Шаланды, полные кефали, В Одессу Костя приводил, И все биндюжники вставали, Когда в пивную он входил. Синеет море за бульваром, Каштан над городом цветёт, И Константин берет гитару И тихим голосом поёт:
«Я вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика, Но и Молдаванка, и Пересыпь Обожают Костю-моряка...
Я вам не скажу за всю Одессу, а впечатлениями поделюсь с удовольствием!
Скорый ночной поезд Луганск-Одесса привез нас на вокзал в начале девятого. Утро было солнечное. Ни тучки, ни облачка! Что не могло не порадовать, потому что в Енакиево 3 октября выпал первый снег, и до самого Днепропетровска земля белела. Нас ждал незабываемый отпуск. Ведь все, что происходит впервые, мы запоминаем надолго, если не навсегда.
Итак, Одесса – красивый курортный город, основанный императрицей Екатериной II в 1794 году. Туристы со всех уголков мира приезжают, чтобы полюбоваться его красотами и достопримечательностями. И, побывав всего лишь раз в Одессе, вам непременно захочется вернуться снова. По крайней мере, я хочу! И не куда-нибудь, а в Одесский национальный академический театр оперы и балеты. Красивое здание, не правда ли?
В свое время он считался лучшим во всем мире. А.С. Пушкин упоминал о нем в романе «Евгений Онегин».
«Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей: Там упоительный Россини, Европы баловень – Орфей…»
«…А только ль там очарований? А разыскательный лорнет? А закулисные свиданья? A prima donna? а балет?…»
«…Но поздно. Тихо спит Одесса; И бездыханна и тепла Немая ночь. Луна взошла, Прозрачно-лёгкая завеса Объемлет небо. Все молчит; Лишь море Чёрное шумит…»
На сцене театра пели великие исполнители. Такие как Федор Шаляпин, Джузеппе Ансельми, Саломея Крушельницкая. Танцевала Анна Павлова – первая балерина мира, Айседора Дункан (жена Сергея Есенина), Екатерина Гельцер. Дирижировали П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов и др. Сказать, Одесский национальный академический театр оперы и балеты – шикарное архитектурное здание – ничего не сказать. Его нужно видеть! Театр состоит из подковообразного зрительного зала, охватывающих его галерей, фойе и прямоугольной сцены. Все оформлено красно-золотым. Смотрится по-королевски роскошно. Я планировала начать экскурсию по Одессе с главной исторической улицы. Мы поднялись по Пушкинской, свернули на Дерибасовскую, а там… дух захватило от увиденного! Открылся взору дворец, и ноги сами повели на Решельевскую.
Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко». Самая красивая часть – это зрительный зал. Его архитектура выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен лепным орнаментом с позолотой. А какой потолок! Загляденье!
И балет, и опера сразила нас наповал. Сыну понравилась «Белоснежка и семь гномов» – музыкальная сказка-опера для детей в двух действиях. Аплодировал весь зал – от мала до велика. А как танцуют на одной ножке балерины! «Пахита» не оставит равнодушными любителей балета. Образ главной героини и основные сюжетные линии спектакля заимствованы из новеллы Мигеля Сервантеса «Цыганочка». Музыка Людвига Минкуса. Хореография – Мариус Петита. Впервые балет с таким названием был поставлен в Париже в 1846 году. Авторами музыки и хореографии были Жозеф Мазилье и Эдуар Дельдевез. Спектакль пользовался большим успехом в Париже и Лондоне. «Вальпургиева ночь» – яркая хореографическая картина, одноактный балет по мотивам трагедии Иоганна Вольфганга Гете «Фауст». Вальпургиева ночь (ночь на 1 мая) в мифологии германцев праздник начала весны, по немецким народным поверьям праздник ведьм ("великий шабаш") на Броккене (в горах Гарца). Названа от католической святой Вальпургии. Фотографировать во время представлений запрещено, но туристы все равно снимали. Украсть кусочек запретного – хорошо это или плохо, но факт остается фактом.
На Театральной площади возле Оперного театра наше внимание привлек Мемориал Героев Советского Союза – уроженцев и жителей Одесской области. Нельзя не отметить причудливых форм одесских акаций.
