Вот рассказала Светланка про деревню, и Прасковью зацепила ностальгия . На своем автомобиле путешествовать не решаюсь: нет хорошего водителя и попутчика, но ведь на поезде на парохидике типа "Омик" это тоже путешествие. И пусть оно происходило прошлым августом, и впечатления уже немного подтерлись, но рассказать о нем никогда не поздно. Итак. Путешествие на малую родину всегда ждется с нетерпением и особым волнением, потому что встречаешься не только с городом, деревней, местом, но и с детством, юностью, людьми и дорогими сердцу воспоминаниями.
Поезд с маршрутом следования Астрахань-Нижневартовск прибыл в Самару в полдень. Один добрый дяденька за стольник помог доставить вещи на автобусную стоянку, а там: 2 часа автобусом и вот он - славный город автосторителей Тольятти (по-старому Ставрополь-на Волге). Новый город (по-правильному Автозаводской район), автовокзал, родственники, объятья, поцелуи, слезы радости. Опущу, пожалуй, подробности семеных встреч, расскажу немного о городе. Сюда в начале 60-х уехала моя (не двоюродная, а почти родная) сестра с семейством на ПМЖ, а я ошивалась у них практически каждые каникулы, включая учебу в институте.
Город помню еще маленьким и тихим, с одноэтажными частными домишками, хрущевками и бараками. Барак - это что-то! (не путать с одноименным президентом!))) Деревянное строение, длинное и узкое, обитое снаружи длинными досками, уже почерневшими от времени, длиннущий коридор (или он мне тогда таким казался) утыканый с обеих сторон дверьми в комнаты, и одна общая кухня с множеством керогазов. Из каждой комнаты голос Владимира Трошина поет "А у нас во дворе есть девчонка одна" и ЗАПАХ! Этот незабываемый ни с чем не сравнимый запах барака! Нет, не неприятный, просто специфический: смесь керогазной гари, жареного лука, свежевымытых полов и "Красной Москвы" А еще ощущение чего-то большого, общего и дружного, когда в любой комнате тебя могли накормить и подарить доброе слово. Потом всем дали квартиры, а бараки снесли, но каждый раз, когда проезжаю мимо места, где они стояли, память возвращает меня в детство.
После строительства ВАЗа город преобразился. Разделенные лесными массивом, состоявшим из великолепных сосен и смешанных пород деревьев, фактически отдельно существовавшие города Комсомольск и Ставрополь, а так же вновь построенный Новый город слились воедино в Ставрополь. А когда генсек компартии Италии Пальмиро Тольятти умер во время визита в СССР, город стал называться Тольятти. Люблю этот город. Новый город, или Автозаводской район, построен по единому проекту, авторы проекта даже были удостоены госпремии. Поэтому практически все учтено: дороги, парки, зоны отдыха, многоэтажные гаражи, и все это на высоком берегу Жигулевского моря. Красиво, правда
Незаслуженный отдых. Здорово было, когда эти суда бегали по волнам. Вместо двух с половиной часов - 50 минут. И ехать - одно удовольствие. А теперь он, бедолага, как птица в клетке, стоит на берегу и служит рестораном.
Плотина. Шлюз.
А над волжскими волнами, вздыбив коня, гордо возвышается основатель города Татищев
Сообщение отредактировал Прасковья - Четверг, 21.08.2014, 16:03
Хорошенько отметив приезд (напитие в стельку не подразумевается) с родными, друзьями, одноклассниками и просто давними знакомыми, собираюсь в родное село, где 60 (мама дорогая!) лет назад, в одно ранневесеннее морозное утро истошно заголосила, явившись в этот мир. Называется мое село красиво - Новодевичье и стоит оно на высоком берегу Жигулевского моря, почти самой широкой его части, такой широкой, что местами другой берег видится тонкой полосочкой, да и то только в ясную погоду.
