И совсем не представляю как будут сравниваться прозаические тексты с поэтическими. Какие сложнее писать? Мне, например, на сотворение этой чуши хватило полутора часов (хвастаю!).
bib, Вы такой весЁлый дядька!!! +
Я думаю Вашу поэму мы точно узнаем по Вашему стилю! :)
А как будут сравнивать работы - я думаю читатели отметят лучшее (на свое усмотрение), и неважно проза это будет или поэзия...
Тема: обязательно должна быть отображена тема конкурса, то есть - ВЕСНА. Жанр: диалог. Объем: от 2000 знаков до 3000 знаков (с пробелами). Срок: Работы принимаются с 1 февраля по 29 февраля включительно.
Островитяне! Времени осталось немного :) А у меня пока только одна работа :(
Доброго времени суток, уважаемые островитяне и туристы!
Внимание!
Конкурс «ВЕСЕННИЙ ДИАЛОГ» стартовал!
К моему превеликому огорчению, даже та малая горстка активистов нашего Острова не откликнулась на призыв принять участие в этом конкурсе. Повторюсь, очень жаль, что все так, как есть... Хотелось как лучше, интереснее... а получается сами видите как.
Итак, встречаем самых смелых островитян, достойных ... не знаю чего... сами решите...
1 работа:
О: Ты слышишь? Хочешь, я тебе расскажу про Весну.. А: Про Весну.. Да. О: Слушай.
- В зелёном небе чёрно-белого цвета, летят карандаши и кисти.. Чиркают чирками, мажут мазками в зелёном небе.. Ветер принёс облака скрывая элементы.. Дождь размыл границы границ.. Солнце же меняет цвет на нецвет в зелёном небе чёрно-белого цвета; моего, твоего несознания.
А: Ты совсем непонятен мне. О: Ну что ты! Вот слушай!
- И когда зебры подняли свои головы.. Они увидели зелёное небо черно-белого цвета.. Но, опомнившись, зебры, помчались во весь дух прочь.. Небо гналось за ними.. То, вообразите зелёное небо небес в небесах.. над чёрно-белыми зебрами.
А когда зелёное небо свернется, я буду думать, что неба нет. что неба нет и не будет более.. именно зеленого цвета.. и зебры остановят свой бег на некоторые мгновения, задрав морды к небу, моргая..
А: Зебры!? О: Не только ..
- А потом отрешенные чайки смеялись над зебрами.. Они в первый раз увидели зебр.. Так рябило после в глазах..
А: Чайки прилетели!
- или земля, или небо всегда зелёное как трава.. а трава? травка если и незелень зеленая, но как небо.. Как отказаться от дождя и в душе не любить его.. Все это соотношение света и несвета может привлечь путь ребенка.. не ребенка самого, а его путь.. И когда земля и небо перестанут глядется друг в дружку, а сомкнутся в звенящем поцелуе, мой ребенок удивится.. возврат в утробное состояние дома жизни.. в первое ее свойство..
А: Что ты замолчал? Говори, говори.. Пожалуйста!
- свойства жизни в подсказках-снах и зелени небес, на фоне синеющего солнечного плата света, на пурпуре волн отдельных от морской глади-одеяла сквозь сон или утренность волнообразности ярко желтого-синего переплета из под спиц спадающего вниз вязания в шарфе.. те волны волос за гранью счастья, которого нет.. за гранью на узоре блина, узоре просто из воздух без пыли и песка, в тембральном соотношении покоя некрика, несловесных звуков «от» или «за», или «под», «над», через минутную секунду, мимо сквозняка на нём, на зеленом небе черно-белого цвета без просьбы пить, утолив жажду жажд.. отклееная неудобность и мимо, все ж, который раз.. Мимо смерти и жизни, меня в яйце.
А: Ты.. Я.. Я не понимаю, как мне понимать.. Но, не молчи.. Пожалуйста..
