Автоматизировать цензуру в Рунете не удалось 15.01.12 12:45 Roem.ru
Cистема автоматического анализа материалов онлайн-СМИ на предмет нарушения законодательства должна была быть запущена Роскомнадзором в конце 2011 года, но компания-разработчик не справилась с задачей. Сам разработчик, компания "ДатаЦентр", утверждает, что внесла все затребованные приемочной комиссией доработки и не получила пока обоснований в отказе от приёма работы. Роскомнадзор тоже не объяснил CNews причины своего недовольства продуктом, а также не дал ответа на вопрос, заработает ли вообще система и когда.
Основной задачей этой системы является анализ на предмет нарушения законодательства текстов, картинок, аудио-и видеофайлов, причем не только редакционных публикаций, но и комментариев читателей. Она должна была обнаруживать экстремистские материалы, порнографию, материалы о наркотиках и об организациях, закрытых по постановлению суда. Разработка системы была отдана компании "ДатаЦентр" потому, что та запросила минимальный бюджет - 4,6 млн рублей при изначально запланированных Роскомнадзором 15 млн.
В ноябре систему уже презентовали журналистам. Представитель "ДатаЦентра" рассказывал СМИ, что мощностей программно-аппаратного комплекса хватает на отслеживание в режиме реального времени всех материалов и комментариев, публикуемых на всех сайтах, зарегистрированных как СМИ. Словарь программы на тот момент составлял более тысячи слов, в результате чего программа не видела ничего криминального в словосочетании "мочить чёрных", зато считала наркоманскими любые статьи про крокодилов. В перспективе планировалось расширить словарь до 5,5 миллионов слов. Однако, Константин Протопопов из Роскомнадзора был полон оптимизма и отмечал, что "машину все уже боятся, хотя никто не видел". Титул - Комическая маска года
McDonald's доказал в суде, что они не сеть бесплатных туалетов, как думают многие, и даже не ресторан, как думают немногие, а заурядный продуктовый магазин. И посему могут платить НДС в размере 10% вместо 18, а еще ранее, что арендная ставка в размере 1 рубль за квадратный метр в год - это нормально. Но не успел McDonald's нарадоваться таким дивным решениям суда, как ушлые правозащитники из ОЗПП потребовали указывать состав каждого продукта на упаковке, как в любом магазине. В частности честно писать, что например, коктейль "Молочный" состоит из пальмового масла, разбавленного водой, ароматизаторов и вкусовых добавок, а молоко туда забыли положить, ну и так далее. Запасаюсь попкорном и жду чем закончится. Титул - Комическая маска года
Как дети учатся говорить? Примерно в шестимесячном возрасте неразборчивые звуки начинают превращаться в слоги того языка, на котором говорят вокруг ребёнка, а к году обычно выучивается первое слово. Долгое время исследователи полагали, что ведущую роль в этом процессе играет слух младенца. Считается, что малыш лучше всего запоминает звуки напевной, ритмичной речи. Известно также, что младенцы слушают речь других, пристально глядя в лицо: они как бы считывают дополнительные эмоциональные смыслы слышимых звуков. Они смотрят в глаза говорящему, совмещая вербальное общение с невербальным.
Но малыши выучиваются языку не только на слух и не только следя за выражением глаз другого человека. Учёные из Флоридского Атлантического университета (США) показали, что важнейшую роль в становлении речи играет чтение по губам.
Для исследования было отобрано 180 детей в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев. Все они принадлежали к англоязычной языковой среде. В ходе эксперимента детям показывали видеозапись, на которой женщина обращалась к ним на английском или испанском языке. Специальное устройство позволяло отслеживать при этом направление и длительность взгляда ребёнка.
Когда четырёхмесячные слышали английскую речь, они смотрели преимущественно на глаза говорящей. Шестимесячные делили внимание между глазами и губами. Восьми- и десятимесячные малыши смотрели преимущественно на рот, а годовалые вновь переключали внимание на глаза. Это можно объяснить следующим образом: у шестимесячных младенцев начинает проявляться способность контролировать своё внимание, и они уже не просто смотрят на источник шума, но могут выделить конкретный объект — рот говорящего. Впрочем, когда дети слышали чужой для них испанский язык, то и в год они продолжали следить за движениями губ. Им явно требовалась дополнительная информация, чтобы расшифровать незнакомые звуки.
Результаты наблюдений учёные готовят к публикации в журнале PNAS.
Полученные данные могут объяснить, например, почему иностранные языки лучше всего выучиваются, если человек с младенчества рос в двуязычной среде: в раннем детстве мозг постигает речь более комплексно, информация о языке идёт по нескольким каналам. Кроме того, исследования формирования речевых навыков могут многое сказать о созревании мозга. Возможно, некоторые психоневрологические расстройства вроде аутизма происходят оттого, что обучение речи в раннем возрасте протекало не совсем нормально: ребёнок мог, к примеру, учить родной язык преимущественно на слух, не сопоставляя слышимые звуки с движениями губ. Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс Титул - Комическая маска года
Одноклеточные могли превратиться в многоклеточных за пару месяцев
...А не за миллиарды лет эволюции, как принято считать! В экспериментах американских учёных пекарским дрожжам понадобилось всего 60 дней, чтобы начать жить сообществами, где все члены группы объединены общим благом и готовы принести себя в жертву товарищеским интересам.
Считается, что фундаментальные эволюционные изменения вроде перехода от одноклеточности к многоклеточности происходили невероятно долго — миллионы (если не миллиарды) лет. Эволюция действительно не любит спешки, и чем глобальнее изменения, тем дольше идёт подготовка к ним.
Однако теперь появился повод усомниться в такой тугодумности эволюции — по крайней мере в отношении появления многоклеточности. В экспериментах учёных из Университета Миннесоты (США) одноклеточные организмы превращались в многоклеточные всего за несколько месяцев.
В качестве модельного объекта были взяты обычные пекарские дрожжи. Эти одноклеточные грибы размножаются почкованием: когда материнская клетка вырастает до определённого размера, более мелкая дочерняя отпочковывается от неё и отправляется в свободное плавание. По словам учёных, главной проблемой было даже не планирование эксперимента по превращению одноклеточных дрожжей в многоклеточные, а хотя бы мысленное допущение, что этот процесс может быть осуществлён за обозримые сроки. Принято считать, что многоклеточность возникала в истории жизни на Земле по меньшей мере 25 раз, но обстоятельства её появления от нас скрыты. Мы можем лишь догадываться о тех условиях, которые заставили отдельно взятые клетки искать помощи друг у друга.
Уильям Рэтклифф и его коллеги выбрали в качестве движущей силы гравитационное поле. Они предположили, что сила притяжения была тем фактором, который благоприятствовал появлению многоклеточных. Очевидно, что клеточные комплексы, плававшие в доисторическом океане, оседали на дно быстрее, чем одиночные клетки. Дрожжи тоже могут слипаться друг с другом, образуя крупные кластеры, и в эксперименте самые крупные скопления оседали на дно быстрее, чем их более мелкие «собратья», не говоря уже об одиночных клетках. Раз за разом исследователи отбирали кластеры, осевшие на дно в первую очередь, снова культивировали их и вновь отбирали самые крупные образцы.
Разумеется, обычный комок слипшихся клеток — это ещё не многоклеточный организм. Но тут учёным удалось показать, что кластеры дрожжей, с которыми они работали, состояли из генетически родственных клеток, то есть все члены группы были потомками одного родителя. Дрожжи размножались, но дочерние клетки оставались слипшимися с родительскими. И, что более важно, клеточные кластеры в экспериментах начинали вести себя как единые организмы. У них была ювенильная стадия, во время которой они росли, и взрослая, когда кластер размножался, делясь на бóльшую и меньшую части. Это было похоже на отпочкование маленькой дочерней клетки от родительской, только тут всё происходило на уровне целого кластера. В этом случае некоторые клетки приносили себя в жертву: они погибали, чтобы позволить разойтись дочернему и родительскому кластерам. То есть клетки оказывались не просто сборищем, где каждый был сам за себя, а сообществом, члены которого сотрудничали во имя общего блага. Погибшие клетки приносили пользу целому кластеру, которому для успешной жизнедеятельности необходимо было разделиться. Умирая, они давали возможность всему сообществу выжить и создать больше потомков.
Самое любопытное, что эксперимент занял 60 дней. По словам учёных, они в итоге получили индивидуальные скопления дрожжевых клеток, которые жили и погибали как единое целое. Всё вместе указывало на то, что дрожжам в течение эксперимента удалось нащупать путь в сторону многоклеточности.
До сих пор учёные указывали на то, что многоклеточные могли обладать разными преимуществами перед одноклеточными. Но очень и очень немногие исследования показывают непосредственную «сборку» многоклеточного организма, как она могла бы происходить миллиарды лет назад. Свои результаты исследователи готовятся опубликовать в журнале PNAS.
Прочитав всё это, вы, должно быть, подумали: это невероятно, что многоклеточные появлялись в ходе эволюции всего несколько раз. И действительно, коль скоро для этого требовалось не так уж много времени, таких попыток могло быть неизмеримо больше. В дальнейшем авторы собираются повторить свои эксперименты на других современных многоклеточных. Дело в том, что нынешние дрожжи произошли от многоклеточных предков, и какая-то память об этом могла у них остаться. А потому учёные хотят принудить к многоклеточности другие организмы, вроде водорослей-хламидомонад, у которых не было многоклеточного прошлого. Подготовлено по материалам National Science Foundation Титул - Комическая маска года