Мотыльки. - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | Мотыльки. - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анаит, Самира  
Форум » Проза » Ваше творчество - раздел для ознакомления » Мотыльки. (Легенда.)
Мотыльки.
sermolotkovДата: Суббота, 20.08.2011, 18:13 | Сообщение # 1
Поселенец
Группа: Островитянин
Сообщений: 255
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Дети иногда обижаются на своих родителей, как например, сейчас, восьмилетний Никита, недовольно ворча под нос, из кухни направлялся в свою комнату.
- Что случилось? – поинтересовалась у него тетя Надя, выходя из спальни, она приехала из города Волжского погостить недельку у родственников, живущих в Астрахани.
- Мама злая! – на одном духу выпалил Никита.
- Почему? – с немалым удивлением поинтересовалась тетя Надя.
- Я попросил ее отпустить меня на улицу, немного погулять, а она не отпустила! - пожаловался Никита, шмыгая носом, потом немного помолчав, добавил:
- Злая мама, я ее не люблю, и она меня не любит!
- Никита, так нельзя говорить, - неодобрительно покачав головой, произнесла добродушная тетя.
- Можно, потому что она ненавидит меня! – продолжал настаивать на своем мальчик.
- Если бы она тебя не любила, то обязательно отпустила на улицу, - начала объяснять тетя Надя, - потому что кого не любишь, за того сильно не переживаешь: подумаешь, гуляет в темноте, подумаешь, с ним что - то плохое случилось. Тебя же она любит, вот и не отпускает гулять поздно вечером. Ты только представь, вдруг с тобой что - нибудь случится, тогда мама с горя может умереть.
- Не умрет, - уже не так уверено произнес Никита, видать слова тетушки сумели зацепить нужные струны в ранимой детской душе.
- Ладно, хватит супиться, пошли лучше в твою комнату, там я тебе расскажу одну историю, которую услышала от своей бабушки, - предложила тетя Надя, потрепав племянника по голове.
- Пошли, - сразу согласился с ней Никита.
Они, взявшись за руки, вошли в детскую комнату. Там мальчик залез на кровать, облокотившись на мягкую подушку, и стал ждать рассказа. Тетя Надя, усевшись на стул, который стоял рядом, задала вопрос:
- Скажи мне, Никита, почему мотыльки, с наступлением темноты, всегда летят на свет?
- Не знаю, - растерялся мальчик.
- А хочешь узнать? – спросила тетя Надя.
- Конечно! – у Никиты загорелись глаза от любопытства. Мальчик понял, что сейчас услышит интересную историю.
- Тогда сиди тихо и слушай легенду о мотыльках, - произнесла добродушная тетушка Надежда.

В давние времена, жил в славном городе Чернигове Ярополк - воевода со своей женой Усладой. Находилась их усадьба, на высоком холме возле берега реки. Очень удобное место: летом по воде можно на ладье добраться туда, куда хочешь, а зимой по льду на санях в любое место доедешь.
Жили Ярополк с Усладой в высоком просторном тереме, поживали, да добра наживали. Жена трудилась по хозяйству, а воевода часто в отъездах был по воинской службе; то в дозор его отправляли на дальнюю заставу, то приходилось в поход идти, что бы дать отпор коварному врагу, посягнувшему на родную отчизну. Когда же возвращался Ярополк домой на побывку, Услада усаживала его за широкий стол и начинала потчевать сытными да вкусными яствами.
Так прожили они восемь лет.
За это время родилось у них пять сыновей. Первыми появились близнецы, одного из них назвали Бориславом, что означает – борец за славу, второму дали имя Воислав, что бы был славным воином. После них, на следующий год, появились Градимир - значит, мир, хранящий да Ратмир - защищающий мир, а через год родился последний, назвали его Лучезаром, он и был светлым, как яркий луч.
Росли братья, на радость родителям, здоровыми малышами, да крепкими. С самого детства Ярополк учил их ратному делу: как правильно щит держать, как мечом от врага отбиваться, как из лука стрелять, да крепко в седле держаться. Воинская наука братьям давалась легко. Они в пять лет уже крепко в седле держались, а в восемь вместе с отцом на медведя ходили, уверено держа в руках рогатину.
Глядя на воинские забавы братьев, которые ежедневно проходили на широком подворье усадьбы, окруженном высоким добротным частоколом, Ярополк частенько думал со счастливой улыбкой на устах:
«Быстро растут сыновья, не успеешь оглянуться, как настанет пора принять их в дружину. Вначале, отправлю сорванцов на дальнюю заставу, пусть там уму разуму наберутся, а уж потом можно смело с ними в бой идти. Когда знаешь, что родное семя защищает твою спину твердой рукой, то на душе сразу становится спокойней и врага бить сподручней».
Замыслил Ярополк через пять годков взять к себе сыновей на службу. Но не суждено было свершиться этим замыслам.
На следующий год киевский князь собрал большую дружину из всех городов и пошел войной на печенегов - кочевников, племена которых постоянно беспокоили землю русскую. Решил великий князь проучить коварного врага, чтобы впредь тому неповадно было зариться на чужие земли.
Вышли два больших войска в широком поле, с одной стороны сидели в седлах воины великого киевского князя, с другой стороны сдерживала лошадей неисчислимая орда печенег.
Подал сигнал великий киевский князь, и началась битва.
Полетела с двух сторон туча стрел, ударили друг о друга тысячи закаленных клинков, начали ломаться крепкие копья. Кругом ржали лошади, кричали воины, раздавался звон мечей да сабель. И эти звуки разлетались на всю округу, пугая собой дикое зверье.
В первых рядах бился киевский князь, ведь не подобает непобедимому воину прятаться за чужими спинами. Рядом с ним находился Ярополк со своими товарищами. Они зорко следили за тем, что бы никто из врагов не смог нанести предательский удар в спину правителю Киева и всей Киевской Руси.
Битва продолжалась от рассвета до рассвета, и никто в ней не мог взять верх. Печенегов было больше, зато воины Руси брали мастерством да своей непомерной храбростью, каждый русский ратник стоил десяти кочевников, вот и не могли два огромных войска друг друга одолеть.
И тут Ярополк заметил, как киевский князь пробивается к главному хану печенегов, окруженному верными нукерами, а с боку на него несется враг, держа в руках копье. На раздумье, как лучше защитить своего полководца, времени не было. Ярополк подставил свою грудь под удар и с тяжелым ранением, свалился с коня.
Вскоре битва закончилась. Печенеги были разбиты, враг в панике бежал с поля боя. Русское войско вернулось домой.
Ярополка с тяжелой раной в боку привезли в поместье на телеге. Там он в лихорадке лежал в теплой постели. Заботливая Услада вызвала умелых лекарей в терем, те пытались поднять воеводу на ноги, но у них ничего не вышло. Через неделю Ярополк умер от раны, но перед этим собрал всех братьев и произнес:
- Меня скоро не будет. Останетесь только вы одни защитой для любимой матушки. Клянитесь мне, что никогда не покинете родное поместье, всегда будете заботиться о матери своей!
- Клянемся! – поклялись братья.
Прошло три года, как по Ярополку справили тризну. Братья достигли возраста, когда им можно было пойти на службу к киевскому князю, но помня свое обещание, они не стали этого делать, только с завистью смотрели на сверстников, облаченных в сверкающие доспехи.
Услада же не могла нарадоваться разумности сыновей. Браться чтили матушку, что скажет – все делали, а самое главное не рвались по случаю податься на войну, где могли, так же как отец, сложить голову.
