Хайку
Эдо Дата: Среда, 08.02.2012, 08:59 | Сообщение # 1
Турист
Награды:
0
Статус: Offline
Подражания хайку Дерево корнями Цепляется за скалу. Внизу река бурлит. * Звери, птицы, рыбы Покинули райский сад. Яблоня бесплодна… * Город опутали Длинные струны дождя Музыкой арфы. * Падают листья. С деревьев уходит тепло. Раздетая осень. * Холодное солнце Разглаживает морщины. Слёзы высохли. * Далеко Луна, Но ты намного дальше. Люблю во сне. * Открываю глаза. Сбрасываю остатки сна. Ласкаю пустоту. * На жухлой траве Красные бусы рябины… Бабье лето. * Кисть в руке - Проводник моей души В мир цвета. * Коконы туши На белоснежном листе - Чудо бабочки. * Музыка звучит В красках картины. Оттиск жизни… * Белизна хранит Следы цветных ручейков, Слившихся в узоре. Взрыв красок Из хаоса рождает красоту. Победа цвета. * Не выловить слов, Чтоб описать неуловимость И мимолётность бытия! * Капли минут Стучат в моё темя: Как - так? Как – так? * Стремлюсь пережить Каждое мгновение жизни. Дневник мой пуст * В доме моём Слышен шелест крыльев - Бабочки в цвете. * Вдыхаю запахи Свежескошенной травы. Город ещё живёт. * Закончен фильм. В погаснувшем экране Я вижу себя! * Воронья стая Пеплом каркает надрывно. Дневники горят. * Жизнь под прицелом: Камеры наблюдают За каждым из нас. * Сияние луны На зыбкой воде озера. Таинство света… * Из плёса в плёс Плывёт по глади лодка Кувшинкам навстречу. * Дневной сон сладок, Хотя и краток слишком. Ночь ревнует? * Мчимся под землёй, Не видя неба и солнца. Жизнь – полная труба. Мрак ночи страшен. Без звёзд не полон мир, И тишина гнетёт. * Лес сбросил наряд, А трава ещё зелена. Женщина спешит… * Дом в лесном плену. Хозяин пьёт и плачет. А собака лает. * Скрип качелей. Листья палые кружатся. Детство убежало… * Чернеют камни В закатной пасторали. Блеск и тяжесть воды. * Дым из трубы Окутывает ветви ели Гирляндою тепла. * Утро Голгофы… Далёкий крик петуха. Что ответить Ему? * Гул самолёта. В небе тает белый след. Миг пролетел… * Под окном дома Деревья красные горят. Дождь потушит. * Маски на стенах, На экране, на людях… Не видно лиц. * Звон колокола В храм на исповедь зовёт. Открыты двери… * Горит свеча. Возносится молитва. Лик светится. * Малыш на качелях Раскачивается как маятник И смеётся. Над временем.
эдуард
Сообщение Подражания хайку Дерево корнями Цепляется за скалу. Внизу река бурлит. * Звери, птицы, рыбы Покинули райский сад. Яблоня бесплодна… * Город опутали Длинные струны дождя Музыкой арфы. * Падают листья. С деревьев уходит тепло. Раздетая осень. * Холодное солнце Разглаживает морщины. Слёзы высохли. * Далеко Луна, Но ты намного дальше. Люблю во сне. * Открываю глаза. Сбрасываю остатки сна. Ласкаю пустоту. * На жухлой траве Красные бусы рябины… Бабье лето. * Кисть в руке - Проводник моей души В мир цвета. * Коконы туши На белоснежном листе - Чудо бабочки. * Музыка звучит В красках картины. Оттиск жизни… * Белизна хранит Следы цветных ручейков, Слившихся в узоре. Взрыв красок Из хаоса рождает красоту. Победа цвета. * Не выловить слов, Чтоб описать неуловимость И мимолётность бытия! * Капли минут Стучат в моё темя: Как - так? Как – так? * Стремлюсь пережить Каждое мгновение жизни. Дневник мой пуст * В доме моём Слышен шелест крыльев - Бабочки в цвете. * Вдыхаю запахи Свежескошенной травы. Город ещё живёт. * Закончен фильм. В погаснувшем экране Я вижу себя! * Воронья стая Пеплом каркает надрывно. Дневники горят. * Жизнь под прицелом: Камеры наблюдают За каждым из нас. * Сияние луны На зыбкой воде озера. Таинство света… * Из плёса в плёс Плывёт по глади лодка Кувшинкам навстречу. * Дневной сон сладок, Хотя