Каким вам представляется сегодняшний, современный литературный герой? Время от времени возникали такие персонажи и становились как бы собирательным образом тех или иных прослоек общества, все мы помним Печорина, Онегина, Мышкина, Чацкого...
Какой тип героя нужен сейчас чтобы, что-то донести, объяснить, показать?
Нэша, ощущение, что у нашего времени нет героя в прежнем, привычном, очеловеченном облике. Наш герой - само время. Всё стало очень близко, всё сейчас, новости меняются, как узоры в калейдоскопе, люди беседуют через континенты и никого это не удивляет. Какой тип героя нужен? Искатель. Герой на все времена. Людям необходимо что-то новое - постоянно, иначе они зачахнут от скуки).
Какой тип героя нужен? Искатель. Герой на все времена.
Anything, первая ассоциация - сериальный Ричард Сайфер из "Легенды об Искателе" (этакое нечто со взглядом нашкодившего котёнка, которому леди Крис, ой, то есть Кейлин (очень уж она на Крисанию в фильме похожа) напоминает при каждом удобном случае "Ричард, ты же искатель!". А что, вполне разумно, вдруг герой решит сделать ноги)))
А если серьёзно, то герой нашего времени - вопрос непростой, беда в нашем времени с "героями" в красивом смысле этого слова, вот "типичных представителей" навалом. Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.
Долго я думала над этим... Герой? Молодой душой, среднего возраста, каждый день идущий на работу, где его ждут и в него верят. Холостой или разведенный, а значит, одинокий, но непременно душа маленькой своей компании... Таких много, и таких вроде как нет. Моя страница, велкам! Мой дневник
я бы вот Поттера к героям нашего времени не отнесла. если взять книгу Лермонтова, где используется такое определение, то там речь шла о человеке, который соответствовал эпохе. Поттер - герой фентази, он далек от тех проблем в которых живем мы с вами, он идет (если можно так сказать) по другой сюжетной линии. найти героя нашего времени в книгах современников не получится. потому что нужна проверка временем, некое испытание на прочность. и книга должна быть отнесена в раздел по изучению в школе. если говорить о характеристике героя то опять же каждый будет говорить о своем идеальном герое. например если бы я разрисовывала героя, то это был бы мужчина ну почти что моей мечты. если бы я разрисовывала героиню, то она была бы такой, какой бы хотела быть я сама. на мой взгляд выделить героя времени можно если только прочитаешь и узнаешь именно в этом персонаже настоящую жизнь. я пока в современных книгах такого не встречала. сейчас слишком популярны различные вампирские истории. нужно чтобы прошло хотя бы пятьдесят лет, чтобы из книг наших современников проявился герой нашего времени.
К сожалению, сейчас наше общество расслоено, и каждый предпочитает получать от литературы именно то, что угодно его мировоззрению. Если же говорить вообще о чём-то вечном и нетленном, то всем нам не хватает духовности. Пренебрежение к законам природы и пр., и пр. Об этом можно долго говорить...
Сообщение отредактировал DENI30S - Понедельник, 21.01.2013, 17:47
Я думаю, героя нашего время хорошо показал Дмитрий Быков в романе "Эвакуатор". На мой взгляд, лучший его роман. (Фантастика, любовь). Два раза перечитал. Герой - технический администратор, играющий в ролевые игры.
Вот краткое содержание герой нашего времени https://nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/lermontov-geroj-nashego-vremeni.html Печорин живет в крепости под начальством Максима Максимыча. Вспоминает, как однажды в кругу офицеров зашел интересный разговор: предопределена ли судьба человека или он может сам управлять своей жизнью? Серб Вулич предложил на спор выстрелить в себя. Он был фаталистом, то есть считал, что предопределение есть. Если это так, то он останется жив после выстрела. Печорин принял пари, ему казалось, что серб сегодня умрет. Вулич выстрелил, но произошла осечка. По пути домой Печорин наткнулся на разрубленную свинью. Тут же встретил двух казаков, которые ловили третьего, пьяного, который и зарубил животное. Под утро к Печорину пришли офицеры. Оказалось, тот пьяный казак убил Вулича и прятался в избе. Рассказчик решил тоже испытать судьбу. Рискуя, он проник в хату и схватил казака, тот выстрелил, но промахнулся. Буяна связали офицеры. После этого Печорин размышляет о том, что можно стать и фаталистом, но в жизни все может быть не так просто, как кажется. Роман “Герой нашего времени” - классика русской литературы. По мотивам произведения великие художники писали картины - М. Врубель, И. Репин, В. Серов. Кроме того, сняты художественные фильмы и сериал. В Тамани открыт дом-музей М. Ю. Лермонтова. Предлагаем вам также аудио-версию краткого содержания романа.