Минуло еще пару лет. За это время братья раздались в плечах так сильно, что только боком могли зайти в матушкину светелку. Там они встали на колени, опустили головы и начали молить:
- Пусти нас, матушка, в чисто поле, где добрым молодцам раздолье. Дай нам свободу, разреши в дружину вступить, чтоб на заставе послужить, да славы себе там добыть!
Посмотрела на своих сыновей Услада, смахнула рукой набежавшую слезу, но задерживать их не стала. Отпустила четверых старших сыновей в княжескую дружину, а самый младший – Лучезар, по доброй воле дома остался, ведь кому то за хозяйством присматривать нужно.
Четверых братьев отправили на дальнюю заставу, охранять рубеж Киевской Руси. Службу они несли справно да умело, командиры их постоянно хвалили, награждая почестями.
Но вот вновь над просторами необъятной родины начали сгущаться тучи. Решил сын разбитого хана печенегов посчитаться с обидчиком. Повел он огромное войско, разбив его на несколько частей, через границу Киевской Руси.
Первыми увидали врага братья. Начали они созывать дружины и беспощадно бить захватчиков. Много вражеских отрядов полегло под их острыми мечами, но многим удалось по лесным дорогам пройти внутрь государства. Стали ненавистные печенеги осаждать города, предавать огню беззащитные селения и пленить русских людей. Один из отрядов добрался до Чернигова, окружили захватчики усадьбу Услады, стараясь взять ее приступом.
Младший сын – Лучезар с надежными людьми смог отбить самый первый натиск, но печенеги не собирались уходить, им хотелось, во что бы то ни стало захватить богатую усадьбу.
Услада видела это. Она призвала младшего сына и стала держать речь:
- Ты, Лучезар, мой любимый младший сын, ступай в потайной лаз, спасайся из усадьбы. Если печенеги захватят ее, они никого не пожалеют; ни меня, ни тебя, ни малых детей, всех живота лишат. Спасайся мой любимый сын, и тогда умирать мне будет спокойней.
- Нет, матушка, не брошу я тебя в трудную минуту, - возразил ей Лучезар, - буду оборонять нашу усадьбу до тех пор, пока всех печенегов не уничтожу, или пока не сложу голову, защищая тебя.
- Тогда, Лучезар, мой любимый сын, скачи к своим братьям, зови их на помощь, - сказала Услада. – Пусть они мчаться быстрей ветра к себе домой!
- Пусть будет по-твоему, - согласился с ней Лучезар.
Прошел младший сын по тайному ходу мимо зоркого дозора кочевников, нашел лошадь, сел на нее и поскакал искать своих братьев.
Ехал Лучезар и день и ночь без передышки, спешил за помощью. На пятые сутки удалось ему найти своих братьев. Увидав младшего, они обрадовались, но когда узнали о горе постигнувшем их, то сразу погрустнели. Сразу вспомнилось нарушенное обещание, данное усопшему отцу, может, нарушив его, они прогневали богов и те решили покарать не сдержавших слово братьев, насылая орды печенегов на родную землю?
Братья смотрели друг на друга и не знали, как поступить дальше. Они понимали, что ко времени не удастся им подоспеть на помощь к любимой матушке; пока будут добираться до дома, успеют проклятые печенеги захватить усадьбу.
И тогда Лучезар произнес:
- Я знаю, как мы сможем успеть на помощь к матушке!
- Как? – сразу стали спрашивать братья.
- Нам нужно воззвать к Перуну - громовержцу, что бы тот помог нам в важном деле, - сказал Лучезар.
Братья подумали над словами младшего и решили, что тот прав, им ничего не осталось, как обратиться за помощью к богу – покровителю храбрых воинов, только он способен совершить чудо.
Сев на лошадей, пятеро братьев поехали в сторону леса. Долго они там плутал в поисках священного дерева, но все же его нашли.
Братья, слезли с лошадей, подошли к огромному могучему дубу, обхватить ствол которого, вряд ли сумели бы они впятером. Крона же священного дерева шумела на высоте птиц и своей макушкой задевала белоснежные облака, медленно плывущие по небу. Встали братья возле священного дерева, образовав круг, вытащили из ножен мечи, подняли их верх и обратились к Перуну:
- Перун - громовержец, обрати на нас взор, услышь наш призыв. Мы, славные воины князя киевского просим тебя, помоги нам в один миг добраться до родной усадьбы, помоги спасти любимую матушку от неминуемой гибели, помоги нам покарать коварных печенегов!
Стоило им произнести последнее слово, как из-за широкого ствола священного дуба, вышел братьям на встречу могучей витязь с золотыми усам да серебряной бородой, держа в руках дубовый посох. Узнали они в нем Перуна.
- Приветствуем тебя, Громовержец, мы рады, что ты услышал наш призыв, - засунув мечи в ножны, с почтительным поклоном, произнесли братья.
- Здравствуйте, храбрые воины, я пришел узнать, по какой причине вы оторвали меня от важных дел, если по пустякам, то не будет вам пощады, если по важному делу, тогда постараюсь помочь, - гулко произнес Перун.
Слово взял Борислав. Он рассказал богу - громовержцу о горе, что постигло их, все рассказал, ничего не утаивая.
Выслушав сказ, Перун задумался на мгновение, потом строго посмотрел на братьев и сказал:
- То, что вы ослушались отцовского слова - позор для вас, а вот то, что вы стремитесь помочь родной матушке, вызволить ее из беды - честь вам и слава.
- Так ты поможешь нам? – с надеждой в голосе спросил Борислав.
- Трудную задачку вы передо мной поставили. До вашей усадьбы не близкий путь, что бы вас туда доставить вовремя мне придется приложить немало сил, - продолжил говорить Перун. – Но все же помогу я вам. Правда, вы за эту помощь должны заплатить большую плату. И прежде чем мне дать ответ, подумайте, готовы ли вы пойти на жертву ради спасения своей матушки?
- Мы на все готовы! – не раздумывая, ответили братья.
- Тогда я превращу вас в мотыльков, - произнес Перун, строго глядя на воинов. – Вы, во мраке ночи, мигом домчитесь до своей родной усадьбы, но помните, как только матушка будет спасена, быть вам вечно мотыльками! Еще не передумали воспользоваться моей помощью?
- Нет, мы готовы пойти на такую жертву, - ответили братья, - главное, что бы матушка была жива.
- Но как только вы спасете матушку, вам больше никогда не удастся оказаться в ее объятиях, греясь в лучах ласки, - предупредил Перун.
- Мы и на это согласны! – горячо заверили братья.
- Что ж, я вас три раза предупредил и вы три раза дали согласие, - пророкотал Перун, - значит, пусть будет по-вашему.
Произнеся такие слова, Громовержец ударил посохом о землю. Загремел гром, после этого, сверкнула в темном небе ветвистая молния и братья сразу же превратились в маленьких мотыльков. Они быстро замахали крыльями и полетели в сторону родной усадьбы.
А там, дело было совсем худо.
Малочисленные защитники усадьбы едва сумели сдержать очередной натиск печенегов. Они с надеждой смотрели вдаль с высокой изгороди, стараясь увидать подмогу, но та не спешила приходить на помощь. Все в усадьбе понимали, что утром им не выдержать очередного натиска врага.
Это понимали и печенеги. Они сидели у костров, разожженных недалеко от стен усадьбы, и с нетерпением ждали наступления утра. Враги, предвкушавшие скорую победу, не заметили, как над их головами появились мотыльки. Ночные бабочки, кружась в темноте, подлетели к шатру главного хана, после чего, начали медленно опускаться вниз.
