генерал - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | генерал - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
генерал
sashkaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 11:40 | Сообщение # 1
Турист
Группа: Островитянин
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Генерал в волчьей шкуре

I
Зависть никогда не искоренить человеческому сердцу, ибо оно по своей природе склонно кусать локти при виде опрятной чужой шинели или толстом бумажнике, который небрежно достает из кармана какой-нибудь чиновник. Из зависти можно сотворить покорную рабу – превратить ее в мельницу для своих мыслей – перемалывая ваши идеи, она будет нашептывать совести о самостоятельности и независимости, благодаря которой вы, глядя на чужое превосходство, добьетесь еще большего… Уж сколько женских сердец обливаются слезами, разглядывая позолоченные наряды барышень и мечтают, чтобы их крепостную душу когда-нибудь назвали барышней. Люди это люди, а жизнь это жизнь – им никогда не избавиться от того, что они презирают и никогда не стать тем, что называется Человек, а не человеческое существо с животными инстинктами…
Никанору Алексеевичу Батькину зависть была знакома с детства – она светилась пламенем в глазах сверстников, среди которых он был правилом и образцом. Отец его, генерал-адъютант Батькин Алексей Алексеевич, состоявший в императорской свите, окружил любимое дитя английскими гувернантками и бесконечной любовью, которая дышала рублевыми монетами из его кошелька. В восемь лет мальчик стал хозяином псковской усадьбы; гуляя меж сосновых рощ, увенчанных бронзовыми скульптурами, в глазах его неистово горела взрослая жизнь, плененная свободой. Он не знал слова «нет» - оно было лишним в его словарном запасе, так как папенька ни в чем не отказывал.
Свою мать Никанор Алексеевич видел редко – детские годы проходили в окружении учителей-наставников и мать – исхудавшая дворянка, прожженная одиночеством, редко прижимала к груди голову сына. Отец никогда не говорил о ней, да тот и не спрашивал. Отец говорил лишь о том, какой должна быть человеческая жизнь и как стоит вести себя в свете.
Излюбленный сын мечтал командовать миром, но урвал неплохой куш – благодаря хлопотам папеньки стал командиром артиллерийских полков и дослужился до командующего всей артиллерией. Конечно, когда Батькин получил чин генерала-фельдцейхместера, отца уже не было в живых, а Никанор Алексеевич не удосужился даже мысленно поблагодарить Алексея Алексеевича за его хлопоты…
Не было у нашего героя семьи – не женился из лени тащить на себе жену, белоснежную шейку которой при каждом выходе нужно обвешивать драгоценной мишурой, как новогоднюю елку. Лень ли это? Детей у него тоже не было. Были бурные романы в молодости, но ни у одного из них не было конца… Никанор Алексеевич жил в свое удовольствие.
Зато его имение было переполнено прислугой – садовники, поварихи, лакеи, прачки… Приходя со службы, он не делал никаких движений – мундир с него снимали, трубку английскую в ручки подавали, в кружечку с чаем дули… затем читали наизусть указы императора или сонеты и укладывали его высокопревосходительство в постельку. Жизнь медом разливалась по его губам, и он совсем не чувствовал своего возраста – ему было далеко за сорок. Солнце светит, усадьба дышит, кони мчат – жизнь несет его по железным тропам наслаждения, наслаждения от этой сладкой жизни…
Никанор Алексеевич пророчил себе старость из имения в Петербурге и юной аристократки, нежившей губами его ручку. Он даже стал посещать балы и заводить знакомых из молодежного круга. Однако все вышло иначе: Батькина одолела лихорадка, и он за неделю слег в постель; более того, нашлись языки, настолько опьяненные его славой в артиллерийском деле, что «доложили» высоким чинам о произволе, который творил Никанор Алексеевич на службе. Козырем их благожелательных мер, направленных на искоренение взяточников и негодяев, стал коррупционный факт – Батькин неоднократно брал взятки, присваивал различные звания кому ни попади и самовольно отдавал под суд ни в чем не повинных людей… Список этот был длинным, я припоминаю только это… Тут же нашлись защитники военной иерархии, просившие о лишении Батькина чина командующего артиллерией. Дело это затянулось, а бедный Никанор Алексеевич, не чувствующий ног четвертую неделю, высыхал на глазах – из высокого широкоплечего господина он превратился в сгорбленного криворотого старика, бездумно глядящего перед собой… Каждый день в дверях мелькали чины, которые за чашкой чая с жасмином обещали как можно скорее лишить его всяких почестей… И им это удалось: с первых дней октября своей пятьдесят второй осени Никанор Алексеевич перестал быть генералом-фельдцехмейстером, и впоследствии был выселен из усадьбы… Он и говорить-то не мог: лучшие лекари Пскова не в состоянии были поставить диагноз, а лишь в один голос твердили о какой-то новой болезни. Прислуга его разбежалась, и остался наш генерал на попечении старой прачки Агаты, которая делала ему кукурузные лепешки с молоком.
Батькин был похож на заледенелую куклу: все в нем угасло и все в нем высохло. Не было больше раскатистого смеха, каким трещали стены имения, не было блеска в синих глазах, ничего не было… Лишь почерневшая сухая рука и теплые слова Агаты. Тут-то он и вспомнил об отце, о матери, которой совершенно не знал…быть может, она еще жива… Впервые в жизни Никанор Алексеевич стал желать смерти.
Агата варила ему отвары и делала компрессы; она лучше любого лекаря знала его больные места и изо всех сил старалась уничтожить боль… Через некоторое время Батькин пошел на поправку – заговорил, улыбнулся, выпрямился, ЗАДЫШАЛ. Агата от радости плясала перед ним в переднике, размахивая лейкой, любя, целовала его в лоб. И он не сопротивлялся. Агата – это все, что у него было. Все, чем будет его старость.
Вскоре Никанор Алексеевич встал на ноги – начал гулять, читать книги. Начал верить в чудеса. Почувствовав силу в ногах и разуме, он решил отомстить обидчикам и стать тем, кем был всю жизнь. Но бесконечные походы по чиновничьим конторам не дали результата. Посмотрим, как это было.

