Драматически-юмористическая пьеса с магическим уклоном без малейшего намека на юмор или драму. Вообще без морали и смысла. От автора.
Миша(М) – молодой маг, будущий властелин кольца. Возраст 22 года. Женя (Ж) – молодая ведьма, тоже будущая властительница кольца. Возраст 22 года. Федор(Ф) – отец Миши, средних лет маг со стажем. Женат на Анне. Возраст 47 лет. Анна(А) – мать Миши, заурядная ведьма. Жена Федора. Возраст 46 лет. Зинаида Ивановна(ЗИ) – старая ведьма, мать Жени. Разведена. Возраст 50 лет. Гриша(Г) – бывший муж Зинаиды Ивановны, отец Жени. Уже сам тот факт, что он остался жив после развода с Изольдой Ивановной, говорит о его незаурядных знаниях магии. Возраст 48 лет. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ, Черт, Бес и массовка.
Сначала на сцене темно. Звучит. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - В далекой стране, где небо соприкасается с Землей, - живет странный народ. Ну, это он для нас странный, а так вполне обычный народ, с теми же проблемами, таким же бессовестным правительством и плохими дорогами, вот только есть между нами одно различие. Эти люди научились использовать в полной мере всю силу волшебства… ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ постепенно стихает, как бы удаляясь. Одновременно, понемногу, загорается свет на сцене. Видим обычную кухню, со столом, четырьмя табуретами и белой газовой плитой в углу. На стене - большие часы со стрелками. Возле плиты, что-то готовя, стоит А. Она что-то напевает себе под нос. На ней одет: обычный домашний халат, а её волосы до безобразия растрепаны За столом сидит Ф, её муж, и читает газету. Он в спортивных штанах и майке, на голове у него колпак. Ф: (рассержено) – Ну ты видела, какие сволочи! С сентября снова повышается плата, за использование порошка единорога. Как можно жить в этой дурацкой стране с таким правительством? (бросает газету на стол) А: (спокойно, не оборачиваясь) – Ну чего ты горячишься? Ну, перейдешь на волшебную пыльцу, она ведь осталась в той же цене? Ф: - Женщина, о чем ты говоришь?! Какая пыльца?! Я с этой пыльцой буду на три часа дольше работать, а деньги будут те же! А: - Ну тихо ты, не подумала. Где это нашего Мишку носит? (А. смотрит на часы, что висят на стенке, над столом. Ф: (уже спокойным голосом) – А черт его знает? Возникает Черт. Черт: - Вызывали? Ф: - Кто снова телефон не повесил на место? Пфу, сгинь сатана! (махает волшебной палочкой, и Черт пропадает) А: - Я, наверное? Повесь, у меня руки грязные. Ф взмахивает палочкой. В это время входит М. М: - Привет родители. Как делы? Ф: - Не делы, а дела. Не порть язык, а то привыкнешь и станешь заклинания коверкать, а это к добру не приводит. М: (садится на противоположный табурет) – Хорошо, папа, не буду. А: - Скоро будем кушать. Ф: - Давай, а то я совсем проголодался, от таких новостей. (указывает на газету на столе, потом сразу к М.) А ты где так долго был? М: - Гулял. Ф: - Где? М: - Какая тебе разница? А: - Ты как с отцом разговариваешь?! М: - Ну на улице возле Лысого переулка, потом в парке трех ведьм был. А что, нельзя? Ф: - Постой-ка,- постой-ка, а чего это тебя вдруг в парк потянуло? М: (отводя взгляд в сторону) – Да так… просто. Ф: (хитро улыбаясь) – И как её зовут? А: (оборачивается и удивленно смотрит сначала на Ф, а потом на М, взмахивает руками) – Батюшки, наконец-то наш Мишка кого-то нашел! Ф: - Ну тихо ты, смотри, как он смущается. А: - Как её зовут? М: - Женя. (Ф и А удивлённо смотрят друг на друга.) Ф: - Женя?! М: - Да вы не так поняли, её зовут Женя, она ведьма из нашего университета учится на параллельном курсе. Ф: - И давно ты с ней гуляешь? М: - Второй месяц. А: - А почему ты нам её не представил? М: - Ну, я думал, что еще рано. (он смущенно опускает глаза) А: Так, обязательно её приведешь. А кто её родители? Кем работают? Ф: - Затараторила тут. Иди своими делами занимайся. А: - Да ну отстань ты, впервые сын влюбился, а ты - «своими делами». Ф: - Ну дай мне с ребенком поговорить. А: - Ладно, мальчики, говорите... Позовете, когда варево приготовится.