И вот, на глазах изумленных нукеров, мотыльки превратились в грозных воинов. Пока охрана хана стояла в растерянности, пятеро братьев обнажили мечи и заскочили в шатер. Там они уничтожили предводителя печенегов, потом уж схватились с многочисленным врагом.
Напор братьев был так силен, что захватчики дрогнули. Печенеги, лишенные хана, не могли понять, откуда взялись пятеро смельчаков, ловко владеющих мечами. Им казалось, что это подоспела помощь к осажденной усадьбе из ближайшего города. А тут еще открылись крепкие ворота крепости, и оттуда вылетела небольшая толпа непокоренных защитников родного дома братьев.
Печенеги дрогнули. Они поспешно бежали с поля боя.
Братья преследовать врага не стали, пусть этим займутся другие, им же хотелось как можно скорее обнять любимую матушку.
Вот и ворота родного гнезда. Оказавшись в усадьбе, братья подбежали к высокому крыльцу терема. Там их уже поджидала Услада.
- Я знала, что вы вовремя подоспеете! – радостно воскликнула она, увидав любимых сыновей.
- Здравствуй, матушка! – ответили ей братья. – Мы рады, что ты в полном здравии!
Они вбежали по ступеням и крепко обняли матушку.
- Ну что мы, как не родные стоим на крыльце, всплеснула руками Услада. – Заходите скорей в терем, садитесь за широкий стол, сейчас устроим пир на весь мир!
- Нет, матушка, мы пришли к тебе попрощаться, - понурив головы, произнесли братья.
- Да как же так? – удивилась Услада. – Вы только что прибыли и уже собираетесь уходить?
Братья ей все рассказали, ничего утаивать не стали. И как только замолчали, в небе раздался раскат грома, сверкнула ослепительная молния.
- Прощай, любимая матушка, не поминай нас лихом! - успели выкрикнуть братья, прежде чем превратились в мотыльков.
Стоя на высоком крыльце, Услада смотрела на порхающих ночных бабочек и горько плакала. Потом от душевных мук ее рассудок померк.
Когда Услада очнулась, то увидела, что находится на лесной поляне, среди приветливых берез. Как она туда попала, того ей было неведомо.
Огляделась жена воеводы, кругом ни души, только ветер треплет распущенные длинные волосы, где среди русых прядей появилась седина. И вдруг с боку услышала она человеческие шаги. Обернулась. К ней шла прекрасная на лик девица, одетая в праздничный сарафан, а на ее голове красовался венок, сплетенный из цветов.
- Здравствуй, Услада, - произнесла незнакомка своим чарующим голосом.
- Здравствуй, краса - девица, - ответила ей жена воеводы.
- Неужели ты меня не признала? – удивлено, продолжила незнакомка. – Это же я, Макошь, явилась к тебе, что б помочь горю.
- И чем же ты сумеешь мне помочь, милостивая богиня? – с надеждой в голосе спросила Услада. – Неужели тебе по силам вернуть моим сыновьям прежний облик, что бы я могла их крепко обнять, не боясь раздавить в труху?
- Нет, этого мне не по силам, - ответила Макошь. – Но я могу тебя превратить в Аленький цветок, ярко горящий в ночи. По истечению пяти веков, ты расцветешь на лесной поляне и сыновья, увидев огонь среди темноты, найдут тебя. Когда они прикоснутся крылышками к твоим лепесткам, все вы примете прежний образ и любящая семья воссоединится.
Услада, немного подумав, согласилась с предложением богини. Она решила, что лучше подождать несколько веков, чем навсегда потерять своих сыновей.
Услышав согласие, Макошь сняла с головы венок, сплетенный из свежих цветов, и водрузила его на голову Услады. Как только она это сделала, любящая мать исчезла, что бы потом, в назначенный срок, расцвести на поляне в образе Аленького цветка.
Про это прознали братья. Такая радостная весть согрела их души. Они терпеливо начали ждать встречи со своей любимой матушкой.
Так длилось пару лет. Потом у братьев терпение лопнуло, и начали они кружить в ночной темноте, летя на каждый огонек, с надеждой в сердце, что вот, наконец, им удастся найти Аленький цветок, принять прежний облик и обнять любимую матушку, но каждый раз эта встреча откладывается, потому что не подошел назначенный срок. Поэтому мотыльки до сих пор парят в темноте и при виде света, мчатся к нему не щадя своих крыльев.

Закончила свой сказ тетушка Надежда.
Никита некоторое время молчал, задумчиво глядя в потолок, потом вскочил с кровати и направился прочь из детской спальни.
- Ты куда? – поинтересовалась тетя Надя.
- К маме! – крикнул мальчик.
Никита торопливо вошел на кухню, подошел к маме, которая суетилась возле газовой плиты, готовя ужин, и сказал, крепко обняв ее:
- Мама, я тебя очень люблю!
- Я тебя, тоже очень люблю, - тихо произнесла мама, ласково погладив сына по голове.
С тех пор Никита больше никогда не обижался на маму, понимая, что если она что - либо делает, то только ради того, что бы счастливо ему жилось.


 
СообщениеДети иногда обижаются на своих родителей, как например, сейчас, восьмилетний Никита, недовольно ворча под нос, из кухни направлялся в свою комнату.
- Что случилось? – поинтересовалась у него тетя Надя, выходя из спальни, она приехала из города Волжского погостить недельку у родственников, живущих в Астрахани.
- Мама злая! – на одном духу выпалил Никита.
- Почему? – с немалым удивлением поинтересовалась тетя Надя.
- Я попросил ее отпустить меня на улицу, немного погулять, а она не отпустила! - пожаловался Никита, шмыгая носом, потом немного помолчав, добавил:
- Злая мама, я ее не люблю, и она меня не любит!
- Никита, так нельзя говорить, - неодобрительно покачав головой, произнесла добродушная тетя.
- Можно, потому что она ненавидит меня! – продолжал настаивать на своем мальчик.
- Если бы она тебя не любила, то обязательно отпустила на улицу, - начала объяснять тетя Надя, - потому что кого не любишь, за того сильно не переживаешь: подумаешь, гуляет в темноте, подумаешь, с ним что - то плохое случилось. Тебя же она любит, вот и не отпускает гулять поздно вечером. Ты только представь, вдруг с тобой что - нибудь случится, тогда мама с горя может умереть.
- Не умрет, - уже не так уверено произнес Никита, видать слова тетушки сумели зацепить нужные струны в ранимой детской душе.
- Ладно, хватит супиться, пошли лучше в твою комнату, там я тебе расскажу одну историю, которую услышала от своей бабушки, - предложила тетя Надя, потрепав племянника по голове.
- Пошли, - сразу согласился с ней Никита.
Они, взявшись за руки, вошли в детскую комнату. Там мальчик залез на кровать, облокотившись на мягкую подушку, и стал ждать рассказа. Тетя Надя, усевшись на стул, который стоял рядом, задала вопрос:
- Скажи мне, Никита, почему мотыльки, с наступлением темноты, всегда летят на свет?
- Не знаю, - растерялся мальчик.
- А хочешь узнать? – спросила тетя Надя.
- Конечно! – у Никиты загорелись глаза от любопытства. Мальчик понял, что сейчас услышит интересную историю.
- Тогда сиди тихо и слушай легенду о мотыльках, - произнесла добродушная тетушка Надежда.

В давние времена, жил в славном городе Чернигове Ярополк - воевода со своей женой Усладой. Находилась их усадьба, на высоком холме возле берега реки. Очень удобное место: летом по воде можно на ладье добраться туда, куда хочешь, а зимой по льду на санях в любое место доедешь.
