Всем доброго дня, долго колебалась, стоит ли (уж больно у меня их большинство упаднические), но... какова жизнь - таковы и стихи. Если кому-то придутся по душе, буду рада. С уважением, я :)
В нашем обществе бич несусветный - Равнодушием гордо зовётся. Человек сразу стал неприметный, На чужую боль кто оглянётся? Смысла нет в угасании рядом С эгоистами нашими ближними. На тот свет нас проводят лишь взглядом. Мы напрасно хотим быть услышаны. Каждый сам со своими проблемами, Душит боль и обида вне времени. Мы не то что соседи с разными темами - Мы плебеи из мёртвого племени. Цепенеем в плену мы нелепых условностей, Нас пугает добро и манИт пустота, Упускаем задаром столько возможностей, Сотни нас ежедневно затирает толпа. Каждый смотрит в карман с упоеньем Не к себе, а к соседу "по грядке". Объясняя все беды свои - невезеньем, А соседа успехи - наличием взятки. Нашей нации не помешали б "врачи", Только те, что имеются, спирт допивают. Хлебопекари - сами как калачи, И юристы за правду всё деньги сшибают. Как встряхнуть этот мир, чтобы стало тепло Всем "улиткам", зажатым в свой собственный домик? Чтоб любимым, кто вечно брюзжит, повезло, Чтоб смешил нас не вор, что в законе, а комик? Невозможно за тем, кто решил утопиться, Плыть и просить, чтоб вернулся на берег. Нереально лечить тех, кто бросил лечиться, И никак не открыть нам повторных Америк... Чьи мы пешки? Что нас несёт в никуда? Или лишь качеством сменится бренность? В физике тоже так: лёд, пар, вода... Прошлые жизни несут неизбежность. Ещё не родившись, миллиарды пар глаз Наблюдают за теми, кто не даст им родиться. Мы погружались в болото не раз... Нам бы на тысячный хоть возродиться!
P.S. ...Я по парку бреду сквозь зелёные листья. Через месяц умоет их золотом осень... Я о том, что добру-то нужна лишь амнистия, А душе - что неделя, что месяц, что восемь... Мы стареем, когда слишком много "так надо", Когда не заменишь лекарств шоколадом...
2007 г.
ЧЕЛОВЕКУ В БЕДЕ
Мне больно оттого, что не могу Тебе помочь, Я знаю, что такое горем быть накрытой. Однажды, растворившись, Твоя боль исчезнет прочь, Лишь маленькая часть души останется убитой. Тебе не нужно ни сочувствия, ни сил - Душа твоя и так закалена в боях. Но я хочу, чтоб облегченье приносил Порыв мой бескорыстный; растворил тот страх И горечь той утраты безвозвратной, Что гложет Твоё сердце вновь и вновь. Оставлю руку непротянутой... что ж, ладно, Пусть только мысль моя согреет стынущую кровь.
6.12.2004
НЕ ПИТАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ИЛЛЮЗИЙ (Или В Предверии Нового Года)
Всё будет так же точно, как и год назад, Тарелка оливье, диван, температура... И за окном привычный псевдо-снегопад, И я - уставшая от жизни малолетка-дура. На Интере надрывно звёзды верещат, Друзья в чужих компаниях балдеют. А у меня, пусть фигурально, волосы седеют - Всё будет так же точно, как и год назад. Зачем надеяться и верить, как ребёнок, Когда понятно - ничего не изменить. Одну из истин я усвоила с пелёнок - Всё в этом мире будет так, как дОлжно быть. Проходят годы. Мы становимся "грязнее". В сознание врываясь, опыт затирает боль. Реальность видится яснее и яснее. Наш мир спасёт не красота и не любовь. А что, сказать сегодня не возьмусь и наугад - Не смирится с несправедливостью моя натура. Всё будет так же точно, как и год назад, Тарелка оливье, диван, температура... 6.12.2004
Tanny, Доброго дня! Рады новеньким, молодец, что пишешь и с нами поделилась. Упаднические - да. А вот это понравилось:
Quote (Tanny)
..Я по парку бреду сквозь зелёные листья. Через месяц умоет их золотом осень... Я о том, что добру-то нужна лишь амнистия, А душе - что неделя, что месяц, что восемь... Мы стареем, когда слишком много "так надо",
А вот "Не питай, пожалуйста, иллюзий" мне кажется как-то перегружено словами... Не могу объяснить, но оно какое-то слишком нарочитое. Может, стоит побольше углубляться в образы и состояния, в чувства, а не в описания и действия.
Tanny, с прибытием Стихи вполне "возрастные" если так можно выразиться, упаднические настроения часто витают в этом возрасте. Я узрела главное в выложенных стихах - твой потенциал, он без сомнения имеется. А остальное шлифуется по мере роста . Молодец что выкладываешь, обживайся
Большое спасибо всем, кто отозвался!!! так приятно прочесть о самовыражении положительные отзывы. :) Анаит, Вы абсолютно правы, в стихах, написанных в 18-летнем возрасте, часто была подмена чувств и эмоций словами. Это я так защищалась тогда. Но переросли вроде, слава богу... ))) Нэша, действительно, тот возраст чреват упадничеством? вот уж не думала... Хотя, я всегда как-то мудрёно писала, есть такое... я долго была одинока и выплёскивала это на бумагу, пусть как-то коряво. Пишу много и грустно, но как-то не показываю обычно, за исключением участия в проекте одного фонда, я там рецензию стихами писала...
Первый стих был в 8 лет:
Вот и кончилось тёплое лето. Скоро в школу идти нам пора. И звездою из тёплого света вышла струйкой из брызг гора. Лебединые сладки потоки, и скучать начинаю уж я По жалобным крикам сороки, переливам певца-соловья... И под ветреным сильным напором в небе встретились двести огней. И осталось окошко, в котором люди спать торопятся скорей. Ливнем хлынул поток брызг из лужи. Приятный, свежий поток. И лучистый фонарик снаружи освещает блестящий каток... 1993 г.
Добавлено (08.04.2011, 22:47) --------------------------------------------- Только чтоб вы не подумали, что я прямо уж сторонница мрачности и скепсиса))))))) могу совсем несерьёзное показать, но это даже не для оценки, так, улыбнуться))
Сижу на лекции, скучая. Утрачен интерес к науке. Сейчас бы мне стаканчик чая... Увы, как жаль, что это глюки! Мечтать не вредно, точно знаю: счастливчикам за это платят. Как гений творчества я умираю))) - технических наук отныне хватит!
или
Экологическое пра-аво... Звучит красиво, чёрт возьми! Зайдёт наш препод, скажет: "Браво! Прогресс!"- поди его пойми. Я уважительна к наукам, Но осознать Себя - дороже. Учёба - да, увы, - сухая скука. Ударить в грязь лицом - негоже. Кто скажет, как устроен мир? И как не растерять таланты... От компа красный глаз - я что, вампир? А на вокзале 10 бьют куранты... Шпаргалки наберу я смело, Скрипит клавиатура от старанья... Сушить мозги и нервничать - не дело. Кому нужны мои заботы, чувства и желанья??? Садизм - не лучший отдых, право... Учу экологическое право. 17.01.2005
Спасибо, что приняли в свои ряды!
Сообщение отредактировал Tanny - Пятница, 08.04.2011, 22:40