Луна. Дорожка в море. Юг. Истома. Чинары. Восхитительный июль. Тебя я повстречал вдали от дома – Красавицу по имени Ахуль. Ах, ночи так томительны в июле, Влекут и к безрассудству, и ко лжи, К тому ж такие очи у Ахули – Ну в точности над пропастью во ржи. Черешни, виноград, хурма и дули Меня не насыщают. Я горю, Мне только бы прильнуть к губам Ахули, Уста – в уста, щека – к щеке, ноздря – в ноздрю.
Пусть я живу в Торжке, она – в Стамбуле, У нас – снега, там – кофе и кальян, А все же я в глаза гляжу Ахули И разом грустен, радостен и пьян. От этих глаз я гибну, как от пули, В них сладкий яд, в них горькое вино – Хочу всю жизнь тонуть в очах Ахули, А прочее мне, право, все равно. Я разведусь с женой, умчусь к Ахули, На обрезанье променяю крест. И что с того (точней сказать – а хули), Что и в Торжке достаточно невест? В глазах их холод, тяжелы походки, Они бледны, как стиранная тюль И не годятся даже на подметки Красавице по имени Ахуль!
*** Прошли года, рассеялись тревоги, В моей душе издохли соловьи И безразлично вытирают ноги Девицы об намеренья мои. Амуры в пыльном быте утонули И непрерывно осень на дворе. Ах, отпустите, граждане, к Ахули – Пока девицу годы не согнули, Пока Ахуль в соку, в цвету, в поре!
Сообщение отредактировал astepanov - Понедельник, 10.11.2014, 18:07
Анаит, вообще-то я стараюсь не злоупотреблять, и даже в обыденной жизни не применяю - за исключением случаев экстраординарных, которые бывают очень редко. Но иногда в стихах лыко бывает в строку - и тогда соблазна добавить перца не избежать. Если позволите, я как-нибудь нечто подобное еще тисну. А? Обязуюсь ставить многоточия или издавать звуковой сигнал - как в кино.
Одина1301, это я типа ж модератор и все такое, и всегда говорила, что литература возможна без мата... Однако, есть же такие моменты, как этот - озорно, интересно и в тему.
Цитатаastepanov ()
Если позволите, я как-нибудь нечто подобное еще тисну.
в описании темы пишите 18+ и ненормативная лексика
Там вижу "Ахтунг!". А вообще тут как бы по-другому и нельзя, и так всё подано, что слопаешь и ещё попросишь - вкусно! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ну, раз с предупреждением можно - тогда предупреждаю: ненормативная лексика! 90+! Правда, на другом форуме я это уже представлял. Ну ничего, может, еще кто-то прочтет.
И снова о спящей принцессе
В гробу, под колпаком из хрусталя, Укрыта кумачовым покрывалом, Была принцесса. Старилась Земля И время все бежало и бежало, Но дева, и румяна и бела, Не высохла и не заплесневела, И щечка цветом маковым цвела, И было свежим и упругим тело.
А где-то, в пыльном зареве знамён, Лежал мужик в хрустальной домовине. Был свод пещеры хмур и затенен, И снилась революция мужчине.
Но вот явился рыцарь на коне, Кираса, шлем, и кудри цвета ночи, И гордый профиль! Звезды на броне! И есть мандат, что он уполномочен!
Он движется в пещеру ту, где гроб, Бросается всем телом на витрину – Та разлетелась вдрызг! И рыцарь в лоб Целует – не принцессу, но мужчину! «Восстань из праха, к жизни пробудись, Открой ко свету соколины очи…» Вздохнул мужик, почуяв в жилах жизнь… Спросил: «Вы кто, к’естьянин, иль ‘абочий?» От счастья громко рыцарь зарыдал, Под потолком пещеры ссохлись тени, И рукоплещет восхищенный зал: «Ура! Ура! Воскрес товарищ Ленин!»
А где-то там, безумно далеко, Принцесса вдруг во сне затосковала, Вдруг побледнела, словно молоко, Откинула ногою покрывало, Скривила губы, скуксилась, и вот Рекла принцесса: «Лучше бы на плаху!», В гробу перевернулась на живот И мысленно послала принца на…
Ну, есчо - так есчо. Но предпоследнее, и больше таких филюганских в закромах не имею. Итак, ненормативная лексика! 90+!
Взывая к павшему герою
Когда в истории случались Порой критические дни, Герои дивные рождались И выручали Русь они. Сусанин, Минин и Пожарский И славный Муромец Илья - Шелом, шинель, ментик гусарский - Перечислять не стану я.
