заботой своих рук: (Подать поесть , задвинуть шторы , Воды принесть - раздвинуть горы…). И знать притом - случись беда! – Не буду брошен никогда. Хочу ,проснувшись ,целовать Свою жену – детишек мать… И в поцелуе засыпать. Играть по выходным с детьми , Растить их добрыми людьми , Ходить в театр ,цирк ,кино ,музей… Неважен бег каких затей. Свой опыт передать ,уловки , Что много лет вершились в ковке. Пусть те несовершенны , зыбки… Не повторяли чтоб ошибки. Пускай в нехватке денег даже Придётся отдавать своё Последнее , и не впервой Мне быть всегда у них на страже. Переживать , болеть за них И волноваться всякий миг , Кабы вот-вот не вышло что-то , А вдруг вот так – не так! – чего-то. Порой в случившемся теряться; Слегка бранить и возмущаться; Простив обиду - наслаждаться. Им поверять свои секреты И знать , что нет средь всей планеты Тебе их ближе никого…»
ОНА(пять лет назад)
Пять лет просрочил этот вечер. Вопроса нет – ответить нечем , А отвечать пришлось-то ей. Но как? – не помнит из дверей Квартиры выбрела своей И как спускалась по ступенькам , Кивала как кому-то мельком , Как выбиралась из подъезда , Не примечая время , места… Лишь выйдя позже на бульвар , Очнулась , вдруг в лицо удар Комком листвы ,что ветром брошен , Её сознанье встрепенул. Брела она – «ОН ОБМАНУЛ !» А тут затейник-листопад , Свой золотой неся наряд , Заигрывать пытался с ней , Тем бередя ещё сильней Её изорванную душу – Гнетёт ,корёжит ,режет ,душит… Он облегчить желает муки: Забраться внутрь ,раскинув дверцы , Развеять спазмы в горле ,в сердце , Убрать с души зловещи руки… И он не знает ,что вредит , А в голове её бурлит: «Ох,как забыть , забыть тебя!..» И мыслью мысли теребя: «…Ты листопад ,ты всюду ,всюду Меня ведёшь своим этюдом , Таким тоскливым ,злым ,холодным – Чужой души тепла голодным , Как будто боли этой рад , Ведя торжественный парад. Что ты? Фамилия ,и та Моя как эта суета: Коль я - Надежда Листопад…» Так рассуждая невпопад , Она всё в памяти вертела И почему-то не жалела. Нет! Не жалела ни о чём И только ,может ,лишь о нём Всегда безудержно тоскуя – По милым и родным чертам; Ложась – вставая по утрам И планы добрые рисуя , Что позвонит вот-вот он ей , Назначит встречу и своей Улыбкой грусть её развеет , Обнимет нежно ,пожалеет. И обретёт она вновь чувство И станет так легко…Не пусто! Разбудит утром мягкий свет , Наполнит мир блаженства цвет ; Ни это листопада буйство… Любовь – названье тому чувству ; А чувства горькая утрата , Что не заменят горы злата – Камней всех драгоценных – Банкнотов пачек стопы И не поймут лишь только жлобы – Оно воистину бесценно. С ним ставят ,рушат города , В величии – и без следа , Без жалости ,упрёка таят И где-то там живут витая… Ведь он отверг её потом. Сперва набросились гуртом Да что стервятники и злыдни (То были слуги их , их тени , Но «суд» вершили тем не менье). Они ,как маги ,их не видно , Как «боги», ход верша извне, Всё так случилось ,как во сне: Прям раз – и хоп! – она на дне. Она надеялась сначала, Что чувство разделяет с ней То обоюдное Андрей. Или совсем не замечала , Что от неё «ничтожно» мало Ему так надо только взять. А что ж , откуда ей-то знать?! И та - произошла когда, (Та – близость важная всегда), Наивно посчитав: «Весь мой» Проигнорировав письмо, Она и ахнуть не успела (Хоть дело чёрное по белу), Как быстро ей «свернули шейку». Могли б в тюрьму, как канарейку, Могли б убить… Но потоптали И , ножкой растерев, склевали. И не понятны те моменты: Откуда «липа» - документы, Та аннуляция аренды , Суть арестованных счетов. (Ещё какой-то там подвох!) Да что ещё там было дальше?! Её душа другим болела, Другим и ум, и сердце грела, Ей без него неважно «раньше» Да что там «раньше» - и «затем». А он остыл, похолодел, Открылось сразу много дел.
О если бы не мама только… Она б погибла… И нисколько О том « не пожалела б как-то». И вот, представши перед фактом, Она «убитая» идёт. Сегодня был её звонок: Она просила, унижалась, Ещё надеялась, хоть малость, А он послал её…и смолк, И отключился телефон. Нет! Это страшно-страшный сон.
