Колобок[b] Жили-были дед да бабка; Не совсем, быть может, дед И бабуся тоже – нет… Но в селе стояла хатка: Небольшая, как палатка. Ну, а коль вам интересно: При любви ничуть не тесно. Да и много ли им нужно? В общем, жили они дружно: Не ругаясь, не ворча, И не дрались сгоряча, Если только бабка малость, Изольёт соседке жалость, Коли примет лишком дед Самогоночки в обед. Шито-крыто, всё путём! За таким они житьём И сподобили вдвоём (То ли ночью, то ли днём) К другу дружке ли любви, Нищете ли?.. Как могли, По амбару помели, По сусекам поскребли, Отряхнули даже с плеч, Затопили жарку печь, Колобочка испекли, Наглядеться не могли… Долго радовались вместе, Содержа в укромном месте, Всё надеялись по чести Радость тайную извлечь, Но …забыли постеречь. Иль замешкались…Не знаю! Проморгали…(Примечаю.) Оказался он живой. Шустрый даже! С головой. Неусидчивый такой. Как ведётся в доброй сказке: Навострил лукавы глазки, С подоконника в лесок Покатился: прыг, да скок… Едва видели его. Глядь! А он уж далеко. Скачет тропкою лесной: Круглый, пышный, заводной… Раз налево тропку тянет: Бабку с Дедом он помянет, И какой он умница (Слог рифмуя, крутится), Сам же хвастает притом, Как покинул отчий дом. Раз направо тропку гнёт: Так он песенки поёт; Исключительно не Кот, Что по цепочке идёт. У Кота есть шерсть и пух; Так же он не Винни-пух: Нет ни лапок и ни ног… Ясно дело: Колобок. Наш, тот самый, что не мог Усидеть у Бабки с Дедом, Их порадовать обедом. Преисполненной душой Он пустился вскачь тропой, Приключений злых герой. Повстречался с Зайцем вдруг; Будто нету других дел, Тот угодливо запел: « Здравствуй, тёпленький мой друг! Толи крендель, толи шар… От тебя приятный пар Так исходит, даже мухи Поместить хотели б в брюхе…» «Здравствуй, здравствуй, лопоухий. Знаю песенку твою. Подаяний не даю. У меня свои делишки, Так что топай читать книжки». Зазевался Зайчик бедный: Хоть и был он не бездетный, Не встречал поболе вредных. Из кустов, из заповедных, Вдруг как выскочит Лисица – Кушать зайцев мастерица, Обалделого его Хвать! – за уши и бегом… Погнушалась Колобком. Булку есть нашли что ль дуру?! Портить стройную фигуру. Был бы с мясом пирожок?.. То-то был тогда дружок! Пережив немалый шок, Дальше двинул Колобок. «Э-ка! – думает, -- Какой я! За мою персону бойня!..» А Лисица между делом Фыркнув, Зайку жадно ела. (Три дня пищи не имела.) Дюже сильно торопилась И, конечно, подавилась. Тут же рядом с тем слегла, В муках жутких умерла. Раз налево тропку тянет: Бабку с Дедом он помянет. Коль направо повернёт: Снова песенку поёт. Про Лисицу и про Зайца… (Можно ль брезгать, улыбаться?!) По натуре хвастунишка, Своей значимостью слишком Обольстился он…Но вот: Бармалей к нему идёт, Бармалея знают все И боятся на земле: Дети, взрослые – бандита, Одного злодейчья вида. Заорал разбойник грубо, Ухмыляясь, лижет губы: «А! Изделие мучное!.. Я не хавал суток двое. Ты попался кстати мне…» - И уселся сам на пне. «Ты дурак, злой Бармалей! Хоть на свете нету злей, Да и нет поди глупей. Бабка с Дедом не имели; Лис, Косой – меня не съели… Ты ж тупица, в самом деле, Голодай хоть две недели. Старый, толстый, мерзкий жлоб. Подавиться тебе чтоб…» Тот глазами: хлоп да хлоп… Колобок подпрыгнул – в лоб Старику с разбегу – шлёп! И опешил Бармалей: Не встречал ещё наглей, Что там пышек он?! – людей!.. Пока думой удосужен, Бабка-Яга неуклюже, Проходя здесь от безделья, Захотела чуть веселья. Фыркнув, крякнула слегка, Бармалея в колобка Превратила – и вприпрыжку!.. Поломала вмиг лодыжку, Наступивши на калмышку. И скатилася в овраг… Неизвестно…Что и как?! Колобочек-Бармалей Мёртвого лежал мертвей. Не умел он говорить, А не то что б там острить Или ползать, иль катиться. Мог он только, может, злиться? То незнамо никому… Колобок наш потому, Не прощаясь, ринул дале, Не вникая в суть морали. Был он вредный и шкодливый, Ко всему стал и спесивый, От неведомых удач. (Вот какой он, мол, лихач!) А того, что Бармалеем Слыл когда-то, по идее, Кто-то точно уже съест, За один притом присест; Мы на нём поставим крест. Раз налево – тропка гнётся: Колобок опять смеётся. Раз направо: впопыхах Изощряется в