- А что если в неведомой жизни, что если в ней будущей, на некоторое время поселятся сбежавшие и почти загнанные небесами, зелеными небесами.. загнанные им, зеленым небом.. поселятся там, укроются в отсутствие уже зеленого неба, черно-белые в полоску.. они уже почти напрочь загнанные, что полоска сливалась в мазок кисти или водинистой кисти.. они почти загнанные, черно-белые, смазанные мазком водянистой кисти, ЗЕБРЫ.
А: У меня кружится голова.. Я ничего не понимаю, но мне так приятно.. О: Это Весна, милая..
2 работа:
Весенний диалог
Я шел по лужам неспеша По чуть подтаявшему снегу. Морозным воздухом дышал И любовался синим небом.
Я слушал щебетанье птиц В просторе облаков безбрежных Но, чу... На речке, у теплиц, Раздался шепот чей-то нежный.
- Как рада я, мой дорогой, Что ты пришел ко мне на встречу! Боялась, что сбежишь к другой, Переживала каждый вечер.
Надеялась - тепло придет, Согреет солнце нас весною, Сойдут снега, растает лед Мы снова встретимся с тобою.
- Ты не поверишь, тоже рад Тому, что вновь тебя я встретил! На днях подснежник расцветет Я принесу тогда букетик.
Сейчас же я к тебе спешил По буеракам, средь промоин. На путь ушло немало сил, А встретил, и теперь спокоен.
А ты волнением полна, Дрожь по тебе бежит все снова, Но, господи, как ты грязна! Так напугаешь ты любого!
- Была чиста, пока мороз Держал под шубой, как кольчугой. А эту грязь ты мне принес, Когда спешил ко мне по лугу.
Что ты, родной мой, побледнел? Меня расстроить грязь не может. Так почему ж ты погрустнел? Признайся, что тебя тревожит?
- Что у тебя я не один. Таких, как я, имеешь много. Я первый. С северных равнин Их далека к тебе дорога.
- Ну, не ревнуй! Мне все нужны! Я всех приму! Не трать зря нервы! Хоть отношения сложны, Но успокойся! Ты же - первый!
- Мне тяжко на душе, хоть вой! Ведь осенью давала слово! Мне это дело не впервой, Но каждый год волнуюсь снова.
А почему, не знаю сам, Но сердце не дает и охнуть. Весну я продержусь, а там Начнется лето – я иссохну!
- Что ж, ты предупредил, считай! Но будет грустно мне, не скрою. Войди ж в меня и напитай Своей живительной струею!
Уйми безудержную дрожь, Как будто ты идешь на плаху. И поспеши! Потом всплакнешь! А то я без других зачахну.
И оборвался разговор На этой долгожданной фразе. В нее он с радостью вошел, И растворился в ней в экстазе! ………………………………………
Так говорил с рекой ручей А снег под солнцем таял, таял... Поднялось солнце в апогей. Расцвел подснежник меж проталин.
Я подержал его в руке И опустил в ручья теченье. Пусть отнесет его реке И всем поднимет настроенье!
Взбурлил ручей, как-будто мне Был благодарен за вниманье. И долго длилось в тишине Ручья весеннего журчанье.
3 работа:
Только не платье!