II
Январское утро; чудный спокойный день, разлитый небесными красками по речной глади. Генерал-прокурор Азимин рассматривал дела прошлых лет, как вдруг к нему ворвался Батькин.
- Генерал-прокурор…- выпалил с порога Никанор Алексеевич, грохнувшись на стул.
Тот в недоумении посмотрел на гостя. Где же обращение?
- Генерал-фельдцехмейстер Батькин Никанор Алексеевич, будем знакомы.
Тот плюхнулся в кресло, глотнув холодной слюны.
- Вы что себе позволяете, милейший? – грозно начал прокурор. – Врываетесь ко мне в кабинет без знаков приветствия, нагло себя ведете…
- Я по особо важному делу…
- По какому же?.. и насколько мне известно, артиллерией сейчас командует Леонид Николаевич…
- К черту вашего Леонида! – не выдержал Батькин. – Меня незаконно лишили чина, а потому я намерен восстановить свои права. Воспользовавшись моим парализованным состоянием, меня выселили из собственной усадьбы! Я не намерен молчать!
- Во-первых, для вас я, да будет вам известно, ваше превосходительство! Во-вторых, я знаком с вашим делом и ничем не могу помочь! Я искренне рад, что вас освободили от занимаемой должности!
- Вот как! – в бешенстве закричал Батькин. - Но мне, да будет вам известно, не на что жить!
- Ну, хоть какие-то сбережения у вас имеются…
- Абсолютно никаких…
- Ничем не могу помочь, - твердо повторил прокурор.
Батькин пожирал его взглядом.
- Могу предложить вам должность командира батарейных рот или шталмейстера…
- Я шталмейстер? – кричал Никанор Алексеевич, выпучив глаза. – Я всю жизнь служил! А прислуживаться не намерен!
- Ну, знаете ли, всякая копейка копейкой в горло летит! Соглашайтесь, бумаги сделаем. А генерала из вас теперь никто не сляпает. Папенька похлопотать не сможет…
- Да я вам сейчас!..
Он замахнулся кулаком, но устоял на месте.
- Я к императору пойду!!!
- Пожалуйста, пожалуйста…он вас ко мне и пошлет. Мое предложение вы только что слышали.
Батькин, вытирая рукой пот, вылетел из кабинета. Идти было некуда. В прислужники – никогда! Это как же так!!! Он, известный златоглавой России как командующий всей артиллерией, пойдет в шталмейстеры? В командиры батарейных рот? Он, статный господин, шедший по жизни с гордо поднятой головой, станет прислуживать?! Боже, какая жалость, но голова его была совершенно пуста…словно только что ее оторвали, обещая вознаграждение за новые идеи… Что делать? К кому идти?
Согнутый воспоминаниями, слезами искрящимися на глазах, Никанор Алексеевич сделал три круга вокруг городской площади и присел у заснеженной ели. Кипяток тек по его бледным щекам, не давая сердцу глотнуть воздуха…сознание оставило душу замерзать под январским небом, и он чуть было не заснул. Неожиданно Батькин услышал звон монет и резко открыл глаза: какой-то мужчина неизвестного происхождения (спина его была окутана бежевым одеялом, которое он придерживал в плечах) быстро удалялся в сторону кедрового парка. Серебряные монеты, сделав круг в воздухе, покорно упали на снег к ногам Батькина. Тот долго их разглядывал и не мог понять, в чем дело… спустя пару минут, он произнес:
- Господи! Господи, за что!!! Меня приняли за нищего!
Причем сказал он это настолько громко, что черноволосая княжна, проходившая мимо, окинула его любопытством.
- Ах, да, припоминаю, здесь же часто собираются бедняки… Господи, какой позор! Мне только что кинули монетку!
Никанор Алексеевич поднялся и снегом засыпал деньги.
- Как мерзко! Как больно!
Тяжело вздохнув, он вдруг вспомнил про Аничкина – своего прыткого соседа, коллежского советника. Что если он сможет помочь его беде?
По мнению Батькина, жалование у Аничкина было копеечным, однако тот никогда не жаловался; Батькин, порой, думал, что он голодает, но сосед всегда улыбался и редко говорил о положении своих дел.
Аничкин пил чай с мятой, наслаждаясь пением своей внучки Елизаветы, когда доложили о приходе Батькина.
- Ко мне его, - протянул сосед, принимая серьезное выражение лица и новую позу, настроенную на деловую беседу. Елизавета ушла в оранжерею.
- Петр Михайлович! – завопил с порога Батькин. – Какое счастье видеть вас здоровым и счастливым!
Петр Михайлович учтиво поклонился, подумав: «Сейчас начнет мне песни о любви и дружбе петь!».
- Никанор Алексеевич, давно вас не видали…говорят, вы чуть было не умерли…
- Да, болезнь чуть не свела в могилу…но любимые друзья не дали умереть!
Левая бровь Аничкина дернулась – какие такие друзья?
- Говорят, вас и усадьбы лишили…- с грустным выражением лица проговорил Аничкин. В эту минуту Батькин возненавидел весь белый свет за слухи и сплетни, какие раздает каждая глотка на каждом углу.
- Ну, усадьба еще держится…правда, есть проблемы…что еще вам известно?
- Известно, что вы женились на своей старой прачке!
«Старой прачке!» - громыхало в голове Батькина. «Старой прачке!».
- Кто вас накормил этакой ерундой? Какая прачка? И как только людей совесть не мучает, когда они болтают всякий вздор!..
- Так вы один?
- Почему же сразу один, - залепетал Никанор Алексеевич, чувствуя, как льется холод по его лбу. - Со мной товарищи, друзья! Но пришел я совершенно по другому поводу, дорогой Петр Михайлович!
Тот вопросительно глядел на гостя.
- Видите ли, это просто парадокс! Это глупая ошибка…меня лишили должности, и я намерен восстановить свои права…
- Каким образом?
Батькин боязливо посмотрел ему в глаза.
- Даст Бог, с вашей помощью…
Аничкин задумался.
- Ничем не могу помочь, друг. Не настолько большие у меня связи, чтобы вновь сделать вас генералом. Прошу прощение…
- Ну, а все-таки…мне не на что жить!
- А жалование?
- Лишили!
- Идите в суд!
- Петр Михайлович, миленький, припомните хорошо своих друзей! Мне только что предложили идти в шталмейстеры! Где это видано, чтобы Я шел в шталмейстеры!!!
Левая бровь Аничкина снова дернулась. Лицо его говорило: «Не вижу в этом ничего плохого, тем более в вашем положении!».
- Я – в прислужники! Я всю жизнь служил, а прислуживали мне!!! –ораторствовал Батькин. – Они смеются надо мной?
Аничкин задумчиво глядел на гостя; его упоенное недоумением лицо говорило: «Стыдиться нужно самого себя. Никогда не стыдись своей работы, пусть она и самая мелочная… А люди, мнение которых тебе так важно, такие же как ты – та же кожа, те же кости…».
- Простите, Никанор Алексеевич, но я действительно, не знаю, как вам помочь. У вас нет никаких сбережений?
- Есть, но совсем малость…
- Продайте что-нибудь и живите так, на сбережения…
- Что вы! – закричал Батькин. – Мне и на год не хватит!
«Да, забыл о твоей способности покупать всякий хлам!» - мыслил Аничкин.
- Значит, снова пустота…- печально бормотал Никанор Алексеевич.
Тот молчал.
- Лучше сдохну от голода, чем пойду в прислужники! – грозно бросил Батькин и вылетел из гостиной.
Аничкин не стал его догонять; он лишь свободно вздохнул и перекрестился.

III
Батькин превратился в голодного волка, готового броситься на любое двигающееся существо; день и ночь он выл от досады на веранде, затем впадал в такое скорбное оцепенение, что Агата, вытирая его лоб марлей, думала, что это его последние минуты… Однако увидеть последние минуты Никанора Алексеевича ей было не суждено: напившись однажды рому, Батькин со злости побил всю посуду и выгнал старушку из дома. Более того, он ее ударил…ту, которая была ему вместо матери в его возрасте, ту, которая обогревала… Больше он о ней ничего не знал. Он вообще ни о ком ничего не хотел знать. Батькин мечтал знать лишь одно – как вновь блистать в свете генералом… Он давно перестал обращать на себя внимание – косматый и обозленный старик бродил по пустому дому, как привидение. За долгие недели ни одно живое существо не обняло его…
Батькин уже начал подумывать над тем, чтобы все-таки пойти в прислужники и скоротать старость с юной аристократкой, однако одумался – никогда! Тысячу раз НИКОГДА!!! Все равно, закинет ли он в рот кусок хлеба в свой последний день или завалявшийся в заросшем паутиной углу, сухарь. Все равно. Он думал, что проживет еще лет десять всем чертям на зло! Смирившись со своей участью, Батькин превратился в одичавшее животное с сердцем человека. Уж не знаю, одиночество или это самое сердце стало его палачом… Он не продержался и года. высохшее тело старика нашла Агата, которая, вернувшись из деревни, решила навестить своего генерала. Она не плакала и не кричала. Она медленно собрала кости в мешок, побрела в чащу и вырыла могилу. Та, которая оберегала, та, которая любила. Уж не думал ли Никанор Алексеевич, что юная аристократка сможет собрать то, что от него останется и похоронить со всеми почестями?!.