Есть у села своя богатая история. В прошлом 2013 году минуло 330 лет со дня его основания. А дело было так: в 1683 году Московский Новодевичий монастырь получил от царя жалованную грамоту на «Симбирские Атрубские воды со всеми рыбными ловлями в тех урочищах в вотчину… да им же против тех рыбных ловель на берегу Волги реки на нагорной стороне отвести под двор земли, где жить работным людям и для поклажи рыбы и всяких припасов да к тому двору земли 500 сажен и 500 поперек». И снарядил Новодевичий монастырь из монахов и «работных людей» экскурсию. Доплыв сюда по течению Волги, остановились они у пологой, спускавшейся к реке площадке между двумя возвышенностями. Скоро лес был вырублен, были построены жилье и хозяйственные помещения. Несколько ниже этих домов, ближе к Волге стали селиться рыбаки, бурлаки и крестьяне. Так возникло село-слобода Новопредтеченская (Новопречистенская — так легче произносилось народом) Скоро эта вотчина стала желанной для одного из самых могущественных людей России времен Петра I — Александра Даниловича Меншикова. 16 февраля 1710 года Самарская Лука и село Новопредтеченское жалуются князю Меншикову в обмен на другие его имения.
Сохранилось описание села 1716 года: Село Новопречистенская слобода стоит на берегу Волги на нагорной стороне, в ней церковь деревянная, новая во имя Николая Чудотворца со всякой церковной утварью. Двор вотчинников со всяким дворовым и хоромным строением. Да при той же Новопречистенской слободе на Ольшанском ключе винокуренный завод со всяким припасом и строениями и со всякою посудою. Да при том же заводе на Белом ключе верстах в двух от того заводу пять мельниц стоит, на которых мелют на оный завод запас, а оные мельницы держит той же Новопречистенской слободы крестьянин Сила Гурьев. На всех тех мельницах жернова по одному поставу. Да ниже этого заводу на Ольшанском же ключе близ Волги мельница наливная на одном поставе, да при Новопречистенской слободе на речке Красной мельница об одном поставе со всякой мельничной снастью. Да на той же нагорной стороне при Новопречистенской слободе вверх по реке Волге на берегу близ дворов той слободы двор рыбный со всяким строением, где живут рыбаки и работные люди и кладется всякая ловленая рыба. В 1764 году все имущество перешло в ведение учреждения, которое стало управлять большими монастырскими владениями — Коллегию экономии. Фавориты Екатерины II братья Орловы пожелали получить земли и богатые села на берегу реки Волги в обмен на свои имения в других губерниях. 23 апреля (4) мая 1768 год ряд приволжских сел, в том числе и село Новопредтеченское именным указом Екатерины II жалуется графам Орловым «в вечное и потомственное владение» После смерти Федора его земли с селами переходят к брату Алексею Григорьевичу — аншефу и камергеру Её императорского Величества генералу — графу Орлову—Чесменскому. Ещё при жизни графа управление Новодевиченской вотчинной конторой доверяется его дочери — княгине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. В 1820 году Симбирская межевая канцелярия произвела межевание земель княгини Анны от земель Усольской вотчины, после чего княгиня Анна распродала недвижимое имущество, Крестьяне села Новодевичья откупились от графини и стали свободными.
В то время Новодевичье было большим торговым селом. Пять больших пристаней едва успевали переваливать грузы: хлеб, дрова, различные кустарные изделия, свезенные сюда из пяти волостей. У берега грузились десятки барж, день и ночь скрипели телеги, подвозя груз к берегу. Рыночная площадь в базарные дни была заполнена скотом, который тоже продавался. Новодевичье было знаменито своей ярмаркой. В 1848 году было открыто мужское училище, в 1897 году — бесплатная народная библиотека, а в 1899 году — лечебный пункт на средства губернского земства и при большой поддержке Российского общества Красного Креста. По данным переписи населения Российской империи 1897 года население села Новодевичье составляло 3000 человек
Пережило село две революции и две войны, оставило на полях сражений многих своих жителей. Много их не вернулось и с последней Великой Отечественной. Мою семью обошла похоронка, но дядя вернулся без руки, а муж сестры, прибавивший себе год и ушедший воевать в 17, вернулся инвалидом с осколком в руке.
21 августа 1950 года было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС, а 10 августа 1958 года состоялась церемония торжественного пуска ГЭС. Плотина подняла уровень воды на 26 метров. Вместе с частью села были затоплены 270 населенных пунктов, сенокосы, пастбища, и некогда живая и богатая рыбой Волга превратилась в огромный водный массив , каждое лето покрывающийся водорослями.
Заштрихована зона затопления, крестиком отмечена церковь
Для переселения жителей Новодевичья и некоторых соседних населенных пунктов из зоны затопления на юго-западе села были спланированы новые жилые кварталы (район Новостройка). Дома строились строго по плану, участки в Новостройке нарезались по 12 соток, против 6 соток в старой части села. Улицы были основательно озеленены и содержались в образцовом порядке. Попал под затопление и наш дом, стоявший прямо на берегу. Мама рассказывала, как там было красиво. Оказалась под водой и красавица- церковь, но новую никто строить не стал. На новом месте трудолюбивые жители развели шикарные сады, которые живы и по сей день.
