Летние каникулы. Наконец-то. Теперь в деревню к бабушке. Позагорать, поплавать, на рыбалку сходить. Нет, первым делом это, конечно же, на Соколе прокатиться. В галоп по полю, навстречу ветру. Уже сейчас дух захватывает от предвкушения. Эх, еще два часа в этом расплавленном автобусе трястись.
- Мам, я не доживу до нашей остановки. Солнце…. Оно…говорит со мной, – я откидываюсь на спинку сиденья и театрально закатываю глаза.
- Наташа, прекрати сейчас же. Лето есть лето,- строго сказала мама.
- Знаю, мам. Просто мне не терпится отсюда свалить на свежий воздух.
- Так. Во-первых, следи за речью. Это что еще за «свалить». Речь должна быть культурной, тем более у девушки. Во-вторых, если ты снова надумала верхом прокатиться, а я по глазам вижу, ты об этом думаешь, то вначале пусть на нем кто-нибудь из взрослых прокатиться. Он же с прошлого лета под седлом не ходил. Это опасно.
- Мам, я сама безопасность. Ты же знаешь. А насчет того, что он долго не ходил под седлом, я вчера Лешке звонила и попросила его покататься вечером на Соколе, чтобы не страшно было на него садиться. Он все сделал. Так что не волнуйся,- сказала я.
Правду сказать слукавила я. Я не я, если не смогу в седле удержаться. Особенно на моем любимом Соколике. Еще чего помощи просить , особенно у Лешки, чтобы он потом подтрунивал надо мной.
Оставшаяся дорога выбила у меня остатки моральных сил и душевный подъем сошел на нет. Я устала, от жары разболелась голова. Хорошо еще, что на остановке нас дядя Сережа встретит на своем «жигуленке». Если бы мне еще пришлось три километра до деревни шагать пешком, я бы просто превратилась в поджарку для супа. Ненавижу жару. Приеду к бабушке сразу в душ, на речку не пойду,- сил нет. Потом спать завалюсь на гамак в саду. Нужно сил набраться к вечеру. Так я и поступила, после обычного обнимания -целования любимой внучки и вкусного ужина под вечное негодование бабушки об «отощавшем ребенке».
Проснувшись к восьми вечера (легла отдыхать я в шесть) и, обработав зудящие от укусов комаров участки тела, я отправилась в дом переодеваться для прогулки верхом. Выйдя из дома в полной готовности к поездке, я заметила, что с северо-востока надвигается тяжелая свинцовая туча, обещая скорое ненастье, но вместе с ним и долгожданную прохладу. В темной ее плоти изредка сверкали зарницы, но не было слышно грома, значит она еще довольно далеко. Это хорошо- накататься я успею вдоволь.
Я отправилась на луг за своим рыженьким любимчиком. Сокол встретил меня радостным ржанием и с нескрываемым удовольствием слопал приготовленный для него хлеб. Ему уже где-то пятнадцать лет и мы с ним выросли вместе. Сокола купили, когда мне было 4 года. Надо сказать, норов у него довольно крутой. Объезжать его приходилось нескольким парням из нашей деревни. Я помню, как на него Виталик забрался с довольной ухмылкой мол « я его быстро уломаю». Но потом эта ухмылка сползла с его лица и уступила место растерянности и страху, когда мой Соколик его начал кидать, как тряпичную куклу, с крупа на шею и обратно. В итоге до конца его так никто из них и не заездил. Мы с ним просто души друг в друге не чаяли. И постепенно мне удалось его приручить. Теперь привилегия кататься на нем была только у меня, благо мама об этом не знала, иначе поняла бы, что я врала ей в автобусе про звонок Лешке. Ребята, которых дедушка просил иногда привести лошадь ( надо сказать, деда Сокол уважал и слушался), пытались на нем покататься, но слетали с него, обычно, теряя всю свою пацанскую браваду. Я его в шутку называла «грозой наездников». Меня же он носил бережно, как самый нежный цветок. С тех пор бабки на лавочках шушукались, что мол « Веркина внучка слово какое-то знает, что этот мерин у нее как шелковый делается». Да, возможно они правы, я знаю такое слово и это слово-любовь.