стихах. Змей-Горыныч вдруг навстречу: Ищет кушать (я замечу), Видя нашего дружка, Подлетел исподтишка. В принципе, не он – они: Три головки у Змеи. Каждая, разинув пасть , Норовит наесться всласть, Хоть один у них желудок, Но имеют свой рассудок. От того извечный спор, С виду глянешь – сущий вздор. А считать за разговор, Если только с пьяну что ли? Нет униженнее доли, В коей наш подлюка роли: «Наш кулич – отрада думам!.. Ах! Наш кексик, ты с изюмом…» - Начал хором аспид петь, Но не тут-то возыметь Колобка, проняв словами… (Он и сам теперь с усами!) И сказал: «Ну, ты, жар-птица?! Трёх ли глава медяница?! Всё равно напрасен труд: Не для этого я тут, Чтоб какая-то лягушка Съесть могла. Я не ватрушка! Не кулич, не кекс с изюмом, Не награда вашим думам, Бестолковые башки! (Развертелись, как флажки.) Ишь удумали…» А Змей! Стал ещё черней и злей! – «Ах, ты блин, такой-сякой!» - Подал голос вновь тройной. Хрясь! Разнёсся над землёй… Опоздал от слов ногой. Быстрый кругленький шельмец – Увернулся удалец. Да и головы опять Спор дурацкий затевать; Урезонились бы впору, Не отведали б позору. Снова друг на друга тычат, Из того: мала добыча. Одна молвит: «Пончик мой!» А другая: «Нет, не твой!..» Третья вовсе: «Нет, не ваш!» (А сама на абордаж…) Так итог, в конце концов, Не опишешь в пару слов: Змей головками мотал, Две узлами завязал, Третью напрочь оторвал, Наступив ногою сам… Околел на месте там И упал, раскинув лапки… Колобок же без оглядки Ломанулся напрямик. Слышит: сзади чей-то крик, Наподобие звук писка, Где-то рядом, очень близко. Оглянулся он и зрит: Мальчик с пальчик там лежит И на вид такой ледащий, Сразу видно, что пропащий, Умирает с голодухи; Ждут, вокруг летая, мухи, Чтоб набить пузаты брюхи. Подкатил к нему дружок, Наш вкуснейший Колобок. Мальчик молвил еле слышно: «Ты такой красивый, пышный… Колобочек дорогой, Помоги ты мне собой, Мне покушать очень надо, А иначе до заката Не дожить…» - «Ну вот наглец?! Хоть и с виду сам малец… - Возмутился Колобок, - Вон бы травки скушать мог!» - «Можно мне куснуть хоть носик?!» - «Ничего себе вопросик?! Очень скромное желанье!» - «Ну тогда лизнуть хоть край мне… Для чего ж тебя пекли?» - Из глаз слёзоньки текли Умирающего так, Пожалел бы злейший враг. Колобок глазами хлопал (Были б ноги – ими топал): «Ну, конечно, ты чтоб слопал! Ты – ничтожная козявка; На носу ли бородавка У меня…Поди не больше?! Не сказал бы, но изволь же, Слушать мой тебе ответ: - И ни Бабка, и ни Дед…» (Но не слышал уже Мальчик.) «…Ни как Лис, и ни как Зайчик…» Умер Мальчик - не дожил. Колобок речь изложил, Плюнул наземь…поскакал, Свои песенки слагал… Много ль времени, иль мало Пролетело… То незнамо. Многих он в пути встречал: Черномор злой прилетал. (Тоже думал о еде…) Так в своей же бороде Отыскал свою кончину, И сею ж имев причину, Для желудочного тракта, Сам Кащей Бессмертный как-то Поимел несчастий факты. Правда всё ж не околел, Ох! Зато он как болел… В общем, так одно и то ж, Кто бы ни был (прямо сплошь!) Иль несчастье, иль падёж. А однажды Крокодил, Что мочалку проглотил (В чудной сказке «Мойдодыр»), Захотел избавить мир От напастии лихой, Зуб сломал при этом свой, Оказался тот сухой: (Да притом ещё какой!) Что сухарь он – говорить: Скрыть всю правду, стало быть, Крепче камня! (Не иначе!) Потому сейчас и плачет. Колобок себя уж, значит, Съесть кому не предлагал? Всякий быстро убегал. Даже так в том извращались, Что опять: то убивались Или шибко ушибались… Не везло им почему-то? Пообщаются покуда С Колобком уже проклятым Во всём царстве тридевятом. Избегать его начали, На «привет» не отвечали. За версту все обходили И детей тому учили. Им в словах пугали злостных, Коль не слушалися взрослых. Точным словом: одинок Стал наш бедный Колобок. И сейчас безмерно тужит: Никому теперь не нужен. Было время, он и сам Прыгал чьим-нибудь пятам. Все боялись его так, Будто самый страшный враг Их преследует не меньше… Вот итог наипростейший: Так валяется с тех пор И страшит всеобщий взор Колобок в овраге жутком… (Никакого места шуткам!) Если он: заплесневелый, Тухлый, мерзкий – хоть и целый… Сказка ложь да в ней намёк – Добрым молодцам урок…