Жили Ярополк с Усладой в высоком просторном тереме, поживали, да добра наживали. Жена трудилась по хозяйству, а воевода часто в отъездах был по воинской службе; то в дозор его отправляли на дальнюю заставу, то приходилось в поход идти, что бы дать отпор коварному врагу, посягнувшему на родную отчизну. Когда же возвращался Ярополк домой на побывку, Услада усаживала его за широкий стол и начинала потчевать сытными да вкусными яствами.
Так прожили они восемь лет.
За это время родилось у них пять сыновей. Первыми появились близнецы, одного из них назвали Бориславом, что означает – борец за славу, второму дали имя Воислав, что бы был славным воином. После них, на следующий год, появились Градимир - значит, мир, хранящий да Ратмир - защищающий мир, а через год родился последний, назвали его Лучезаром, он и был светлым, как яркий луч.
Росли братья, на радость родителям, здоровыми малышами, да крепкими. С самого детства Ярополк учил их ратному делу: как правильно щит держать, как мечом от врага отбиваться, как из лука стрелять, да крепко в седле держаться. Воинская наука братьям давалась легко. Они в пять лет уже крепко в седле держались, а в восемь вместе с отцом на медведя ходили, уверено держа в руках рогатину.
Глядя на воинские забавы братьев, которые ежедневно проходили на широком подворье усадьбы, окруженном высоким добротным частоколом, Ярополк частенько думал со счастливой улыбкой на устах:
«Быстро растут сыновья, не успеешь оглянуться, как настанет пора принять их в дружину. Вначале, отправлю сорванцов на дальнюю заставу, пусть там уму разуму наберутся, а уж потом можно смело с ними в бой идти. Когда знаешь, что родное семя защищает твою спину твердой рукой, то на душе сразу становится спокойней и врага бить сподручней».
Замыслил Ярополк через пять годков взять к себе сыновей на службу. Но не суждено было свершиться этим замыслам.
На следующий год киевский князь собрал большую дружину из всех городов и пошел войной на печенегов - кочевников, племена которых постоянно беспокоили землю русскую. Решил великий князь проучить коварного врага, чтобы впредь тому неповадно было зариться на чужие земли.
Вышли два больших войска в широком поле, с одной стороны сидели в седлах воины великого киевского князя, с другой стороны сдерживала лошадей неисчислимая орда печенег.
Подал сигнал великий киевский князь, и началась битва.
Полетела с двух сторон туча стрел, ударили друг о друга тысячи закаленных клинков, начали ломаться крепкие копья. Кругом ржали лошади, кричали воины, раздавался звон мечей да сабель. И эти звуки разлетались на всю округу, пугая собой дикое зверье.
В первых рядах бился киевский князь, ведь не подобает непобедимому воину прятаться за чужими спинами. Рядом с ним находился Ярополк со своими товарищами. Они зорко следили за тем, что бы никто из врагов не смог нанести предательский удар в спину правителю Киева и всей Киевской Руси.
Битва продолжалась от рассвета до рассвета, и никто в ней не мог взять верх. Печенегов было больше, зато воины Руси брали мастерством да своей непомерной храбростью, каждый русский ратник стоил десяти кочевников, вот и не могли два огромных войска друг друга одолеть.
И тут Ярополк заметил, как киевский князь пробивается к главному хану печенегов, окруженному верными нукерами, а с боку на него несется враг, держа в руках копье. На раздумье, как лучше защитить своего полководца, времени не было. Ярополк подставил свою грудь под удар и с тяжелым ранением, свалился с коня.
Вскоре битва закончилась. Печенеги были разбиты, враг в панике бежал с поля боя. Русское войско вернулось домой.
Ярополка с тяжелой раной в боку привезли в поместье на телеге. Там он в лихорадке лежал в теплой постели. Заботливая Услада вызвала умелых лекарей в терем, те пытались поднять воеводу на ноги, но у них ничего не вышло. Через неделю Ярополк умер от раны, но перед этим собрал всех братьев и произнес:
- Меня скоро не будет. Останетесь только вы одни защитой для любимой матушки. Клянитесь мне, что никогда не покинете родное поместье, всегда будете заботиться о матери своей!
- Клянемся! – поклялись братья.
Прошло три года, как по Ярополку справили тризну. Братья достигли возраста, когда им можно было пойти на службу к киевскому князю, но помня свое обещание, они не стали этого делать, только с завистью смотрели на сверстников, облаченных в сверкающие доспехи.
Услада же не могла нарадоваться разумности сыновей. Браться чтили матушку, что скажет – все делали, а самое главное не рвались по случаю податься на войну, где могли, так же как отец, сложить голову.
Минуло еще пару лет. За это время братья раздались в плечах так сильно, что только боком могли зайти в матушкину светелку. Там они встали на колени, опустили головы и начали молить:
- Пусти нас, матушка, в чисто поле, где добрым молодцам раздолье. Дай нам свободу, разреши в дружину вступить, чтоб на заставе послужить, да славы себе там добыть!
Посмотрела на своих сыновей Услада, смахнула рукой набежавшую слезу, но задерживать их не стала. Отпустила четверых старших сыновей в княжескую дружину, а самый младший – Лучезар, по доброй воле дома остался, ведь кому то за хозяйством присматривать нужно.
Четверых братьев отправили на дальнюю заставу, охранять рубеж Киевской Руси. Службу они несли справно да умело, командиры их постоянно хвалили, награждая почестями.
Но вот вновь над просторами необъятной родины начали сгущаться тучи. Решил сын разбитого хана печенегов посчитаться с обидчиком. Повел он огромное войско, разбив его на несколько частей, через границу Киевской Руси.
Первыми увидали врага братья. Начали они созывать дружины и беспощадно бить захватчиков. Много вражеских отрядов полегло под их острыми мечами, но многим удалось по лесным дорогам пройти внутрь государства. Стали ненавистные печенеги осаждать города, предавать огню беззащитные селения и пленить русских людей. Один из отрядов добрался до Чернигова, окружили захватчики усадьбу Услады, стараясь взять ее приступом.
Младший сын – Лучезар с надежными людьми смог отбить самый первый натиск, но печенеги не собирались уходить, им хотелось, во что бы то ни стало захватить богатую усадьбу.
Услада видела это. Она призвала младшего сына и стала держать речь:
- Ты, Лучезар, мой любимый младший сын, ступай в потайной лаз, спасайся из усадьбы. Если печенеги захватят ее, они никого не пожалеют; ни меня, ни тебя, ни малых детей, всех живота лишат. Спасайся мой любимый сын, и тогда умирать мне будет спокойней.
- Нет, матушка, не брошу я тебя в трудную минуту, - возразил ей Лучезар, - буду оборонять нашу усадьбу до тех пор, пока всех печенегов не уничтожу, или пока не сложу голову, защищая тебя.
- Тогда, Лучезар, мой любимый сын, скачи к своим братьям, зови их на помощь, - сказала Услада. – Пусть они мчаться быстрей ветра к себе домой!
- Пусть будет по-твоему, - согласился с ней Лучезар.
Прошел младший сын по тайному ходу мимо зоркого дозора кочевников, нашел лошадь, сел на нее и поскакал искать своих братьев.
Ехал Лучезар и день и ночь без передышки, спешил за помощью. На пятые сутки удалось ему найти своих братьев. Увидав младшего, они обрадовались, но когда узнали о горе постигнувшем их, то сразу погрустнели. Сразу вспомнилось нарушенное обещание, данное усопшему отцу, может, нарушив его, они прогневали богов и те решили покарать не сдержавших слово братьев, насылая орды печенегов на родную землю?
