Я хотела посмотреть в твои глаза Хоть они мне ничего и не сказали. Затаится в них иль счастье, иль гроза Но мой взгляд они лишь оболгали
Беспрекословно ли твои глаза молчат? Скрываешь ты специально их, нарочно? В тебе лишь молнии да искорки кричат, Да огонек поблескивал порочно.
Ты демон, хоть сейчас ты на Земле И молишься в обед, и завтрак, ужин, Всю жизнь мою ты держишь на игле Хоть мой обет тебе уже не нужен. * Родительское признание
Мною мама сегодня гордилась: Я читала свои ей стихи. И мечта ей в душе зародилась, Хоть и раньше все были глухи.
Неужели они так неплохи? Я что, правда, умею писать?.. И те в рифме написаны крохи Неужели возможно читать?
Но я рада, безумно я рада И писать я продолжить хочу, И одна для меня лишь награда: Что стихами я в души свечу. * А письма не приносят в воскресенье…
А письма не приносят в воскресенье. И в понедельник, может быть, не принесут, Грусть на лицо ложится тонкой тенью, Касания смычка и струны сердца ждут. Но письма не приносят в воскресенье,,,,
Ведь письма не приносят в воскресенье? И вновь писала ты, и вновь ждала ответ. Боялась ты, что станет преступленьем, Подруги лучшей ты не слушала совет. Но письма не приносят в воскресенье....
И письма не приносят в воскресенье! И расстаешься тихо, с мыслию о нем. И в сердце превращается в забвенье Любовь, что ранее пылала там огнем. Но письма не приносят в воскресенье.. * Дозоры (серии книг С. Лукьяненко посвящается) Куда идти? Зачем бежать? Когда то надо выбирать. И если вдруг ты стал Иным Решай - быдь "добрым" или"злым".
Коль выбрал Свет, то сразу знай: Ты Темным в их делах мешай. Людей оберегать решил, И обязательства свершил.
Но если Темный выбрал путь, Ты окунись во всю их суть: Нырни в свободу с головой, И долг, законы все - долой.
Но если понял договор (Не равновесие - позор), Ты в Инквизиторы иди, И два Дозора ты суди.
Но Иным не трудно быть - Интересы защитить. Ты беги на Свет иль Мрак, Ты решай, а то - никак. * Зимняя мечта
Сегодня видела, как ночью падал снег А я не знала, что сказать ему. "И вновь зима идет на сказочный пробег",- Тихонько на ухо ему шепну.
Он улыбнется, и посмотрит вдаль Найдет глазами яркую звезду В глазах его появится печаль: Я растоплю ту самую беду.
Я обниму тихонько, неспеша Губами прикоснусь к его щеке И потеплеет вновь его душа И снег растает на его руке. * Взлёт
Я поднялся, шагая вперед Не смотря на все горе и беды Только сердце тихонько неймет: Надоели пустые обеты.
И нога уж чужая, и пусть Мне ведь сталь не мешает подняться Я забуду все горе и грусть Научусь я любить и влюбляться. * Работа палача
Снова голову вложат на плаху, Снова боль, снова крики и кровь Ловишь ты ту их дивную птаху Ловишь жизнь ты их и их любовь
Пусть грешны были в прошлом их души Но теперь ничего не вернуть Закрываешь от ужаса уши – Ведь теперь ты не сможешь уснуть.
Как сильна не была бы их хитрость Никогда не обманут тебя: Ты палач, смерть даешь ты им в милость, Каждый раз убиваешь, любя. *
Прочла всё. Есть находки, есть шероховатости. Подробно обязательно напишу чуть попозже. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Проза мне понравилась больше, может быть потому, что я прозой зачитываюсь чаще. Лично моё мнение, что в прозе ты раскрылась больше, пока по крайней мере. Но это субъективное мнение, прошу учитывать.
По задумке понравилось А письма не приносят в воскресенье
Думаю, по контексту здесь обманули. Оболгать то же, что оклеветать. Чужие глаза оклеветали твой взгляд? Смысл поплыл...
Специально и нарочно по сути одно и то же, постановка их в одной строке качестве противопоставления не точна.
Демон и молитва? У меня не получается увязать... И тут же святость. Кому дан обет?
Родительское признание Понравились замысел и искренность.
Quote (Лайла)
И одна для меня лишь награда: Что стихами я в души свечу.
Хорошая строка. Удачная. В целом - угадывается возраст. Чувствуется, что это написано начинающим. Основные огрехи - нарушеие грамматики в угоду рифме и ритму.
А письма не приносят в воскресенье…
Наиболее удачное во всей подборке. Хорошо по замыслу. Строка-рефрен афористична и уже сама по себе хороший образ. Над ритмическим рисунком надо работать.
Дозоры
Не зацепило. Попытка рифмованного пересказа. Недостаёт художественности.
Зимняя мечта
Quote (Лайла)
И потеплеет вновь его душа И снег растает на его руке.
Хорошо. Всё стихотворение - неплохая лирическая зарисовка. Но надуманность некоторая чувствуется. Это пока не чувство, а его потребность. Тоже возрастное) Кину в личку своё подобное, написанное примерно в этом же возрасте) Время года только другое)
Взлёт
Quote (Лайла)
Только сердце тихонько неймет
На этой строке споткнулась. В плане лексики.
Работа палача
Замысел неплох, но его реализация не совсем удачна. Грамматические шероховатости тоже есть. Вложат куда-либо, положат на что-либо. Поэтому на плаху положат.