* * *
Вот винно-водочный отдел. Прелестно тело из всех тел Купило водку, бросив смятый Той продавщице на прилавок Банкнот (незнавшее сей навык), Как жизнь свою в тот лог проклятый…
ОН (год назад ,намедни)
Центральный парк .То воскресенье. Церковный праздник «Вознесенье». Обычный летний светлый день Прекрасен всем ,кому не лень Прийти сюда на выходной И провести его с душой. (А кто душой сейчас больной – Рецепт скажу для тех такой.) Поэт – души болящей лекарь , Её он доктор и аптекарь. Воспримете вы с кислой миной, Как ни звучало бы смешно, - Не буду лгать, а то грешно… Страданье ей как витамины. Я молвлю, замыкая круг, - Читай поэзию , мой друг , И ты подлечишь блудну душу. Прости за эту вольность слова, Начать хотелось как-то ново… Вот проявился… Дальше слушай. (А то всё «бу» да «бу-бу-бу» , Как будто ведаю в трубу.) А день действительно хорош, Хорош и солнцем, и погодой, И портретисту он в угоду. Так ,значит ,знай ,сиди ,рисуй – Сам карандашиком штрихуй , Когда клиенты здесь же в ряд Вокруг на лавочках сидят И с любопытством наблюдают, Как люди шаржи получают, Потом довольные вполне В людской теряются толпе. Народу «ужасть!» по аллее Бредёт неспешно и «балдея» , У всяка свой есть моцион И карусель , и колесо , Кому-то лодочный сезон, А тем - любой аттракцион. Приятно видеть добрый люд , Коли на отдыхе он тут. Не всех на их рабочем месте Сочли б увидеть (дело чести!) , Поскольку тут он добрый малый, А на работе « зверь прогалый»… Тут прерываюсь , извиняй , Друзья увиделись , вникай. Узнались . Спутаться нельзя! Не так, не вроде где-то видя – За партой , рядом, в школе сидя Учиться вместе…Слыть в друзьях! Ну вот так встреча! (Бог ты мой!) Бывает же момент такой. Тут реплики , восторга всплеск, Избыток чувств глаза слезят, И крепко обнялись друзья. В очах родной знакомый блеск. Причуд тех школьных «векселя» Казалось бы теперь забытых, Да вот по-новому открытых, Звучат особо веселя. Взяты с клиентов извиненья, И собран скудный инструмент… (Когда такой тут аргумент!), Уже вдаваясь в рассужденья И даже споря понемногу, Зашли в ближайший кафе-бар И , там усевшись среди пар, Трепались весело о многом, Непринуждённый сея вздор.
* * *
Не знаю я !..Судьбы ль узор?.. Или случайно повезло?! Его ,видать, забыло зло. А получилось так, что друг Был учредитель фирмы «ЗВУК», Которая как раз нуждалась В подобных кадрах , и осталось Ему совсем ничтожну малость, Лишь согласясь на должность ЗАМа – «Постичь в блицсрок что делать тама… А ты подходишь в самый раз – Так повезло! – нашлись сейчас…» Я не чураюсь важной темы, За год примерного усердья (Хотите нет – хотите верьте) Он разрешил свои проблемы – Материальные пробелы: И приобрёл жильё, авто , Но не искал пока жены. Он знал, что будут решены И эти казусы потом. Сюда же сам себя отправил И поездом (расслабить мысли, Что в голове битком зависли…) Пять суток вне каких-то правил. Здесь (на востоке) будет встреча, Пусть деловая ,но подмечу: Прошло в трудах безумных лето – Так что скорее отпуск это.
ФИНАЛ.
- ...Да , собственно , и всё на этом. На том я том я кончу свой рассказ… - За эти десять лет из глаз Её впервые слёзы следом Словам хранимым в тайне лились, Но это слёзы очищенья - Не те ,что требуют прощенья! – Совсем не те ,что появились , Чтоб вызвать состраданье, жалость… (Хотя и в этом крылась малость.) «Гнойник» прорвался в дикой боли И весь скопившийся объём , Что в гнёте сдерживался в нём , Теперь вдруг ринулся с неволи. Без жалости разрыв раздвинул И тронувшись , пошёл лавиной : Сильней , быстрей , неудержимо , Без принужденья , без нажима… И выпростаясь в бесконечность , Потом в свою уходит вечность И там теряется беспечно - В бескрайне-звёздном «пути Млечном»… Освободив ей сердце , плечи – Оставит девственность души И только в той уже тиши: Очищенной - почти пустой! – Наивно-детской и простой Могла лишь заново родиться , (К чему пытаемся стремиться.) Та искра Божья в вольной сути – Не облачённой тяжем плоти , Где - нету «если» , нету «вроде» - А знают «есть – и вечно будет!». Когда-нибудь видали чудо?! Она преображалась: взмах! – И на виду , прям на глазах – Краса бралась невесть откуда. И чистота души раскрыла Ту бездну словно покрывало. (На двадцать лет моложе стала!!!) И мёртвое опять ожило. И постепенно обретая Тех старых-новых качеств силу (Казалось бы неповториму), Но несомненно обитая Уже лишь в ней , её вдыхая И чувствуя её влиянье , Как некое в пути сиянье Ведомое в кромешной мге – Отнюдь! – не в том «кошмарном сне» , Где «со слепу» дорог не чая Брела себя не замечая И отвегая сущность дней , А в абсолютно прежнем виде , В том изначальном (до пропитья! – Красы и гордости своей.)
