Вчера сезон в Московском Доме кино открылся показом фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Народу набилось немерено, люди сидели на ступеньках – ждали чуда. Но чудес всё-таки не бывает. Этот фильм, представленный нашему народу, как грандиозная творческая победа российского режиссёра Фёдора Бондарчука и всего российского кинематографа в целом, очередная многобюджетная бездарность этого энергичного кинодеятеля, на котором явно отдохнул выдающийся талант его отца – замечательного режиссёра Сергея Бондарчука. Зрителю дали «насладиться» очередной компьютерной игрушкой, с той лишь разницей, что вместо монитора был настоящий киноэкран. Всё зрелище позиционировалось, как новый киноязык, достойный полотнищ великих художников. Но в этом «киноязыке» можно было увидеть лишь декорации разрушенных зданий из папье-маше, отретушированных компьютерной графикой и снятых в неестественно серо-голубом освещении, видно, призванном, по разумению оператора, придать некий «зловещий» фон, как это делают американцы в фильмах ужасов. То, что фильм снимался для того, чтобы показать всему миру, что мы тоже «не лыком шиты» и можем делать кино также эффектно, как и американцы, никогда не скрывалось, но даже этого не получилось. Во всём сквозил налёт какого-то примитива, «не стильности» и даже профанации. Но, пожалуй, самое чудовищное и кощунственное, на мой взгляд, в этом проекте то, что фактически Федя взял, да и сказал своим фильмом молодому поколению: « Посмотрите, как война завораживающе эффектна! Разве это не может вызывать восхищение, когда рота объятых пламенем солдат («горящих» в полном смысле этого слова) вступают в рукопашную с немцами? А война, как раз таки, абсолютно не эффектна и в этом-то и есть её ужас! Реалии её гораздо страшней взрывов и «вселенского» по масштабам огня, залившего экран. Вспомните, (если кто видел) фильм Стоуна «Взвод», который о вьетнамской войне. Вьетнамцев почти вы не увидите и боёв тоже, но какое напряжение на экране, какая правда войны! А ведь это американское кино, которое я, по правде, недолюбливаю. В довершении могу сказать, что игра актёров жуткая, говорят с неправдоподобными интонациями – не веришь ни единому слову. Честно скажу, я в смятении. Может и нужно снимать для школьников подобные киноигрушки в качестве патриотического воспитания, так как с детства детей начинают «пичкать» компьютерными стрелялками, я не знаю. Но могу сказать, что своему сыну я никогда не позволял играть в подобные игры и ничего – великолепно разбираясь во всех сражениях Великой отечественной (и не только), он стал победителем всероссийской олимпиады по истории и теперь учится в МГУ в институте Азии и Африки. Но я не о нём (только в качестве примера). Мне просто захотелось поделиться своими впечатлениями об этом фильме, и открыть тему для разговора. Аккакий
Я не смотрела этот фильм. Честно говоря, некоторые современные ленты мне нравятся, будете смеяться - но многие из них абсолютно коммерческие или заказы ТВ. Про Ф.Бондарчука есть много мнений... Не мне судить о его творчестве, но уже то, что человек столько лет делает свое дело говорит о многом. Честно говоря, даже если он и лепит какашки, то видимо, пипл хавает. Иначе не было бы смысла делать эти какашки. А фильмы про воййну с некоторых пор вообще не смотрю. И еще хочется добавить - историю надо изучать не по фильмам или комп.игграм, а по книгам и документам. Хотя, конечно, бывают и хорошие фильмы, но никогда не будут они полностью правдивы, не покажут все стороны. Моя страница, велкам! Мой дневник
Конечно не хочется начинать с общеизвестной фразы -я это фильм не смотрела, но... Но начну именно так и даже добавлю - и смотреть не стану. Мне хватил трейлеров по телевидению. Но особенно покоробила последняя фраза какого-то чудака -это лучший фильм о войне в мире, комментирующего очередной отрывок из этого ..мм.. фильма. Мне помниться был очень давно фильм о войне, к сожалению не помню какого режиссёра, наш ещё Советский.Мне кажется, что сценарий Виктора Некрасова.(может быть я и ошибаюсь) Так там говорилось о том, какая это грязная, в прямом смысле , и тяжёлая работа. Помню долгий кадр как по весенней непроходимой грязище пехота перетаскивает тяжелые орудия. Сами, своими руками не с помощью лошадей. И помню, как критиковали этот фильм и по-моему сняли его с экранов. Я бы его посмотрела если бы помнила как он называется. У меня отец работал в госпитале в Сталинграде. И после одной особенно сильной бомбёжки побежал по улице искать маму. Все дома по той улице, где они жили, были разрушены, а мама стояла в полуразрушенном доме в единственном уцелевшем подъезде. И ещё говорил, что горели не только дома, но и река Волга горела. Ни один фильм, кроме документального, не передаст того ужаса, что тогда был. Тех звуков, тех запахов, и страха, который был написан на лицах людей. Он вообще не любил об этом вспоминать. Я с трудом его уговаривала хоть что-нибудь рассказать. Вот запомнила только это. Нет никакой красоты в войнах я считаю. Это просто убийство в больших масштабах с обеих сторон. Это всеобщее горе.
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Суббота, 02.11.2013, 15:10
Это до какого? Я лишь хотела показать мнение о Фёдоре Бондарчуке. И ничего такого уж страшного не выложила. Тем более под спойлер. Могу и удалить. А тема слишком болезненна для меня. О войне есть замечательные фильмы. "Отец солдата", "Баллада о солдате", "А зори здесь тихие","Зимнее утро". Да что там, я до вечера могу перечислять. А Бондарчук привык снимать блокбастеры, ему лишь бы позрелищнее. Голливуд по нему плачет. Извините, мне тяжело говорить о войне и фильмы я давно не смотрю на эту тему - сердце, знаете ли. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А я хочу посмотреть этот фильм, просто хотя бы понимать, что сейчас снимает наш кинематограф, потому что современные наши фильмы не смотрела уже миллион лет, а то что смотрела не оставило какого-то внятного впечатления
Gartima, Из "наших" фильмов очень вам советую посмотреть "Географ глобус пропил" с Хабенским в главной роли. Впервые появился фильм, стоящий в одном ряду с такими фильмами, как "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем и "Полёты во сне и наяву с Янковским. В какой-то степени "Географ" продолжает эту тему, но уже в реалиях нашего времени. Фильм замечательно-человечный, советую! Аккакий
аккакий, спасибо за тему. Давно искала собеседников по поводу "облокбастеривания" нашей истории. Первая реакция на этот процесс обычно очень негативная. Боль и страдания людей, отдельных личностей и целых народов, заворачивают в блестящую обертку и бойко торгуют ими с уличных лотков. Мерзко. Но это мне с высоты своих лет, с позиции той непоколебимой основы патриотизма, заложенной в социализме так видится и чувствуется, а молодежь - она другая. Она мыслит и чувствует по-другому. Как доносить боль и ужас войны до их умов? Может быть, есть что-то полезное в таких фильмах?
Сообщение отредактировал Прасковья - Понедельник, 02.12.2013, 13:07
Ах, Валентина, не осталась равнодушной к Вашему отзыву. Захотелось высказать одну свою крамольную мысль (не удивлюсь, если за нее в меня полетят камни и даже больше), но все-таки... Моя бабушка была историк, директор пед. училища, заслуженный педагог, а эта моя идея просто "убивала" ее. Ей казалось, что воспитали как-то не так, время другое и т.д. Суть состоит в том, что я не считаю историю наукой. Ужас))) А почему? Все просто - историю пишут победители. На моих глазах то, чему я была свидетелем переиначено так, что просто становится страшно. Хочется выбросить жуткие современные учебники по истории и ни в коем случае не давать читать своей дочери. К чему это я? К этим фильмам... блокбастерам, переиначенным, раскрученным, оплаченным... грустно, что молодежь хочет познавать мир с помощью таких фильмов. Грустно, что сын Бондарчука, столь не талантлив, что даже противно. Хватило его "9 роты" (к слову так и не смогла ее досмотреть). Поэтому "Сталинград" не смотрела и смотреть не буду.
Сообщение отредактировал Pravda - Понедельник, 02.12.2013, 13:21