-Здраствуй,старик! Не пригласишь зайти в твою хибару? -Заходи. Ты наверняка устал и хочешь пить. -Ты всегда угадываешь мои мысли.Нет ли у тебя чего то? -Есть. Вино. Садись,выпей. -Даа,бедно ты живешь...Прямо из углов дешевизной и плесенью тянет... -Уж как есть. Я не жалуюсь. -Не жалуешься? Ты всегда был странным...Еще когда мы с тобой Академию заканчивали.Эх
жизнь! Вот смотри ка-ты лучше всех знал литературу и философию древности,ты так выступал
здорово,а теперь небось и хлеба в твоем доме не всегда найдется...И к чему все эти
вершины разума... -А вот ты мало читал,помнишь тебя еще отчислить хотели,за неуспеваемость... -Да брось! На черта мне вся эта куча непонятных текстов,когда я теперь имею все и
всех,кого захочу...Ну скажи,только честно как другу-ты завидуешь мне,а?Ну что ты молчишь
и смотришь в пол?Говори... -Знаешь... -Ну?Ну же? -А нет,я не буду говорить,пока.Ты пей,отдыхай. Гостя надо услаждать приятной беседой а
не спорить с ним. -Хм...Хитро как повернул...Ну да ладно.Услаждай.А вот вино у тебя кислое.В дешевой лавке
покупаешь,ну это я так,к слову.Что ты там хотел? -Я расскажу тебе одну сказку...Или нет,скорее притчу. -Притчу?О,это интересно.Ты всегда знал больше меня,в этом твой большой плюс.
Расскажи,просвети неуча! -Хорошо.Когда то давно,не было островов и материков... -Да-да,ты как наш профессор,сейчас заведешь-суши не было а был лишь мировой океан, -Где гнездилась жизнь?-Нет,не угадал я не про это. -А,ладно,а то я уже скис,думал сейчас от скуки зевать начну.Давай,дальше свой сказ... -Так вот,не было островов и материков.Вся суша была объединена в один-единственный
огромный и бескрайний берег,носивший имя Пангея... -Ого! Я такого и не слышал! А там жил кто то хоть? -Там была бурная жизнь.Там никогда не было льда и снега,так как он не примыкал к
полюсам,и океан в те времена был теплым. Леса Пангеи были полны разнообразным зверьем и
птицей,могучие деревья щекотали ветвями облака. Все это жило как один-единый организм,с
единым сердцем и душой...
-О...! -Были в Пангее и люди. Они жили в мире,охотились и собирали ягоды в лесах.Но вот однажды
один из людей срубил в лесу тонкие деревца,связал их лианами и получилась изгородь. Он
огородил кусок леса и реки,который считал своим... -Ага! И они все перегрызлись за землю,ты к этому клонишь! Долой собственность,да
здраствует золотой век где все общее! -Дослушай до конца,ты слишком нетерпелив... -Ну,тоже попрекнул! Был бы я так же медлителен как ты,то сидел бы в той же луже...Ну
ладно,давай,про свою Пангею... -Так вот,он перегородил кусок воды и леса,объявив их своими. Мимо шли другие
пангейцы,менее умные и хваткие,и они ховорили ему : -Зачем ты перегородил реку,друг?
Ведь рыбы будут гибнуть идя на нерест,ты отравишь воду!
Но наш герой засмеялся и сказал им-пусть каждый из вас сделает изгородь и огородит себе
кусок земли,и тогда вы ощутите как это сладко-иметь свою собственность! -Но что такое "собственность" друг?-спросили его. На что он ответил-Собственность это когда ты держишь в руке кусок пищи и не отдаешь его
никому.Ты держишь его и он твой.Это приятно. -Но как ты будешь держать в руках землю,когда в твоих ладонях умещается всего лишь
горсть?-продолжали недоумевать прохожие. -Какие вы глупые!-засмеялся первый собственник на планете.-Просто скажите-"это мое" и
проведите черту,и никто не посмеет отобрать это у вас. Главное-назвать "своим" предмет
раньше чем это сделали другие. Вот и вся премудрость. И вообще,радуйтесь что я за науку
с вас денег пока не беру! -А что такое "деньги"-спросили пангейцы.-Пока не знаю,-ответил Собственник и
зевнул.Пойду ка я спать-и с этими словами он ушел в свою пещеру,свернулся калачиком и
смачно захрапел.
Люди-что дети. Любой пример,даже дурной вызывает в них желание подражать. Итак они
принялись делить землю.Земли было довольно много,поэтому обошлось без драк-для них этот
дележ был просто игрой-они еще не знали что такое жадность. Но когда в лесах закончились
тонкие деревца,и ограды стало строить не из чего,они снова пошли к своему учителю-самому
первому Собственнику на Земле. -Что нам делать,друг?Из чего строить изгороди теперь? Собственник подумал и сказал-"А вы выройте глубокие канавы.Широкие и глубокие-что бы
никто из вас не мог перепрыгнуть через них"
Люди так и сделали.Они так увлеклись новым занятием,что не заметили что канавы стали
черезчур глубокими,и однажды Пангея треснула. Обломки ее с небывалой скоростю поплыли
прочь от мест разлома.Отцы оказались разлучены со своими детьми,жены с мужьями,невесты с
женихами.Обломки долго дрейфовали в мировом океане,и однажды начали замедлять свой ход.
Там где на них попадало больше солнечного света,кожа людей становилась темной.Там где
материки прибило к полюсам Земли некогда плодородные почвы сковал сильный
холод.Понемногу люди забыли о том что когда то были одним единым народом.Забылся общий
язык,и каждый придумал свой.А потом пришли в их души жадность и ненависть.Вот и вся
история.
-Хм...Но этот же сюжет перепевали и будут перепевать.Так что ничего нового ты не
выдумал.Вот есть у меня жена,ты знаешь ее. Она красивая,в меру умная. Ты как думаешь
вышла бы она за меня замуж,если бы у меня не было ни гроша,как у тебя,к примеру? -Не знаю.Если бы любила,то наверняка вышла бы. Она честная у тебя,и часто тебе же умные
мысли подает. - Тьфу! Умные! А ты думаешь она меня не любит? Любит конечно же! -Почему ты все измеряешь деньгами? Я говорю тебе-твоя жена-хорошая женщина.А вот ты
никогда не ценил людей,не любил их. -Я не любил? -Да.Скажи мне чем ценен человек-тем что он есть или тем чего он добился? -Ну ты спросил тоже! Ты еще скажи мне что идиот и гений на одной чаше весов! Это же
глупо... -Вот ты и ответил. Ты пришел сегодня в мой дом,ты пил вино,и я тебя развлекал беседой.Ты
же осыпал меня насмешками,и упрекал в бедности.Хорошо,я не добился счетов в банке и
прочих благ. Но я и не гнался за ними. Стоит ли судить меня за это? -Нет,конечно...Собственно это твое дело..но... -А теперь скажи мне,ты счастлив?Почему твое лицо все время озабочено?Ты редко
улыбаешься... -А,заметил все-таки?А с чего мне радоваться?Я день и ночь думаю о положении которого я
добивался потом и кровью,и о том что однажды я могу лишиться всего...Кем тогда буду я? -Кем? -Да,кем? -Я отвечу-ты будешь человеком. -Ага,а сейчас,по твоему я не человек? -Нет,не человек.Ты очень страдаешь,хотя не желаешь признать этого. Твой недуг-постоянный
страх. Ты смеялся над моей бедностью,но разве я дрожу ночами так как дрожишь ты?Мне
абсолютно нечего терять,не за что бояться.А это,друг мой-свобода.Удивительная свобода-
когда ты живешь сегодняшним днем и не помышляешь о завтрешнем.
-Это свобода идиотов и тех кто не желает трудиться.Ты человек без корней,"перекати-поле"
.Ты ничего не имеешь, ты ненужен никому и почитаешь это за свободу. -Пусть так. Тогда чего же не хватает тебе,что каждый месяц ты приходишь сюда,на окраину
города,в мой дом,напоминающий тебе хлев?Ты пьешь,морщась кислое вино и говоришь со
мной,с человеком,некогда бывшим твоим однокашником?Вспомни-ка-в юности мы не дружили с
тобой.А сейчас,мы так далеки друг от друга,но тем не менее ты идешь сюда.Чего же не
хватает тебе,друг мой? -Да! Черт побери! Не хватает! Я не такой тупой как ты думаешь.Я знаю свои недостатки.И
прямо говорю тебе-мне не хватает духовности.Может я и черпаю ее у тебя.Во всяком случае
ты знаешь больше чем я,и от тебя можно набраться ума... -Хорошо. Так все же-обрел ли ты свой Абсолют? -Абсолют?О да,несомнено.Я имею все что пожелаю. -Нет,ты не понял меня.Хотя...Вот ты сказал что ты несчастлив.А сколько тебе нужно,вот
так между нами,что бы ощутить себя счастливым? -То есть как? -Ну сколько тебе надо-скажем земли,может корабль свой,усадьбы? -Ну ты даешь! Так ты счастье яхтами меряешь...Ты еще спроси "Сколько тебе надо для
счатья"А говорил ведь...
-Я всего лишь пытаюсь думать твоими масштабами.А Абсолют...наверное он у каждого свой. -Так что же Абсолют для тебя? -Что?Это не описать,это не материально.Это внутреннее ощущение.Чувство что ты един с
мирозданием.Как Пангея-единое сердце.И еще-для меня это свобода. -Да я тебя не понимаю.Свобода для меня это ненужность.Тебе нравится быть ненужным?
-Сам себе то я нужен.И капля воды может вместить океан,если душа одухотворена. -Как то ты витьевато очень... -Да нет,все просто.Ты можешь держать в ладони купюру,-всего лишь купюру.И ты спросишь
меня-что ты можешь держать в ладони?-И я отвечу-я могу держать на лодони заходящее
солнце и горсть звезд впридачу. -Лирик! Оно тебя не прокормит! У тебя дома всего одна тарелка,да и то пустая... -Скажи,а что бы ты сделал если бы завтра тебя разорили?Совсем,до копейки... -Не знаю. Один мой приятель застрелился из-за этого. -Ну и дурак...И трус впридачу. -Почему? -Убить себя может любой идиот,а вот что бы жить и противостоять жизни нужна большая
смелость.
-Да...Не думал как то...
-Подумай...Можно получить от жизни все,но быть всего лишь волом,позволившим оскопить себя и заковать в ярмо ради теплого хлева и пучка сена...А можно иметь весь мир на лодони...Постой! Почему ты плачешь? Нет,я счастлив что ты плачиешь...Ты осознал свое несовершенство...А знаешь,когда-нибудь все материки снова объединятся в Пангею...Когда мы станем любить друг друга не за то что "добился-не добился" а то что "Есть".... Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Когда мы станем любить друг друга не за то что "добился-не добился" а то что "Есть"....
Да, утопическая идея увы, но стремиться надо. Есть ошибки и сам рассказ сыроват, но приятно было почитать о вечном и главном... время от времени, надо думать об этом, говорить, а если получится, то и дело делать)