Нет-нет, это не то, что Вы подумали. Компьютеры, ноуты, планшеты, смартфоны - трудно представить, как теперь можно жить без них? И во всей этой компьютерной карусели мы совсем забыли, с чего все начиналось, какое замечательное изобретение человечества - счеты, и как порой важно и нужно просто сосчитать до десяти. В недрах поэтического сайта мы нашли старенькие бухгалтерские счеты, смахнули пыль со слегка погнувшихся от времени спиц , и, тихонько щелкая костяшками, считаем и пишем стихи.
Все началось с моего стихотворения "Один", написанного по поводу здесь, на Острове
Валентина Балашова
ОДИН
Кто хочет быть ОДИН на свете, Не дружит он ни с тем, ни с этим, Ни с гением, ни с дураком, Ни с барином, ни с мужиком
Ему что зрячий, что слепой ты, Дальтоник иль по глазу доктор Он раб себе и господин, И друг, и враг - всегда ОДИН
Наш замечательный поэт Руби Штейн прочитал его и решил продолжить счет:
Руби Штейн
ДВА
ДВА сапога, ещё не ПАРА... А с ДВОЙКИ начинается ПОВТОРНЫЙ год... ДВУЛИЧНОСТЬ - горькая приправа, ДВОЙНАЯ жизнь - одна не в счёт... ДВУЖИЛЬНЫЙ в ДВЕ руки схватил ДВУХСТВОЛКУ, ДУПЛЕТОМ уложил ДВУГЛАВОГО орла, И с БЛИЗНЕЦОМ-ДВОЙНЯШКОЙ сел в ДВУКОЛКУ... ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ВДВОЙНЕ вокруг легла... ДВОЯКОСТЬ ДВАЖДЫ... ДВОЙСТВЕННОСТЬ, ДУАЛЬНОСТЬ... Добавьте ДВОЕЖЁНСТВО, ДВУХ собак, ДВОЙНАЯ тяжесть, словно тень - усталость... И ДВУСТОРОННИЙ наглухо пиджак... ДВУХДНЕВНЫЙ бег внезапно оборвался... Здесь ДВОЕТОЧЬЮ место самый раз: Один, как ДВАЖДЫ ДВА, с той тушкой бы попался, А ДВОЙНИКОВ всё ловят и сейчас!
Ну а женщина? Разве она может промолчать? В одной российской комедии на вопрос "Что же Вы молчали?" героиня ответила: "Я молчала? Ну, знаете! Так меня еще никто не оскорблял!"
И процесс пошел.
Валентина Балашова:
ТРИ
ТРИ света есть у светофора - Они понятны для шофера, ТРИ белых розы на окне Их белизна приятна мне, По-прежнему ласкает взор Российский гордый ТРИКОЛОР, Счастливый век не понарошку Сулит окрас ТРЕХЦВЕТНОЙ кошки ТРЕХГЛАВЫЙ плюшевый дракон В ТРОЙНЯШЕК пламенно влюблен, Грустит на кухне за столом И тянет кофе "ТРИ в одном", А в сером кабеле ТРИ жилы Меня с тобою подружили, Фигуру знает каждый школьник: Раз три угла, то ТРЕУГОЛЬНИК Тут математик невиновный, Что ТРЕУГОЛЬНИК тот любовный Вот только миг - закончу стих - Пойдем и "хлопнем". НА ТРОИХ!
Руби Штейн:
«Ложка узка, таскает по два куска: а развести ее пошире, повезет ЧЕТЫРЕ ».
ЧЕТЫРЕ масти на столе Я разложил в ЧЕТВЕРГ... В кулак запрятан ЧЕТВЕРТАК С надеждой на успех... На ЧЕТВЕРТЬ не допит стакан В волненьи поединка... ЧЕТВЁРТЫЙ раз иду ва-банк - Разбита ЧЕТВЕРТИНКА!... Я ТЕТРАФОБИЕЙ объят: КВАРТЕТЫ в тягость мне, « FOUR Seasons» голову сверлят В моём кошмарном сне... ЧЕТВЁРКА всадников тогда Врывается кометой... Бедой уносится душа В ЧЕТЫРЕ части света... Я ненавижу всё: жильё О ЧЕТЫРЁХ углах... И УТРО, ВЕЧЕР, ДЕНЬ И НОЧЬ, Затерянных в стихах...