алекс
 
СообщениеГенерал в волчьей шкуре

I
Зависть никогда не искоренить человеческому сердцу, ибо оно по своей природе склонно кусать локти при виде опрятной чужой шинели или толстом бумажнике, который небрежно достает из кармана какой-нибудь чиновник. Из зависти можно сотворить покорную рабу – превратить ее в мельницу для своих мыслей – перемалывая ваши идеи, она будет нашептывать совести о самостоятельности и независимости, благодаря которой вы, глядя на чужое превосходство, добьетесь еще большего… Уж сколько женских сердец обливаются слезами, разглядывая позолоченные наряды барышень и мечтают, чтобы их крепостную душу когда-нибудь назвали барышней. Люди это люди, а жизнь это жизнь – им никогда не избавиться от того, что они презирают и никогда не стать тем, что называется Человек, а не человеческое существо с животными инстинктами…
Никанору Алексеевичу Батькину зависть была знакома с детства – она светилась пламенем в глазах сверстников, среди которых он был правилом и образцом. Отец его, генерал-адъютант Батькин Алексей Алексеевич, состоявший в императорской свите, окружил любимое дитя английскими гувернантками и бесконечной любовью, которая дышала рублевыми монетами из его кошелька. В восемь лет мальчик стал хозяином псковской усадьбы; гуляя меж сосновых рощ, увенчанных бронзовыми скульптурами, в глазах его неистово горела взрослая жизнь, плененная свободой. Он не знал слова «нет» - оно было лишним в его словарном запасе, так как папенька ни в чем не отказывал.
Свою мать Никанор Алексеевич видел редко – детские годы проходили в окружении учителей-наставников и мать – исхудавшая дворянка, прожженная одиночеством, редко прижимала к груди голову сына. Отец никогда не говорил о ней, да тот и не спрашивал. Отец говорил лишь о том, какой должна быть человеческая жизнь и как стоит вести себя в свете.
Излюбленный сын мечтал командовать миром, но урвал неплохой куш – благодаря хлопотам папеньки стал командиром артиллерийских полков и дослужился до командующего всей артиллерией. Конечно, когда Батькин получил чин генерала-фельдцейхместера, отца уже не было в живых, а Никанор Алексеевич не удосужился даже мысленно поблагодарить Алексея Алексеевича за его хлопоты…
Не было у нашего героя семьи – не женился из лени тащить на себе жену, белоснежную шейку которой при каждом выходе нужно обвешивать драгоценной мишурой, как новогоднюю елку. Лень ли это? Детей у него тоже не было. Были бурные романы в молодости, но ни у одного из них не было конца… Никанор Алексеевич жил в свое удовольствие.
Зато его имение было переполнено прислугой – садовники, поварихи, лакеи, прачки… Приходя со службы, он не делал никаких движений – мундир с него снимали, трубку английскую в ручки подавали, в кружечку с чаем дули… затем читали наизусть указы императора или сонеты и укладывали его высокопревосходительство в постельку. Жизнь медом разливалась по его губам, и он совсем не чувствовал своего возраста – ему было далеко за сорок. Солнце светит, усадьба дышит, кони мчат – жизнь несет его по железным тропам наслаждения, наслаждения от этой сладкой жизни…
Никанор Алексеевич пророчил себе старость из имения в Петербурге и юной аристократки, нежившей губами его ручку. Он даже стал посещать балы и заводить знакомых из молодежного круга. Однако все вышло иначе: Батькина одолела лихорадка, и он за неделю слег в постель; более того, нашлись языки, настолько опьяненные его славой в артиллерийском деле, что «доложили» высоким чинам о произволе, который творил Никанор Алексеевич на службе. Козырем их благожелательных мер, направленных на искоренение взяточников и негодяев, стал коррупционный факт – Батькин неоднократно брал взятки, присваивал различные звания кому ни попади и самовольно отдавал под суд ни в чем не повинных людей… Список этот был длинным, я припоминаю только это… Тут же нашлись защитники военной иерархии, просившие о лишении Батькина чина командующего артиллерией. Дело это затянулось, а бедный Никанор Алексеевич, не чувствующий ног четвертую неделю, высыхал на глазах – из высокого широкоплечего господина он превратился в сгорбленного криворотого старика, бездумно глядящего перед собой… Каждый день в дверях мелькали чины, которые за чашкой чая с жасмином обещали как можно скорее лишить его всяких почестей… И им это удалось: с первых дней октября своей пятьдесят второй осени Никанор Алексеевич перестал быть генералом-фельдцехмейстером, и впоследствии был выселен из усадьбы… Он и говорить-то не мог: лучшие лекари Пскова не в состоянии были поставить диагноз, а лишь в один голос твердили о какой-то новой болезни. Прислуга его разбежалась, и остался наш генерал на попечении старой прачки Агаты, которая делала ему кукурузные лепешки с молоком.
Батькин был похож на заледенелую куклу: все в нем угасло и все в нем высохло. Не было больше раскатистого смеха, каким трещали стены имения, не было блеска в синих глазах, ничего не было… Лишь почерневшая сухая рука и теплые слова Агаты. Тут-то он и вспомнил об отце, о матери, которой совершенно не знал…быть может, она еще жива… Впервые в жизни Никанор Алексеевич стал желать смерти.
Агата варила ему отвары и делала компрессы; она лучше любого лекаря знала его больные места и изо всех сил старалась уничтожить боль… Через некоторое время Батькин пошел на поправку – заговорил, улыбнулся, выпрямился, ЗАДЫШАЛ. Агата от радости плясала перед ним в переднике, размахивая лейкой, любя, целовала его в лоб. И он не сопротивлялся. Агата – это все, что у него было. Все, чем будет его старость.
Вскоре Никанор Алексеевич встал на ноги – начал гулять, читать книги. Начал верить в чудеса. Почувствовав силу в ногах и разуме, он решил отомстить обидчикам и стать тем, кем был всю жизнь. Но бесконечные походы по чиновничьим конторам не дали результата. Посмотрим, как это было.

