Страна хеттов Одним древним народам повезло больше, другим – меньше, третьим вообще не повезло. К последним, несомненно, относятся хетты. В то время как ученые изучали историю египтян и греков, о хеттах никто и не вспоминал. Между тем они упоминаются в Библии аж 46 раз! Но вплоть до 1887 года скептики уверяли: Библия врет, хеттов не существовало.
Я вам пишу
Порой история делает такие зигзаги, что диву даешься. Все слышали о египетском правителе Тутанхамоне, скончавшемся в возрасте 19-20 лет и похороненном в Долине царей. Но мало кто знает, какая драма разыгралась в царском дворце после его кончины в 1323 году до н. э. Фараон умер, и на престоле в гордом одиночестве осталась его жена – 18-летняя Анхесенпаамон. Одна из дочерей мятежного Эхнатона, девушка унаследовала красоту матери Нефертити и ум отца. Она сразу смекнула, что после смерти супруга удержать власть в своих руках ей будет тяжело. Да еще до нее дошли разговоры о том, что 60-летний опекун молодой царской семьи и высший сановник Эйя строит планы взять ее в жены и законным путем заполучить власть. Увы, детей у нее не было: две девочки, родившиеся от Тутанхамона, умерли. Тогда Анхесенпаамон решилась на отчаянный шаг. Пока тело мужа готовили к погребению (на это уходило два месяца), она обратилась за поддержкой к иноземному царю. «Мой муж умер, а я слышала, что у тебя есть взрослые сыновья. Пришли мне одного из них, я выйду за него замуж, и он станет владыкой Египта. Я ни за что не возьму в мужья ни одного из своих подданных. Я этого боюсь», – писала Анхесенпаамон. На самом деле, больше всего на свете она боялась Эйю. Однако царь, к которому полетел посыльный от Анхесенпаамон, сильно усомнился в искренности египетской царицы. Суппилулиума – так звали этого монарха – слишком долго думал, а когда все же решил отправить в Фивы одного из сыновей, было поздно. Коварный Эйя прознал о письме и подстроил все так, что сына Суппилулиумы убили по дороге. Что сталось с красавицей Анхесенпаамон, неизвестно. Скорее всего, Эйя просто устранил ее с политической арены. Во всяком случае, больше имя молодой царицы никогда не всплывало.
При чем тут хетты, спросите вы. Так ведь бедняжка обратилась за помощью к хеттскому царю! Эта душещипательная история всплыла на свет после того, как была найдена гробница Тутанхамона. В это время историки уже получили убедительные доказательства существования древней хеттской цивилизации. Трогательное письмо неудачливой египтянки стало еще одним свидетельством существования древнего народа, но отыскать эти доказательства во тьме времен ученым было непросто.
Изобретатель хеттов
Еще в XVIII веке путешественники по Малой Азии с изумлением обращали внимание на древние памятники, покрытые странными изображениями и загадочными знаками. Они не походили ни на месопотамские, ни на египетские. В ноябре 1872 года ирландский миссионер Уильям Райт, живший в Сирии, привез из древнего города Хама в Константинопольский музей покрытые иероглифами камни. Там он снял с них слепки и отправил в Лондон, в Британский музей. Они наделали много шума, но никто из ученых не смог подобрать к ним ключа. Перед этими слепками подолгу простаивал молодой английский востоковед Арчибальд Генри Сейс, пытавшийся постичь их тайну. Спустя время, в 1876 году, Сейс выступил в Лондонском обществе по изучению Библии с сенсационным докладом «Хетты в Малой Азии». Арчибальд уверял: в древности на территории современной Турции и Сирии существовала могущественная держава, соперничающая с Египтом и Двуречьем. Третья великая цивилизация Востока! Но коллеги подняли Сейса на смех и прозвали «изобретателем хеттов». Ах, если бы на руках у Сейса было письмо царицы Анхесенпаамон! Но до момента, когда была обнаружена гробница Тутанхамона, оставалось еще добрых 20 лет. Сейс, как к спасительному кругу, обратился к Библии и зачитал коллегам отрывки из «Книги Царств» (глава 7, стих 6): «Нанял против нас царь израильский царей хеттейских, и египетских, чтобы пойти на нас». Очевидно, что цари, способные внушить такой страх, имели не только местное значение! Но ученые лишь улыбнулись в ответ – мало ли сказок в Библии?!
Русский след
Тем не менее, доказательства множились. Некий швейцарский путешественник Буркхардт после своего вояжа по Сирии рассказал о том, что видел в Хаме на городском базаре дом, в угол которого был встроен «камень, покрытый множеством мелких рисунков и значков». Но ученое сообщество не обратило никакого внимания на это сообщение. Потом двое американских путешественников Джонсон и Джессуп по возвращении из Сирии сообщили, что видели в Хаме аж пять таких камней. Один из них, встроенный в мечеть в городе Алеппо, для местного населения являлся чем-то вроде чудодейственного препарата для лечения глазных болезней. Люди терлись об него лицом, из-за чего поверхность камня отполировалась и блестела на солнце, как зеркало.
