Упражнение.
furygide Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 09:51 | Сообщение # 16
Уважаемый островитянин
Награды:
10
Статус: Offline
Всё нормально, я просто рассуждаю...
Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение Всё нормально, я просто рассуждаю... Автор - furygide Дата добавления - 19.01.2014 в 09:51
Сообщение Всё нормально, я просто рассуждаю... Автор - furygide Дата добавления - 19.01.2014 в 09:51
mahno Дата: Вторник, 21.01.2014, 03:19 | Сообщение # 17
Житель
Награды:
5
А зем -ля всё кру-жит-ся, - - / - / - - 7 И про-зрач-но не-бо, как сте-кло, - - / - / - - - / 9 Под ре-бён-ком лу-жи-ца; - - / - / - - 7 От люб-ви в ду-ше мо-ей бе-ло. - - / - / - - -/ 9 сама видешь - число слогов 7-9 само по себе существенно разнится..., но главное, как по мне, то, что толком вообще нельзя выделить вид стопы ( порядок чередования ударных -безударных слогов) ни 2-х сложные, ни 3-сложные, никакие-то другие четко не выстраиваются... (иногда в песнях мелодия этот "дефект" компенсирует) Вот просмотри для сравнения свои же строчки: Ве чер ухо дит, серди то сверка я зарни цами, 3х5 =15 Но чь терпели во стои т, прислони вшись к луне , 3х4+1 = 13 везде четко по три слога, первый- ударный - красота! и даже неполная стопа во второй строке - не портит картины первоисточник всей сложности полагаю в "несоразмерности" самих рифмуемых пар - согласись, "лУжица" и "стеклО" изначально ставят не легкую задачу в выборе размера. если сравнить с "зарнИцами"- "лунЕ" , то похоже нужно было бы попробовать и "лужицу" мокнуть в дактиль что-то наподобие: нА-ша зем-лЯ е-щё крУ-жи-тся нЕ- бо про-зрАч-ней стек-лА мИ-лый у-пИ-сал-са в лУ-жи-це зАд-ни-ца стА-ла бе-лА.
Matvey
Сообщение отредактировал mahno - Вторник, 21.01.2014, 03:42
Сообщение А зем -ля всё кру-жит-ся, - - / - / - - 7 И про-зрач-но не-бо, как сте-кло, - - / - / - - - / 9 Под ре-бён-ком лу-жи-ца; - - / - / - - 7 От люб-ви в ду-ше мо-ей бе-ло. - - / - / - - -/ 9 сама видешь - число слогов 7-9 само по себе существенно разнится..., но главное, как по мне, то, что толком вообще нельзя выделить вид стопы ( порядок чередования ударных -безударных слогов) ни 2-х сложные, ни 3-сложные, никакие-то другие четко не выстраиваются... (иногда в песнях мелодия этот "дефект" компенсирует) Вот просмотри для сравнения свои же строчки: Ве чер ухо дит, серди то сверка я зарни цами, 3х5 =15 Но чь терпели во стои т, прислони вшись к луне , 3х4+1 = 13 везде четко по три слога, первый- ударный - красота! и даже неполная стопа во второй строке - не портит картины первоисточник всей сложности полагаю в "несоразмерности" самих рифмуемых пар - согласись, "лУжица" и "стеклО" изначально ставят не легкую задачу в выборе размера. если сравнить с "зарнИцами"- "лунЕ" , то похоже нужно было бы попробовать и "лужицу" мокнуть в дактиль что-то наподобие: нА-ша зем-лЯ е-щё крУ-жи-тся нЕ- бо про-зрАч-ней стек-лА мИ-лый у-пИ-сал-са в лУ-жи-це зАд-ни-ца стА-ла бе-лА. Автор - mahno Дата добавления - 21.01.2014 в 03:19
Сообщение А зем -ля всё кру-жит-ся, - - / - / - - 7 И про-зрач-но не-бо, как сте-кло, - - / - / - - - / 9 Под ре-бён-ком лу-жи-ца; - - / - / - - 7 От люб-ви в ду-ше мо-ей бе-ло. - - / - / - - -/ 9 сама видешь - число слогов 7-9 само по себе существенно разнится..., но главное, как по мне, то, что толком вообще нельзя выделить вид стопы ( порядок чередования ударных -безударных слогов) ни 2-х сложные, ни 3-сложные, никакие-то другие четко не выстраиваются... (иногда в песнях мелодия этот "дефект" компенсирует) Вот просмотри для сравнения свои же строчки: Ве чер ухо дит, серди то сверка я зарни цами, 3х5 =15 Но чь терпели во стои т, прислони вшись к луне , 3х4+1 = 13 везде четко по три слога, первый- ударный - красота! и даже неполная стопа во второй строке - не портит картины первоисточник всей сложности полагаю в "несоразмерности" самих рифмуемых пар - согласись, "лУжица" и "стеклО" изначально ставят не легкую задачу в выборе размера. если сравнить с "зарнИцами"- "лунЕ" , то похоже нужно было бы попробовать и "лужицу" мокнуть в дактиль что-то наподобие: нА-ша зем-лЯ е-щё крУ-жи-тся нЕ- бо про-зрАч-ней стек-лА мИ-лый у-пИ-сал-са в лУ-жи-це зАд-ни-ца стА-ла бе-лА. Автор - mahno Дата добавления - 21.01.2014 в 03:19
SAMOLIAN Дата: Вторник, 21.01.2014, 11:56 | Сообщение # 18
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Цитата mahno (
)
А зем -ля всё крУ-жит-ся
Вообще-то, это ХОРЕЙ. 1,3 строка - трехстопный; 2, 4 - пятистопный. Честно говоря, писать не хотела. Была уверена, что Юля разберётся сама. Ведь она уже достаточно грамотна в технике стихосложения.
nvassiljeva
Сообщение Цитата mahno (
)
А зем -ля всё крУ-жит-ся
Вообще-то, это ХОРЕЙ. 1,3 строка - трехстопный; 2, 4 - пятистопный. Честно говоря, писать не хотела. Была уверена, что Юля разберётся сама. Ведь она уже достаточно грамотна в технике стихосложения.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 21.01.2014 в 11:56
Сообщение Цитата mahno (
)
А зем -ля всё крУ-жит-ся
Вообще-то, это ХОРЕЙ. 1,3 строка - трехстопный; 2, 4 - пятистопный. Честно говоря, писать не хотела. Была уверена, что Юля разберётся сама. Ведь она уже достаточно грамотна в технике стихосложения.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 21.01.2014 в 11:56
Юле4ка Дата: Вторник, 21.01.2014, 13:54 | Сообщение # 19
Уважаемый островитянин
Награды:
13
Спасибо, мои дорогие. Ох, Наташенька, я ещё только в подготовительном классе нахожусь и то всё время двойки получаю. Ты не переставай помогать мне, пожалуйста. Матвей спасибо за приведённый пример -
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение Спасибо, мои дорогие. Ох, Наташенька, я ещё только в подготовительном классе нахожусь и то всё время двойки получаю. Ты не переставай помогать мне, пожалуйста. Матвей спасибо за приведённый пример - Автор - Юле4ка Дата добавления - 21.01.2014 в 13:54
Сообщение Спасибо, мои дорогие. Ох, Наташенька, я ещё только в подготовительном классе нахожусь и то всё время двойки получаю. Ты не переставай помогать мне, пожалуйста. Матвей спасибо за приведённый пример - Автор - Юле4ка Дата добавления - 21.01.2014 в 13:54