Братья смотрели друг на друга и не знали, как поступить дальше. Они понимали, что ко времени не удастся им подоспеть на помощь к любимой матушке; пока будут добираться до дома, успеют проклятые печенеги захватить усадьбу.
И тогда Лучезар произнес:
- Я знаю, как мы сможем успеть на помощь к матушке!
- Как? – сразу стали спрашивать братья.
- Нам нужно воззвать к Перуну - громовержцу, что бы тот помог нам в важном деле, - сказал Лучезар.
Братья подумали над словами младшего и решили, что тот прав, им ничего не осталось, как обратиться за помощью к богу – покровителю храбрых воинов, только он способен совершить чудо.
Сев на лошадей, пятеро братьев поехали в сторону леса. Долго они там плутал в поисках священного дерева, но все же его нашли.
Братья, слезли с лошадей, подошли к огромному могучему дубу, обхватить ствол которого, вряд ли сумели бы они впятером. Крона же священного дерева шумела на высоте птиц и своей макушкой задевала белоснежные облака, медленно плывущие по небу. Встали братья возле священного дерева, образовав круг, вытащили из ножен мечи, подняли их верх и обратились к Перуну:
- Перун - громовержец, обрати на нас взор, услышь наш призыв. Мы, славные воины князя киевского просим тебя, помоги нам в один миг добраться до родной усадьбы, помоги спасти любимую матушку от неминуемой гибели, помоги нам покарать коварных печенегов!
Стоило им произнести последнее слово, как из-за широкого ствола священного дуба, вышел братьям на встречу могучей витязь с золотыми усам да серебряной бородой, держа в руках дубовый посох. Узнали они в нем Перуна.
- Приветствуем тебя, Громовержец, мы рады, что ты услышал наш призыв, - засунув мечи в ножны, с почтительным поклоном, произнесли братья.
- Здравствуйте, храбрые воины, я пришел узнать, по какой причине вы оторвали меня от важных дел, если по пустякам, то не будет вам пощады, если по важному делу, тогда постараюсь помочь, - гулко произнес Перун.
Слово взял Борислав. Он рассказал богу - громовержцу о горе, что постигло их, все рассказал, ничего не утаивая.
Выслушав сказ, Перун задумался на мгновение, потом строго посмотрел на братьев и сказал:
- То, что вы ослушались отцовского слова - позор для вас, а вот то, что вы стремитесь помочь родной матушке, вызволить ее из беды - честь вам и слава.
- Так ты поможешь нам? – с надеждой в голосе спросил Борислав.
- Трудную задачку вы передо мной поставили. До вашей усадьбы не близкий путь, что бы вас туда доставить вовремя мне придется приложить немало сил, - продолжил говорить Перун. – Но все же помогу я вам. Правда, вы за эту помощь должны заплатить большую плату. И прежде чем мне дать ответ, подумайте, готовы ли вы пойти на жертву ради спасения своей матушки?
- Мы на все готовы! – не раздумывая, ответили братья.
- Тогда я превращу вас в мотыльков, - произнес Перун, строго глядя на воинов. – Вы, во мраке ночи, мигом домчитесь до своей родной усадьбы, но помните, как только матушка будет спасена, быть вам вечно мотыльками! Еще не передумали воспользоваться моей помощью?
- Нет, мы готовы пойти на такую жертву, - ответили братья, - главное, что бы матушка была жива.
- Но как только вы спасете матушку, вам больше никогда не удастся оказаться в ее объятиях, греясь в лучах ласки, - предупредил Перун.
- Мы и на это согласны! – горячо заверили братья.
- Что ж, я вас три раза предупредил и вы три раза дали согласие, - пророкотал Перун, - значит, пусть будет по-вашему.
Произнеся такие слова, Громовержец ударил посохом о землю. Загремел гром, после этого, сверкнула в темном небе ветвистая молния и братья сразу же превратились в маленьких мотыльков. Они быстро замахали крыльями и полетели в сторону родной усадьбы.
А там, дело было совсем худо.
Малочисленные защитники усадьбы едва сумели сдержать очередной натиск печенегов. Они с надеждой смотрели вдаль с высокой изгороди, стараясь увидать подмогу, но та не спешила приходить на помощь. Все в усадьбе понимали, что утром им не выдержать очередного натиска врага.
Это понимали и печенеги. Они сидели у костров, разожженных недалеко от стен усадьбы, и с нетерпением ждали наступления утра. Враги, предвкушавшие скорую победу, не заметили, как над их головами появились мотыльки. Ночные бабочки, кружась в темноте, подлетели к шатру главного хана, после чего, начали медленно опускаться вниз.
И вот, на глазах изумленных нукеров, мотыльки превратились в грозных воинов. Пока охрана хана стояла в растерянности, пятеро братьев обнажили мечи и заскочили в шатер. Там они уничтожили предводителя печенегов, потом уж схватились с многочисленным врагом.
Напор братьев был так силен, что захватчики дрогнули. Печенеги, лишенные хана, не могли понять, откуда взялись пятеро смельчаков, ловко владеющих мечами. Им казалось, что это подоспела помощь к осажденной усадьбе из ближайшего города. А тут еще открылись крепкие ворота крепости, и оттуда вылетела небольшая толпа непокоренных защитников родного дома братьев.
Печенеги дрогнули. Они поспешно бежали с поля боя.
Братья преследовать врага не стали, пусть этим займутся другие, им же хотелось как можно скорее обнять любимую матушку.
Вот и ворота родного гнезда. Оказавшись в усадьбе, братья подбежали к высокому крыльцу терема. Там их уже поджидала Услада.
- Я знала, что вы вовремя подоспеете! – радостно воскликнула она, увидав любимых сыновей.
- Здравствуй, матушка! – ответили ей братья. – Мы рады, что ты в полном здравии!
Они вбежали по ступеням и крепко обняли матушку.
- Ну что мы, как не родные стоим на крыльце, всплеснула руками Услада. – Заходите скорей в терем, садитесь за широкий стол, сейчас устроим пир на весь мир!
- Нет, матушка, мы пришли к тебе попрощаться, - понурив головы, произнесли братья.
- Да как же так? – удивилась Услада. – Вы только что прибыли и уже собираетесь уходить?
Братья ей все рассказали, ничего утаивать не стали. И как только замолчали, в небе раздался раскат грома, сверкнула ослепительная молния.
- Прощай, любимая матушка, не поминай нас лихом! - успели выкрикнуть братья, прежде чем превратились в мотыльков.
Стоя на высоком крыльце, Услада смотрела на порхающих ночных бабочек и горько плакала. Потом от душевных мук ее рассудок померк.
Когда Услада очнулась, то увидела, что находится на лесной поляне, среди приветливых берез. Как она туда попала, того ей было неведомо.
Огляделась жена воеводы, кругом ни души, только ветер треплет распущенные длинные волосы, где среди русых прядей появилась седина. И вдруг с боку услышала она человеческие шаги. Обернулась. К ней шла прекрасная на лик девица, одетая в праздничный сарафан, а на ее голове красовался венок, сплетенный из цветов.
- Здравствуй, Услада, - произнесла незнакомка своим чарующим голосом.
- Здравствуй, краса - девица, - ответила ей жена воеводы.
- Неужели ты меня не признала? – удивлено, продолжила незнакомка. – Это же я, Макошь, явилась к тебе, что б помочь горю.
- И чем же ты сумеешь мне помочь, милостивая богиня? – с надеждой в голосе спросила Услада. – Неужели тебе по силам вернуть моим сыновьям прежний облик, что бы я могла их крепко обнять, не боясь раздавить в труху?