II
Январское утро; чудный спокойный день, разлитый небесными красками по речной глади. Генерал-прокурор Азимин рассматривал дела прошлых лет, как вдруг к нему ворвался Батькин.
- Генерал-прокурор…- выпалил с порога Никанор Алексеевич, грохнувшись на стул.
Тот в недоумении посмотрел на гостя. Где же обращение?
- Генерал-фельдцехмейстер Батькин Никанор Алексеевич, будем знакомы.
Тот плюхнулся в кресло, глотнув холодной слюны.
- Вы что себе позволяете, милейший? – грозно начал прокурор. – Врываетесь ко мне в кабинет без знаков приветствия, нагло себя ведете…
- Я по особо важному делу…
- По какому же?.. и насколько мне известно, артиллерией сейчас командует Леонид Николаевич…
- К черту вашего Леонида! – не выдержал Батькин. – Меня незаконно лишили чина, а потому я намерен восстановить свои права. Воспользовавшись моим парализованным состоянием, меня выселили из собственной усадьбы! Я не намерен молчать!
- Во-первых, для вас я, да будет вам известно, ваше превосходительство! Во-вторых, я знаком с вашим делом и ничем не могу помочь! Я искренне рад, что вас освободили от занимаемой должности!
- Вот как! – в бешенстве закричал Батькин. - Но мне, да будет вам известно, не на что жить!
- Ну, хоть какие-то сбережения у вас имеются…
- Абсолютно никаких…
- Ничем не могу помочь, - твердо повторил прокурор.
Батькин пожирал его взглядом.
- Могу предложить вам должность командира батарейных рот или шталмейстера…
- Я шталмейстер? – кричал Никанор Алексеевич, выпучив глаза. – Я всю жизнь служил! А прислуживаться не намерен!
- Ну, знаете ли, всякая копейка копейкой в горло летит! Соглашайтесь, бумаги сделаем. А генерала из вас теперь никто не сляпает. Папенька похлопотать не сможет…
- Да я вам сейчас!..
Он замахнулся кулаком, но устоял на месте.
- Я к императору пойду!!!
- Пожалуйста, пожалуйста…он вас ко мне и пошлет. Мое предложение вы только что слышали.
Батькин, вытирая рукой пот, вылетел из кабинета. Идти было некуда. В прислужники – никогда! Это как же так!!! Он, известный златоглавой России как командующий всей артиллерией, пойдет в шталмейстеры? В командиры батарейных рот? Он, статный господин, шедший по жизни с гордо поднятой головой, станет прислуживать?! Боже, какая жалость, но голова его была совершенно пуста…словно только что ее оторвали, обещая вознаграждение за новые идеи… Что делать? К кому идти?
Согнутый воспоминаниями, слезами искрящимися на глазах, Никанор Алексеевич сделал три круга вокруг городской площади и присел у заснеженной ели. Кипяток тек по его бледным щекам, не давая сердцу глотнуть воздуха…сознание оставило душу замерзать под январским небом, и он чуть было не заснул. Неожиданно Батькин услышал звон монет и резко открыл глаза: какой-то мужчина неизвестного происхождения (спина его была окутана бежевым одеялом, которое он придерживал в плечах) быстро удалялся в сторону кедрового парка. Серебряные монеты, сделав круг в воздухе, покорно упали на снег к ногам Батькина. Тот долго их разглядывал и не мог понять, в чем дело… спустя пару минут, он произнес:
- Господи! Господи, за что!!! Меня приняли за нищего!
Причем сказал он это настолько громко, что черноволосая княжна, проходившая мимо, окинула его любопытством.
- Ах, да, припоминаю, здесь же часто собираются бедняки… Господи, какой позор! Мне только что кинули монетку!
Никанор Алексеевич поднялся и снегом засыпал деньги.
- Как мерзко! Как больно!
Тяжело вздохнув, он вдруг вспомнил про Аничкина – своего прыткого соседа, коллежского советника. Что если он сможет помочь его беде?
По мнению Батькина, жалование у Аничкина было копеечным, однако тот никогда не жаловался; Батькин, порой, думал, что он голодает, но сосед всегда улыбался и редко говорил о положении своих дел.
Аничкин пил чай с мятой, наслаждаясь пением своей внучки Елизаветы, когда доложили о приходе Батькина.
- Ко мне его, - протянул сосед, принимая серьезное выражение лица и новую позу, настроенную на деловую беседу. Елизавета ушла в оранжерею.
- Петр Михайлович! – завопил с порога Батькин. – Какое счастье видеть вас здоровым и счастливым!
Петр Михайлович учтиво поклонился, подумав: «Сейчас начнет мне песни о любви и дружбе петь!».
- Никанор Алексеевич, давно вас не видали…говорят, вы чуть было не умерли…
- Да, болезнь чуть не свела в могилу…но любимые друзья не дали умереть!
Левая бровь Аничкина дернулась – какие такие друзья?
- Говорят, вас и усадьбы лишили…- с грустным выражением лица проговорил Аничкин. В эту минуту Батькин возненавидел весь белый свет за слухи и сплетни, какие раздает каждая глотка на каждом углу.
- Ну, усадьба еще держится…правда, есть проблемы…что еще вам известно?
- Известно, что вы женились на своей старой прачке!
«Старой прачке!» - громыхало в голове Батькина. «Старой прачке!».
- Кто вас накормил этакой ерундой? Какая прачка? И как только людей совесть не мучает, когда они болтают всякий вздор!..
- Так вы один?
- Почему же сразу один, - залепетал Никанор Алексеевич, чувствуя, как льется холод по его лбу. - Со мной товарищи, друзья! Но пришел я совершенно по другому поводу, дорогой Петр Михайлович!
Тот вопросительно глядел на гостя.
- Видите ли, это просто парадокс! Это глупая ошибка…меня лишили должности, и я намерен восстановить свои права…
- Каким образом?
Батькин боязливо посмотрел ему в глаза.
- Даст Бог, с вашей помощью…
Аничкин задумался.
- Ничем не могу помочь, друг. Не настолько большие у меня связи, чтобы вновь сделать вас генералом. Прошу прощение…
- Ну, а все-таки…мне не на что жить!
- А жалование?
- Лишили!
- Идите в суд!
- Петр Михайлович, миленький, припомните хорошо своих друзей! Мне только что предложили идти в шталмейстеры! Где это видано, чтобы Я шел в шталмейстеры!!!
Левая бровь Аничкина снова дернулась. Лицо его говорило: «Не вижу в этом ничего плохого, тем более в вашем положении!».
- Я – в прислужники! Я всю жизнь служил, а прислуживали мне!!! –ораторствовал Батькин. – Они смеются надо мной?
Аничкин задумчиво глядел на гостя; его упоенное недоумением лицо говорило: «Стыдиться нужно самого себя. Никогда не стыдись своей работы, пусть она и самая мелочная… А люди, мнение которых тебе так важно, такие же как ты – та же кожа, те же кости…».
- Простите, Никанор Алексеевич, но я действительно, не знаю, как вам помочь. У вас нет никаких сбережений?
- Есть, но совсем малость…
- Продайте что-нибудь и живите так, на сбережения…
- Что вы! – закричал Батькин. – Мне и на год не хватит!
«Да, забыл о твоей способности покупать всякий хлам!» - мыслил Аничкин.
- Значит, снова пустота…- печально бормотал Никанор Алексеевич.
Тот молчал.
- Лучше сдохну от голода, чем пойду в прислужники! – грозно бросил Батькин и вылетел из гостиной.
Аничкин не стал его догонять; он лишь свободно вздохнул и перекрестился.