Я потрепала Сокола по мощному загривку и осмотрела копыта на предмет трещин, инородных предметов и отросших стрелок. Стрелки были аккуратно подрезаны, значит, дедушка обрабатывал ему копыта недавно. Очень хорошо. Порядок, можно выдвигаться, только сначала нужно отвести его домой, напоить немного, чтобы не отяжелел, и оставить там веревку. Я выдернула из земли железный штырек, смотала веревку , повесила ее на плечо и бережно одела узду на голову Сокола. Роста он был высокого, так что просто запрыгнуть на него у меня не получалось, тем более с тяжелой веревкой на плече. Поэтому, я подвела его к ближайшей кочке, которых на поле стараниями неутомимых кротов, было хоть отбавляй, и взобралась ему на спину. Сидя на его могучей спине, я чувствовала себя так, будто после долгого путешествие наконец-то вернулась домой. Я не люблю седла. Когда едешь в седле не чувствуешь лошадь под собой. Ну не знаю почему, мне это казалось чем-то противоестественным что ли. Один раз попробовала и поняла – не мое. Нет связи лошади и всадника, а как мой деда( в бытность свою лихой наездник) говорил: лошадь и всадник одно целое. Так вот, для меня седло -это именно то, что нарушает эту целостность. Это все равно, что пытаться ощутить мягкость шелка через слой джинсовой ткани.
Я пустила Сокола легкой рысью в сторону дома. Несмотря на опасения мамы, он шел уверенно и спокойно, хотя и довольно резво. Я чувствовала, что ему не терпится пуститься вскачь. Энергия так и бурлила в ,перекатывающихся под кожей, мышцах. Давно не бегал, Соколик, застоялся.
Я подъехала к дому со стороны огорода и по накатанной дорожке, через сад, въехала во двор. Привязала Сокола к телеге и поставила ему полведра воды, заранее приготовленное дедушкой. Я отнесла веревку в сарай и положила Соколу в кормушку пару тыковок и высыпала яблоки. «Ежедневный спецпаек», как любит говорить деда. Когда я вернулась во двор, Сокол поднял голову от, уже опустевшего, ведра и на морде у него было написано, что то вроде « ну не жлобствуй, дай еще».
-Знаю, Соколик, но больше нельзя. Тяжело будет бегать. После еще дам. А теперь вперед покорять прерии,- сказала я, отвязывая повод. Оттолкнувшись ногой от колеса телеги, я вскочила ему на спину. Повернув его в сторону сада, я легонько толкнула его пятками. И тут вдруг, обычно спокойный и послушный Соколик, которого, казалось, минут пять назад никакие путы не смогли бы удержать на месте, заортачился и попятился назад.
- Ты чего это, малыш? Это из-за воды, да? Ну, ну ,мальчик, успокойся. Давай сначала проскачимся. Все остальное потом. Но! Но!
Немного поплясав на месте, Сокол нехотя потрусил вперед, туда ,где вдалеке над лесом вздымалась серая свинцовая туча. Похоже, ночью будет сильная гроза.
Выехав в открытое поле, я перевела Сокола с резвой рыси в легкий галоп, и постепенно набирая скорость, двинулась по проселочной трехкилометровой дороге в сторону старой мельницы. Ровная , кое-где извивающаяся между редкими скоплениями деревьев, дорога поворачивала севернее мельницы в сторону свинофермы, затерянной в сосновом лесу. Другая ее часть шла в сторону озера, к берегам которого, со всех сторон прилегали крутые холмы. Собственно озеро находилось во впадине, образованной этими холмами. За озером они продолжались оврагом. На его склонах рос густой орешник, скрывая дно Волчьего Лога от посторонних глаз, и только местные жители знали, насколько глубок этот овраг на самом деле. Мало кто из селян отваживался спуститься в его глубины. Говорят, один выпивший молодец забрел туда в потемках да и сгинул. Никто не знает, что с ним случилось, столько деревенских баек на эту тему уже сложили. Кто-то утверждает, что он споткнулся и переломал себе все кости, а останки съели волки. Кто-то говорит, что он нарвался на ведьмин шабаш и был принесен в жертву( ну это особо суеверные). Кто-то просто думает, что он споткнулся, скатился со склона и утонул по пьяни в озере. Сельские прибаутки, что скажешь. Может, и не было вовсе никакого молодца. Что я точно знаю, так это- то какая там красота. Особенно перед закатом. Волшебное время и именно туда я и направлялась.
