Здеся мои светлые стихи. Есть ещё и "сумрачные", их выставлю в другой теме. Если можно Итак!
ОЗЕРО
Лето. Озеро. Квакают лягушки Над водою тихо реют мушки Сонная трава мягче подушки Солнце гладит ласково макушку
Природа. Многие тебя не замечают. Слушают – не слышат Смотрят – и не знают, Что миры – далекие планеты Не заменят солнечного света.
И зачем хрустальные кареты? Гуманоиды, снотворное, ракеты? Когда можно на песочке растянуться И в покой и радость окунуться.
И зачем огонь баталий нужен? Цвет листвы осенней – разве хуже! Гляну вниз – там рыжие опята И кузнечики – зеленые ребята
Вот, мечтатели, вам инопланетяне И тарелки рыжие – из Космоса посланье Вся вселенная и весь круговорот В росинке уместятся… И наоборот
Лежу, соплю и тихо засыпаю О мирах далеких, я, ребята, не мечтаю! Но взглянув на звезды в ночной тиши глубокой Мы снова думаем о сказочно-далеком...
ПРИВАЛ
Новый Год – новый день, новая надежда Я сожгу на костре старую одежду Прялка Жизни начинает новый оборот Загорается рассвет – что он мне несет?
Сколько пота и слез пролито напрасно Я устал, я упал, но теперь все ясно В жизни нужен привал – нынче, как и прежде И он есть – Новый Год, новая надежда
Почему лишь теперь понял эту Тайну? Мчался как суховей, наплевав на раны И лишь в этом году, что теперь отходит Понял - нужно присесть, хватит сумасбродить
Посижу, отдохну, посмотрю на звезды Я найду все ответы – рано или поздно. Поразмыслю о жизни, о том, что люблю Свою боль усмирю и в реку солью.
Наша жизнь – это Путь, длинный и нелегкий. Есть на нем много бед – и ямы и горки, Но теперь знаю я – есть и Новый Год Это отдыха дом – пристань чистых вод
Скоро солнце взойдет – и я снова в путь Я не буду бежать – не в скорости суть В жизни много добра – и зимой и летом Просто мчась, как стрела, его не заметить
А тебя, Старый год, я благодарю Что открыл мне глаза на правду сию Я сижу и пью чай – скоро снова в путь Я уже отдохнул – не боюсь ничуть!
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
По земле струиться Тихая печаль. Лето умирает Ничего не жаль.
Нити паутины Реют на кустах. Солнце греет спину И покой в глазах.
Призрачные дали Манят синевой. Бабочки устали Им пора домой.
Небо тает в море Чистое как лед. Ищет себе норы Маленький народ.
Песни затихают В золотых лучах. Зелень увядает Но бессилен страх.
Листьями играет Мягкий ветерок. Травы посерели Засыпай, цветок! На самом деле рыбы не глупые - просто они знают всё что им нужно. Эмир Кустурица.
Чтоб быть счастливым нужно сохранить в душе искру детства. Когда человек на 100 процентов взрослый это плохо Ботан-Шимпо
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Воскресенье, 24.03.2013, 11:40
А это было так давно! Покрыто розовым туманом, Но ярко, словно бы в кино, Мир без тоски и без обманов.
И травы были зеленей, Светлее небо улыбалось, И ветер веял веселей, И даже радостней дышалось.
А влага теплая как лень, И мы дождями умывались. И Чудо - каждый новый день, А ночью – мягко-мягко спалось…
И в нежных золотых лучах, Так дивно-искренне смеялось. И каждый розовый закат, Заоблачный морковный сад, Так далеко, что не познать… Незабываемо мечталось!
Кристально чистая роса, На пыльных тапках оседала, И лишь закончилась гроза, И снова будут чудеса: И радуга с собою звала…
И майские жуки шальные, Коты пугающе-смешные, И взрослые – всегда большие, И даже тараканы злые…
А, нет, я не прощался с детством, Оно всегда во мне живет. И будет жить в секретном месте, Где даже старость не найдет, Закрыто розовой стеной, Всегда со мной…
На самом деле рыбы не глупые - просто они знают всё что им нужно. Эмир Кустурица.
Чтоб быть счастливым нужно сохранить в душе искру детства. Когда человек на 100 процентов взрослый это плохо Ботан-Шимпо
Снова небо мокрое рожает серый день. И лучи холодные, жидкие морковные, Прогоняют тень.
Выйду на обочину, жизни городской. Пусть всегда голодные, голуби свободные, Кушают хлеб мой.
