Возможность двойственного толкования текста ( амфиболия) - считается не только недопустимой ошибкой делового письма, но и существенным изъяном любой речи. Тем более, в какой - никакой литературе. Но в иронических стихах такой прием, говорят, применяют . Вот и я решил попробовать…
Высокогорная амфиболия.
На плече белоснежном Марии В мокром спальнике я ночевал. Натуральный приход асфиксии Уносил меня в тихий астрал.
Меду нами сиял яркий Фебус, Извергая бензина пары, Но уснул зыбким сном слабый Эрос Я надеюсь, что лишь до поры.
Завтра утром порву все застежки, Только руки не стали б неметь! На перилах, оставив кошки, Попытаюсь ползком овладеть.
Если все же взойду на вершину Из последних доступных мне сил, Я, как всякий приличный мужчина, Не скажу, что её покорил.
МАРИЯ - не только имя женщины, но и название горы на С-З. Памире. ФЕБУС - не только солнечное божество, но и австрийский примус. ПЕРИЛА, КОШКИ, ЗАСТЕЖКИ - ещё и элементы альпинистского снаряжения. Matvey
Сообщение отредактировал mahno - Вторник, 07.01.2014, 18:37
АРИЯ - не только имя женщины, но и название горы на С-З. Памире. ФЕБУС - не только солнечное божество, но и австрийский примус. ПЕРИЛА, КОШКИ, ЗАСТЕЖКИ - ещё и элементы альпинистского снаряжения.
Ниже нужно добавить: асфиксия - это ... астрал - это ... Чтобы читатель не напрягал извилины или не искал в Гугле словарь!
плечо - относительно пологий участок предвершинного гребня; асфиксия - удушье, обусловленное кислородным голоданием; астрал - необычное состояние, когда человек полностью отключается от окружающего мира.
вот здесь уже чистые "профессизмы": С Днем Психотерапевта. Печальна твоя участь, Симулянт…
Зачем ты принял седуксен? Глаза залил тропикамидом… Да ты и так олигофрен - Врачей пугаешь своим видом!
Получишь ты без агграваций Сейчас от нас печальный акт. И не жди от нас оваций, Лабораторный артефакт. --------------------------------------- седуксен - сильнодействующее "успокаивающее" средство; тропикамид - средство для расширения зрачка и нарушения фокусировки зрения; олигофрен - дебил, даун, идиот, слабоумный, кретин; аггравация - преувеличение тяжести симптомов; артефакт - факт, не характерный для естественного течения данного процесса и вызванный искусственно, в т.ч. деградация личности , вызванная окружающей обстановкой. Matvey
Сообщение отредактировал mahno - Суббота, 11.01.2014, 19:04
mahno, мне больше нравятся стихи без слов, над значением которых надо задумываться. Обычный человек ведь может не знать что такое тропикамид или седуксен. И это не значит что он дурак.
так ни кто и не говорит о подобных виршах, как о стихах
Но почти каждый студент знал факультетные песенки и прибаутки, как раз и отличавшиеся применением "узких" терминов и относящиеся к разряду ИРОНИЧЕСКИХ . Вот еще один пример; думаю, здесь толкования приводить не стоит...
хорей налейте в амфибрахий, прокипятите с анапестом... тогда разлейте все по стопам и сохраните все для метра. лишь замахнется доминантой - дайте выпить силлабону! если не совсем он тоник, мелодично улыбнется...
Но речь то идет не о прямом толковании ( пусть и не известного) слова. Это просто вопрос уровня эрудиции. Мне, например, трудно читать некоторые вещи образованных поэтов как времен Ломоносова, так и современных авангардистов. Ничего. Переморгаю.
Да и самый популярный пример "двоякости" - КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ,по сути основан на элементарной неграмотности, и не представляет особого интереса.
Но мне, иногда, интересно проследить возникновение другого нюанса из-за наличия или нескольких известных толкований одного слова, или второго смыслового плана всего предложения.
Согласитесь, что " На плече белоснежном Марии" без дальнейшего смыслового ориентира можно просто неплохо отдохнуть.
Уверен , что у каждого были подобные примеры в"практике" . Может кто вспомнит?
Но речь идет о простых вещах, а не о поиске "смысла", который мы , порой, ищем там , где его,часто, и нет; а есть замысловатое нагромождение образов, метафор и прочих красивых виньеток. Matvey
Сообщение отредактировал mahno - Среда, 08.01.2014, 13:24
Нарики тропик не капают в глаза! Это достижение российских аптек, подобный вид наркомании известен только у нас. Позор бизнесдеятелям от формации! Не ходите люди в апеки без рецептов - лечат только врачи.
вот еще одно "дно"! я и не подумал... Но на моих глазах один солдатик пользовался особенностью своей аллергии на тропикамид :кроме расширенных и остекленевших глаз, у него распухали до невероятных размеров уши! И молоденький фельдшер долгое время давал ему освобождения от нарядов, пока в санчасть не пришел нормальный военврач. Matvey
Это достижение российских аптек, подобный вид наркомании известен только у нас. Позор бизнесдеятелям от формации!
Деятелям позор до лампочки, но какая СЛАВА нашему народу! Оказывается мы не только стираем одноразовые пакеты и разбавляем бензин ослиной мочей, а кое-что смыслим и в "химии"! Matvey