Ветер обдувает лицо, свистит в ушах, треплет, выбивающиеся, пряди волос. Земля проносится под ногами Сокола с умопомрачительной скоростью. Мерный топот копыт, ровный такт галопа. Все это создает ощущение полета. И ты- летишь и душа рвется в небо. Люди не умеют летать, как птицы, но когда я вот так скачу навстречу ветру, мне кажется, что я умею. Время не успевает за тобой, цепляется за ветки, проносящихся мимо деревьев, и запутываясь в них прекращает свою погоню. А ты все летишь и летишь и ,кажется, что вырастают крылья и ты отрываешься от земли, от реальности и несешься в вечность, в мир бесконечной головокружительной скачки.
Я ощущаю, что Сокол уже устает и сбавляет скорость, поэтому перевожу его на легкий галоп, а затем на рысь. Мы уже у мельницы. Я перевожу его на шаг и обращаю взгляд на руины. Каменные стены развалились, крыша отсутствовала. Одна стена острым треугольным концом тянулась к небу. Крыльев давно уже не было и в помине. В центре развалин нашли себе укрытие от непогоды молодые березки, пробившие себе путь прямо из груды обломков. Одинокий памятник хаосу посреди зеленых лугов. Гадко на душе становиться: развалины похожи на останки живого существа, некогда тесно сосуществовавшего и помогавшего людям. Но время неумолимо. И смерть настигает даже здания. Вот она суровая реальность. Я дала Соколу отдохнуть, проехав еще километр тихим шагом. Легкой рысью я пустила его по восходящей на склон холма «озерной» дороге. Достигнув вершины, я снова перевела его на шаг. Взглянув на озеро, я затаила дыхание, сердце учащенно забилось, душу переполнил умиротворяющий восторг. Я отпустила повод, чтобы Сокол мог пощипать траву, пока я любуюсь пейзажем.
Картина была просто потрясающей: зеркальная гладь озера впитала закатный свет, и небо, отражавшееся в ней, имело оранжевый оттенок. Зелень орешника солнце покрыло золотистым сиянием. Пейзаж освещался из-за моей спины, как будто, кто-то специально направил солнечные прожекторы на озеро, дабы я могла насладиться его изумительной красотой. Это просто пейзаж в стиле фэнтези, не хватает только маленьких юрких фей на ветвях деревьев и русалок в воде. А еще мне вдруг захотелось дополнить эту картину самой красивой музыкой на свете. Да так, чтобы она передавала все мои чувства и, чтобы те, кто ее услышит, почувствовали то же. На ум пришла мелодия из одной игры, когда заходишь в город эльфов, закулисная музыка порождает в душе нечто похожее, на то что испытываю сейчас ( хоть и на самую мизерную долю). Гармония, умиротворение, спокойствие, восхищение, восторг, вдохновение- этот калейдоскоп чувств, в одном флаконе,- вот то, что я испытывала. Нет, словами это не опишешь. Это надо увидеть, окунуться в атмосферу и почувствовать. Не знаю, сколько я пребывала в воображаемом мире. Из благоговейного оцепенения меня вывел один- единственный брошенный взгляд на отражение тучи в озере. Я посмотрела на небо. Туча, казалось, такая далекая вдруг оказалась совсем близко. Буквально километрах в четырех от нас, где в ясную погоду был виден огромный бор, сейчас висела серая завеса дождя. Даже намека на лес не было. Я невольно сравнила эти два совершенно противоположных пейзажа. Туча и озеро. Хаос и порядок. Разрушение и созидание. Тьма и свет. Зло и добро. Смятение и покой.