и краток слишком. Ночь ревнует? * Мчимся под землёй, Не видя неба и солнца. Жизнь – полная труба. Мрак ночи страшен. Без звёзд не полон мир, И тишина гнетёт. * Лес сбросил наряд, А трава ещё зелена. Женщина спешит… * Дом в лесном плену. Хозяин пьёт и плачет. А собака лает. * Скрип качелей. Листья палые кружатся. Детство убежало… * Чернеют камни В закатной пасторали. Блеск и тяжесть воды. * Дым из трубы Окутывает ветви ели Гирляндою тепла. * Утро Голгофы… Далёкий крик петуха. Что ответить Ему? * Гул самолёта. В небе тает белый след. Миг пролетел… * Под окном дома Деревья красные горят. Дождь потушит. * Маски на стенах, На экране, на людях… Не видно лиц. * Звон колокола В храм на исповедь зовёт. Открыты двери… * Горит свеча. Возносится молитва. Лик светится. * Малыш на качелях Раскачивается как маятник И смеётся. Над временем. Автор - Эдо Дата добавления - 08.02.2012 в 08:59
Сообщение Подражания хайку Дерево корнями Цепляется за скалу. Внизу река бурлит. * Звери, птицы, рыбы Покинули райский сад. Яблоня бесплодна… * Город опутали Длинные струны дождя Музыкой арфы. * Падают листья. С деревьев уходит тепло. Раздетая осень. * Холодное солнце Разглаживает морщины. Слёзы высохли. * Далеко Луна, Но ты намного дальше. Люблю во сне. * Открываю глаза. Сбрасываю остатки сна. Ласкаю пустоту. * На жухлой траве Красные бусы рябины… Бабье лето. * Кисть в руке - Проводник моей души В мир цвета. * Коконы туши На белоснежном листе - Чудо бабочки. * Музыка звучит В красках картины. Оттиск жизни… * Белизна хранит Следы цветных ручейков, Слившихся в узоре. Взрыв красок Из хаоса рождает красоту. Победа цвета. * Не выловить слов, Чтоб описать неуловимость И мимолётность бытия! * Капли минут Стучат в моё темя: Как - так? Как – так? * Стремлюсь пережить Каждое мгновение жизни. Дневник мой пуст * В доме моём Слышен шелест крыльев - Бабочки в цвете. * Вдыхаю запахи Свежескошенной травы. Город ещё живёт. * Закончен фильм. В погаснувшем экране Я вижу себя! * Воронья стая Пеплом каркает надрывно. Дневники горят. * Жизнь под прицелом: Камеры наблюдают За каждым из нас. * Сияние луны На зыбкой воде озера. Таинство света… * Из плёса в плёс Плывёт по глади лодка Кувшинкам навстречу. * Дневной сон сладок, Хотя и краток слишком. Ночь ревнует? * Мчимся под землёй, Не видя неба и солнца. Жизнь – полная труба. Мрак ночи страшен. Без звёзд не полон мир, И тишина гнетёт. * Лес сбросил наряд, А трава ещё зелена. Женщина спешит… * Дом в лесном плену. Хозяин пьёт и плачет. А собака лает. * Скрип качелей. Листья палые кружатся. Детство убежало… * Чернеют камни В закатной пасторали. Блеск и тяжесть воды. * Дым из трубы Окутывает ветви ели Гирляндою тепла. * Утро Голгофы… Далёкий крик петуха. Что ответить Ему? * Гул самолёта. В небе тает белый след. Миг пролетел… * Под окном дома Деревья красные горят. Дождь потушит. * Маски на стенах, На экране, на людях… Не видно лиц. * Звон колокола В храм на исповедь зовёт. Открыты двери… * Горит свеча. Возносится молитва. Лик светится. * Малыш на качелях Раскачивается как маятник И смеётся. Над временем. Автор - Эдо Дата добавления - 08.02.2012 в 08:59
bib Дата: Среда, 08.02.2012, 10:59 | Сообщение # 2
Старейшина
Награды:
69
Quote (Эдо )
Подражания хайку
Почему подражания? Многие неплохи, но... Не выдержан размер хокку 5 - 7 - 5. При переводах это допустимо. Но ведь это Ваши? Quote (Эдо )
Мчимся под землёй,
Это по форме танка. Но и здесь размер не выдержан 5 - 7 - 5 - 7 - 7 - 5. Может быть "МИГ пролетел..." С неплохим почином Вас! Удачи! P.S. Оригинальное созвучие Вашего ника с названием древней столицы Японии. Намеренно?
