Наташа, если честно, моим мотто всегда была фраза "Лучше один раз сделать самому, чем сто раз услышать от другого, как это делается". Я привыкла учиться на собственных ошибках. Это касается и моих произведений. Как филологу, мне приходится читать МНОГО классической литературы. Но несмотря на десятки прочитанных томов, мое умение писать улучшалось не от чтения, а от самого процесса написания. Я не отрицаю, чтение очень важно даже, например, для вдохновения, но научиться писать можно только лишь одним способом - писать.
И открою еще одну тайну: Несмотря на то, что я читала и читаю классиков, мне намного приятней взять в руки какой-нибудь современный ужастик или приключенческий триллер вместо нудятины типа "Война и мир"
Под спойлером присоединяюсь. Лев Толстой для меня уже в прошлом, да и то я легче воспринимала фильм, чем книгу. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А с тем, что "Война и мир" нудятина, я не согласна
Наташа, очень уважаю твоё мнение - за честность, принципиальность и прямоту. Но ты же знаешь, как проходят у нас дискуссии. Да, и не только у нас, наверное. Всё равно каждый останется при своём мнении. Разве что, интересно будет послушать аргументы. Это как в передаче "К барьеру". Там просто горячо излагают свою позицию, порой чуть ли не до драки , а телезрители отдают кому-то из оппонентов голоса. А предпочтения в книгах или фильмах и вовсе дело очень индивидуальное. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ириша, спасибо за добрые слова. Мне приятно слышать их именно от тебя.
Я, наверное, выбрала не то слово. Конечно же, не дискуссию, а как бы это выразиться поточнее... Может быть, обсуждение произведения. Но только не по принципу "нравится - не нравится", а предметно: как понял, что для себя открыл нового, интересного, полезного,чему научило... И, разумеется, доброжелательно - без ругани и "мордобоя".
Временные рамки себе задавать не буду, но в ближайшее время на своей странице "отзовусь" о "Войне и мире". nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Пятница, 08.11.2013, 16:13
мне намного приятней взять в руки какой-нибудь современный ужастик или приключенческий триллер вместо нудятины типа "Война и мир"
Тоже считаю "Войну и мир" нудной. Много воды... ненужных описаний... топчется на одном месте... смысл можно в абзац вместить, а растянуто на 2 тома. Можно было и покороче написать, чтобы заинтересовать читателя... чтобы не хотелось захлопнуть книжку и больше не продолжать чтение. Мне от подобных книг спать хочется.
Валя, а вы просто пишите впечатления! Все, что в голову придет после прочтения. Я любому мнению рада И спасибо ха внимание и похвалу, мне очень приятно!
Цитатаkorolevansp ()
Тоже считаю "Войну и мир" нудной.
Вот, не одна я такая неуважающая классиков Наташа, с удовольствием продолжу этот разговор, но только, думаю, лучше в отдельной теме
что касается текста. Кать, вот давай "по чнсноку". Уже не единожды ловлю себя на мысли, что текст слишком наивен. Дело не в сюжете - тут все хорошо. Дело в самом тексте и иногда в поступках героев. Я не думала, что когда-то скажу подобное - но мне хочется больше жесткости, больше крови и грязи. Сейчас у тебя все герои напомажены и гладко выбриты, Полы отдраены, а поступки правильны и благородны. Герои почти идеальны, а враги настолько плохи, что прям фу-фу-фу... Так не бывает. Я бы еще раз пересмотрела поведение героев - иногда должны быть всплески беспричинных (на первый взгляд) эмоций, у антигероев должны быть и положительные черты. Диана, например, может иногда побыть девушкой и закатить истерику или, наоборот, оказаться на удивление кровожадной. Что касается самого текста - слов и фраз. Мне не хватает часто выпуклости, смакования деталей, грязи и крови. Пойми меня правильно - я сейчас именно о жизненном. Вот смотри, если ты идешь по деревне, то как бы не был красив пейзаж - ты все-равно будешь чувствовать запах навоза. Вот этого запаха твоему тексту и не хватает. Иногда необходимо показать именно некрасивую сторону людей и жизни - в противовес. Не знаю, смогла ли объяснить, если не понятно - скажи, попытаюсь объяснить на примерах. Моя страница, велкам! Мой дневник
Нетушки, я совсем не спец в прозе. Вот Наташа и Света - они точно скажут что-то дельное. А я так... читатель близорукий.
ЦитатаАнаит ()
больше крови и грязи
ЦитатаАнаит ()
смакования деталей, грязи и крови.
Ну вот, я же говорила. Много крови и грязи не надо, но Света права в одном - у тебя, Катюшка, пока получается идеал - ну, по которому хорошо снимать анимацию. О себе могу сказать, что меня-то как раз устраивает такое - я сейчас не могу читать ничего, что заставляет сильно переживать (у Юли про котёнка прочитала, так спать не могла, совсем плоха стала, да? ), но для достоверности, для нешаблонности нужно делать героев кровожаднее, циничнее и реальнее. Всех, без исключения. Такое уж время было. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Полы отдраены, а поступки правильны и благородны. Герои почти идеальны, а враги настолько плохи, что прям фу-фу-фу... Так не бывает.
Я понимаю, что ты имеешь в виду, Света. Но просто дело в том, что я не могу писать слишком жестокие вещи (наверно, как и Ира слишком близко принимаю к сердцу страдания героев). И насчет слов - это да, я иногда вижу, что определенную мысль можно высказать гораздо грязнее и грубее, но скромность не позволяет, боюсь, что вы скажете "Фу, как грубо! Катя, ты же девушка!" Поэтому и стараюсь обхлдиться более мягкими словами.
ЦитатаАнаит ()
антигероев должны быть и положительные черты.
Положительная черта у Сервия была в самом начале - он заботился о Диане. А когда она заявила права на трон, тут же перенес её в "черный список". Про остальных не знаю Пишу так, как я поступила бы на их месте. Видимо, я просто слишком добрая.
боюсь, что вы скажете "Фу, как грубо! Катя, ты же девушка!"
в том-то и дело - в данном случае ты не девушка. И вообще - тебя нет, ты никто. Т ы передатчик, рассказывающий историю. И эмоции тут тебе только мешают. У меня самой с этим трудности - отрешиться от себя настолько, чтобы получилось достоверно... Моя страница, велкам! Мой дневник
У меня самой с этим трудности - отрешиться от себя настолько, чтобы получилось достоверно...
Ну хорошо, хотите, чтобы я была плохой - я буду Только потом не жалуйтесь В ближайших главах многого изменить уже нельзя, там события расписаны. Но дальше добавлю жестокости, крови и страданий