- Нет, этого мне не по силам, - ответила Макошь. – Но я могу тебя превратить в Аленький цветок, ярко горящий в ночи. По истечению пяти веков, ты расцветешь на лесной поляне и сыновья, увидев огонь среди темноты, найдут тебя. Когда они прикоснутся крылышками к твоим лепесткам, все вы примете прежний образ и любящая семья воссоединится.
Услада, немного подумав, согласилась с предложением богини. Она решила, что лучше подождать несколько веков, чем навсегда потерять своих сыновей.
Услышав согласие, Макошь сняла с головы венок, сплетенный из свежих цветов, и водрузила его на голову Услады. Как только она это сделала, любящая мать исчезла, что бы потом, в назначенный срок, расцвести на поляне в образе Аленького цветка.
Про это прознали братья. Такая радостная весть согрела их души. Они терпеливо начали ждать встречи со своей любимой матушкой.
Так длилось пару лет. Потом у братьев терпение лопнуло, и начали они кружить в ночной темноте, летя на каждый огонек, с надеждой в сердце, что вот, наконец, им удастся найти Аленький цветок, принять прежний облик и обнять любимую матушку, но каждый раз эта встреча откладывается, потому что не подошел назначенный срок. Поэтому мотыльки до сих пор парят в темноте и при виде света, мчатся к нему не щадя своих крыльев.

Закончила свой сказ тетушка Надежда.
Никита некоторое время молчал, задумчиво глядя в потолок, потом вскочил с кровати и направился прочь из детской спальни.
- Ты куда? – поинтересовалась тетя Надя.
- К маме! – крикнул мальчик.
Никита торопливо вошел на кухню, подошел к маме, которая суетилась возле газовой плиты, готовя ужин, и сказал, крепко обняв ее:
- Мама, я тебя очень люблю!
- Я тебя, тоже очень люблю, - тихо произнесла мама, ласково погладив сына по голове.
С тех пор Никита больше никогда не обижался на маму, понимая, что если она что - либо делает, то только ради того, что бы счастливо ему жилось.



Автор - sermolotkov
Дата добавления - 20.08.2011 в 18:13
СообщениеДети иногда обижаются на своих родителей, как например, сейчас, восьмилетний Никита, недовольно ворча под нос, из кухни направлялся в свою комнату.
- Что случилось? – поинтересовалась у него тетя Надя, выходя из спальни, она приехала из города Волжского погостить недельку у родственников, живущих в Астрахани.
- Мама злая! – на одном духу выпалил Никита.
- Почему? – с немалым удивлением поинтересовалась тетя Надя.
- Я попросил ее отпустить меня на улицу, немного погулять, а она не отпустила! - пожаловался Никита, шмыгая носом, потом немного помолчав, добавил:
- Злая мама, я ее не люблю, и она меня не любит!
- Никита, так нельзя говорить, - неодобрительно покачав головой, произнесла добродушная тетя.
- Можно, потому что она ненавидит меня! – продолжал настаивать на своем мальчик.
- Если бы она тебя не любила, то обязательно отпустила на улицу, - начала объяснять тетя Надя, - потому что кого не любишь, за того сильно не переживаешь: подумаешь, гуляет в темноте, подумаешь, с ним что - то плохое случилось. Тебя же она любит, вот и не отпускает гулять поздно вечером. Ты только представь, вдруг с тобой что - нибудь случится, тогда мама с горя может умереть.
- Не умрет, - уже не так уверено произнес Никита, видать слова тетушки сумели зацепить нужные струны в ранимой детской душе.
- Ладно, хватит супиться, пошли лучше в твою комнату, там я тебе расскажу одну историю, которую услышала от своей бабушки, - предложила тетя Надя, потрепав племянника по голове.
- Пошли, - сразу согласился с ней Никита.
Они, взявшись за руки, вошли в детскую комнату. Там мальчик залез на кровать, облокотившись на мягкую подушку, и стал ждать рассказа. Тетя Надя, усевшись на стул, который стоял рядом, задала вопрос:
- Скажи мне, Никита, почему мотыльки, с наступлением темноты, всегда летят на свет?
- Не знаю, - растерялся мальчик.
- А хочешь узнать? – спросила тетя Надя.
- Конечно! – у Никиты загорелись глаза от любопытства. Мальчик понял, что сейчас услышит интересную историю.
- Тогда сиди тихо и слушай легенду о мотыльках, - произнесла добродушная тетушка Надежда.

В давние времена, жил в славном городе Чернигове Ярополк - воевода со своей женой Усладой. Находилась их усадьба, на высоком холме возле берега реки. Очень удобное место: летом по воде можно на ладье добраться туда, куда хочешь, а зимой по льду на санях в любое место доедешь.
Жили Ярополк с Усладой в высоком просторном тереме, поживали, да добра наживали. Жена трудилась по хозяйству, а воевода часто в отъездах был по воинской службе; то в дозор его отправляли на дальнюю заставу, то приходилось в поход идти, что бы дать отпор коварному врагу, посягнувшему на родную отчизну. Когда же возвращался Ярополк домой на побывку, Услада усаживала его за широкий стол и начинала потчевать сытными да вкусными яствами.
Так прожили они восемь лет.
За это время родилось у них пять сыновей. Первыми появились близнецы, одного из них назвали Бориславом, что означает – борец за славу, второму дали имя Воислав, что бы был славным воином. После них, на следующий год, появились Градимир - значит, мир, хранящий да Ратмир - защищающий мир, а через год родился последний, назвали его Лучезаром, он и был светлым, как яркий луч.
Росли братья, на радость родителям, здоровыми малышами, да крепкими. С самого детства Ярополк учил их ратному делу: как правильно щит держать, как мечом от врага отбиваться, как из лука стрелять, да крепко в седле держаться. Воинская наука братьям давалась легко. Они в пять лет уже крепко в седле держались, а в восемь вместе с отцом на медведя ходили, уверено держа в руках рогатину.
Глядя на воинские забавы братьев, которые ежедневно проходили на широком подворье усадьбы, окруженном высоким добротным частоколом, Ярополк частенько думал со счастливой улыбкой на устах:
«Быстро растут сыновья, не успеешь оглянуться, как настанет пора принять их в дружину. Вначале, отправлю сорванцов на дальнюю заставу, пусть там уму разуму наберутся, а уж потом можно смело с ними в бой идти. Когда знаешь, что родное семя защищает твою спину твердой рукой, то на душе сразу становится спокойней и врага бить сподручней».
Замыслил Ярополк через пять годков взять к себе сыновей на службу. Но не суждено было свершиться этим замыслам.
На следующий год киевский князь собрал большую дружину из всех городов и пошел войной на печенегов - кочевников, племена которых постоянно беспокоили землю русскую. Решил великий князь проучить коварного врага, чтобы впредь тому неповадно было зариться на чужие земли.
Вышли два больших войска в широком поле, с одной стороны сидели в седлах воины великого киевского князя, с другой стороны сдерживала лошадей неисчислимая орда печенег.
Подал сигнал великий киевский князь, и началась битва.
Полетела с двух сторон туча стрел, ударили друг о друга тысячи закаленных клинков, начали ломаться крепкие копья. Кругом ржали лошади, кричали воины, раздавался звон мечей да сабель. И эти звуки разлетались на всю округу, пугая собой дикое зверье.
В первых рядах бился киевский князь, ведь не подобает непобедимому воину прятаться за чужими спинами. Рядом с ним находился Ярополк со своими товарищами. Они зорко следили за тем, что бы никто из врагов не смог нанести предательский удар в спину правителю Киева и всей Киевской Руси.