Quote (Лайла)
Ловишь ты ту их дивную птаху Ловишь жизнь ты их и их любовь
Нечитаемые или трудночитаемые стыки слов.
Ты пока в начале пути, Лайла. Дорогу осилит идущий) Удачи.
Понятия о теории у меня нет как таковой, а объяснять почему-то мне не хотят даже учителя... В интернете почему-то не находится(или не знаю, что искать, или плохо искала). А то, что слова новые придумываю, это да.. печально...
Quote (Влюблённая_в_лето)
Вложат куда-либо, положат на что-либо. Поэтому на плаху положат.
Ну да) Тогда уж кладут) Загляни в наши упражнения. Может, что-то пригодится. Посмотри статьи в нашей "Умной хижине". Удачи) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
***(новый стишок... понравилось даже учительнице литературы - заставила читать в классе у доски, им тоже всем понравилось -тишина такая задумчивая повисла...) Все чаще умирают молодые, Родители опять хоронят их детей. Прошли те времена уже былые Когда была крепка сталь молодых костей.
Как раньше, люди жили и рождались, Как раньше, все они старались побеждать. Как раньше, жили, смерти дожидались, Как раньше, жизни плод пытались познавать.
А что теперь? теперь мы ослабели, И долг, и честь уже не значат ничего, Не можем то, что ранее умели, Уже не слушаем и сердца своего.
Лайла, Можно я тебя немного покритикую, самую малость, а? Сначала немного предисловия - я делаю это для того, чтобы ты писала больше и лучше! Я вообще литературная маньячка, когда все будут писать много и суперхорошо - я буду счастлива, а до тех пор... Ну, ты меня поняла. А теперь пару пунктов: 1.
Quote (Лайла)
(новый стишок
никаких стишков! Стишки написаны на заборе! А ты пишешь стихи. Нет, Стихи - с большой буквы! Запомни первый закон жизни - если ты относишься к чему-либо небрежно - то так же относятся и остальные. Это касается не только творчества, но и всего вообще! Посмотри на успешных людей - они не позволяют небрежности ни в одежде, ни в отношениях, ни в делах! 2. стихотворение с заявкой, это радует. Я же говорю - ты умничка и тебе надо писать. Но есть малюсенькое замечание - если берешь глобальную тему, следует говорить четко, ясно (даже для тупых, ты же пишешь не в стол) и лучше короче, чем длиннее (то есть не как я сейчас ) 3. технические замечания:
Quote (Лайла)
Все чаще умирают молодые, Родители опять хоронят их детей.
Другими словами - родители хоронят детей молодых, тех что умирают все чаще... Тут такая штука - родители хоронят своих детей. то есть надо бы переделать.
Quote (Лайла)
Прошли те времена уже былые Когда была крепка сталь молодых костей.
Былые-была, думаю, понятно, такого лучше избегать. А вот "сталь костей" - на мой взгляд не совсем удачные слова. Объясню - для меня сталь - это оружие, лязг мечей, доспехи, рыцари и прочее; а вот молодые кости - это из разряда рано ушедших из жизни детей, приведений и прочего. А вообще - кости и железо мало сочетаемы, разве что протез в 21 веке... Но это личный мой взгляд!
Quote (Лайла)
Как раньше, все они старались побеждать.
прямо все? Ты точно знаешь?
Quote (Лайла)
Как раньше, жили, смерти дожидались,
опять жили, как строчку назад, и что, сидели на завалинке и тупо ждали, даже не ели и не мылись, нафига? Поэтому сидели и дожидались смерти? То ли хотела сказать? нет? А звучит так.
Quote (Лайла)
Как раньше, жизни плод пытались познавать.
мне думается - жизни плод - это скорее относится к беременности, началу новой жизни, и в давние времена это тщательно скрывалось, а не познавалось. Возможно, ты хотела сказать, что раньше люди пытались познавать законы вселенной, радости жизни, любовь, наслаждение, что-то новое!
Ну, все. Я надеюсь, что ты не обидишься (на больных нельзя обижаться!) и примешь к сведению. Я ведь тоже это проходила, потому и тебе говорю. Ну, удачи! и пиши еще, пожалуйста. Кстати, это хорошо, что не боишься читать при всех!
Ничего не исправляла, но пожелания учту.) т.е. мне сейчас просто лень "обчекрыживать" это стихотворение. Вот новое(критику от сверстника в физ-мат классе уже приняла, у нас там в комментариях жесткие дебаты... Кое что уже исправлено.) Весенний ливень Барабанят капли по окну, Влажный, чуть прохладный воздух бьет в лицо Я перо в чернила лишь макну Сразу стану мира нового Творцом.
Пусть ненастная погода, тучи, мрак, На душе сейчас тепло, как никогда Я ладошку вмиг сожму в тугой кулак: Не останется от страха ни следа.
Только вслушайся, как тучи нам поют, Лентой молнии пронзая небеса! Слезы нам свои легко так отдают, Загрустив, творят поэтам чудеса!
Ты молчи, и слушай вновь ночную трель, И попробуй пропустить хотя бы миг! Слушай тихо, как печалится апрель, Не найдешь такого на страницах книг.
Вот и строчку я закончила стиха, Одеялом ты, укутавшись, уснул В наших действиях ни капли нет греха, Не обидим ведь веселую весну...)