Но подошло, приспело время Героям вылезти на свет. Иль не годимся мы на племя? Года идут – героев нет!
Пойду я в степь, курган разрою, Найду истлевший под землей Костяк безвестного героя И громко крикну: «Эй, герой, Пора вставать, страна в развале, Проснись, иди спасать страну Пока не все разворовали, Пока есть что-то на кону, Не спи, как пьяный парикмахер, Что выпил весь одеколон! А он в ответ: «Иди ты на …, Мой путь земной давно свершен!»
И снова я: «Восстань, любезный, Тебя несчастная страна Уж заждалась. Она над бездной, Идут лихие времена, Пора взять меч, восстать из праха И супостата наказать! А он в ответ: «Пошел ты на…, Дай мне спокойно полежать!»
Но я опять: «Герой мой смелый, Мы не сумеем без тебя Ни в бой идти, ни делать дело, Ни, об отечестве скорбя, Прогнать мерзавцев, как умело Ты гнал их в памятном году!» А он в ответ: «Я сделал дело, Так делай ты! Пошел в… !»
И, вняв геройскому посылу, Угрюм, небрит, ленив и вял Бреду по жизни я уныло Куда герой мне указал.
Сообщение отредактировал astepanov - Четверг, 13.11.2014, 23:08
А, еще одно хулиганское раскопал. В соблюдение правил сайта уведомляю: Achtung! Forsicht! Ненормативная лексика! 90+!
В ритме пасодобля
Там пахло пивом и сиренью, луна валилась вниз с зенита и, наплывая медной ленью, оркестром пелась «Рио-Рита». И я сквозь эти ароматы, Сквозь эти звуки пасадобля Слал матерок витиевато, Иль очень-очень просто: «Во, бля!»
Там было странно, но надежда Меня, как водится, питала, Я был отъявленный невежда, Всего всегда мне было мало, В тумане розово-белёсом Я шел, упрямый, как оглобля. На все нежданные вопросы Ладонью хлопал в бицепс: «Во, бля!»
Ах, время то ушло навеки. Луна куда-то улетела, Отвис живот, набрякли веки И непослушным стало тело. Объезжен мир: я был повсюду, От Магадана до Гренобля, Забыты прежние причуды, А важным стало мне бабло, бля.
Вернуть бы прежнее – но кукиш, Состроив рожу, кажет время. Бабло имеется, но темя Облезло, а волос не купишь, И не волнуют так, как прежде, Мне душу ритмы пасадобля И повторяю без надежды Опять одно и то же: «Во, бля!»
Сообщение отредактировал astepanov - Пятница, 28.11.2014, 17:06
astepanov, наверное, выделюсь среди голосов, воспевающих "браво" данному виду "литературы". Боюсь показаться консерватором, и все-таки, ненормативная лексика унижает не столько читателя, сколько автора, применяющего ее. Уж простите, говорю только то, что думаю.
Сообщение отредактировал Pravda - Воскресенье, 30.11.2014, 11:50
Pravda, вы увидели в этих текстах только "митирогнозию"? Она, между прочим, не была самоцелью. Просто, как мне казалось, содержание и выбранная форма требовали именно этих средств. В оправдание скажу еще, что запретные словечки существуют столько же, сколько существует речь человеческая. Иные наши сограждане в обиходе используют только мат - и это уже, безусловно, перебор. Но у многих известных писателей при необходимости "простая речь" используется - и ничего, читатели живы, критики молчат. Если Вы заметили, то я специально собрал все свои стихи "со свистом" в отдельную тему, снабженную соответствующим предупреждением. Здесь - как с водкой: не хочешь - не употребляй, дело личного выбора. Но ваша точка зрения, безусловно, не хуже прочих и, как минимум, не хуже моей.
astepanov, критики молчат, читатели в восторге. Понимаю, что моя "ложка дегтя" испортила сию "бочку меда". Что касаемо "не нравится - не смотри", тоже самое можно сказать об однополой любви, например, однако, насколько я знаю, в России сейчас достаточно широко ее осуждают. Известные писатели пусть спят спокойно, вполне возможно они заслужили право писать эдакое "крепкое словцо", однако, мы их любим вовсе не за это, и бьюсь о заклад, что они стали б таковыми и без употребления
Цитатаastepanov ()
"митирогнозии"
. Только каким красивым словом не назовите, суть осталась прежней. И, поскольку Вы публикуете это на нашем форуме, я смотрела и читала, и высказала свое мнение. Не претендуя на истину в последней инстанции. А всего лишь, говоря свою Правду Вам в глаза. Только и всего.