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Среда, 08.02.2012, 11:04
Сообщение Quote (Эдо )
Подражания хайку
Почему подражания? Многие неплохи, но... Не выдержан размер хокку 5 - 7 - 5. При переводах это допустимо. Но ведь это Ваши? Quote (Эдо )
Мчимся под землёй,
Это по форме танка. Но и здесь размер не выдержан 5 - 7 - 5 - 7 - 7 - 5. Может быть "МИГ пролетел..." С неплохим почином Вас! Удачи! P.S. Оригинальное созвучие Вашего ника с названием древней столицы Японии. Намеренно?Автор - bib Дата добавления - 08.02.2012 в 10:59
Сообщение Quote (Эдо )
Подражания хайку
Мчимся под землёй,
Это по форме танка. Но и здесь размер не выдержан 5 - 7 - 5 - 7 - 7 - 5. Может быть "МИГ пролетел..." С неплохим почином Вас! Удачи! P.S. Оригинальное созвучие Вашего ника с названием древней столицы Японии. Намеренно?Автор - bib Дата добавления - 08.02.2012 в 10:59
Эдо Дата: Среда, 08.02.2012, 12:23 | Сообщение # 3
Турист
Награды:
0
Потому и подражания. Не может быть хайку русским, как и японской - наша частушка. За размером, конечно, слежу, но для меня главное -образ, настроение, игра слов. В МИГе, собственно, вся изюминка: кто увидел, тот и съел. Эдо, конечно. совпадение. Спасибо за Ваше внимание.
эдуард
Сообщение Потому и подражания. Не может быть хайку русским, как и японской - наша частушка. За размером, конечно, слежу, но для меня главное -образ, настроение, игра слов. В МИГе, собственно, вся изюминка: кто увидел, тот и съел. Эдо, конечно. совпадение. Спасибо за Ваше внимание. Автор - Эдо Дата добавления - 08.02.2012 в 12:23
Сообщение Потому и подражания. Не может быть хайку русским, как и японской - наша частушка. За размером, конечно, слежу, но для меня главное -образ, настроение, игра слов. В МИГе, собственно, вся изюминка: кто увидел, тот и съел. Эдо, конечно. совпадение. Спасибо за Ваше внимание. Автор - Эдо Дата добавления - 08.02.2012 в 12:23
bib Дата: Суббота, 18.02.2012, 13:00 | Сообщение # 4
Старейшина
Награды:
69
Не только хокку, даже танка может быть написана на русском языке. Рискну предложить Вам пример: Как ты прекрасна Даже цветок сакуры На горе Фудзи Проигрывает тебе Моя ненаглядная Да, в этой танка я использовал японские мотивы, но ведь они общечеловеческие! А вот чисто русская хайка: Похолодало Куст рябины пылает Как жаркий костер Написано экспромтом, но в обоих случаях размер выдержан.
Сообщение Не только хокку, даже танка может быть написана на русском языке. Рискну предложить Вам пример: Как ты прекрасна Даже цветок сакуры На горе Фудзи Проигрывает тебе Моя ненаглядная Да, в этой танка я использовал японские мотивы, но ведь они общечеловеческие! А вот чисто русская хайка: Похолодало Куст рябины пылает Как жаркий костер Написано экспромтом, но в обоих случаях размер выдержан. Автор - bib Дата добавления - 18.02.2012 в 13:00
Сообщение Не только хокку, даже танка может быть написана на русском языке. Рискну предложить Вам пример: Как ты прекрасна Даже цветок сакуры На горе Фудзи Проигрывает тебе Моя ненаглядная Да, в этой танка я использовал японские мотивы, но ведь они общечеловеческие! А вот чисто русская хайка: Похолодало Куст рябины пылает Как жаркий костер Написано экспромтом, но в обоих случаях размер выдержан. Автор - bib Дата добавления - 18.02.2012 в 13:00
Эдо Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:57 | Сообщение # 5
Турист
Награды:
0
Копию можно сделать с любого шедевра. Я про другое. Размер не причём - любая женщина скажет.