(уходит) Ф. встает и начинает ходить из угла в угол. Сделав пару кругов, останавливается. М все время следит за ним. Ф: (вздыхает и садится на табурет) – Послушай, сынок, сейчас я тебе расскажу очень важную вещь. М: (смущенно) – Папа, да я знаю, откуда берутся… Ф: - Не перебивай. Об этом ты и так уже прекрасно знаешь, не зря в университет ходишь. Я расскажу то, о чем тебе не расскажут ни в одном университете. Ты когда-нибудь слышал о силе Кольца? М: (удивленно) - Нет. Ф: - Тогда слушай. Первым волшебством, что открыл наш народ, было открытие силы, которое дает Кольцо его Властелину. Раз ты уже начал искать себе подругу, то скоро захочешь жениться. А это дает тебе очень большое преимущество, так как обладатель Кольца может свергать горы. М: - По-моему, папа, это несуразица. Как обручальное кольцо может быть магическим? Золото ведь плохо поддается магии. Ф: - Молодой ты еще,(свет постепенно, начинает гаснуть) чтобы понять. Но я тебе предупредил. Есть ряд правил… ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - А в это время в доме Жени происходил свой, разговор. Где её мама, Зинаида Ивановна, давала дочке свои наставления. Свет начинает снова загораться. Видим ту же кухню, но с черной плитой и без часов на стене. За столом сидит ЗИ. А возле плиты стоит и что-то готовит Ж. ЗИ тучная женщина после сорока, в черном дутом платье. Что у ЗИ, что у Ж растрепаны волосы. ЗИ: - А мне понравился твой Миша, неплохой парень. Вот только амулеты на нем сильные, не смогла прочитать его мысли. Видно, из приличной семьи, раз могут себе позволить такую защиту для сына. А кем, ты говоришь, работает его отец? Ж: - Я не поняла, толи инженером, толи предпринимателем. Мишка рассказывал, что вчера он снова пришел домой злой, потому что жабьи лапки плохие привезли. ЗИ: - Да эти Жипайци уже не те лапки выпускают. Да, кстати, забыла спросить, ему уже о силе Кольца рассказывали? Ж: - Что-то такое было. Его отец что-то такое рассказал. Да, мы тогда хорошенько насмеялись, когда Мишка пересказывал все те правила, согласно которых надо им пользоваться. ЗИ: (щуря глаз, посмотрела на Ж)- И когда свадьба? Ж: - Да мы еще об этом и не думали. А что? ЗИ: - Ты же знаешь, что тебе даст владение Кольцом? Ж: - Мама, да оно мне никогда не пригодится. Да и зачем мне крутить им направо и налево? Да и он сможет проделать то же самое со мной. Только, как на меня, все это бредни или просто поверья. Вон ты же не смогла с папой управиться. ЗИ: (сердито) – Не вплетай сюда этого прохвоста. Забери его бес. Появляется из дыма Бес. Бес: - Звали, госпожа? ЗИ: - Принеси сюда этого задрыпанца и быстро. Бес: - Но госпожа, он же брызгается святой водой, а у меня потом от этого руки кровоточат. ЗИ: - Бегом, я сказала! Из дыма, из-за Беса появляется Г. Г одет в деловой костюм, в руке у него посох. Г: - Не надо зря гонять свою свиту.(обращаясь к Бесу) Можешь идти. Бес кланяется и исчезает в дыму. Г: - Привет, доченька. Как дела? ЗИ: - Замуж собирается. Г: - Замуж? А не рано? Ж: Это все мама придумала. Мы еще об этом даже не говорили. Г: - А кто он? Нет, не отвечай! Я сам. (берется руками за виски и закрывает глаза) Ага, ясно, ну что ж, неплохой молодой человек. Так, когда свадьба? Ж: - Да что вы пристали - свадьба, свадьба. Я еще, может, не пойду за него. Г: (удивленно) – Это еще почему? Ж: - Да разное люди говорят… Г: - Скажи Вальке, будет наговаривать на людей - получит на орехи. А у тебя, Зинаида Ивановна, как дела в твоей черной магии? ЗИ: - Тебе какая разница? У тебя свой бизнес, а у меня свой. Г: - Ну ладно,- ладно. В такой день негоже ссориться. Так что, Женечка, говоришь, свадьбу планируете на декабрь? А не рано ли? Ж: - Не рано! (демонстративно бросает ложку и выходит) ЗИ: (смотря ей в след) – Вечно ты со своим предвиденьем будущего. Ребенка обидел. Г: - Ты же знаешь, я не специально. ЗИ: - Как ты там… без меня? Г: (отводя взгляд в сторону) - Не видишь? Живу по чуть-чуть… ЗИ: - Знакомиться, когда придут? Г: - По моим данным - на следующей неделе. ЗИ: - Надо будет время распределить. (задумчиво) Говоришь, на следующей неделе?.. (гаснет свет, потом снова загорается) Никого нет, только слышен где-то голос ЗИ. ЗИ: - Заходите, заходите. Входят ЗИ и А. За ними идут Ф и Г. ЗИ: - Присаживайтесь, гости дорогие. (ставит табурет Ф, а потом А) Г: - Сейчас за встречу(достает из воздуха бутылку вина) Входят смущенные М и Ж. Г: - Дети, заходите, не толкайтесь там при входе. ЗИ: - Да садитесь, садитесь. Все рассаживаются лицом к зрителям, а М и Ж стоят в стороне, взявшись за руки. Ф: - А что же наши молодожены стоят? Пусть тоже садятся. Г: - Я думаю, пускай пока погуляют. Ф: - Нет, так не годится, все-таки их судьба решается. Г: - Ну, раз так, пусть садятся. У нас это в первый раз, так что мы всей процедуры не знаем.(улыбается) М и Ж садятся боком к зрителю. Ф: - А мы тоже только понаслышке знаем. Ну и когда сами были такими, как они, то видели. Вы же знаете, что это всегда неохотно обговаривается. Все-таки такой силы волшебство - не шутка, чтобы... ЗИ: - Давайте выпьем (материализует из воздуха рюмку, то же делают остальные) Г разливает по рюмкам вино. А: - А за что пьем? ЗИ: - За молодых! Ф: - Не годится, первый за встречу. ЗИ (в сторону) – Ну сволочь, я тебе покажу моей магии противостоять. Ф: (тоже в сторону) – Ишь ты, своими черными чарами вздумала заниматься. ЗИ: - Поговори еще мне. Ф: - Еще увидим, чья возьмет. А: - А ну успокоились оба! Устроили тут балаган. Г: - Ну раз за встречу - тогда за встречу! Гаснет свет. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Мы не будем рассказывать Вам о том, что происходило дальше. Наша рассказ не о пьянках, а о Властелинах Колец. Загорается свет Видим кухню Ф и А. С той же белой плитой и часами на стене. Входит А и ЗИ. А: - Фух, хорошо, что церемония прошла быстро. А то я чуть сознание не потеряла, пока дождалась конца. ЗИ: (машет на себя черным веером) – И не говори милочка, это был просто ужас. Я сама еле устояла. Черт бы их побрал эти церемонии, да еще такие долгие. Появляется Черт. Черт: - Вызывали? ЗИ: - Воды принеси. (садится на табурет) А: - Да я сама. (из воздуха достает стакан воды) Черт: - Я могу идти? ЗИ: - Иди. Черт: - Но я слышал, что тут скоро стол накроют, свадьба все-таки… ЗИ: - Мы оставим, потом придешь. Черт: - Чуть, что, сразу Черт, Черт.(исчезает в дыму) А: - Пфу, и почему они не могут без этого дыма? ЗИ: - Традиция уже такая. Входят Г и Ф, они уже навеселе, оба в черных костюмах с колпаками на головах. Г держит посох, а Ф размахивает палочкой. За ними входят М (он тоже в черном костюме, с искусственным цветком в лацкане пиджака и с магическим колпаком на голове) и Ж (из нового на ней только фата). Г: (пьяным голосом) – А вот и мы. Ф: (тоже пьяным голосом) – Мы уже прилетели. Гы-гы-гы А: - Молодцы, ребятки, уже набрались... А ну иди сюда! (берет Ф за руку и вытаскивает его из комнаты) Г: - Зинуша, а чё ты на меня так смотришь? Это все он. М: (рассержено) – Папа шли бы вы, домой, а то перед гостями неудобно. Г: - А кто ты такой, чтобы мне указывать? Ж: - Папа, шли бы вы домой, а мы уже тут как-нибудь сами. Г: - А сейчас как заколдую вас обоих(стучит посохом, но ничего не происходит)Это еще что такое? (удивленно) А сегодня еще работало. ЗИ: - Алкаш ты малахольный, у них же сила кольца. Пошли, горе мое. (уводит Г) М и Ж остаются одни. М: - Ну, вот мы и семья. Ж: - Да, дорогой. (смотрит на руку с кольцом) А как ты думаешь, почему это