Предлагаю вашему вниманию довольно любопытный текст человека, который ранее примыкал к тем, кто исповедовал либеральные ценности. Уверен, что его рассуждения будут близки многим из вас.
Дмитрий Ольшанский Некоторые спрашивают: почему я так свирепо рассорился с либеральной тусовкой? Зачем? Я сошел с ума? Поскольку я и в самом деле отчасти сошел с ума - расскажу про свое сумасшествие. Сейчас модно троллить противника Гитлером - но я, разнообразия ради, потроллю Гитлером самого себя. У кого-то из историков Третьего Рейха (Фест? Ширер? Эванс? не помню) я прочел, что при всем том, что союз со Сталиным был Гитлеру необходим по ряду известных причин, - он, союз этот, был ему одновременно и невыносим. Потому что СССР воплощал все то, что Гитлер ненавидел - и, устроив вторжение 22.06, Гитлер совершил невыгодное для себя действие, но зато вышел из состояния внутреннего психологического конфликта и в каком-то смысле обрел мир с собой, стал тем, кем он действительно хотел быть. В общем, это мой случай. Существуя неподалеку от либералов, и даже выступая в каких-то сюжетах на их стороне, когда они действительно были правы, - я, тем не менее, чувствовал какой-то внутренний диссонанс. Мне было нехорошо от того, что я с ними. Я как бы не был самим собой. Но как-то оно все тянулось, тянулось... И тут произошла Украина. Когда режим Януковича рухнул, у меня случился своего рода психофизический криз. Я плакал два дня подряд, плакал так, как обычно люди рыдают по близкому покойнику. Хотя ведь я не был ни гражданином Украины, ни, уж тем более, поклонником Януковича (думаю, у этого гражданина вообще не может быть поклонников). И все-таки у меня было самое настоящее горе. Что-то для меня очень важное погибло почти что у меня на глазах. А что-то другое, глубоко ненавистное, восторжествовало. Но что? Я не мог этого однозначно сказать. Я смотрел на падающие памятники Ленину, на то, как в Крыму тетки со слезами и цветами встречали отступающий из Киева "Беркут" ("родненькие! сыночки! живые вернулись!") - и у меня ничего не было, кроме отчаяния. Видимо, произошедшее не имело, на самом-то деле, никакого отношения ни к Януковичу, ни к "политике", ни даже к Украине. Это был удар по каким-то основам моего "я", как я его сам для себя понимал и создавал. По русской культуре, которую я так люблю - неказистой, кривой, косой, убогой, но очень любимой. Все это вызвало во мне желание страстно проорать куда-то в пустоту: я вас ненавижу, мерзавцы! Горите в аду! И даже то, что само это желание может выглядеть унизительно, комически жалко, как признак слабости и бесполезная ярость озверевшего клоуна - меня нисколько не останавливало. Нужно было как-то самоопределиться в связи с катастрофой. Зарезать авиадиспетчера, который угробил самолет, в котором летела твоя семья. Пусть даже и в собственном воображении. А после этого - наступает, в известном смысле, освобождение. Ты становишься самим собой, тебе больше не нужно "социализироваться" в обществе людей, которым мило все то, что тебе отвратительно. Да и вообще, у тебя теперь есть "другие планы". Иногда полезно сойти с ума. Кто не пробовал - рекомендую. Павел
А после этого - наступает, в известном смысле, освобождение. Ты становишься самим собой, тебе больше не нужно "социализироваться" в обществе людей, которым мило все то, что тебе отвратительно. Да и вообще, у тебя теперь есть "другие планы". Иногда полезно сойти с ума. Кто не пробовал - рекомендую.
Хорошо, если самим собой. А не одним из многих. Уважаю принцип оппонентов - не предавать свою страну. Какой бы они ни была. В искренность всего остального верить сложно. А вообще убеждения и ценности нужно иметь свои. А не заёмные - общепринятые или модные. Тогда и отказываться не придётся.
Уважаю принцип оппонентов - не предавать свою страну. Какой бы они ни была.
Поддерживаю. В этом смысле Макаревич, смакующий уже не только гастрономические шедевры, но и свою политическую "подкованность", смотрится иудой. Очень меня это зацепило. Ребята, очень прошу, чтобы не закрыть и эту тему, фильтруйте свои высказывания.) Будьте корректны, даже если вы не уважаете собеседника. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
В этом смысле Макаревич, смакующий уже не только гастрономические шедевры, но и свою политическую "подкованность", смотрится иудой.
В Макаревиче всегда чувствовалась гнильца. У меня даже в советское время не было к нему веры. Судьба и карьера замечательные - сделанные им благодаря именно советской власти, которую он теперь так ненавидит, как впрочем, и нынешнюю. А следовательно в лице власти он просто-напросто никогда не любил ни ту страну и ни ту землю, что его родили и позволили ему иметь всё, что он сейчас имеет. Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Четверг, 10.04.2014, 16:12
Хотя бы в то, что автор рыдал по поводу падения режима Януковича. Честнейшего человека вынудили спасаться бегством. Честность в политике не котируется. Как и слабость. А чтобы не рыдать, есть очень хорошее средство - иметь свой взгляд на происходящее.
Tursunov_Pavel, согласна на 100%. И в какие бы одежды не рядилось предательство - оно всегда распознаётся. Ходить с плакатами, писать статейки и сомнительные шлягеры - это не подвиг. Сейчас кто только не занимается подобным. Я лишь ещё хочу сказать, что как бы мы здесь не высказывали своё мнение и не отстаивали его с пеной у рта, мы ничего не изменим в ходе истории. Большая политика, как каток, про который писал Серёжа Петров в одном из последних стихотворений. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
С этим бы я поспорила, конечно. Но бегство для него было единственным выходом. Его бы съели, даже не поперхнувшись. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А какое отношение имеет Макаревич к сообщению Павла? Эт раз. Два - в тех интервью, которые я видел и читал (может есть и другие, не знаю) не было ничего, что бы говорило о его неправильных взглядах. Его основная мысль была в том, что он предлагал прислушаться и к другой стороне, что российские сми не всегда говорят правду. И в этом случае я его полностью поддерживаю. Каждое государство (в семьях происходит то же самое, особенно при ссорах и недовольствах, только в масштабах меньших) выпячивает промахи другой стороны и замалчивает свои. В последнее время я всё больше прихожу к выводу, что государства точно так же, как люди, могут болеть именно людскими болезнями. Хоть гриппом, хоть шизофренией. И изнутри это государство помощью 1 -2х человек, пусть даже и очень высокостоящих, не вылечить. А сми как раз и являются той силой, которая провоцирует одну сторону и защищает интересы другой. Сми точно так же лавируют в жизненном потоке, как это делают люди на работе, в магазине... Что вверху, то и внизу. И то, что человек опасался, что может начаться война из-за Крыма - это нормально, по-моему. Я и сейчас опасаюсь, что она может начаться. Слава богу главные майданята начали мозгами шурупить, хоть как-то переговариваться начали. Или просто время тянут. Но если говорят, что не будет преследований, то нужно и сказать, что и прежних тоже отпустят. А в чем выражается ненависть Макаревича к этой власти? Ну, прошлую как уж и кто уж не охаивал. Очень мало людей объективно относятся к власти вообще. Особенно по малолетству. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Четверг, 10.04.2014, 16:59
furygide, вы известный демагог, и спорить я с Вами не буду. Это было моё личное мнение по поводу "не предавать свою страну", а всё поведение и высказывания Макаревича я считаю предательством по отношению к стране, которая дала ему всё. Не люблю, когда гадят в том доме, в котором живут. На этом всё. Дискутируйте дальше, если желаете. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо