Спустите с неба дождь и радугу включите. За струи ухвачусь и на неё взлечу! Прошу Вас: на меня, хоть мельком, но взгляните, Мне так хотелось к Вам приблизиться чуть-чуть.
Немногого прошу - лишь Вашего вниманья, Но затерялась я в размытости полос. Увы, мне не снискать всеобщего признанья, Мне серость расцветить свою не удалось.
Пускай плыву я здесь невзрачной серой дымкой, Зато я вижу Вас, сияющих средь звёзд, Дарящих радость мне в пустыне этой дикой И светом темноту пронзающих насквозь.
Пустите дождь с небес и радугу развесьте. Цветных полос красу я превращу в мечту! Я искупаюсь в ней, нырнув в неё раз двести, И в двести первый раз оттенки обрету.
Сообщение отредактировал elena-chernogorova - Понедельник, 23.09.2013, 21:51
elena,стихотворение Вам явно удалось. Живой слог, юмор, лёгкая самоирония - всё ладно и в меру.
Немного о технике. В этих строчках произошёл сбой ритма: 1."Вы на меня, пожалуйста, хоть мельком, но взгляните..." 2".Я так хотела малость Вашего вниманья" 3."На двести первом сходство с Вами обрету. "
Успеха Вам в развитии и укреплении Вашего стихотворного дара. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Суббота, 21.09.2013, 20:34
"Вы на меня, прошу, хоть мельком, но взгляните" Как вариант. Остальное, как ни странно, у меня гладко прочиталось. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Остальное, как ни странно, у меня гладко прочиталось.
Ириша, я поясню. Стих написан в шестистопном ямбе, который требует обязательной цезуры(паузы) в середине каждой строки, после 6-го слога. СБОЙ РИТМА: Я так хо те ла ма (6-й слог "ма") - цезура разбивает слово. Это и приводит к ритмическому сбою. - лость Вашего вниманья. Прислушайтесь, действительно ли так легко прочитывается это место и не возникает ли в слове "малость" ненужная, неуместная пауза(Я так хотела ма.......лость вашего вниманья). На две сти пер вом сход ........ство с Вами обрету... - та же самая ошибка. Цезура вклинивается в слово и сбивает ритм.
Для сравнения: верно употреблённая цезура в том же стихе. Цезура находится на своём месте: после шестого слога и ПОСЛЕ СЛОВА(не вклинивается и не разрывает его). Но по те ря лась вдруг (ЦЕЗУРА) в размытости полос. У вы, мне не сни скать(ЦУЗУРА) всеобщего признанья, Мне се рость рас цве тить(ЦЕЗУРА) свою не удалось.
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Суббота, 21.09.2013, 20:53
А я прочитала:"Я так хотела...малость Вашего внимания". То есть, я паузу сделала в другом месте. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Вот что значит неграмотность. Когда пишешь, как-то не думаешь о паузах, где они должны встречаться... Когда я читаю читаю строку "Я так хотела малость () пауза у меня здесь, после малость. А надо, стало быть, чтобы они (паузы) встречались после равного кол-ва слогов. Но, по-моему, это просто невозможно. Неужели бывают такие безупречные произведения? Значит, буду править, правда, ещё не знаю как. Я иногда возвращаюсь к написанному ранее. Интересно бывает прочитать, что когда-то накропала. И, при свежем взгляде, выясняется, что всегда есть что поправить. Спасибо Вам.
Смотрите у А.С. Пушкина и других классиков русской поэзии. Они это правило хорошо знали. А ещё можете полюбопытствовать на этот счёт и у российских поэтов, особенно у тех, кто из советского периода. (В Литинституте хорошо стихосложению учили).
И, действительно, у кого же ещё нам учиться, как ни у них!
Цитата (elena-chernogorova)
А надо, стало быть, чтобы они (паузы) встречались после равного кол-ва слогов.
В шестистопном ямбе - обязательно! После шестого слога в каждой строчке. Метр, содержащий шесть стоп, считается длинным, и поэтому требует ЦЕЗУРЫ в середине строки(логической и ритмической паузы).
Цитата (elena-chernogorova)
Спасибо Вам.
Лена, всегда пожалуйста. На творческое здоровье. nvassiljeva