*** Лежа под тенистым древом, Я прислушался вокруг. С песней, принесенной ветром, Засыпаюся я вдруг. Место то родное снится, Где купались мы с дружком. Море там прекрасно льется И любовь таится в нем. Снится мне родник наш горный, Что течет между берез. Говор льется там неспешный Между девами всерьез. В эти не ступая сплетни, Притаилась там одна, В сладкие рассказы жизни Всей душой погружена. Солнце весело, игриво Катится с ее лица, А она сидит тоскливо: Кажется, что храбреца, В сладком в том рассказе жизни, Мелким остриём ножа В СЕРДЦЕ ТУКНУЛИ- безжизнен. А у трупа госпожа,
Горько слезы проливая, Села, медленно дыша. Вдоль дороги порыдая После шла она, спеша...
Сколько в нем печали, грусти- До чего же сладок сказ. До чего же сказ тот грустный Он в ее устах угас.
"Обернись, постой, родная"- Ей я вслед вскричать хочу,- "Сказка обо мне живая Взглянь, я с места счас вскочу. Я твой принц, твое мечтанье Посмотри в мои глаза...".- Это, вспомнил я, мгновенье, Что исчезнет, как гроза.
Скажите, понятен ли смысл стиха, если он есть в нем..?
Смысл понятен, исключая последние две строчки) Все произошло (раньше) на самом деле или только приснилось (тогда почему вспомнил)? И причем здесь "мгновенье"? Еще, мне кажется, смысл стихотворения станет понятней, если убрать лишние слова. Например, вместо "притаилась там одна" - "притаилася одна", "место то родное снится" - "место мне родное снится", "в сладком в том рассказе жизни" - "в сладостном рассказе жизни" и т. д. Удачи