III
Батькин превратился в голодного волка, готового броситься на любое двигающееся существо; день и ночь он выл от досады на веранде, затем впадал в такое скорбное оцепенение, что Агата, вытирая его лоб марлей, думала, что это его последние минуты… Однако увидеть последние минуты Никанора Алексеевича ей было не суждено: напившись однажды рому, Батькин со злости побил всю посуду и выгнал старушку из дома. Более того, он ее ударил…ту, которая была ему вместо матери в его возрасте, ту, которая обогревала… Больше он о ней ничего не знал. Он вообще ни о ком ничего не хотел знать. Батькин мечтал знать лишь одно – как вновь блистать в свете генералом… Он давно перестал обращать на себя внимание – косматый и обозленный старик бродил по пустому дому, как привидение. За долгие недели ни одно живое существо не обняло его…
Батькин уже начал подумывать над тем, чтобы все-таки пойти в прислужники и скоротать старость с юной аристократкой, однако одумался – никогда! Тысячу раз НИКОГДА!!! Все равно, закинет ли он в рот кусок хлеба в свой последний день или завалявшийся в заросшем паутиной углу, сухарь. Все равно. Он думал, что проживет еще лет десять всем чертям на зло! Смирившись со своей участью, Батькин превратился в одичавшее животное с сердцем человека. Уж не знаю, одиночество или это самое сердце стало его палачом… Он не продержался и года. высохшее тело старика нашла Агата, которая, вернувшись из деревни, решила навестить своего генерала. Она не плакала и не кричала. Она медленно собрала кости в мешок, побрела в чащу и вырыла могилу. Та, которая оберегала, та, которая любила. Уж не думал ли Никанор Алексеевич, что юная аристократка сможет собрать то, что от него останется и похоронить со всеми почестями?!.

Автор - sashka
Дата добавления - 02.10.2011 в 11:40
СообщениеГенерал в волчьей шкуре

I
Зависть никогда не искоренить человеческому сердцу, ибо оно по своей природе склонно кусать локти при виде опрятной чужой шинели или толстом бумажнике, который небрежно достает из кармана какой-нибудь чиновник. Из зависти можно сотворить покорную рабу – превратить ее в мельницу для своих мыслей – перемалывая ваши идеи, она будет нашептывать совести о самостоятельности и независимости, благодаря которой вы, глядя на чужое превосходство, добьетесь еще большего… Уж сколько женских сердец обливаются слезами, разглядывая позолоченные наряды барышень и мечтают, чтобы их крепостную душу когда-нибудь назвали барышней. Люди это люди, а жизнь это жизнь – им никогда не избавиться от того, что они презирают и никогда не стать тем, что называется Человек, а не человеческое существо с животными инстинктами…
Никанору Алексеевичу Батькину зависть была знакома с детства – она светилась пламенем в глазах сверстников, среди которых он был правилом и образцом. Отец его, генерал-адъютант Батькин Алексей Алексеевич, состоявший в императорской свите, окружил любимое дитя английскими гувернантками и бесконечной любовью, которая дышала рублевыми монетами из его кошелька. В восемь лет мальчик стал хозяином псковской усадьбы; гуляя меж сосновых рощ, увенчанных бронзовыми скульптурами, в глазах его неистово горела взрослая жизнь, плененная свободой. Он не знал слова «нет» - оно было лишним в его словарном запасе, так как папенька ни в чем не отказывал.
Свою мать Никанор Алексеевич видел редко – детские годы проходили в окружении учителей-наставников и мать – исхудавшая дворянка, прожженная одиночеством, редко прижимала к груди голову сына. Отец никогда не говорил о ней, да тот и не спрашивал. Отец говорил лишь о том, какой должна быть человеческая жизнь и как стоит вести себя в свете.
Излюбленный сын мечтал командовать миром, но урвал неплохой куш – благодаря хлопотам папеньки стал командиром артиллерийских полков и дослужился до командующего всей артиллерией. Конечно, когда Батькин получил чин генерала-фельдцейхместера, отца уже не было в живых, а Никанор Алексеевич не удосужился даже мысленно поблагодарить Алексея Алексеевича за его хлопоты…
Не было у нашего героя семьи – не женился из лени тащить на себе жену, белоснежную шейку которой при каждом выходе нужно обвешивать драгоценной мишурой, как новогоднюю елку. Лень ли это? Детей у него тоже не было. Были бурные романы в молодости, но ни у одного из них не было конца… Никанор Алексеевич жил в свое удовольствие.
Зато его имение было переполнено прислугой – садовники, поварихи, лакеи, прачки… Приходя со службы, он не делал никаких движений – мундир с него снимали, трубку английскую в ручки подавали, в кружечку с чаем дули… затем читали наизусть указы императора или сонеты и укладывали его высокопревосходительство в постельку. Жизнь медом разливалась по его губам, и он совсем не чувствовал своего возраста – ему было далеко за сорок. Солнце светит, усадьба дышит, кони мчат – жизнь несет его по железным тропам наслаждения, наслаждения от этой сладкой жизни…
Никанор Алексеевич пророчил себе старость из имения в Петербурге и юной аристократки, нежившей губами его ручку. Он даже стал посещать балы и заводить знакомых из молодежного круга. Однако все вышло иначе: Батькина одолела лихорадка, и он за неделю слег в постель; более того, нашлись языки, настолько опьяненные его славой в артиллерийском деле, что «доложили» высоким чинам о произволе, который творил Никанор Алексеевич на службе. Козырем их благожелательных мер, направленных на искоренение взяточников и негодяев, стал коррупционный факт – Батькин неоднократно брал взятки, присваивал различные звания кому ни попади и самовольно отдавал под суд ни в чем не повинных людей… Список этот был длинным, я припоминаю только это… Тут же нашлись защитники военной иерархии, просившие о лишении Батькина чина командующего артиллерией. Дело это затянулось, а бедный Никанор Алексеевич, не чувствующий ног четвертую неделю, высыхал на глазах – из высокого широкоплечего господина он превратился в сгорбленного криворотого старика, бездумно глядящего перед собой… Каждый день в дверях мелькали чины, которые за чашкой чая с жасмином обещали как можно скорее лишить его всяких почестей… И им это удалось: с первых дней октября своей пятьдесят второй осени Никанор Алексеевич перестал быть генералом-фельдцехмейстером, и впоследствии был выселен из усадьбы… Он и говорить-то не мог: лучшие лекари Пскова не в состоянии были поставить диагноз, а лишь в один голос твердили о какой-то новой болезни. Прислуга его разбежалась, и остался наш генерал на попечении старой прачки Агаты, которая делала ему кукурузные лепешки с молоком.
Батькин был похож на заледенелую куклу: все в нем угасло и все в нем высохло. Не было больше раскатистого смеха, каким трещали стены имения, не было блеска в синих глазах, ничего не было… Лишь почерневшая сухая рука и теплые слова Агаты. Тут-то он и вспомнил об отце, о матери, которой совершенно не знал…быть может, она еще жива… Впервые в жизни Никанор Алексеевич стал желать смерти.
Агата варила ему отвары и делала компрессы; она лучше любого лекаря знала его больные места и изо всех сил старалась уничтожить боль… Через некоторое время Батькин пошел на поправку – заговорил, улыбнулся, выпрямился, ЗАДЫШАЛ. Агата от радости плясала перед ним в переднике, размахивая лейкой, любя, целовала его в лоб. И он не сопротивлялся. Агата – это все, что у него было. Все, чем будет его старость.
Вскоре Никанор Алексеевич встал на ноги – начал гулять, читать книги. Начал верить в чудеса. Почувствовав силу в ногах и разуме, он решил отомстить обидчикам и стать тем, кем был всю жизнь. Но бесконечные походы по чиновничьим конторам не дали результата. Посмотрим, как это было.