Есть в селе свои писатели, поэты, художники, композиторы и певцы. Когда-то даже был академический хор села Новодевичье. Мой дядя 20 лет пел в Волжском народном хоре, вышел на пенсию и вернулся в родное село. Любовь к русской песне прививалась нам с детства. Я даже не помню, откуда я знаю слова народных песен. Это наверно потому что на каждый праздник, из окон деревенских домов доносились не пьяные вопли, а красивые, на два голоса, русские напевы.
Несмотря на трудное для села время, оно продолжает жить, строиться, рожать и растить детей, и писать о себе песни:
А совсем недавно мне было очень приятно узнать, что у села есть и СВОЙ САЙТ Удивительно, как бережно и заботливо мои земляки относятся к своей родной земле, к ее людям, к ее истории. Низкий поклон им за это.
Сообщение отредактировал Прасковья - Суббота, 23.08.2014, 01:54
Вот читаю и вдруг понимаю:"Ой, ребята, что вы со Светой, что Толя) Всё в дом, всё в дом. У нас же целый раздел для тем о путешествиях. ну интересно же! Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
После наших с сыном марш-бросков понимаю, что любое путешествие начинается с первого шага) На самом деле даже за углом можно найти какую-нибудь, как сынуля выражается, "приколюху". Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
У нас же целый раздел для тем о путешествиях. ну интересно же!
Замечание принимается. Да я собс-но, хотела в двух словах, а тут что-то пошло и пошло. Может быть, кто-нибудь подшаманит, скажет "ахалай-махалай" и перенесет?
Застряла я что-то между веков Машина времени сломалась на Млечном пути.
Продолжу чуть-чуть.
На свою малую родину мы ездим обычно всем дружным коллективом родни, потому что самое приятное в этой поездке - это напариться как следует в старенькой русской баньке и собраться, как в старые добрые времена, за одним большим столом. Такое чувство при этом возникает чудесное, что ты есть часть чего-то очень важного, большого и сильного, и как бы далеко от этого места ты не жила, все равно эта сила тебя хранит и в минуты выбора направляет по верному пути. Можно было поехать и на автобусе, но дорога на пароходике типа "Омик" - это еще одна глава ностальгической книги, когда стоишь на палубе, смотришь на воду, а время будто отступает, и вот тебе уже не 60, а 15, и ты вот сейчас сбежишь по трапу на берег, забежишь домой на минутку и на наше заветное место. А там - все: Сашка, Костик, Наташка, Зоенька, и остальные. На велосипеды и в лес! А мама кричит в след: "Опять ничего не ела!" Да, хоть бы на часок заглянуть туда, хоть бы на минутку!
Время в пути 2 часа 20 минут. По дороге - непременно фотографировать!
Едем!
Ширь полосатая!
Немного солнца в полосатой воде
А по берегам...
Фотографии туманные - это не глюк фотоаппарата и не криворукость оператора, это жара, и дымка над морем.
Сообщение отредактировал Прасковья - Четверг, 28.08.2014, 15:12
Почтенная Прасковья, а я ведь тоже с Волги родом - только из мест пониже, из-под Саратова. И что-то мне подсказывает, что мы близки и по возрасту: я с 53-го. (Вас раскрывть анкетные данные не призываю - и даже настоятельно не рекомендую) Ура-а-а, земляки! У меня батюшка по сию пору там проживает. Да, летом (лучше в самом конце лета, а еще лучше - в начале-середине осени) оказаться на Волге - это мечта, и нас с вами не поймут те, кому не довелось. Как она пахнет, волжская вода, приправленная ароматом увядающей листвы, созревшего рогоза... И утренние туманы над рекой, когда соседнего берега не видно, и звуки делаются глухими, а расстоянияя не определить... И всплески рыбы - чавканье окуней, хлесткие удары жереха... А моторки! А грибы в прибрежных лесах! А ежевика - такой нигде нет! Между прочим, у меня байдарка по сию пору жива. Иногда с зятем или с женой кое-как веслами машем на Волге километрах в сорока выше Саратова. Эх, разбередили.
Сообщение отредактировал astepanov - Понедельник, 27.10.2014, 17:11