С недовольным лицом она бросила недочитанный журнал на кухонный стол и, не глядя на жующего с полным ртом мужа, выдала: — Ты в окно смотрел? Солнце во всю светит! В магазине женской одежды началась распродажа! А в моем гардеробе весной и не пахнет! Он едва не поперхнулся: — Весна — это еще не повод тратиться на ненужные вещи, — весьма спокойно прозвучало в ответ. — Ненужные вещи? Да ты разве не знаешь, что для современной женщины ни в одном бутике не найдется ни одной ненужной вещи! Она импульсивно одернула занавеску и, прищурив глаза, следила за скоплением модниц на противоположной стороне улицы: — Ах, за что мне такое наказанье? Все живое весной оживает, радуется свету, а мне даже одеть нечего! — Не преувеличивай! А как же то капустное платье в крупный цветочек, что тебе мама подарила? Оно из крепдешина! Если б ты только видела, каким оно было, когда отец привез его из Москвы! Да во всем городе такого не сыщешь! — О! Стало быть, на новый наряд я не заслужила? Она выхватила из-под носа скупого мужа тарелку с салатом, и стала ковырять в ней вилкой, приговаривая: — Кусочки куриного филе белеют как подснежники! А ты мне цветов не дарил! Яичные желтки как лучи света, морковь как солнышко! А я из-за тебя любуюсь весной через окно! А лук как первая зелень в городском парке! И что же? Я тебе весну на блюде поднесла, а ты не хочешь впустить весну и в наш шифоньер… Муж осторожно вернул тарелку на прежнее место: — А почему ты про майонез ничего не сказала? — Только не говори, что 1 марта еще не весна! — Само собой, и всю зелень засыплет снегом! Безжалостно, хладнокровно и так же щедро, как ты испоганила старый рецепт моей бабушки. Её брови поползли вверх: — Но я всегда заправляла салат майонезом, и ты никогда не жаловался! — Но и ты не жаловалась на крепдешиновое платье! — он выдержал паузу, дав жене переварить информацию. — И вообще, зря женщин учат грамоте. Не умела б ты читать, не морочила бы мне голову со своими распродажами… Она, не сдаваясь: — Говорят, весной и старый пень может зацвести! Оглянись! Пригрело солнышко, растаял снег, стучит капель! Не будь жмотом — купи жене новое платье! — Пень то может и зацветет, а законная жена — никогда.
Уважаемые островитяне, голосуем!
Сообщение отредактировал korolevansp - Воскресенье, 04.03.2012, 18:42
Похоже, тема не увлекла не только авторов, но и арбитров... Возможно все увлечены выборами.
Попробую оживить анекдотом на тему работы №3 (мне она понравилась своей актуальностью):
Как собирается женщина перед выходом из дома: открывает шкаф, смотрится в зеркало, закатывает истерику мужу "нечегонадеть", причитая, роется три часа в нафаршированном до отказа шкафу, разбросав "три несчастных платья" в количестве 257 штук по всей комнате, выбирает самое неподходящее, снова смотрится в зеркало, закатывает еще одну истерику "яутебявлохмотьяххожу", подправляет потёкший от слёз макияж, и, недовольная всем и вся, к огромному счастью мужа, уходит... Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Суббота, 03.03.2012, 15:29
korolevansp, и как голосовать? Надо как-то распределить места? Стихотворный диалог Бориса Ивановича я бы оценивала отдельно. Он отлично написан. С изюминкой. Первый автор для моего среднего ума слишком сложен.) А вот последняя работа даже не совсем диалог. Это всё же рассказ-миниатюра.
Quote (korolevansp)
— Пень то может и зацветет, а законная жена — никогда.
Довольно неожиданный вывод. Это его жадность довела? Купил бы платье, может, и расцвела бы. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, bib, привет, мои хорошие! Я так думаю, все молодцы, кто принял участие :) Хотелось бы, конечно, узнать мнения островитян по работам. Можно просто живое обсуждение :) Места здесь и не сыграют роли... работ мало... все герои-победители! Но авторства пока не назову, предлагайте варианты - может кто-то угадает, кому принадлежат работы!
Ну так и первый автор узнаваем) С его зебрами и потоком сознания) Это Rupert
Своё восприятие могу выразить словами самого автора:
Я не понимаю, как мне понимать.. Но, не молчи.. Пожалуйста..
И знаете, мне понравилось. Это красиво.
Читая стихи Бориса, споткнулась вот на этой паре строк:
Я первый. Остальные, блин, Еще находятся в дороге.
Учитывая лексический строй всего стихотворения, словечко "блин" просто резануло. Настолько оно тут чужеродно.
В последней работе диалог настолько жив, что его легко услышать. Придирка лишь к паре "надеть - одеть". В данном случае нужно "надеть". Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Суббота, 03.03.2012, 21:40