Битва продолжалась от рассвета до рассвета, и никто в ней не мог взять верх. Печенегов было больше, зато воины Руси брали мастерством да своей непомерной храбростью, каждый русский ратник стоил десяти кочевников, вот и не могли два огромных войска друг друга одолеть.
И тут Ярополк заметил, как киевский князь пробивается к главному хану печенегов, окруженному верными нукерами, а с боку на него несется враг, держа в руках копье. На раздумье, как лучше защитить своего полководца, времени не было. Ярополк подставил свою грудь под удар и с тяжелым ранением, свалился с коня.
Вскоре битва закончилась. Печенеги были разбиты, враг в панике бежал с поля боя. Русское войско вернулось домой.
Ярополка с тяжелой раной в боку привезли в поместье на телеге. Там он в лихорадке лежал в теплой постели. Заботливая Услада вызвала умелых лекарей в терем, те пытались поднять воеводу на ноги, но у них ничего не вышло. Через неделю Ярополк умер от раны, но перед этим собрал всех братьев и произнес:
- Меня скоро не будет. Останетесь только вы одни защитой для любимой матушки. Клянитесь мне, что никогда не покинете родное поместье, всегда будете заботиться о матери своей!
- Клянемся! – поклялись братья.
Прошло три года, как по Ярополку справили тризну. Братья достигли возраста, когда им можно было пойти на службу к киевскому князю, но помня свое обещание, они не стали этого делать, только с завистью смотрели на сверстников, облаченных в сверкающие доспехи.
Услада же не могла нарадоваться разумности сыновей. Браться чтили матушку, что скажет – все делали, а самое главное не рвались по случаю податься на войну, где могли, так же как отец, сложить голову.
Минуло еще пару лет. За это время братья раздались в плечах так сильно, что только боком могли зайти в матушкину светелку. Там они встали на колени, опустили головы и начали молить:
- Пусти нас, матушка, в чисто поле, где добрым молодцам раздолье. Дай нам свободу, разреши в дружину вступить, чтоб на заставе послужить, да славы себе там добыть!
Посмотрела на своих сыновей Услада, смахнула рукой набежавшую слезу, но задерживать их не стала. Отпустила четверых старших сыновей в княжескую дружину, а самый младший – Лучезар, по доброй воле дома остался, ведь кому то за хозяйством присматривать нужно.
Четверых братьев отправили на дальнюю заставу, охранять рубеж Киевской Руси. Службу они несли справно да умело, командиры их постоянно хвалили, награждая почестями.
Но вот вновь над просторами необъятной родины начали сгущаться тучи. Решил сын разбитого хана печенегов посчитаться с обидчиком. Повел он огромное войско, разбив его на несколько частей, через границу Киевской Руси.
Первыми увидали врага братья. Начали они созывать дружины и беспощадно бить захватчиков. Много вражеских отрядов полегло под их острыми мечами, но многим удалось по лесным дорогам пройти внутрь государства. Стали ненавистные печенеги осаждать города, предавать огню беззащитные селения и пленить русских людей. Один из отрядов добрался до Чернигова, окружили захватчики усадьбу Услады, стараясь взять ее приступом.
Младший сын – Лучезар с надежными людьми смог отбить самый первый натиск, но печенеги не собирались уходить, им хотелось, во что бы то ни стало захватить богатую усадьбу.
Услада видела это. Она призвала младшего сына и стала держать речь:
- Ты, Лучезар, мой любимый младший сын, ступай в потайной лаз, спасайся из усадьбы. Если печенеги захватят ее, они никого не пожалеют; ни меня, ни тебя, ни малых детей, всех живота лишат. Спасайся мой любимый сын, и тогда умирать мне будет спокойней.
- Нет, матушка, не брошу я тебя в трудную минуту, - возразил ей Лучезар, - буду оборонять нашу усадьбу до тех пор, пока всех печенегов не уничтожу, или пока не сложу голову, защищая тебя.
- Тогда, Лучезар, мой любимый сын, скачи к своим братьям, зови их на помощь, - сказала Услада. – Пусть они мчаться быстрей ветра к себе домой!
- Пусть будет по-твоему, - согласился с ней Лучезар.
Прошел младший сын по тайному ходу мимо зоркого дозора кочевников, нашел лошадь, сел на нее и поскакал искать своих братьев.
Ехал Лучезар и день и ночь без передышки, спешил за помощью. На пятые сутки удалось ему найти своих братьев. Увидав младшего, они обрадовались, но когда узнали о горе постигнувшем их, то сразу погрустнели. Сразу вспомнилось нарушенное обещание, данное усопшему отцу, может, нарушив его, они прогневали богов и те решили покарать не сдержавших слово братьев, насылая орды печенегов на родную землю?
Братья смотрели друг на друга и не знали, как поступить дальше. Они понимали, что ко времени не удастся им подоспеть на помощь к любимой матушке; пока будут добираться до дома, успеют проклятые печенеги захватить усадьбу.
И тогда Лучезар произнес:
- Я знаю, как мы сможем успеть на помощь к матушке!
- Как? – сразу стали спрашивать братья.
- Нам нужно воззвать к Перуну - громовержцу, что бы тот помог нам в важном деле, - сказал Лучезар.
Братья подумали над словами младшего и решили, что тот прав, им ничего не осталось, как обратиться за помощью к богу – покровителю храбрых воинов, только он способен совершить чудо.
Сев на лошадей, пятеро братьев поехали в сторону леса. Долго они там плутал в поисках священного дерева, но все же его нашли.
Братья, слезли с лошадей, подошли к огромному могучему дубу, обхватить ствол которого, вряд ли сумели бы они впятером. Крона же священного дерева шумела на высоте птиц и своей макушкой задевала белоснежные облака, медленно плывущие по небу. Встали братья возле священного дерева, образовав круг, вытащили из ножен мечи, подняли их верх и обратились к Перуну:
- Перун - громовержец, обрати на нас взор, услышь наш призыв. Мы, славные воины князя киевского просим тебя, помоги нам в один миг добраться до родной усадьбы, помоги спасти любимую матушку от неминуемой гибели, помоги нам покарать коварных печенегов!
Стоило им произнести последнее слово, как из-за широкого ствола священного дуба, вышел братьям на встречу могучей витязь с золотыми усам да серебряной бородой, держа в руках дубовый посох. Узнали они в нем Перуна.
- Приветствуем тебя, Громовержец, мы рады, что ты услышал наш призыв, - засунув мечи в ножны, с почтительным поклоном, произнесли братья.
- Здравствуйте, храбрые воины, я пришел узнать, по какой причине вы оторвали меня от важных дел, если по пустякам, то не будет вам пощады, если по важному делу, тогда постараюсь помочь, - гулко произнес Перун.
Слово взял Борислав. Он рассказал богу - громовержцу о горе, что постигло их, все рассказал, ничего не утаивая.
Выслушав сказ, Перун задумался на мгновение, потом строго посмотрел на братьев и сказал:
- То, что вы ослушались отцовского слова - позор для вас, а вот то, что вы стремитесь помочь родной матушке, вызволить ее из беды - честь вам и слава.
- Так ты поможешь нам? – с надеждой в голосе спросил Борислав.
- Трудную задачку вы передо мной поставили. До вашей усадьбы не близкий путь, что бы вас туда доставить вовремя мне придется приложить немало сил, - продолжил говорить Перун. – Но все же помогу я вам. Правда, вы за эту помощь должны заплатить большую плату. И прежде чем мне дать ответ, подумайте, готовы ли вы пойти на жертву ради спасения своей матушки?
