Долгими зимними вечерами, когда в камине трещат березовые поленья, а за окном завывает метель, так приятно посидеть с чашкой обжигающего летнего чая и послушать древние легенды о родном крае, о забытых уже героях и о чарующе прекрасной, но такой опасной зиме.
Цель: Написать легенду в прозе и\или стихах на тему "Зимние легенды", соответствующую условиям турнира.
Условия турнира : * работа должна быть именно легендой (что такое легенда) * рассматриваемое в легенде событие или явление должно касаться чего-то праздничного или чудесного. * легенда должна быть именно зимней. * размер работы для прозы - не менее 4 500 и не более 10 000 знаков без пробелов; для поэзии - не менее 40 строк и не более 70 (работы могут лишь совсем немного выходить за рамки размерности - каждый случай будет рассматриваться отдельно) *все работы должны быть написаны специально для этого конкурса и соответствовать правилам раздела. * от каждого автора принимается не более 3х работ (проза или поэзия - на ваш выбор). * турнир тайный, все работы высылаются на электронный ящик SveticNK@List.ru c пометкой "турнир "зимние легенды"" * принять участие может любой человек, как с "пропиской" на сайте Остров, так и без нее.
Выбор победителей и награды:
Решать судьбу работ будет призвана тайная судейская комиссия (до оглашения результатов ни участники ни судьи не смогут узнать кто есть кто. Лица будут открыты в день оглашения результатов и раздачи призов. Единственный человек, который будет всех знать - координатор турнира, ваша покорная слуга Анаит).
Победители будут определяться в номинациях "проза" и "поэзия". Так же будут награждены вторые и третьи места.
За первое место вам грозит , и +20 баллов в репутацию. За второе - и + 10 баллов в репутацию. За третье - Лучшие работы будут помещены в избранное сайта, а кроме того победителей ожидает сюрприз от устроителей конкурса.
Сроки: Работы можно присылать с 11 ноября по 5 декабря 2013г. включительно.
Внимание! Турнир тайный, все работы высылаются на электронный ящик SveticNK@List.ru c пометкой "турнир "зимние легенды"". В письме обязательно указывайте ваше имя, ваш ник на форуме Острова (если зарегистрированы), название вашей работы.
Надеюсь, что она у меня была не летней. Кто скажет, что это стихотворение не о зимнем герое, пусть бросит в меня камень. Что касается осени в преамбуле и в эпилоге, то это лишь дань метеообстановке в зимнем месяце. Кстати день рождения деда Мороза 18 ноября.
ЦитатаАнаит ()
его "вес" в любом случае не превысит 15 МБ
А у меня на системном диске только 5,5 МБ. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 19.12.2013, 18:21
Спасибо судьям за оценку. Работы все прекрасные, приятно было почитать Поздравляю всех участников и победителей. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Борис, нужно срочненько чиститься. Минимальный свободный объем = 10 - 15 % от емкости диска, а то вирусам некуда самоустанавливаться! А на самом деле - это падение скорости. Существенное!
Кстати, мои подозрения по первому участнику подтвердились. Есть стиль!!!! Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Четверг, 19.12.2013, 19:10
На крутом обрывистом берегу большой и величавой реки, на округлой, словно половинка яблока, вершине горы стояла одинокая красавица-ель. Летом она служила маяком проходящим мимо речным судам и была так величественна и красива, что ею любовались все, кто ехал или шел мимо. Зимой она одиноко и гордо возвышалась над белым безмолвием обступающих ее снежных холмов и равнин. Злые северные ветры полоскали ее мощные темно-зеленые ветки, не давая снегу как следует укрыть их и защитить от мороза, но красавица ель стояла уже много лет и никакие морозы не страшны были ее красоте. А в новогоднюю ночь на ее макушке загорался удивительный волшебный свет. Он играл и переливался всеми цветами радуги, и тот, кто видел этот свет, в наступающем году непременно находил свою любовь и счастье. Много охотников разгадать тайну появления волшебного света на макушке ели упало с крутого обрыва на ледяные торосы, но тайна так и оставалась тайной. В народе говорили, будто бы давным-давно была у местного купца красавица-дочь Елена. Любил он ее безмерно, исполнял любую ее прихоть. Она рано лишилась матери, и отец старался восполнить эту потерю, баловал ее, и ни в чем ей не было отказа. Но однажды заехал в город бродячий цирк, а в цирке том служил наездником красавец цыган Марко. Увидела его Елена и влюбилась без памяти. И Марко полюбил Елену всем сердцем. Даже готов бы ради нее бросить свою бродячую цирковую жизнь и поселиться в городе. Но купец не хотел отдавать цыгану Елену. Он долго ходил сам не свой, все думал и, наконец, объявил о своем решении: «Я отдам тебе, Марко, свою дочь, но я должен убедиться, любишь ли ты ее по-настоящему. Ты сейчас же отправишься в Северную страну и привезешь мне осколок северного сияния. В новогоднюю ночь я повешу его над городом, чтобы все знали, что моя дочь нашла свое счастье и выходит замуж. И отправился Марко в Северную страну. Долго бродил он по снежным пустыням, но найти, а тем более отломить осколок северного сияния ему никак не удавалось. Наконец, повстречался Марко местный шаман. Узнав о его горе, шаман произнес: «Я покажу тебе северное сияние и даже отломлю осколок, но ты умрешь, если покажешь его людям» «Я умру, если не увижу больше мою прекрасную Елену» ответил Марко. Вернулся Марко в город с сумой на плече, а в суме той блестит и переливается всеми цветами радуги осколок северного сияния. Достал он осколок и протянул Елене: «Возьми, любимая, пусть этот волшебный свет озарит твой путь и принесет тебе счастье!». С этими словами Марко упал замертво прямо у ног Елены. Елена бросилась к возлюбленному, воскликнув: «Что же ты наделал, отец!» Она подняла осколок высоко над головой, вошла с ним на вершину горы и крикнула: «Люди! Я дарю вам этот свет, а с ним любовь и счастье! Берите и помните о преданном юноше Марко и его возлюбленной Елене» С этими словами она превратилась в красавицу ель, а Марко стал большим серым камнем у ее подножья. Отец Елены не выдержал одиночества и вскоре умер от горя. Перед смертью он попросил похоронить его у подножья той горы, а на могиле начертать слова «Прости меня, моя прекрасная Елена!» С тех пор в новогоднюю ночь люди выходят на берег реки и смотрят на темный силуэт красавицы ели. И тот, кому посчастливится увидеть ее удивительный волшебный свет, обретет любовь и счастье. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------