* * *
Там ржачка , визг и встреч волна , Базар-вокзал ,народу тьма – Там на платформе кутерьма. Вдали , поодаль люди кряду Снуют повсюду даже рядом , Но с нею встретились мы взглядом: Одно увидели решенье , Обоим ставшим в утешенье. Она смутилась , но потом В беспечном облике златом (Её распущенных волос , В алмазном блеске капель слёз) С улыбкой детства полной , Бутылку взяв безмолвно , Подняв рукой на солнца свет Почти что полную вина; Затем другой рукой она Схватила пачку сигарет – С необычайной прытью вкратце В задор порхающего танца Их аккуратненько втолкнула Под суматошный ропот гула В стоячий мусорный сосуд – На этом им был кончен суд. И встало время , вид застыл – Менялись медленно холсты , Как бы стелились друг за другом Неторопливо и по кругу Здесь зарождая свой пейзаж: Ни тех , ни этих и ни наш. И в этот миг легко так стало! И всё понятно наперёд. Распалась грусть , растаял гнёт , Тревоги в сердце мало , мало… Почти что нет!.. Всего лишь столь , Чтоб не терялись ощущенья Того всего благоволенья И не вернулась снова боль. Нам не хотелось лишних слов , Ни охов-вздохов бесполезных , Ни реплик глупых ,но любезных… И никаких – других! – оков. И вспомнился тогдашний вечер С очередною нашей встречей , Когда шептались вне «хлопот» , Смотря на звёздный небосвод. И помнится!.. Клялись мы оба Своею дружбою до гроба… Но детские те обещанья - Нет! – не таили предвещанья. Тем более не обязали: Ни в чём – ничем! – мы это знали. Но тем не менее сейчас Тот вечер по исходу лет В кругувороте разных бед Предстал знамением для нас. Мы взялись за руки вдвоём , Как в милом детстве том своём. Не видя светский бурный свет: Прохожих , служащих и ждущих – Вокруг стоящих и снующих. Неся свой искренний секрет, Мы шли с открытою душой, Казалось, юные собой, И Бог простил нам прегрешенья, Воздал нам путь благословенья; Я ощутил тот сердцем знак. Со стороны ж смотрелось так. Сюжет представьте в тот момент: В костюм одет интеллигент (Спортивный вид, побрит, ухожен…) А рядом с ним – о Боже! – кто же? На что она идёт похожа?! Красавчик шёл походкой строгой С бомжихой грязною, убогой. И пусть в нелепом её шаге Читался лёгкий тон отваги, Притворный там какой-то штрих В глаза бросался , каждый миг; Пускай смотрелся – жуть! – ни к месту Её неловкий «детский» шаг – Смешно, корявенько, не так, Как ходят гордые невесты, Старательно пусть ставит ножку И виден искус в этом редкий, (Несущий привкус правды едкий), Всем говоря: «Не понарошку!». Она вернёт свою походку, Изящность, грацию движений… Им хватит всяческих терпений Нести бесценную находку. Теперь открытые врата – Нетронутой дорогой манят. Поверь! Не скажут: - Ой, не та! Судьба их больше не обманет.
* * *
Сейчас смотрели все на нас И всяк по-своему судили, Как мы дуэтом уходили; Ведь каждый свой имеет глаз. Одни хихикали, чуть прыснув, «Вон те!» - смеялись словно дети, А там плечами жали третьи, И кто-то, хохотом вдруг брызнув, Вертел свой палец у виска… И нет таких – кому б близка Была бы мысль среди спесивых, Что видит в этот миг счастливых, Причём счастливых самых-самых! (В России иль каких-то странах.) …И только лёгкий шорох листьев Гурьбою в танце шустром твисте Пытался нашептать – что рад! – Унылым людям листопад… 4.04.-16.09.2010г.