II
Январское утро; чудный спокойный день, разлитый небесными красками по речной глади. Генерал-прокурор Азимин рассматривал дела прошлых лет, как вдруг к нему ворвался Батькин.
- Генерал-прокурор…- выпалил с порога Никанор Алексеевич, грохнувшись на стул.
Тот в недоумении посмотрел на гостя. Где же обращение?
- Генерал-фельдцехмейстер Батькин Никанор Алексеевич, будем знакомы.
Тот плюхнулся в кресло, глотнув холодной слюны.
- Вы что себе позволяете, милейший? – грозно начал прокурор. – Врываетесь ко мне в кабинет без знаков приветствия, нагло себя ведете…
- Я по особо важному делу…
- По какому же?.. и насколько мне известно, артиллерией сейчас командует Леонид Николаевич…
- К черту вашего Леонида! – не выдержал Батькин. – Меня незаконно лишили чина, а потому я намерен восстановить свои права. Воспользовавшись моим парализованным состоянием, меня выселили из собственной усадьбы! Я не намерен молчать!
- Во-первых, для вас я, да будет вам известно, ваше превосходительство! Во-вторых, я знаком с вашим делом и ничем не могу помочь! Я искренне рад, что вас освободили от занимаемой должности!
- Вот как! – в бешенстве закричал Батькин. - Но мне, да будет вам известно, не на что жить!
- Ну, хоть какие-то сбережения у вас имеются…
- Абсолютно никаких…
- Ничем не могу помочь, - твердо повторил прокурор.
Батькин пожирал его взглядом.
- Могу предложить вам должность командира батарейных рот или шталмейстера…
- Я шталмейстер? – кричал Никанор Алексеевич, выпучив глаза. – Я всю жизнь служил! А прислуживаться не намерен!
- Ну, знаете ли, всякая копейка копейкой в горло летит! Соглашайтесь, бумаги сделаем. А генерала из вас теперь никто не сляпает. Папенька похлопотать не сможет…
- Да я вам сейчас!..
Он замахнулся кулаком, но устоял на месте.
- Я к императору пойду!!!
- Пожалуйста, пожалуйста…он вас ко мне и пошлет. Мое предложение вы только что слышали.
Батькин, вытирая рукой пот, вылетел из кабинета. Идти было некуда. В прислужники – никогда! Это как же так!!! Он, известный златоглавой России как командующий всей артиллерией, пойдет в шталмейстеры? В командиры батарейных рот? Он, статный господин, шедший по жизни с гордо поднятой головой, станет прислуживать?! Боже, какая жалость, но голова его была совершенно пуста…словно только что ее оторвали, обещая вознаграждение за новые идеи… Что делать? К кому идти?
Согнутый воспоминаниями, слезами искрящимися на глазах, Никанор Алексеевич сделал три круга вокруг городской площади и присел у заснеженной ели. Кипяток тек по его бледным щекам, не давая сердцу глотнуть воздуха…сознание оставило душу замерзать под январским небом, и он чуть было не заснул. Неожиданно Батькин услышал звон монет и резко открыл глаза: какой-то мужчина неизвестного происхождения (спина его была окутана бежевым одеялом, которое он придерживал в плечах) быстро удалялся в сторону кедрового парка. Серебряные монеты, сделав круг в воздухе, покорно упали на снег к ногам Батькина. Тот долго их разглядывал и не мог понять, в чем дело… спустя пару минут, он произнес:
- Господи! Господи, за что!!! Меня приняли за нищего!
Причем сказал он это настолько громко, что черноволосая княжна, проходившая мимо, окинула его любопытством.
- Ах, да, припоминаю, здесь же часто собираются бедняки… Господи, какой позор! Мне только что кинули монетку!
Никанор Алексеевич поднялся и снегом засыпал деньги.
- Как мерзко! Как больно!
Тяжело вздохнув, он вдруг вспомнил про Аничкина – своего прыткого соседа, коллежского советника. Что если он сможет помочь его беде?
По мнению Батькина, жалование у Аничкина было копеечным, однако тот никогда не жаловался; Батькин, порой, думал, что он голодает, но сосед всегда улыбался и редко говорил о положении своих дел.
Аничкин пил чай с мятой, наслаждаясь пением своей внучки Елизаветы, когда доложили о приходе Батькина.
- Ко мне его, - протянул сосед, принимая серьезное выражение лица и новую позу, настроенную на деловую беседу. Елизавета ушла в оранжерею.
- Петр Михайлович! – завопил с порога Батькин. – Какое счастье видеть вас здоровым и счастливым!
Петр Михайлович учтиво поклонился, подумав: «Сейчас начнет мне песни о любви и дружбе петь!».
- Никанор Алексеевич, давно вас не видали…говорят, вы чуть было не умерли…
- Да, болезнь чуть не свела в могилу…но любимые друзья не дали умереть!
Левая бровь Аничкина дернулась – какие такие друзья?
- Говорят, вас и усадьбы лишили…- с грустным выражением лица проговорил Аничкин. В эту минуту Батькин возненавидел весь белый свет за слухи и сплетни, какие раздает каждая глотка на каждом углу.
- Ну, усадьба еще держится…правда, есть проблемы…что еще вам известно?
- Известно, что вы женились на своей старой прачке!
«Старой прачке!» - громыхало в голове Батькина. «Старой прачке!».
- Кто вас накормил этакой ерундой? Какая прачка? И как только людей совесть не мучает, когда они болтают всякий вздор!..
- Так вы один?
- Почему же сразу один, - залепетал Никанор Алексеевич, чувствуя, как льется холод по его лбу. - Со мной товарищи, друзья! Но пришел я совершенно по другому поводу, дорогой Петр Михайлович!
Тот вопросительно глядел на гостя.
- Видите ли, это просто парадокс! Это глупая ошибка…меня лишили должности, и я намерен восстановить свои права…
- Каким образом?
Батькин боязливо посмотрел ему в глаза.
- Даст Бог, с вашей помощью…
Аничкин задумался.
- Ничем не могу помочь, друг. Не настолько большие у меня связи, чтобы вновь сделать вас генералом. Прошу прощение…
- Ну, а все-таки…мне не на что жить!
- А жалование?
- Лишили!
- Идите в суд!
- Петр Михайлович, миленький, припомните хорошо своих друзей! Мне только что предложили идти в шталмейстеры! Где это видано, чтобы Я шел в шталмейстеры!!!
Левая бровь Аничкина снова дернулась. Лицо его говорило: «Не вижу в этом ничего плохого, тем более в вашем положении!».
- Я – в прислужники! Я всю жизнь служил, а прислуживали мне!!! –ораторствовал Батькин. – Они смеются надо мной?
Аничкин задумчиво глядел на гостя; его упоенное недоумением лицо говорило: «Стыдиться нужно самого себя. Никогда не стыдись своей работы, пусть она и самая мелочная… А люди, мнение которых тебе так важно, такие же как ты – та же кожа, те же кости…».
- Простите, Никанор Алексеевич, но я действительно, не знаю, как вам помочь. У вас нет никаких сбережений?
- Есть, но совсем малость…
- Продайте что-нибудь и живите так, на сбережения…
- Что вы! – закричал Батькин. – Мне и на год не хватит!
«Да, забыл о твоей способности покупать всякий хлам!» - мыслил Аничкин.
- Значит, снова пустота…- печально бормотал Никанор Алексеевич.
Тот молчал.
- Лучше сдохну от голода, чем пойду в прислужники! – грозно бросил Батькин и вылетел из гостиной.
Аничкин не стал его догонять; он лишь свободно вздохнул и перекрестился.