Затем на большом наскальном рельефе над рекой в горах Тавра близ Ивриза нашли надпись с такими же письменами. Но все переменилось после обнаружения остатков построек в окрестностях Богазкёя, городка неподалеку от Анкары. Это была находка, благодаря которой у скептиков отпали последние сомнения. На уступе горного склона над Богазкёем сохранились массивные стены и валы, некогда, видимо, окружавшие стратегически важный укрепленный пункт. Скорее всего, это была столица древнего царства хеттов! Стены украшали изображения двух процессий, встречавшихся в центре большой стены. Одна процессия явно изображала египтян. А вторая – хеттов? В Аладжахююке обнаружили ворота, но почему-то с изображениями сфинксов. Получается, что хетты и египтяне «дружили домами»? Представьте себе! После нескольких сражений, в которых побеждали то египтяне, то хетты, цари двух держав обменялись мирным договором, закреплявшим добрососедские отношения сторон. В знак расположения друг к другу глиняную табличку с текстом о перемирии поместили на городских стенах и египтяне, и хетты. Позже ученые нашли оба раритета.
Благодаря находкам интерес к хеттам возрос. В последующие годы археологи постоянно посещали Турцию и Сирию, и их усилия окупались. То там, то здесь находились памятники хеттской культуры. Но проблема в том, что хеттские письмена не поддавались расшифровке. Поначалу ученые сделали ставку на языки кавказских народов как на родственные. Фокус не удался. Тогда стали перебирать все языки подряд. И надо ж такому случиться, многие хеттские слова походили на… русские. Ларчик просто открывается: и тот, и другой языки принадлежали к одной индоевропейской группе. Так мало-помалу язык хеттов был расшифрован. И стало ясно: «цари хеттейские» были столь могущественны, что стояли на одной доске с египетскими фараонами. Вот и не верь после этого Библии!
Впереди планеты всей
В Хеттском царстве существовало крепостное право. «Крепостные», включая пленных, получали земельный надел и трудились на нем в поте лица. Излишки доставались монарху. Надо ли говорить, что государство отбирало у этих людей почти все. Тем не менее, хеттов можно назвать прогрессивной нацией: крепостное право это все-таки не рабство. Цари расселяли тех же пленных или репатриантов, оплачивали строительство дома, подсобных хозяйственных сооружений, покупку тягловой силы и домашних животных. За это «крепостной» должен был отработать не менее тридцати лет на «дядю». Подобных хозяйств в хеттском государстве было множество, и населяло их множество неполноправных людей. Кстати, «крепостной», провинившись, выплачивал, согласно закону, зафиксированному в глиняных табличках, ровно половину ущерба в сравнении с тем, если бы ущерб был нанесен человеком полноправным.
Особым почетом и привилегиями в стране пользовались ремесленники – гончары, кузнецы, ювелиры, ткачи. Их называли «хозяевами».
Население страны представляло собой, так сказать, содружество наций. Одной только официальной письменности в стране ученые различают восемь видов! Более ортодоксальный Египет признавал только первенство «титульной» нации, остальные не ставились и в грош.
Хетты общались со всем миром. К ним на поклон приезжали купцы с Кипра, Микены не чуждались общения и торговли. С великим Египтом, о чем уже говорилось, хетты были на дружеской ноге. Остается только догадываться, почему этот великий и такой прогрессивный народ исчез с карты мира. Загадка истории.
Ксения СВЕТЛОВА, Оракул Титул - Комическая маска года
Внутри статуи Будды нашли мумию мастера медитации: Наука: Наука и техника: Lenta.ru http://lenta.ru/news/2015/02/24/mummy/ Титул - Комическая маска года
Доверять! И проверять... Современные коммуникационные технологии во главе с Его Величеством Интернетом заставили нас уверовать в иллюзию «открытого информационного пространства». Зачастую мы даже не осознаем, насколько наивно доверчив наш разум в тот момент, когда читает газету, смотрит телевизор или парит над просторами глобальной сети. Судите сами.