Ивы приунывшие, смотрят на волну. И коты притихшие, в этом мире лишние, Ловят пустоту.
Утки невеселые дремлют на воде. Искры еще теплые, звуки лета стертые, Мысли в голове.
Листья пожелтевшие, на тропе лежат. Лето улетевшее, время посеревшее, Но я все же рад.
На цветах затерянных, свежая роса. По мирам потерянным, по полям засеянным, Плачут небеса.
Но туман рассеется, и растает след. Небеса лазурные смоют тучи хмурые, Заискрится свет. На самом деле рыбы не глупые - просто они знают всё что им нужно. Эмир Кустурица.
Дорогой Ботан, тута я напишу свой отзыв на Ваши "светлые стихи". Скажу сразу: они мне понравились. В некоторых местах - даже очень! Трогают наив, лиричность, открытость миру, а также желание и умение видеть его красоту. А что касается выбора, то, как и Нэша, голосую за "Золотую осень".
Но ещё скажу, что Вам не следует пренебрегать технической стороной исполнения. Будьте бдительны с рифмой, она не всегда точна: например, умывались-спалось.("Всегда со мной"); на воде - в голове("Прогулка") и т.п. Не меняйте ударение в словах, это не только не помогает строить размер, но и режет слух, например: искажено ударение в словах "спалось","звала". И самое главное, следите за размером и ритмом: ни в коем случае не позволяйте им "самовольничать"!
Выкладывайте свою "сумрачную" поэзию.
Удачи! nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Среда, 27.03.2013, 12:16
Ботан-Шимпо, прочитала ваши творения с большим удовольствием!Выражаю свою благодарность,что,благодаря им, поднялось до жути гадкое настроение,которое преследует уже не первый день
Понравились наивность,лёгкость,некая "детскость",а главное,отсутствие пошлости и тяжести,которые в наше время преследуют чуть ли не в каждом произведении Соглашусь с SAMOLIAN,что немного "хромает" рифма,но я не мастак этого дела,это чисто на слух моё впечатление.Ну,думаю,что вам не составит труда исправить эти небольшие оплошности.Спасибо!Пишите ещё.Поднимая другим настроение,я думаю,и ваша душа обогащается
Ботан-Шимпо, знаете, есть стихи, претендующие на серьезность, полное подчинение слогу. А есть не претендующие. Но они радуют нас своей атмосферой! И имеют абсолютное право на существование. Ваши стихи улыбнули, повеселили! Спасибо! У Пушкина, кстати, тоже были не серьезные стихи, особенно в юности. Так что у Вас сейчас не оплошности, а путь к совершенству! Dans le calme la pièce vide poussiéreuse, je comme si muré vif, ai compris quand même que je t'aime seulement …
Saints sur la Terre ne vivent pas, а l'endroit Aux anges dans Les cieux!
не споря с предыдущим собеседником, всё-таки скажу, что "нестройности" в стихах, даже свободных, нет. Стихи всегда подчинены ритму и метру. Иначе мы бы не чувствовали, что это именно стихи, поэтическая речь. nvassiljeva
«Озеро» и «Природа» очень понравилось *___* Везде такие стихи, с глубоким смыслом или грустные, а тут другое дело! Красиво описано, весело, непринужденно) BIG BROTHER is watching you
Надо замечать то, что находится вокруг нас и ценить это(например, природу, друзей, семью). Ведь материальные ценности не так важны. «И зачем хрустальные кареты?»
И, конечно, мирный настрой. «И зачем огонь баталий нужен? Цвет листвы осенней – разве хуже!» BIG BROTHER is watching you
Нет, ребят, это просто набор слов, в котором смысла нет, а если и есть, то очень мало, его можно выразить совсем иначе и короче. А если есть, то хоть как-то оформить надо бы. Знаки препинания для (меня) необразованного поставить, чтобы читалось нормально.
Многие тебя не замечают. ->Стоит точка, мысль закончена. Так сказать, вступление. А дальше строки о чем? Слушают – не слышат ->, что миры далекие планеты? или меня не замечают и не слышат? Смотрят – и не знают, Что миры – далекие планеты Не заменят солнечного света. -> Последние 3 строки сумбур какой-то. Смотрят и не знают, что миры не заменят солнечный свет. Это, звиняйте, .......... , ....... Не верь глазам своим...... и разуму тоже не верь..... Аналог такой: стоит, вот , чашка полная воды и жажду ею утоляешь ты, не верь глазам и разуму не верь, ведь это не ведро и искупаться в ней не сможешь ты; неужто ты не знал? Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.