III
Батькин превратился в голодного волка, готового броситься на любое двигающееся существо; день и ночь он выл от досады на веранде, затем впадал в такое скорбное оцепенение, что Агата, вытирая его лоб марлей, думала, что это его последние минуты… Однако увидеть последние минуты Никанора Алексеевича ей было не суждено: напившись однажды рому, Батькин со злости побил всю посуду и выгнал старушку из дома. Более того, он ее ударил…ту, которая была ему вместо матери в его возрасте, ту, которая обогревала… Больше он о ней ничего не знал. Он вообще ни о ком ничего не хотел знать. Батькин мечтал знать лишь одно – как вновь блистать в свете генералом… Он давно перестал обращать на себя внимание – косматый и обозленный старик бродил по пустому дому, как привидение. За долгие недели ни одно живое существо не обняло его…
Батькин уже начал подумывать над тем, чтобы все-таки пойти в прислужники и скоротать старость с юной аристократкой, однако одумался – никогда! Тысячу раз НИКОГДА!!! Все равно, закинет ли он в рот кусок хлеба в свой последний день или завалявшийся в заросшем паутиной углу, сухарь. Все равно. Он думал, что проживет еще лет десять всем чертям на зло! Смирившись со своей участью, Батькин превратился в одичавшее животное с сердцем человека. Уж не знаю, одиночество или это самое сердце стало его палачом… Он не продержался и года. высохшее тело старика нашла Агата, которая, вернувшись из деревни, решила навестить своего генерала. Она не плакала и не кричала. Она медленно собрала кости в мешок, побрела в чащу и вырыла могилу. Та, которая оберегала, та, которая любила. Уж не думал ли Никанор Алексеевич, что юная аристократка сможет собрать то, что от него останется и похоронить со всеми почестями?!.

Автор - sashka
Дата добавления - 02.10.2011 в 11:40
ФеликсДата: Воскресенье, 02.10.2011, 11:40 | Сообщение # 2
Старейшина
Группа: Шаман
Сообщений: 5136
Награды: 53
Репутация: 314
Статус: Offline
sashka, Здравствуйте, Александра).
Чудесно). Будто в 19-ый век попал. Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12. И наберитесь терпения). Мне понравилось.
И кстати - с днём рождения! flowers


Сообщение отредактировал Anything - Воскресенье, 02.10.2011, 12:14
 
Сообщениеsashka, Здравствуйте, Александра).
Чудесно). Будто в 19-ый век попал. Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12. И наберитесь терпения). Мне понравилось.
И кстати - с днём рождения! flowers

Автор - Феликс
Дата добавления - 02.10.2011 в 11:40
Сообщениеsashka, Здравствуйте, Александра).
Чудесно). Будто в 19-ый век попал. Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12. И наберитесь терпения). Мне понравилось.
И кстати - с днём рождения! flowers

Автор - Феликс
Дата добавления - 02.10.2011 в 11:40
VibekaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 13:25 | Сообщение # 3
Житель
Группа: Островитянин
Сообщений: 854
Награды: 29
Репутация: 145
Статус: Offline
Привет!
Всего лишь одно замечание biggrin :
Quote
толстом бумажнике
при виде толстого бумажника.
В остальном все отлично, язык у вас очень хорош, как будто Гоголя или Чехова читаешь. Действительно попадаешь в 19 век.
Мне понравилось smile


 
СообщениеПривет!
Всего лишь одно замечание biggrin :
Quote
толстом бумажнике
при виде толстого бумажника.
В остальном все отлично, язык у вас очень хорош, как будто Гоголя или Чехова читаешь. Действительно попадаешь в 19 век.
Мне понравилось smile

Автор - Vibeka
Дата добавления - 02.10.2011 в 13:25
СообщениеПривет!
Всего лишь одно замечание biggrin :
Quote
толстом бумажнике
при виде толстого бумажника.
В остальном все отлично, язык у вас очень хорош, как будто Гоголя или Чехова читаешь. Действительно попадаешь в 19 век.
Мне понравилось smile

Автор - Vibeka
Дата добавления - 02.10.2011 в 13:25
sashkaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:16 | Сообщение # 4
Турист
Группа: Островитянин
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Anything, Anything,

Ооо, огромное спасибо))))все замечания и пожелания с удовольствием приму))) blush


алекс
 
СообщениеAnything, Anything,

Ооо, огромное спасибо))))все замечания и пожелания с удовольствием приму))) blush

Автор - sashka
Дата добавления - 02.10.2011 в 14:16
СообщениеAnything, Anything,

Ооо, огромное спасибо))))все замечания и пожелания с удовольствием приму))) blush

Автор - sashka
Дата добавления - 02.10.2011 в 14:16
АнаитДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:09 | Сообщение # 5
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
sashka, добрый день. В целом мне понравилось. Есть мелкие ошибки с знаками препинания и описки, но это так, мелочи. Я их и не искала.
Одно немного смущает - как человек, за которого все всегда решали и делали смог так выдержать характер? Скорее бы сломался, опустился и пошел в услужение. Это я к тому, что будто про двух разных людей читаешь - сначала изнеженный избалованный жизнью человек, а потом гордый аристократ (в его лучшем смысле). Вот так просто раз - и поменялся... Неа, не верю, уж простите. Это - главная претензия - невыдержанный характер. Ну а если там что-то было - следовало читателю об этом сказать, показать предпосылки.
С ув. А.



Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
Сообщениеsashka, добрый день. В целом мне понравилось. Есть мелкие ошибки с знаками препинания и описки, но это так, мелочи. Я их и не искала.
Одно немного смущает - как человек, за которого все всегда решали и делали смог так выдержать характер? Скорее бы сломался, опустился и пошел в услужение. Это я к тому, что будто про двух разных людей читаешь - сначала изнеженный избалованный жизнью человек, а потом гордый аристократ (в его лучшем смысле). Вот так просто раз - и поменялся... Неа, не верю, уж простите. Это - главная претензия - невыдержанный характер. Ну а если там что-то было - следовало читателю об этом сказать, показать предпосылки.
С ув. А.

Автор - Анаит
Дата добавления - 02.10.2011 в 23:09
Сообщениеsashka, добрый день. В целом мне понравилось. Есть мелкие ошибки с знаками препинания и описки, но это так, мелочи. Я их и не искала.
Одно немного смущает - как человек, за которого все всегда решали и делали смог так выдержать характер? Скорее бы сломался, опустился и пошел в услужение. Это я к тому, что будто про двух разных людей читаешь - сначала изнеженный избалованный жизнью человек, а потом гордый аристократ (в его лучшем смысле). Вот так просто раз - и поменялся... Неа, не верю, уж простите. Это - главная претензия - невыдержанный характер. Ну а если там что-то было - следовало читателю об этом сказать, показать предпосылки.
С ув. А.