Легенда № 1. Удачная шутка
В 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур! Бывают в жизни совпадения. Эта забавная легенда выглядит весьма правдоподобно и настраивает на саркастический лад. Впервые она была опубликована в 1974 году в газете «Днепр вечерний». Автор заметки - научный сотрудник Днепропетровского исторического музея В. Пименов. Автор утверждал, что в библиотеке музея сохранился номер газеты «Московские губернские ведомости» за 1848-й год, в котором упоминается факте мещанине Никитине. Через некоторое время какой-то инициативный читатель сообщил об этой заметке газете «Известия», и пошло-поехало... История незадачливого мещанина разнеслась по всему Союзу. Но нашлись дотошные люди, которые не поверили на слово и решили найти в архивах первоисточник -- тот самый номер газеты «Московские губернские ведомости». Вскоре выяснилось, что никакой заметки про мещанина Никитина и в помине не было, а сам Пименов позже признался, что просто выдумал эту историю и совсем не ожидал, что несколько строк в провинциальной газете могут вызвать такой ажиотаж. Хорошо, что обман был раскрыт довольно быстро, ведь привычка выдумывать факты могла прийтись сотруднику музея по вкусу. История журналистики знает множество находчивых авторов, которые умудрялись на протяжении многих лет описывать в своих статьях то, что было, как говорится, на русский байрам и турецкую пасху.
Легенда №2. Успеха, мистер Горски!
Когда американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: «Желаю успеха, мистер Горски!». Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей - семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!». Всем известно, что первой фразой Нила Армстронга на Луне было знаменитое: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Это факт. Легенда же гласит, что затем он вполголоса добавил: «Удачи, мистер Горски». Эта фраза, как считается, была вырезана и вызвала множество слухов среди сотрудников NASA, которые никак не могли понять, кто этот загадочный мистер Горски. Но правдива ли эта история? К сожалению, нет. Вся история про незадачливого соседа «величайшего героя Америки» - не более чем неприличная шутка в стиле stand-up comedy. Сам Нил Армстронг впервые услышал ее в 1994 году в исполнении комика Бадди Хокетта, о чем впоследствии писал. Видимо, шутка пришлась ему по вкусу, так как в 1995 г. во время знаменитой пресс-конференции во Флориде, он пересказал ее в прямом эфире по национальному радио. Именно это интервью до сих пор считают доказательством того, что Армстронг действительно сказал эту фразу, ступив на Луну. Но он просто озвучил известный анекдот, не более того. Особо убежденные сторонники этой легенды могут найти в Интернете запись переговоров Армстронга с сотрудниками NASA во время высадки и лично убедиться, что в них нет ни одного слова про несчастного мистера Горски. А жаль.
Легенды №3, 4, 5. Книга Чудес
Жители шотландской деревни смотрели в местном кинотеатре фильм «Вокруг света за 80 дней». В момент, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу кинотеатра упал... такой же, как в кино, воздушный шар! (1965 г.) Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом в фильме, который транслировали по телевизору, в дом английской семьи врезался ледяной метеорит - редчайшее явление уже само по себе. В 1944 году газета «Дейли телеграф» напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. Разведка кинулась расследовать «утечку информации». Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих. Первоисточник всех трех историй - популярный сборник Дж. Мичелла и Р. Рикарда «Феномены книги чудес», изданный в Великобритании в 1977 году. Его авторы - профессиональные, весьма знаменитые собиратели таинственных и загадочных историй. Джон Мичелл прославился своими книгами об Атлантиде, мегалитах, астроархеологии и сакральной геометрии. Забавно, что книга Мичелла и Рикарда, а которой описываются плачущие иконы, светящиеся люди, призраки и падающие с неба лягушки, была издана в Советском Союзе в 1988 году издательством политической литературы. Правда, ее сопровождали научные комментарии в духе советского материализма, что само по себе выглядит довольно забавно. Но суть не в этом. У нас нет оснований не доверять господам Мичеллу и Рикарду, но стоит отметить, что сами они не претендуют на стопроцентную достоверность всех изложенных в их книге историй. Они скорее коллекционеры, чем исследователи, а потому далеко не всегда указывают источник того или иного «факта». Как, например, в истории про ледяной метеорит, упавший на дом благочестивого английского семейства во 8ремя просмотра фильма про «Титаник». Что касается воздушного шара, упавшего на кинотеатр, то в изначальной версии Мичелла и Рикарда воздушный шар пытался приземлиться возле деревни и задел провода, из-за чего в кинотеатре погас свет. Здесь авторы указывают источник - еженедельник «Уикли Ньюс» от 12 апреля 1975 года. А вот история про незадачливого школьного учителя, по всей видимости, является правдой. Только с одним существенным уточнением: кодовые слова появились не одновременно в одном кроссворде, а возникали по одному в целой серии кроссвордов на протяжении нескольких месяцев. Биографию чудесного учителя по имени Леонард Доу, который был постоянным автором-составителем кроссвордов для The Daily Telegraph, можно легко найти в Интернете. Футболист-любитель, участник Первой мировой войны и по совместительству составитель кроссвордов Леонард Доу посвятил этому делу ни много ни мало тридцать восемь лет.