Внезапно поднялся ветер, туча приближалась быстро. Я поняла, что пора возвращаться домой. И не только я. Сокол ,оказывается, уже довольно долго не щиплет траву, а напряженно следит за приближением тучи, то и дело поглядывая в сторону деревни и поворачивая одно ухо назад, ожидая моей реакции. Как только поднялся ветер, он не дожидаясь команды, развернулся и поскакал домой. Мне оставалось только держаться. Домой он даже в темноте находил дорогу. Если деда, возвращаясь с лесопилки, засыпал по дороге, будила его бабуля уже дома.
Я лихорадочно соображала, что делать дальше. В лесу прятаться в грозу опасно, свиноферма без крыши не укрытие, мельница и подавно. Единственный вариант: скакать во весь опор домой пока дождь не начался. Если дождь застанет нас на дороге, придется спешиться и вести Сокола в поводу. Как известно лошади в дождь стоят на месте, повернувшись задом к подветренной стороне, тем самым спасая глаза от насекающего дождя. Но нам повезло, что туча идет сзади- значит, глаза ему не зальет. Это обнадеживает, но все же туча принесет с собой еще и гром с молниями, а это уже проблема. Я не знаю, как отреагирует на грозу Сокол. Да и в поле во время грозы опасно находиться, молнии обычно бьют в самое высокое место, и на ровной поверхности луга этим самым местом можем стать мы с Соколом. Вот это уже страшно. Но выбора нет, придется прорываться сквозь бурю. Судя по тому, с какой скоростью приближается туча, она точно нас настигнет в пути и надежды успеть домой до начала светопреставления нет. Пока в моей голове мелькали все эти мысли, Сокол уже успел добежать до мельницы. На повороте я оглянулась на тучу, как раз в тот момент, когда порывы ветра начали рвать верхушки сосен в бору, где находилась ферма. Те клонились к земле все ниже, будто становясь на колени и умоляя о пощаде. Я сильно толкнула Сокола в бока и он рванул во всю прыть, будто только этого и ждал. Я приникла к холке. Позже, уже сидя в тепле с чашкой ароматного травяного чая, я представляла, как это выглядело со стороны. Серое небо. Туча на горизонте, гром и молнии. Плотная завеса дождя за лесом. Вдруг из-за развалин мельницы вылетает, огромный огненно-рыжий мерин с белой проточиной на морде. Из-под копыт летят клочья земли. На спине его сидит черный всадник. Мерин несется ,прижав уши, обгоняя стихию. И сразу позади их лес начинает стонать и скрипеть, под порывами ветра. Верхушки сосен ходят ходуном, создавая подобие волн на шапке леса. Дождь обрушивается на лес, и полоса дождя движется вслед за всадником, как собака за хозяином. Всадник ведет за собой бурю, мечтая обрушить всю мощь стихии на головы врагов. Да, видели бы это деревенские бабки, точно перекрестились бы и зачурались, а потом на очередном пленуме единогласно бы решили,- Веркина внучка, точно ведьма. Хотелось бы на это посмотреть.
Жаль, стихия не моя домашняя собачка. Как Сокол не старался скакать быстрее бури, дождь быстро нагнал нас и безжалостно обрушил свои холодные щупальца нам на спины. Холодные, несмотря на недавнюю жару, капли дождя, подгоняемые ветром, сильно били по спине и рукам. Я продрогла, пальцы замёрзли и я крепко вцепилась в поводья. Сокол начал сворачивать с дороги, и я поняла, что вода все таки заливает ему глаза, значит, он ничего не видит, а бежит, полностью доверившись моему управлению. Слава Богу, я одела кепку, поэтому капли не попадали в глаза. Сокол фыркал,- вода попадала в ноздри и мешала дышать, но продолжал нестись во весь опор. Блеснула молния. Я невольно вскрикнула и прижалась к холке, но сразу опомнилась, ведь я должна следить за дорогой. Однако, было уже поздно - Сокол споткнулся. Всхрапнув, он упал на передние ноги. И в этот момент прогремел гром, будто озвучивая наше падение. Стараясь удержаться, я откинулась назад, прижавшись спиной к крупу. Это создало некий противовес и не позволило Соколу перевернуться на спину. Проехав так несколько метров по грязи, он остановился и, фыркнув, тут же поднялся на ноги. Сердце у меня неслось в такт галопу, а руки дрожали. Я прижалась к его спине.
- Соколик, прости малыш….,- я замолчала. Я чуть ни угробила нас обоих, поддавшись страху. Меня трясло. Я заплакала.
Сокол легкой рысью побежал вперед. Он больше не доверил мне управление. Фыркая от попавшей в ноздри грязи и, низко опустив голову, он бежал домой, спасая нас обоих. Сокол, не обращая внимания на сверкающие молнии, на застилающий глаза дождь, на шквальный ветер и на рокот грома, продолжал тщательно выбирать дорогу, обходя глубокие лужи, и осторожно бежал по скользкой дороге. Я видела только мокрую дорогу, проносящуюся под его копытами. Слезы застилали мне глаза и, смаргивая их, я успевала увидеть только лужи, освещаемые вспышками молний, на поверхности которых, выбивал чечетку дождь.
Из оцепенения меня вывел голос деда:
- Тпру! Сокол! Тпру!
Я подняла голову и увидела, что деда стоит в дверях его стоила. Как он потом сказал: когда началась буря, и меня не оказалось дома, он подумал, что я поехала кататься, и пошел проверить свою догадку, а на выходе его чуть не сбил с ног Сокол. Он взял его под уздцы и завел в стоило. Я пригнулась, чтобы не стукнуться головой.
- Наташка, ты как?
Я слезла. Вот он мой деда, первым делом проверяет сохранность тела и духа. А уж потом, если медосмотр показал, что все окей- жди выговора. Но он добрый этот высокий жилистый старик с проницательными серыми глазами, в глубинах которых можно увидеть блеск сокровища мудрости накопленной за долгие годы. Сейчас его лоб испещряли вертикальные морщины- хмуриться, значит попадет.
- Деда, я это…,- начала было я.
- Ты мне вот что скажи, ты тучу видела, когда кататься собиралась?
- Да, но она далеко была. Я подумала, что гроза ночью будет,- виновато проговорила я. Ох, умеет же он заставить собеседника, чувствовать себя муравьем под сапогом. Говорят, даже председатель в колхозе, чувствовал себя мелкой сошкой, когда с ним говорил. Ему только переговоры с террористами вести, как любит говорить мама « он бы их мигом на путь истинный поставил». Что есть, то есть.
- Если честно,- тон деда поменялся, что очень странно,- я вообще думал, ее не будет вовсе. Ветер был сбоку и туча должна была уйти на Боровичи ( село в 10 км от нашего). А тут вдруг буквально полчаса назад ветер поменялся, да сильный такой поднялся, что эта туча мухой прилетела. Так что, трепку я тебе устраивать не буду. Опа! А вот этого я не ожидала, поэтому просто стояла, открыв рот.
- Ты давай, иди в дом переоденься да чаю горячего попей. Я с Соколом сам управлюсь. Да и это… матери скажи, что промокла, когда к дому подъезжала, а то изведется вся и тебя изведет. Я прикрою, скажу, что ты Сокола в сарае чистила. Вот кого с собой в разведку надо брать. Никогда не сдаст. Я подошла к деду и ,улыбнувшись, поцеловала в щеку:
- Ты у меня самый лучший деда на свете.
- Иди, давай в дом, а то твой самый лучший дед сейчас снова превратиться в старого ворчуна, - сказал он, улыбаясь.
Я напоследок потрепала Сокола по мокрой холке и вышла во двор. Гроза набирала силу. Направляясь к дому, я думала о том, что никогда не забуду, как нам с Соколом пришлось прорываться сквозь бурю.
потрясающий рассказ. Очень понравились описания, будто сама увидела и поле и мельницу и лес и тучу и скачущего вестника грозы на огненном коне! Несколько раз споткнулась, правда (это где идет сравнение с игрой и т.п.), но общего впечатления не испортило. Моя страница, велкам! Мой дневник