Автор - Анаит
Дата добавления - 02.10.2011 в 23:09
ЯлераДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:19 | Сообщение # 6
Поселенец
Группа: Островитянин
Сообщений: 187
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: Offline
sashka, очень понравилось! hlop Поздравляю с Днём рождения! flowers
 
Сообщениеsashka, очень понравилось! hlop Поздравляю с Днём рождения! flowers

Автор - Ялера
Дата добавления - 02.10.2011 в 23:19
Сообщениеsashka, очень понравилось! hlop Поздравляю с Днём рождения! flowers

Автор - Ялера
Дата добавления - 02.10.2011 в 23:19
sashkaДата: Понедельник, 03.10.2011, 09:57 | Сообщение # 7
Турист
Группа: Островитянин
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за поздравления)))
Хочется ответить Анаит)))))): Да, отец с детства творил судьбу сына, благодаря чему Батькин стал командиром артиллерийских полков и дослужился до высокого чина, Благодаря чему его изнеженная роскошью душа способна была воспринимать только эту роскошь - Никанор Алексеевич чувствовал себя Человеком, чувствовал жизнь только в своем Высоком кругу и услужение для него - истиная смерть... На него всегда смотрели как на чиновника, а не на прислужника, потому услужение для Батькина еще и СТРАХ, унижение и потеря собственного "Я". Изнеженный, избалованный жизнью человек - и есть гордая, неприкосновенная личность... Ведь из чего он пророчил себе старость? Из роскоши и юной аристократки. Лихорадка и лишение чина вызвали в нем сильный гнев, желание мести, желание БЫТЬ и умереть тем, кем он был... И не дай Бог, какая-нибудь душа (если еще и из высшего света) узнает, что Его Превосходительство Никанор Алексеевич Батькин - прислужник...что вы!!! его сердце тут же остановится... Его лишили чина...однако душа Батькина - это гордая душа генерала-фельдцейхмейстера, а не шталмейстера с никчемным жалованием (никчемным для Батькина).
С большим уважением, Саша)))))))))) smile


алекс
 
СообщениеБольшое спасибо за поздравления)))
Хочется ответить Анаит)))))): Да, отец с детства творил судьбу сына, благодаря чему Батькин стал командиром артиллерийских полков и дослужился до высокого чина, Благодаря чему его изнеженная роскошью душа способна была воспринимать только эту роскошь - Никанор Алексеевич чувствовал себя Человеком, чувствовал жизнь только в своем Высоком кругу и услужение для него - истиная смерть... На него всегда смотрели как на чиновника, а не на прислужника, потому услужение для Батькина еще и СТРАХ, унижение и потеря собственного "Я". Изнеженный, избалованный жизнью человек - и есть гордая, неприкосновенная личность... Ведь из чего он пророчил себе старость? Из роскоши и юной аристократки. Лихорадка и лишение чина вызвали в нем сильный гнев, желание мести, желание БЫТЬ и умереть тем, кем он был... И не дай Бог, какая-нибудь душа (если еще и из высшего света) узнает, что Его Превосходительство Никанор Алексеевич Батькин - прислужник...что вы!!! его сердце тут же остановится... Его лишили чина...однако душа Батькина - это гордая душа генерала-фельдцейхмейстера, а не шталмейстера с никчемным жалованием (никчемным для Батькина).
С большим уважением, Саша)))))))))) smile

Автор - sashka
Дата добавления - 03.10.2011 в 09:57
СообщениеБольшое спасибо за поздравления)))
Хочется ответить Анаит)))))): Да, отец с детства творил судьбу сына, благодаря чему Батькин стал командиром артиллерийских полков и дослужился до высокого чина, Благодаря чему его изнеженная роскошью душа способна была воспринимать только эту роскошь - Никанор Алексеевич чувствовал себя Человеком, чувствовал жизнь только в своем Высоком кругу и услужение для него - истиная смерть... На него всегда смотрели как на чиновника, а не на прислужника, потому услужение для Батькина еще и СТРАХ, унижение и потеря собственного "Я". Изнеженный, избалованный жизнью человек - и есть гордая, неприкосновенная личность... Ведь из чего он пророчил себе старость? Из роскоши и юной аристократки. Лихорадка и лишение чина вызвали в нем сильный гнев, желание мести, желание БЫТЬ и умереть тем, кем он был... И не дай Бог, какая-нибудь душа (если еще и из высшего света) узнает, что Его Превосходительство Никанор Алексеевич Батькин - прислужник...что вы!!! его сердце тут же остановится... Его лишили чина...однако душа Батькина - это гордая душа генерала-фельдцейхмейстера, а не шталмейстера с никчемным жалованием (никчемным для Батькина).
С большим уважением, Саша)))))))))) smile

Автор - sashka
Дата добавления - 03.10.2011 в 09:57
SAMOLIANДата: Понедельник, 03.10.2011, 12:55 | Сообщение # 8
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 1194
Награды: 19
Репутация: 101
Статус: Offline
Sashka, видно, что человека Вы одарённый, но над текстом надо работать - и очень серьёзно.

nvassiljeva
 
СообщениеSashka, видно, что человека Вы одарённый, но над текстом надо работать - и очень серьёзно.

Автор - SAMOLIAN
Дата добавления - 03.10.2011 в 12:55
СообщениеSashka, видно, что человека Вы одарённый, но над текстом надо работать - и очень серьёзно.

Автор - SAMOLIAN
Дата добавления - 03.10.2011 в 12:55
АнаитДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:52 | Сообщение # 9
Долгожитель
Группа: Зам. вождя
Сообщений: 7628
Награды: 65
Репутация: 309
Статус: Offline
Саш, вот этого "растолковывания" в тексте мне, видимо, и не хватило. smile


Моя страница, велкам!
Мой дневник
 
СообщениеСаш, вот этого "растолковывания" в тексте мне, видимо, и не хватило. smile

Автор - Анаит
Дата добавления - 03.10.2011 в 13:52
СообщениеСаш, вот этого "растолковывания" в тексте мне, видимо, и не хватило. smile

Автор - Анаит
Дата добавления - 03.10.2011 в 13:52
Kristina_Iva-NovaДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:21 | Сообщение # 10
Уважаемый островитянин
Группа: Островитянин
Сообщений: 2867
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
Quote (Anything)
Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12.


Большие размеры меня пугают почти всегда...

Всего не осилила, но я Вас в любом случае поддерживаю. hlop
 
Сообщение
Quote (Anything)
Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12.


Большие размеры меня пугают почти всегда...

Всего не осилила, но я Вас в любом случае поддерживаю. hlop

Автор - Kristina_Iva-Nova
Дата добавления - 03.10.2011 в 17:21
Сообщение
Quote (Anything)
Один только совет - будет очень обидно, если вас не прочтут только потому, что "много букафф". В окошке есть графа size (размер). Сделайте текст более разборчивым - не всем удобно читать с монитора. Хотя бы 11-12.


Большие размеры меня пугают почти всегда...

Всего не осилила, но я Вас в любом случае поддерживаю. hlop

Автор - Kristina_Iva-Nova
Дата добавления - 03.10.2011 в 17:21
sashkaДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:32 | Сообщение # 11
Турист
Группа: Островитянин
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, smile korolevansp,

алекс
 
СообщениеСпасибо, smile korolevansp,

Автор - sashka
Дата добавления - 03.10.2011 в 17:32
СообщениеСпасибо, smile korolevansp,

Автор - sashka
Дата добавления - 03.10.2011 в 17:32
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | генерал - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2025 Конструктор сайтов - uCoz