эдуард
Сообщение Копию можно сделать с любого шедевра. Я про другое. Размер не причём - любая женщина скажет. Автор - Эдо Дата добавления - 20.02.2012 в 13:57
Сообщение Копию можно сделать с любого шедевра. Я про другое. Размер не причём - любая женщина скажет. Автор - Эдо Дата добавления - 20.02.2012 в 13:57
bib Дата: Понедельник, 20.02.2012, 17:20 | Сообщение # 6
Старейшина
Награды:
69
Quote (Эдо )
Размер не причём - любая женщина скажет
Не мешало бы об этом спросить у женщин, имеющих соответствующий опыт! Думаю, это навязанный миф в утешение мужской гордости. В подтверждение моих слов анекдот: Девушка, запыхавшись, вбегает на работу: - Добрый член! Тьфу, нет – толстый день! Ой!.. В общем, девки, чё вчера было... !! А по вопросу формы хокку лучше обратиться к японцам: Mi-vo usi-to Omofu kokoro-no Korineba ya Hito-vo avare-to Omohi somuramu (настоящая танка IX - XII веков, автор неизвестен) А вот перевод не выдержан в классическом размере: Видно, сердце мое, Решившее быть равнодушным, Не было наказано. Вновь в возлюбленном очарование Оно нашло И это в переводе допустимо. P.S. К сожалению, не имею соответствующих шрифтов. P.P.S. Простите! Больше не цепляюсь!
Сообщение отредактировал bib - Вторник, 21.02.2012, 21:18
Сообщение Quote (Эдо )
Не мешало бы об этом спросить у женщин, имеющих соответствующий опыт! Думаю, это навязанный миф в утешение мужской гордости. В подтверждение моих слов анекдот: Девушка, запыхавшись, вбегает на работу: - Добрый член! Тьфу, нет – толстый день! Ой!.. В общем, девки, чё вчера было... !! А по вопросу формы хокку лучше обратиться к японцам: Mi-vo usi-to Omofu kokoro-no Korineba ya Hito-vo avare-to Omohi somuramu (настоящая танка IX - XII веков, автор неизвестен) А вот перевод не выдержан в классическом размере: Видно, сердце мое, Решившее быть равнодушным, Не было наказано. Вновь в возлюбленном очарование Оно нашло И это в переводе допустимо. P.S. К сожалению, не имею соответствующих шрифтов. P.P.S. Простите! Больше не цепляюсь! Автор - bib Дата добавления - 20.02.2012 в 17:20
Сообщение Quote (Эдо )
Не мешало бы об этом спросить у женщин, имеющих соответствующий опыт! Думаю, это навязанный миф в утешение мужской гордости. В подтверждение моих слов анекдот: Девушка, запыхавшись, вбегает на работу: - Добрый член! Тьфу, нет – толстый день! Ой!.. В общем, девки, чё вчера было... !! А по вопросу формы хокку лучше обратиться к японцам: Mi-vo usi-to Omofu kokoro-no Korineba ya Hito-vo avare-to Omohi somuramu (настоящая танка IX - XII веков, автор неизвестен) А вот перевод не выдержан в классическом размере: Видно, сердце мое, Решившее быть равнодушным, Не было наказано. Вновь в возлюбленном очарование Оно нашло И это в переводе допустимо. P.S. К сожалению, не имею соответствующих шрифтов. P.P.S. Простите! Больше не цепляюсь! Автор - bib Дата добавления - 20.02.2012 в 17:20
Юле4ка Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:00 | Сообщение # 7
Уважаемый островитянин
Награды:
13
.......
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Воскресенье, 16.12.2012, 15:01
Сообщение ....... Автор - Юле4ка Дата добавления - 16.12.2012 в 15:00
Сообщение ....... Автор - Юле4ка Дата добавления - 16.12.2012 в 15:00