Стемнело за окном, в моей душе стемнело В заброшенном гнезде поселится змея Вторая половина нашей жизни белой Как волосы твои черным черна. В прихожей тусклый свет, в замке ключи качались Шаги на лестнице затихли и ушли В квартире только мы вдвоем остались Я сам и тень моя, и ни души. Скрипят под нами половицы недовольные, Что сон их нарушаем взад-вперед Ногами пересчитывая комнаты, То я за ней, то тень за мной идет. Безумный хоровод, и тень все больше, больше Ты поглотишь меня, когда свеча умрет. И бесноватый конь, чернее чем все вороны Хрипя и брызгая слюной, меня несет Уже сквозь эту тьму, во все четыре стороны Прильнул я к шее, растрясая потроха, Пылают в одиночестве сверхновые Комет растоптанных пургой летит труха. Куда летит скакун, куда мне с ним несется Никто не скажет мне, да только чую я Из этой скачки конь один, один вернется! Ответишь, вороной, где сбросишь ты меня? Мне к скачке этой не приноровиться Все ледянее ночь, и в плётку ветер свит Но он молчит, ноздрями пар струится И пенится слюна, и кровь почти кипит В моих висках, туманит взор и мысли Вбивает ветер кол под каждый позвонок В лохмотьях шкура, мускулы провисли Вцепился я в коня, как клещ, как только смог! И короток ли путь, далек ли несказанно Но высек жир и смрад мне ветер из под кож Я задышал опять и мне дышать приятно И улыбаясь, я тогда подумал – Что ж! Неси меня беглец сквозь ночь, сквозь мириады Еще горящих звезд, куда ты так спешил… По этому пути промчал ты миллиарды. Какой сегодня я по счету пассажир? Кто как сюда билетом обзавелся, Кто в абортарии, кто выстрелом в висок. А кто-то просто жил и просто спёкся И дальше жить фактически не смог. Постой, а как я здесь? А те шаги за дверью? Я дернул удила! Стой, мрачный Буцефал! Я отменил свидание со смертью. Я той одной еще не все сказал! Быкоголовый словно вспыхнул сам И на дыбы взвиваясь как на дыбу Меня бросает, я куда-то вниз лечу И где-то там внизу ломаю спину… Как нитку бус случайно разорвав Всех позвонков услышал я проклятья Лежу в квартире, перед входом в зал И даже тени нет в ее неброском платье.. Да что ж такое! Что же все не так? Ни толком жить, не умереть достойно.. Но возвратиться было нужно, вот я здесь. Из-за тебя. Но, Боже, как же больно…
Классно. Сильно. Только в некоторых местах нет рифмы. Если это белый стих, значит её не должно быть везде. А если стих, то соответственно, везде быть должна. Но строки все - от первой до последней - прямо вырываются вулканом из израненной души, убитой, но с усилием возвращающейся обратно в мир, чтобы выполнить последний долг. Читала "взахлёб". Если что-то недопоняла, простите. И спасибо за творчество!
Спасибо всем читающим, особенно жещинам с вашей щедростью. Хотелось бы спросить у Елены, где именно вы видите отсутствие рифмы? Я в большинстве случаев пробую избегать рифм, которые мне кажутся банальными, но не совсем же их избегаю). Хотя, как автор, пристрастен, видимо даже слишком. Вот потому и важно мнение других, особенно тех, кто сам пишет. Как то так. Еще раз спасибо.
Неплохо было бы, наконец, определиться с метром, привести в порядок ритм и рифмы. Другими словами, придать стихам соразмерность и стройность, ну, хотя бы во имя читателя: чтобы тот не" спотыкался" на поэтических "кочках".
Ну, если, конечно, автор не принципиально стремится к ритмической и рифменной кутерьме. nvassiljeva
Быкоголовый словно вспыхнул сам И на дыбы взвиваясь как на дыбу Меня бросает, я куда-то вниз лечу И где-то там внизу ломаю спину…
Вот это, я думаю, самый зримый пример, где нет рифмы. Но я хочу сказать спасибо за эти стихи. Совсем недавно побывала именно в такой ситуации. Всё очень ярко передано. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо