Любовь - прекрасный плод, упавший с неба, Блеснувший, озаривший две главы, С тех пор из них к народам исходящий - Блеснувший раз, он озаряет век. Божественных следов узреть мы можем Какой-то неподвременный огонь - А после наш огонь, склонив колени, Учится жить у двух и освещать. А если тот настолько был бессмертен, Что вечность сдвинул кончиком пера - Как мне простить того, кто равнодушен, Кто тщится свет попрать на небесах?
Аспен_Диали, здравствуйте.Ннаверное, вы пишете недавно. Раз уж опубликовано в разделе критики, то вот пара советов: 1. разберителсь с логикой стиха, грубо говоря, о чем вы говорите. И как следствие логикой предложений. 2. Вам наверняка будет полезно почитать о стихосложении, вот тут есть статьи . Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит, спасибо за ответ. Насчет логики - речь идет о Петрарке... Сначала о том, как я восхищаюсь его любовью и его стихами, а потом сожаления о том, что многим до всего этого нет никакого дела. Насчет второго пункта немного непоятно. Рифмы у меня нет, но это белый стих. Где именно он хромает? Спасибо
а зачем это объяснять? Это должно быть понятно из стихотворения, или вы будете каждому читающему объяснять? Ни за что бы не догадалась, если честно. А про стихосложение все же почитайте. То, что это белый стих не совсем понятно, однако, дело даже не в этом. Да и какая разница о ком вы говорите, мне как читателю не понятна логика стиха.
ЦитатаАспен_Диали ()
Любовь - прекрасный плод, упавший с неба, Блеснувший, озаривший две главы, С тех пор из них к народам исходящий - Блеснувший раз, он озаряет век.
я не буду говорить про повторы, не буду говорить про исходящий из двух глав плод к народам (хотя, согласитесь, жутковато), но речь тут идет о чем? О любви - плоде. Далее:
ЦитатаАспен_Диали ()
Божественных следов узреть мы можем Какой-то неподвременный огонь - А после наш огонь, склонив колени, Учится жить у двух и освещать.
Неподвременный? допустим. но вот огонь следов? Или огонь, склоняющий колени, который учится у каких-то двух освещать? И при чем тут любовь-плод из первого четверостишия?
ЦитатаАспен_Диали ()
А если тот настолько был бессмертен, Что вечность сдвинул кончиком пера -
А тот,это кто? огонь? Или плод? И куда делись те двое?
ЦитатаАспен_Диали ()
Как мне простить того, кто равнодушен, Кто тщится свет попрать на небесах?
и при чем тут простить кого-то равнодушного? Опять же, равнодушного к кому? и зачем его прощать, если он лишь тщиться? Это только то, что на поверхности. Все же почитайте литературу, и продолжайте писать. Сами увидите, через некоторое время ваши стихи станут лучше и сильнее. Главное не останавливаться))) Моя страница, велкам! Мой дневник
Да, с плодом глупо вышло, нужно заменить на другое слово.
А все остальное содержит некоторую долю символизма, поэтому звучит странно.
Огонь следов - речь о том, что душа, соприкасающаяся с божественным (любовью), изменяется, и мы можем увидеть следы этого соприкосновения - горение души.
Наш огонь, склонив колени - наша любовь или наша огненная душа, которая берет пример с великого.
ЦитатаАнаит ()
А тот,это кто? огонь? Или плод? И куда делись те двое?
Здесь неувязочка вышла, спасибо. Что-нибудь придумаю.
Простить в значении оправдать, не осуждать.
Смысл малопонятен, но, в принципе, стихотворение можно отнести к любому поэту, описавшему свою великую любовь. И, опять же, такова специфика сиволизма.
Смысл малопонятен, но, в принципе, стихотворение можно отнести к любому поэту, описавшему свою великую любовь. И, опять же, такова специфика сиволизма.
Я прочла статьи (не все, конечно), которые вы мне посоветовали. Но на некоторые вещи у меня все-таки свой взгляд. В любом случае спасибо, что потратили на меня свое время)