Одесситы говорят, что хоть Одесса и не столица, но и далеко не второй город. И в самом деле, сколько же здесь достопримечательностей?! Оперный театр, Дерибасовская, городской сад, Потемкинская лестница и Приморский бульвар, и многое другое. Один из самых известных памятников в Одессе – памятник советским писателям Ильфу и Петрову и их знаменитому роману «Двенадцать стульев». Памятник был открыт 1 апреля 1999 года. На бронзовой табличке, вмонтированной в пьедестал, высечено «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову», а на цоколе «Площадь имени Остапа Бендера». У входа в ресторан «Печескаго» можно сфотографироваться с Кисой Воробьяниновым и Остапом Бендером. Нельзя пройти мимо бронзового Утесова.
Одесский горсовет – красивое здание в неоклассическом стиле. Слева и справа от колонн установлены скульптуры Меркурия и Цереры. Над этим постарался одесский скульптор Луиджи Иорини. Над входом установлены часы, и каждые полчаса куранты играют гимн Одессы — мелодию из оперы «Белая акация» – «Одесса, мой город родной». Этой мелодией Одесса встречает и поезда на железнодорожном вокзале. Если присмотреться, то над часами можно увидеть две женских фигурки – День и Ночь, которые символизируют вечность времени. Перед зданием городской думы возвышается памятник А.С. Пушкину. Он прожил в Одессе тринадцать месяцев.
На Пушкинской (между оперным и горсоветом) расположен археологический музей. На фото скульптурная композиция «Лаокоон». Это копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями, посланными богом морей Посейдоном. Оригинал находится в Ватикане. А копию подарил Одессе известный меценат Г.Г. Маразли.
Памятник первостроителю одесского морского порта Ф.П. Де Волану. Франц Деволан – военный инженер-строитель порта и города. Автор первого генерального плана города, утверждённого Екатериной ІІ. Он изобрёл сетку улиц, удачно вписавшуюся в очертания дуги Одесского залива, наметил основные градообразующие узлы будущего города, в том числе Приморский бульвар и Екатерининские площадь и улицу. Франц Деволан был близким другом и сподвижником Де Рибаса. Памятник основателям Одессы – Екатерине Великой и ее сподвижникам: де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Был воздвигнут в 1900 году, а в 1920 демонтирован. Восстановили памятник в 2007 году вопреки неодобрению правительства страны, по мнению которого Екатерина II была «московской царицей» и «палачом украинского народа». Ночью Екатерининская площадь выглядит ослепительно. Вся в огнях! Просто понравилась скульптура. В ресторан даже не заходили.
Море! Синее-синее! На берегу немноголюдно. Шум волн. Чайки. Благодать! Пляж Отрада расположен в приморском районе Одессы. От железнодорожного вокзала до пляжа 15-20 минут медленным шагом. У Отрады есть своя изюминка – подвесная канатная дорога, соединяющая Французский бульвар и побережье. Прокатится на ней – настоящее удовольствие для детей и взрослых. Впечатлений масса! Мне было страшно смотреть вниз. Люблю море!
С удовольствием рассмотрела все и прочла. Сама пару месяцев назад посещала сей город, очень интересно увидеть все твоими глазами.
Только выкладывай фото как в последнем посту, прямо в тему, а то пока пооткрываешь эти прикрепления. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Приморский бульвар – волшебное место! Не даром одесситы называют его музеем под открытым небом. В какой уголок не пойдешь, везде ожидает встреча с чем-то волнующим, возвышенным, исторически важным и, конечно же, красивым и незабываемым. Бульвар начинается от Думской площади и заканчивается у Воронцовского дворца. К бульвару выходят Пушкинская и Екатерининская улицы и Воронцовский переулок. Ночью бульвар превращается в сказку. На каждом дереве зажигаются гирлянды и радуют глаз яркими праздничными огоньками. В центре – один из самых знаменитых символов Одессы, памятник герцогу Арману де Ришелье в римской тоге. Легенды гласят, что герцог де Ришелье – первый мер Одессы, хотел построить город еще красивее, чем Париж. Своим мудрым правлением он завоевал уважение одесситов, которые по-свойски называли его просто Дюк. Памятник Дюку стоит лицом к морскому вокзалу, а вниз от бульвара спускается величественная Потемкинская лестница.