Погрузка в поезд. Станция и ночь. Наш полк был сформирован только – только. Мне сниться это или все всерьез? Команда прозвучала четко, громко. Зашевелился взвод, я вместе с ним. Из тех, кто рядом, никого не знаю. И впереди идущего в плечо Толкнув, по имени «Товарищ» окликаю. Случайно не богатый табачком? Куда нас? Ничего не слышно? Знакомы будем, звать меня Петром. Сам я из города Камышин. В ответ мне паровозные гудки. Что он сказал, я так и не расслышал. Протянутую руку зацепив, Я заскочил в вагон и встал под крышей. Нас колыхнуло как ковыль в степи И поезд тронулся с одной из мертвых точек Чтоб довести к другой, но впереди Всех скопом, а кого поодиночке. В вагоне ветер загулял как у себя Я развернул шинель – каптер, спасибо! И прислонившись к рядовой спине, Закрыл глаза, мне страшно и тоскливо. Ох, как не хочется мне в двадцать умирать Еще боюсь, как бы в бою не струсить Я сжал винтовку, прикусил губу И проглотил кровавый сладкий сгусток. Вагон гудел как улей и замолк. Застыла в воздухе тревога ожиданьем, Табачный дым как спутник тяжких дум Укутал нас как мамка в детстве дальнем. Колесный стук любого усыпит, Очнулся я, когда почти светало. Вдогонку тот же голос: Всем подъем! Вздохнул наш взвод и тишины не стало. Нет, все же утро вечера мудрей И в суете порой бывает толк Мы прибыли с рассветом наравне Ни с кем еще не воевавший полк. И вот он – наш рубеж И все вопросы здесь Сошлись, своих ответов ожидая И здесь для них, для всех Ответ один, одно мерило всем – Передовая.