Я солнечный янтарь нашла на берегу, Но маме с папой я его не покажу. Он необычный очень и такой смешной, С красивой мушкой в сердцевине золотой. Но, почему-то эта мушка не жужжит И есть совсем не просит, не пищит. Я целый день с кусочком янтаря брожу, И всё ласкаю свою пленницу, шепчу: - Ты не грусти в своей светлице янтаря, Ведь маг-волшебник заточил тебя не зря. И я бегу домой с кусочком солнца в кулачке, Спешу про чудо это рассказать моей сестре.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:52
Луч золотистый на берёзовом стволе, Росинки светлые на нитях паутины, Рюкзак, висящий на моём плече, И я иду в мой лес так просто, без причины. Брожу, любуясь дивной красотой, Всему тому, что создала природа. И умиляет сердце вид любой, И Солнце яркое, и переменная погода. Смотрю на суетливых, быстрых пчёл, Прислушиваюсь к их тревожному гуденью. И вижу в небе, как парит орёл, И радуюсь лесных пичужек пению.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:52
Летит комочек жизни – маленькая птичка, Ни шмель, ни бабочка, ни яркий мотылёк. Летит колибри – неоткрытая страничка В природной книге фантастических имён. Летит колибри, зависая над цветами, И все цветы послушно распускаются пред ней. И пьёт нектар она замысловатыми устами И море слов могу сказать о ней!
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:53
Всепобеждающая жизнь, пою тебе я гимн, Преодолеет все препятствия на свете! Мне нравится её извечный чёткий ритм, И это нахожу в природном я ответе. Кто может раздробить в кусочки скалы, Разрушить самый твёрдый наст? Росточек маленький, который твёрже стали, И он закон природы точно не предаст. Разбух и вздыбился холмом асфальт От чьей-то мощной и железной воли. И моему росточку по зубам любой базальт, И мать природа не допустит для него неволи.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:53
Зелёный жук ползёт через дорогу И для него дорога далью – даль. И не нужна ему сейчас ничья подмога, Ведь он не знает, что такое грусть или печаль.
Зелёный жук ползёт и точно знает, Что за дорогой луг, трава и дом. Не знает, что судьба его обманет, Что приготовил пешеход ему Содом.
Доволен жук, он за дорогой, скоро лес, Решил передохнуть он в сумраке древесном. Не знал он только, что над ним поленницы навес, И спичка завершит жука путь долгий, но конечный.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:54
Ребёнок нежно мне протягивает ручки, Комочком тёплым прижимается к груди. С испугом он глядит на грозовые тучки, Не знает, что там будет впереди. Зарницы молний освещают всё вокруг, А я сижу в стогу душистого ржаного хлеба. Зверюшек зазевавшихся хочу принять в свой круг, Укрыть их от проказ разбушевавшегося неба. В стогу кузнечики стрекочут мне на радость, Готов симфонии их слушать до утра. Души морщинки мне разглаживают, дарят младость, Хотя и распрощался с ней когда-то навсегда. Грохочет гром и дождь идёт стеною, Я прижимаю малыша к себе шершавою рукой. Слова святые над головкою шепчу порою, Прошу я милость у природы и покой. Прошла гроза и сквозь колосья пробивает солнце, Играет лучик самоцветами на капельках дождя. Сидим и смотрим сквозь природное оконце На вернисаж картинный удивительного дня. Малыш уже не плачет, он смеётся, Бежит по полю мокрому, от счастия крича. Не замечая вовсе, что он с детством расстаётся, А я крещу его рукой, молитву в след шепча!
Я слышу песню жаворонка в небе, Когда иду по скошенным лугам. И в этот миг не думаю о вечном хлебе, А шлю хвалу я Господу и Небесам. Звенит как колокольчик серенькая птичка, Зависла в небе над своим гнездом. И это вовсе ни скворец и ни синичка, А милый сердцу тенор, охраняющий свой дом. А жаворонок от души выводит трели, Старается сердечный из последних сил. И пение его сравнимо лишь со звуками свирели, И этот страж лугов всегда мне будет мил.
Пурга запорошила все дороги, И солнце освещает лишь деревьев верх. Стоит мороз, январь и зябнут руки, И зайцы поменяли уж давно свой мех. Иду на лыжах через чащу леса, Смотрю на синеву небес и белый снег. На красоту снежинок, которые совсем без веса, И дед Мороз надел на всех зверюшек зимний оберег.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:55
Люблю бродить по лесу ранним утром, Смотреть, как просыпаются медовые луга. И сознавать, что лес даёт всё это даром, И видеть, как сверкает радуги дуга. Не перестану удивляться я трудяжке - муравьишке, Тому разумью дел и силе храбреца. Несёт тяжёлый прутик он под мышкой, Начав работу с самого утра. Всё удивляет нас в отеческом лесу: Полёт стрижа и громкий крик сороки. И долгим летним днём по лесу я брожу, И никогда не канут в лета дорогие мне чертоги.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:55
Всё так красиво и изменчиво в природе, Холодная зима сменяется весной. А сердце наше расположено к любой погоде, Стоит ли летний зной или дожди идут чредой. Нельзя нам осуждать природные законы И проклинать мороз, иль зарядивший дождь. Нельзя природе выставлять свои заслоны, Как в племени тотем всем выставляет вождь. Природа - тонкое и нежное созданье, Которое легко нам уничтожить, погубить. И каждый раз хожу я в лес, как на свиданье, Ступаю медленно, чтобы букашек мне не раздавить.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:56
Весенний день нас радует с утра, Природа нежно дарит нам тепло и радость. И дуют щедро южные ветра, И тело, и душа приобретают младость. Так хочется воспеть природу- мать, Её леса, поля и реки. Так много надо нам ещё понять, Чтобы природа радовала нас вовеки. Весна бурлит по рекам и в сердцах, Всё просыпается от долгой зимней спячки, И все лесные птицы не забудут о птенцах, Как человек весной забудет про болячки. Я радуюсь весне, как много лет назад и ныне Той песне по утру зеленогрудого скворца. И чуду белому - подснежникам в корзине, Которые затмят весь драгоценный жемчуг из дворца.
Как можно не любить природу, Не восхищаться утренней заре, Берёзкой стройною не умиляться, Не удивляться снегу и грозе? Как можно сетовать на ветер и дожди, На щедрость солнца в середине лета, На разноликость обитателей среды, На географию какой-то части света? Как можно бить зверей и гнёзда разорять, Твердя, что это достояние охоты? И не простят потомки нас за то, Что всё живое погубил не космос, а народы.
Купается в пыли беспечный воробей, Летит туда, куда прикажет случай. Конечно же, не вор он не злодей, А маленькая, часто презираемая птичка. Кто первым нас оповещает о весне И громким криком прогоняет снег и ветер? Кто ближе всех осмелится приблизиться ко мне, Когда бросаю крошки я себе под ноги в клевер? Каких-то птиц мы незаслуженно не любим: Сову, ворону и, конечно, воробья. В своих суждениях с плеча мы часто рубим И обрываем связь с природой навсегда.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:57
Глаза подраненного, загнанного волка, Что может быть печальней и страшней? В них безысходность, боль, но и стальная твёрдость, Что выйдет он из окруженья злых теней. Но волк обложен красными флажками, И для него они как безысходность и конец. И долго в логове волчатам тыкаться носами, Не понимая, не предвидя свой конец.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:57
Иду по полю полному загадочных цветов, Ступаю осторожно я и нежно. От счастья и восторга никаких нет слов, И радуюсь любой травиночке, конечно. Ромашка, одуванчик, василёк, Что проще может быть, да и нежнее. И разгорается в душе заветный огонёк К тому, что так прекрасно, но на много нас слабее.
Сообщение отредактировал DENI30S - Пятница, 11.01.2013, 22:58