Случилось это в тот самый день, когда я беспечно пропалывала капустные грядки на своём огороде . Машина в небе появилась внезапно - да ладно бы в небе, а то прям над самой моей головой. Зависла. Чёрная такая, похожая на злую глазастую стрекозу - вертолёт называется. Я на неё пялюсь - она на меня. И сама всё ниже и ниже, будто на посадку ладится. "Ну, - думаю, - вот оно, приключение! Счас как на мои угодья присядет, - мало не покажется! Гадай, кто из неё выскочит: обкуренный террорист иль сумасшедший вертолётчик". Эх, и пожалела я в тот момент, что нет у меня гранатомёта. Честное слово, пальнула бы, не раздумывая, чтоб неповадно было народ пугать-тревожить. Однако, хоть и нет орудия, а обороняться надо. Я грозно взмахнула мотыжкой: вали, мол, отсюда! Чего вылупилась?! И она вдруг послушалась. Застрекотала ворчливо, набрала высоту - и переместилась. Недалеко, правда, к соседним дворам, через улицу. А я за ворота метнулась - прямиком к городскому начальству. Благо, оно поблизости проживало. "Так, мол, и так, - доложила, - машина военная над городом крутится. Непонятная. Чего бы это могло значить?" Начальство подтянуло треники, поскребло лысину и направилось к телефону: "А и правда, чегой-то?" Я ждала объяснений, а "стрекоза" по-прежнему мотылялась над домами, пугая детей и старушек. -Заблудился, бедняга! - гоготнуло начальство, оторвав трубку от уха. -? -Дык, за рыбой прилетели к Ивану . Вон, крутятся, дом его ищут. Опа, нашли ! - начальство радостно ударило в ладоши. И правда. "Стрекоза", наконец, определилась и, довольно урча, выпустила из брюха длинную верёвочную лестницу. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Четверг, 06.10.2011, 14:08
Невероятная, потому что невозможно представить, как это военный вертолёт может зависнуть над твоим огородом, да ещё и на нём приземлиться. Правдивая же потому, что всё так и было, как описано. ("Особенности национальной рыбалки"). После этого события до сих пор вздрагиваю от звука пролетающего вертолёта. А порхают они над нашим городком ежедневно. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Четверг, 06.10.2011, 02:25
SAMOLIAN, Наташа, на мой взгляд, из этой зарисовочки может получиться неплохой рассказ, если добавить побольше правдоподобных описаний, связанных с вашей реакцией на этот вертолёт. Не просто: "Я на неё пялюсь - она на меня. И сама всё ниже и ниже, будто на посадку ладится." Вы должны чётко представить себе что это такое - висящий вертолет над головой. Мало того, что это невероятный вой винтов, буквально разрывающий перепонки, так и устоять под напором воздуха под крутящимися лопатсями непростое дело - волей-неволей пригибаешься, втягиваешь голову в плечи, а если на женщине платьё, то подол тут же на голове окажется. Тут уж просто так не попялишься. И вот, если учесть все эти обстоятельства, связанные с зависанием вертолёта, то может получиться очень смешная правдоподобная картинка, а пока это лишь идея, которую надо развить, чтоб она обрела плоть и кровь. Попробуйте, должно получиться)) Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Четверг, 06.10.2011, 11:54
Спасибо за совет, Павел. Но ведь это невыдуманный рассказ - это описание реального события. И вертолёт, опустившийся до уровня высокой берёзы,и его зависание над огородом, и грохот над головой, и испуганные люди. В тот момент мне было не до смеха... Это уже потом вылилось в такую "весёлую" картинку. Рассказ из этого делать не хочу, боюсь, уйдёт динамика. nvassiljeva
Феликс, я думаю, что "водители" вертолёта поняли, что прилетели не туда и рыбы им у меня не раздобыть. А эта история имела продолжение - и очень серьёзное, которое развивалось уже на уровне командования "вертолётной" части. Но больше всего тогда меня поразило абсолютное спокойствие градоначальника и тех, кому он звонил. Они были в курсе, зачем военный вертолёт прилетел в их владения и считали, что это в порядке вещей. И ещё: по городку в то время ходили слухи о безответной любви какого-то вертолетного офицера к местной красавице. Высказывались предположения, что может прилететь напугать, и даже пострелять, поскольку очень зол был и оскорблён её отказом. Вот вам и байка. nvassiljeva
Наташ, байка вышла замечательная, и именно как байка - чуть длиннее анекдота. А вот про местную красавицу и её "высокие отношения" с вертолётчиком можно и рассказ написать. И сценку эту включить, ну или похожую. Это если ты действительно задумалась о рассказе. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Девочки, спасибо. Рассказы давно не писала. А так как много бываю в провинции и встречаю там и интересных людей, и интересные события, естественно, и собственные раздумья всякие посещают, то возникло желание всё это отразить и "запечатлеть", но кратко. Вот и выходит цикл "Байки из провинции". (Критику приемлю тоже). nvassiljeva
SAMOLIAN, Наталья, набрела на Ваши байки - понравились! Прямо так, что подхватить захотелось, знаете, как на бережку где-нибудь, у костерочка, под чаек или чего покрепче. Вспомнилось, как в нашем дачном кооперативе один наш дачник, командующий Каспийской Флотилией, на дачу на вертолете прилетел. Вот рыбачкам веселуха была! Кто на лодках рыбачил - все как есть мокрые и по пол-лодки воды, а те, кто на берегу был - песком закидало! Да, мощный аппарат был - военный! Не ексель-моксель вам командующего Каспийской Флотилией на дачу возить! Техника серьезная!
Даже не цунами, а смерч прост-таки! Все смешалось: и песок, и вода, удочки у мужиков поспутало, вой от моторов стоял. Да еще плюс фактор неожиданности: не предполагал народ, что военный вертолет может столько шуму наделать на берегу.