самое сильное волшебство? М: (шепчет) – Это только второе по силе волшебство. Я знаю еще сильнее. Ж: - Это еще какое? М: - Рождение нового человека. Ж: - Чево? М: - Ну я читал, что Властелин Кольца только тогда силен, когда оба, то есть муж и жена, действуют сообща. А когда они заводят детей, то их сила объединяется и переходит в их детей. Откуда люди научились магии? Только таким способом, постепенно воспитывая и рождая все более сильных магов и ведьм. Входят А и ЗИ, за ними толпа людей. ЗИ: - А вот и наши голубки. Уже воркуют. А: - Пойдем. М: (шепчет Ж) Как-то не хочется. Ж: (крутит кольцо на пальце) – Так надо! ЗИ: (в сторону) – А говорила, не будет им манипулировать. Моя девочка А: (тоже в сторону) – Ишь какая, сразу крутить им направо и налево Кто-то из толпы: - Так мы идем? Гаснет свет, потом снова зажигается. За столом сидят Черт, Бес и ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ(обычный мужчина с бородой и в очках). На столе бутылка водки. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - И жили они долго и… Черт(прерывает его): - Хорош балаболить, наливай. Бес разливает. Входит М. М: - Здоров, бесовское отродье. Черт: - Привет. Будешь? (указывает на бутылку) М: - Буду. Бес: - А жена? М: - Да что она мне может сделать? (садится, берет рюмку) Ну за встречу! Входит Ж, в руках у нее сковородка. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Все, веселье окончено. Ж: - Не поняла, это что такое? М: - Ничего, отдыхаем. Ж: - А ну убрались отсюда все! Бес начинает вставать. М: - Да сиди, ребенка родила, а значит, у нее нет силы Кольца Ж: - Нет?! А вот получай!!! (бьет М по голове, потом ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ, Беса и Черта) Сцену заволакивает дым и гаснет свет. Потом загорается прожектор и освещает середину сцены.. Выходит ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ. Держится за голову. ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Дорогие зрители. Не знаю, понравилась ли вам эта пьеса и была ли понятна её мораль? Но единственное, что хотелось бы сказать – не злите ваших жен, особенно тех, у которых есть сила Сковородок. Уходит бормоча: «На кой черт я согласился играть в это спектакле?» Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Сообщение отредактировал Инопланетянин - Вторник, 02.08.2011, 11:08
вот решил пополнить ваш арсенал старой работкой Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Сообщение отредактировал Инопланетянин - Вторник, 02.08.2011, 11:09
Уверены, что без морали? А магия Сковородок? Сермяжное дао?
как знать как знать Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Инопланетянин, сейчас скажу свою правду, не обижайтесь. Напугала? Пьеса мне понравилась, но понравилась как заготовка для таковой. В моём , личностном восприятии. Мне остро не хватило юмора в ней. Такая интересная задумка, и мораль присутствует и персонажи все на месте, но чтобы эта мораль засияла всеми гранями, надо бы сдобрить это всё изрядной порцией качественного юмора, и вот тогда, ей цены не будет.
Хоть меня никто и не спрашивает, всё таки скажу чтобы сделала я. Ну неравнодушный я читатель, с этим уже ничего не поделаешь)) Я бы каждого персонажа наделила только ему присущими личностыми, яркими качествами ( благо материал позволяет, мир волшебников и ведьм допускает такие излишества), каждому свою характерную особенность, может быть слова-паразиты или жесты-паразиты. И может быть, включила бы сцену ссоры молодых ( чтобы проверить чувства, чтобы всё как у взрослых из мира людей) и кстати сказать это и был бы конфликт так необходимый в драматургии. А затем, не без помощи родни и высшей магии Любви, они бы помирились. Но это я уже свою пьесу пишу
Нэша, спс но это планировалось как зарисовка, ею она и останется Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib