Кое-где получились сбитыми ударения в словах. Например:
Цитата (Gen)
Я у себя в родном колхозе И день, и ночь, все на полях. О! Моя муза вся в навозе Гремит подойником в дверях.
Цитата (Gen)
Проходит вечер в творческом угаре. За что мне это всё? Я не готов. Это не семечки стаканом на базаре Отвешивать для ненасытных ртов.
Стоит выровнять стихи и по гласным:
например:
(12) Нам, поэтам нелегко в периферии. (12) Судите сами- время, где на карандаш? (11) Вчерась картошку всем колхозом рыли, (10) А седня в клубе будет «Ералаш».
(09) Я у себя в родном колхозе (08) И день, и ночь, все на полях. (09) О! Моя муза вся в навозе (08) Гремит подойником в дверях.
(09) Чтоб не лишиться вдохновенья, (08) Ногой задвину я под стол (09) Пузырь, начатый в воскресенье. (10) Учуяла, ребяты, вот прокол!
(08) Пропал лирический настрой (09) И я привычно сыплю матом. (08) На время отложу перо, (09) Сменю на вилы и лопату. и второе- (11) Проходит вечер в творческом угаре. (10) За что мне это всё? Я не готов. (13) Это не семечки стаканом на базаре (10) Отвешивать для ненасытных ртов.
(11) Должна же быть, какая то причина, (10) Что гонит сон, ведь за полночь уже. (11) Мне стыдно,- я застенчивый мужчина. (10) Расхаживать пред музой неглиже.
(11) Ой, что же я творю в угаре пьяном? (10) Остановись! Куда тебя несёт? (11) Прозрение придёт лишь утром ранним (10) Вновь дело примет скверный оборот.
(11) И точно,- только свет в окно пробился (12) Тоска похмельная, ни лавров, ни цветов. (11) Зачем же я вчера опять напился (10) Бурды сомнений и дурмана строф?
Но это все дело техническое, я думаю, что Вы легко сможете это устранить. А по смысловой нагрузке мне понравилось! Удачи!Пишите еще!
Сообщение отредактировал Pravda - Среда, 27.03.2013, 16:22
Проходит вечер в творческом угаре. -ударение на второй слог в стопе, а всего в строке 5 стоп. За что мне это всё? Я не готов. - ударение на второй слог в стопе, всего в сроке 5 стоп. Это не семечки стаканом на базаре - сбой ритма.и в строке уже 6 стоп. Отвешивать для ненасытных ртов. - ударение на второй слог в стопе, всего в строке 5 стоп.
Должна же быть, какая то причина, - ударение на второй слог в стопе, в строке 5 стоп. Что гонит сон, ведь за полночь уже. - ударение на второй слог в стопе, в строке 5 стоп. Мне стыдно,- я застенчивый мужчина. - ударение на второй слог в стопе, в строке 5 стоп. Расхаживать пред музой неглиже.- ударение на второй слог в стопе, в строке 5 стоп.
Ой, что же я творю в угаре пьяном? Остановись! Куда тебя несёт? Прозрение придёт лишь утром ранним Вновь дело примет скверный оборот.
И точно,- только свет в окно пробился Тоска похмельная, ни лавров, ни цветов. - сбой ритма. Ударение на второй слог в стопе, но в строке 6 стоп. Зачем же я вчера опять напился Бурды сомнений и дурмана строф?
Попробуйте проверять ритм, выстукивая его карандашом или пальцами. В этом стихотворении Вам вполне хватит пять пальцев одной руки, (последовательно). А так, где понадобиться шестой - там и есть сбой ритма. Удачи! nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Четверг, 28.03.2013, 15:31
С учётом замечаний: Майским утром. Прекрасным, майским утром солнце Ласкало нас сквозь щёлку штор. И ветерок, задев оконце, Стрелой в заоблачный простор Умчался, чтобы не мешать Твоей улыбкой любоваться. Когда б я мог повелевать, Судьбой своей распоряжаться. Лишь об одном хотел мечтать,- С тобой вовек не расставаться. Не избежим мы вновь разлуки, Не разорвать порочный круг. Мы сотканы из ласк и скуки, Как жизнь из встреч и из разлук. Порочный круг, виток к витку, Как возле центра своего Строку цепляю за строку Но, не выходит, ни чего. И разоряя по листку Месяцеслов, лишь одного… Хочу. Когда пробьётся ранний Луч солнца через щёлку штор. Запечатлеть в воспоминанье Сердец влюблённых разговор.
Сообщение отредактировал Gen - Суббота, 30.03.2013, 09:15
Gen, прочитала с интересом. Понравился Ваш подход к теме и то, как Вы стремитесь её раскрыть. Любовная лирика - удаётся не всем. Часто стихотворение о любви превращается в банальное перечисление "красот" любимого человека и заканчивается выводом: "во за это я тебя и люблю." Уверена, Вам это не грозит.
Цитата (Gen)
Задержать в воспоминании
- Увы, здесь сбились с ритма. (У Вас в каждой строке задано по четыре стопы).
Стопы считаем таким образом: 1.Всю строку делим на слоги ( без относительно к словам). луч-сол-ца-че-рез-щёл-ку-штор.
2.Расставляем ударение в этих слогах: луч-СОЛН-ца-ЧЕ-рез-ЩЁЛ-ку-ШТОР
3.Считаем стопы(в каждой стопе содержится по одному ударному и одному неударному слогу). Их выходит четыре в строке. луч-СОЛН ца-ЧЕ рез-ЩЁЛ ку-ШТОР
4.Смотрим, на какой слог в стопе падает ударение, и видим, что на второй - то есть в стопе ударным является второй слог.
5.Определяем размер: ЯМБ. (Именно при таком размере в стопе ударным является второй слог).
А так как в строке четыре ямбических стопы, то значит, что это четырёхстопный ЯМБ. (Скандировка или выстукивание ритма это подтвердит). Под него и подстраивайте "выбившуюся" строку.
Успеха Вам в стихотворчестве. Наталья. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Четверг, 28.03.2013, 23:24
Наедине с природой. Я раним утром, поднимусь чуть слышно Трава искрится - в капельках росы. И свежий ветер ласково колышет Просторные с ромашками трусы
Я выпущу тепло прошедшей ночи Зажмурюсь перед утренней зарёй. Травинка под коленкою щекочет И крылья сушит комариный рой
Я под разливы соловьиной трели Чуть придержу мгновение, пойму: Не бесконечно петь моей свирели, Но новый день с улыбкою приму
Из глубины эпохи ренессанса На этот мир безоблачный взгляну. Мне станет жаль ценителей фаянса В многоквартирном каменном плену
Простор, какой,- краёв не видно глазу Не выпущу удачу я из рук. Помедлив, малость самую, не сразу Издам протяжный, характерный звук.
Начавшись, шумный день спугнёт пичугу. Она затихнет, сидя на суку. Зайду, тихонько разбужу супругу И заварю бодрящего чайку.
Сообщение отредактировал Gen - Суббота, 30.03.2013, 09:18
Я под разливы соловьиной трели Чуть придержу мгновение, пойму: Не бесконечно петь моей свирели, Но новый день с улыбкою приму
- вот эти строчки мне особенно понравились. Правда, вздохнулось, припечалилось слегка. Но что же поделать, если, и вправду, "Не бесконечно петь..." свирелям нашим.
И ещё понравился Ваш стиль: всё так серьёзно, серьёзно, философично... и вдруг юмор, ирония, шутка. И читать нескучно и думать интересно. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Пятница, 29.03.2013, 23:53