Легенда №6. Братья-близнецы
Две приемные семьи, усыновившие близнецов, не зная о планах друг друга, назвали мальчиков -Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, оба получили юридическое образование, женились на женщинах по имени Линда, у обоих родились сыновья. Они узнали друг о друге только в сорок лет. Эта история, которая произошла в реальности, стала достоянием гласности благодаря профессору психологии Томасу Бучарду. Увлечение Бучарда близнецами неслучайно, он - директор Центра по изучению и усыновлению близнецов Университета Миннесоты. Любимый случай из практики, сделавший его знаменитым, касается близнецов по имени Джим Спрингер и Джим Льюис. Братья впервые встретились в возрасте тридцати девяти лет. Оказалось, их судьбы удивительным образом совпадают. Оба женились на девушках по имени Линда, развелись, женились во второй раз на женщинах по имени Бетти, оба назвали своих сыновей Джеймс Алан, а собак - Той. Профессор Бучард благодаря близнецам Джимам получил грант на исследование влияния генов на медицинские и психологические показатели людей. На самом деле, специалистам давно известен тот факт, что у некоторых близнецов частенько бывают похожие судьбы, и что они способны «чувствовать» друг друга, даже находясь на противоположных сторонах Земли.
Легенда №7. Однофамильцы
В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим. История об однофамильцах была опубликована в 1989 году в книге «Загадки непознанного», изданной Reader's Digest. К слову сказать, у этой книги нет авторов, указан только редактор. И в ней история про англичан-однофамильцев разворачивается не в 1920 году, а уже в 1950, причем в Перу. Стоит ли доверять редакторам издательства Reader's Digest? Решать вам.
Легенда № 8. Чудо из детства
В 1920-м году американская писательница Энн Пэрриш набрела в букинистическом магазине на свою любимую детскую книжку. Когда дома она открыла книжку, то обнаружила на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была ее собственная детская книга. Источник этой легенды заслуживает доверия. Впервые об этом небезынтересном факте упомянул современник Энн Пэрриш - американский писатель, критик и журналист Александр Вуллкотт в своей книге «Пока горит Рим» («While Rome Burns»). Она была издана в 1934 году, а в 1954 была названа критиками одной из лучших книг двадцатого столетия.
Легенда № 9. Беременные кассирши
В одном из супермаркетов английского графства Чешир, как только за кассу под номером пятнадцать садится кассирша, так уже через несколько недель она беременеет. Результат - двадцать четыре беременных и тридцать рожденных детей. После долгих поисков удалось выяснить источник этой пикантной истории - это газета «Вечерняя Москва» от 7 июля 1992 г. Думается, что эта заметка, напоминающая шутку про мистера Горски, была опубликована в газете по принципу «под конец читателям нужно дать что-то забавное и остренькое». А если учесть, что из фактических данных мы имеем только название графства в далекой Великобритании, то становится ясным, что выдумать нечто подобное не составляет труда.
Легенды №10. Непотопляемый Хью
Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860-м, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс! Про непотопляемых счастливчиков по имени Хью Уильямс написано много статей. Эта история довольно знаменита. Впервые о Хью Уильямсе упоминается в книге Чарльза Фредерика Клиффа «Книга Северного Уэльса» в 1851 году, посвященной пейзажам, памятникам, рекам и другим достопримечательностям Уэльса. В ней история о Хью Уильямсе дана в виде сноски. На самом деле, документальное подтверждение имеется только в случае с затоплением в 1785 году. И вообще вся история в целом только на первый взгляд кажется невероятной. Думаю, если вы скажете, что в XVIII, XIX и XX веках в Москве-реке утонул человек по имени Иван Иванович, то не ошибетесь. История про Хью Уильямса - из той же серии, потому как это имя было очень распространено в тех местах. А кораблекрушений на побережье Уэльса в течение трех веков, надо думать, было очень много. Так что доверяйте, но проверяйте!
"Интересная газета. Невероятное" №5 2013 г. Титул - Комическая маска года
я, фьюэриджайд, тоже русский оккупант, я тоже строю свой мир и не хочу чтобы он был разрушен, не разговаривайте со мной на языке, который я не приемлю: на языке разрушения http://www.youtube.com/watch?v=T65SwzHAbes Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
smpetrov, все эти совет - бред полный. ЛЮБАЯ шапка, так же как и берет и платок - портит прическу. Особенно в дождь или снегопад. Тут только одно средство - носить все для укладки с собой. А придя на работу бежать снимать шапку в туалет. И все, что вы видите в телевизоре, а-ля проснулась/вернулась с лыжной прогулки/вышла из бассейна с идеальной прической и макияжем - бред. Как говориться, не пытайтесь повторить - трюки исполнены профессиональными каскадерами. Ибо нормальный человек элементарно - потеет, моргает, двигается. Моя страница, велкам! Мой дневник
12 неожиданных возможностей микроволновки, которые облегчат кухонные хлопоты | Идеи вашего дома | Предметы быта http://www.novate.ru/blogs/140315/30418/ Титул - Комическая маска года