Валентина Балашова:
ПЯТЬ
Жил на свете мальчик Петя В доме ПЯТЬ по Боевой Больше всех любил на свете Петя велик свой родной
И в мороз, и в непогоду Даже если минус ПЯТЬ ПЯТЬ минут - и мчался, шкода, ПЯТЬ кругов "нарисовать"
Он учился в ПЯТОМ классе В ПЯТОЙ школе за углом ПЯТЫЙ год подряд в тетрадях Лишь ПЯТЕРКИ сплошником
ПЯТЬ уроков - тяжко очень Только Пете не впервой ПЯТЬ часов на ПЯТОЙ точке Просидеть, но он герой!
После школы в ПЯТЬ пятнадцать Прибежав домой, оПЯТЬ Петя рубится в стрелялки Целых ПЯТЬ часов подряд
На диване ПЯТЬ котят Поиграть они хотят Но уже пора в кровать Ровно в двадцать два ноль ПЯТЬ
Что же Вам еще сказать? Любит Петю цифра ПЯТЬ Вот такой он, мальчик Петя Прочитал? Тогда дай ПЯТЬ!
О, как здорово! Хорошо, что кому-то пришло в голову развить эту мысль и посчитать. А счёты на картинке ну точь-в-точь, как когда-то и у меня были в школе. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А счёты на картинке ну точь-в-точь, как когда-то и у меня были в школе.
Ириша, боюсь, что подобные конструкции во времена нашей юности не отличались разнообразием И у меня такие же были. Между прочим, картинку нашла не быстро.
Замечательные стихи. Особенно -ДВА. Я в свою скрытую туманом времени молодость(если говорить о юности - то тогда надо употребить слово мраком юности) лихо управлялась со счётами. Могла не только прибавлять, но и вычитать. А вот, если помните, была такая счётная машинка ( Да простит меня Феликс ) ФЕЛИКС - на ней я так и не научилась считать. А может не Феликс?
Эх сочинять не могу, так похвастаюсь. Я картинку сразу в Яндексе отыскала. Красотишша. Воть!
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Воскресенье, 17.11.2013, 22:40
Мир сотворён всего лишь за ШЕСТЬ дней, И над водой ШЕСТЬ континентов суши... ШЕСТЬ направлений, что смущают души, И без того они полны страстей...
ТРИ ПАРЫ ног у насекомых, У куба граней тоже ШЕСТЬ… ШЕСТОЕ чувство обманулось здесь - ШЕСТЬ раз пересчитал я оных...
Невидимо вращенье ШЕСТЕРЁН, Что, как часы, вращают мира сферы... А ШЕСТЬДЕСЯТ лежит в основе меры Для времени с неведомых времён...
ШЕСТИКОНЕЧНАЯ звезда Явила миру блеск победный… В войне с названьем ШЕСТИДНЕВНОЙ В местах, где вечная вражда…
В палате №6 назло, Ни Бонапарт и ни его ШЕСТЁРКИ... Не понимают... Даже после порки: ШЕСТЬ - Совершенное Число!
Валентина Балашова
СЕМЬ
Цифра СЕМЬ - особый случай Цифра СЕМЬ - моя СЕМЬя Нет на свете цифры лучше: Дети, внуки, кошки, я
В цифру СЕМЬ народ с почтеньем Верит века испокон, Сколько разных изречений Про нее придумал он!
Как-то раз сказали люди, И отныне ясно всем: Коль один - один и будет, Ну а много - значит, СЕМЬ Собрался Федот В позапрошлый год За СЕМЬ суббот, Да за СЕМЬ верст Киселя хлебать, Взял лук От СЕМИ недуг И СЕМЬ верст Ему не крюк Прискакал Федот, А город не тот Видать, велик, Раз в нем сидит Аж СЕМЬ воевод, Пришел Федот, Стоит у ворот А ему народ: СЕДЬМОЙ, СЕДЬМОЙ, у ворот постой, Макару поклон Отвесил он, А Макар-пустозвон - На СЕМЬ сторон Постоял наш сокОл, Да домой пошел Такой вот сказ Случился у нас
Руби Штейн
ВОСЕМЬ
В байте ВОСЬМЁРКА битов, ВОСЕМЬ вершин у куба, У Солнца планет-сателитов И ВОСЕМЬ кг у полпуда...
У всех паукообразных Ног ровно ЧЕЫРЕ ПАРЫ Не так уж и несуразных... И... ВОСЕМЬ струн у гитары...
Есть место для грязных разборок - «Большая ВОСЬМЁРКА» - форум... Там всякой дряни - ворох... И невозможен кворум...
Строфа из ВОСЬМИ строчек, Как интервал звуков, Без лишних на то заморочек... ОКТАВОЙ зовут, по слухам,
А на ВОСЬМОЕ Марта У мужиков повод: Коль мучает сильно жажда, Удовлетворить голод!
Валентина Балашова
ДЕВЯТЬ
Цифра ДЕВЯТЬ нам важна Цифра ДЕВЯТЬ нам нужна ДЕВЯТЬ - будто бы в гареме Шаха старшая жена
ДЕВЯТЬ жизней есть у кошки А у нас всего одна Говорят, своя дорожка Каждому предрешена
ДЕВЯТЬ месяцев в утробе Мы растем, растем, растем Как назначено в природе Крохой мы приходим в дом
ДЕВЯТЬ раз нас кормят на день В ДЕВЯТЬ мы ложимся спать В одеялочном наряде Нас выносят погулять
ДЕВЯТЬ месяцев проходят, Пролетают, словно сны, Вот уже и ножкой ходим ДЕВЯТЬ метров до стены
Вот по жизни пошагали - Тихо, резво - кто как смог, Зазмеились под ногами ДЕВЯТЬ каменных дорог
Тридцать ДЕВЯТЬ, сорок ДЕВЯТЬ - Между пальцами вода Всполошились: что же делать? Впрочем, знаешь - ерунда!
Только ДЕВЯТЬ раз по ДЕВЯТЬ Жгут склероз, одышка, криз, ДЕВЯТЬ дней - не наша тема Ты, с косой, пойди, пройдись
Руби Штейн
ДЕСЯТЬ
ПротИв ДЕСЬТИ момент настал Идти и мой черёд... Я пальцы все пересчитал - Мой боевой расчёт...
Как ДЕСЯТЬ КАЗНЕЙ* наяву В течение ДЕКАД... Уж лучше перечесть главу Про «ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ»**...
Зачем сдалсЯ мне этот гнёт, Не проще ль ДЕСЯТИНА?... Мне за ЧЕРВОНЦЕМ бы в полёт - За ГРИВЕННИК гну спину...
Вот ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ Бог Дал Моисею в камне... Собрать одной ДЕСЯТКОЙ смог Всё Божье наказанье...
Теперь «проклятое» число Лежит в основе счёта... И в логарифмы проросло, Что вызывает рвоту...
Мы в эти ДЕСЯТЬ цифр смогли Вмесить наш мир сполна - Будь то конвульсии Земли, Пространства глубина...
И в ДЕЦИБЕЛАХ мерим вой... Реви, как Вельзевул... А ДЕСТИБАЛЬНОЮ ШКАЛОЙ *** Любых стихий разгул!
Но вот беда: валют, дробей (Я всё о ДЕСЯТИЧНЫХ)... Вокруг полно, но мне ж нулей Отвесил кто-то лично...
«НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ЖЕНЫ ЧУЖОЙ... »**** Мне хуже ДЕЦИМАЦИЙ... Тогда бываю сам не свой, Заламывая пальцы...