- Мы на все готовы! – не раздумывая, ответили братья.
- Тогда я превращу вас в мотыльков, - произнес Перун, строго глядя на воинов. – Вы, во мраке ночи, мигом домчитесь до своей родной усадьбы, но помните, как только матушка будет спасена, быть вам вечно мотыльками! Еще не передумали воспользоваться моей помощью?
- Нет, мы готовы пойти на такую жертву, - ответили братья, - главное, что бы матушка была жива.
- Но как только вы спасете матушку, вам больше никогда не удастся оказаться в ее объятиях, греясь в лучах ласки, - предупредил Перун.
- Мы и на это согласны! – горячо заверили братья.
- Что ж, я вас три раза предупредил и вы три раза дали согласие, - пророкотал Перун, - значит, пусть будет по-вашему.
Произнеся такие слова, Громовержец ударил посохом о землю. Загремел гром, после этого, сверкнула в темном небе ветвистая молния и братья сразу же превратились в маленьких мотыльков. Они быстро замахали крыльями и полетели в сторону родной усадьбы.
А там, дело было совсем худо.
Малочисленные защитники усадьбы едва сумели сдержать очередной натиск печенегов. Они с надеждой смотрели вдаль с высокой изгороди, стараясь увидать подмогу, но та не спешила приходить на помощь. Все в усадьбе понимали, что утром им не выдержать очередного натиска врага.
Это понимали и печенеги. Они сидели у костров, разожженных недалеко от стен усадьбы, и с нетерпением ждали наступления утра. Враги, предвкушавшие скорую победу, не заметили, как над их головами появились мотыльки. Ночные бабочки, кружась в темноте, подлетели к шатру главного хана, после чего, начали медленно опускаться вниз.
И вот, на глазах изумленных нукеров, мотыльки превратились в грозных воинов. Пока охрана хана стояла в растерянности, пятеро братьев обнажили мечи и заскочили в шатер. Там они уничтожили предводителя печенегов, потом уж схватились с многочисленным врагом.
Напор братьев был так силен, что захватчики дрогнули. Печенеги, лишенные хана, не могли понять, откуда взялись пятеро смельчаков, ловко владеющих мечами. Им казалось, что это подоспела помощь к осажденной усадьбе из ближайшего города. А тут еще открылись крепкие ворота крепости, и оттуда вылетела небольшая толпа непокоренных защитников родного дома братьев.
Печенеги дрогнули. Они поспешно бежали с поля боя.
Братья преследовать врага не стали, пусть этим займутся другие, им же хотелось как можно скорее обнять любимую матушку.
Вот и ворота родного гнезда. Оказавшись в усадьбе, братья подбежали к высокому крыльцу терема. Там их уже поджидала Услада.
- Я знала, что вы вовремя подоспеете! – радостно воскликнула она, увидав любимых сыновей.
- Здравствуй, матушка! – ответили ей братья. – Мы рады, что ты в полном здравии!
Они вбежали по ступеням и крепко обняли матушку.
- Ну что мы, как не родные стоим на крыльце, всплеснула руками Услада. – Заходите скорей в терем, садитесь за широкий стол, сейчас устроим пир на весь мир!
- Нет, матушка, мы пришли к тебе попрощаться, - понурив головы, произнесли братья.
- Да как же так? – удивилась Услада. – Вы только что прибыли и уже собираетесь уходить?
Братья ей все рассказали, ничего утаивать не стали. И как только замолчали, в небе раздался раскат грома, сверкнула ослепительная молния.
- Прощай, любимая матушка, не поминай нас лихом! - успели выкрикнуть братья, прежде чем превратились в мотыльков.
Стоя на высоком крыльце, Услада смотрела на порхающих ночных бабочек и горько плакала. Потом от душевных мук ее рассудок померк.
Когда Услада очнулась, то увидела, что находится на лесной поляне, среди приветливых берез. Как она туда попала, того ей было неведомо.
Огляделась жена воеводы, кругом ни души, только ветер треплет распущенные длинные волосы, где среди русых прядей появилась седина. И вдруг с боку услышала она человеческие шаги. Обернулась. К ней шла прекрасная на лик девица, одетая в праздничный сарафан, а на ее голове красовался венок, сплетенный из цветов.
- Здравствуй, Услада, - произнесла незнакомка своим чарующим голосом.
- Здравствуй, краса - девица, - ответила ей жена воеводы.
- Неужели ты меня не признала? – удивлено, продолжила незнакомка. – Это же я, Макошь, явилась к тебе, что б помочь горю.
- И чем же ты сумеешь мне помочь, милостивая богиня? – с надеждой в голосе спросила Услада. – Неужели тебе по силам вернуть моим сыновьям прежний облик, что бы я могла их крепко обнять, не боясь раздавить в труху?
- Нет, этого мне не по силам, - ответила Макошь. – Но я могу тебя превратить в Аленький цветок, ярко горящий в ночи. По истечению пяти веков, ты расцветешь на лесной поляне и сыновья, увидев огонь среди темноты, найдут тебя. Когда они прикоснутся крылышками к твоим лепесткам, все вы примете прежний образ и любящая семья воссоединится.
Услада, немного подумав, согласилась с предложением богини. Она решила, что лучше подождать несколько веков, чем навсегда потерять своих сыновей.
Услышав согласие, Макошь сняла с головы венок, сплетенный из свежих цветов, и водрузила его на голову Услады. Как только она это сделала, любящая мать исчезла, что бы потом, в назначенный срок, расцвести на поляне в образе Аленького цветка.
Про это прознали братья. Такая радостная весть согрела их души. Они терпеливо начали ждать встречи со своей любимой матушкой.
Так длилось пару лет. Потом у братьев терпение лопнуло, и начали они кружить в ночной темноте, летя на каждый огонек, с надеждой в сердце, что вот, наконец, им удастся найти Аленький цветок, принять прежний облик и обнять любимую матушку, но каждый раз эта встреча откладывается, потому что не подошел назначенный срок. Поэтому мотыльки до сих пор парят в темноте и при виде света, мчатся к нему не щадя своих крыльев.

Закончила свой сказ тетушка Надежда.
Никита некоторое время молчал, задумчиво глядя в потолок, потом вскочил с кровати и направился прочь из детской спальни.
- Ты куда? – поинтересовалась тетя Надя.
- К маме! – крикнул мальчик.
Никита торопливо вошел на кухню, подошел к маме, которая суетилась возле газовой плиты, готовя ужин, и сказал, крепко обняв ее:
- Мама, я тебя очень люблю!
- Я тебя, тоже очень люблю, - тихо произнесла мама, ласково погладив сына по голове.
С тех пор Никита больше никогда не обижался на маму, понимая, что если она что - либо делает, то только ради того, что бы счастливо ему жилось.



Автор - sermolotkov
Дата добавления - 20.08.2011 в 18:13
Faradei_FerozДата: Понедельник, 22.08.2011, 20:47 | Сообщение # 2
Поселенец
Группа: Островитянин
Сообщений: 104
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
очень красиво)))
...и как-то трагично (в последнее время это мое любимое слово)


В отличие от шахмат, в жизни игра продолжается и после мата. (Айзек Азимов)
 
Сообщениеочень красиво)))
...и как-то трагично (в последнее время это мое любимое слово)

Автор - Faradei_Feroz
Дата добавления - 22.08.2011 в 20:47
Сообщениеочень красиво)))
...и как-то трагично (в последнее время это мое любимое слово)

Автор - Faradei_Feroz
Дата добавления - 22.08.2011 в 20:47
Форум » Проза » Ваше творчество - раздел для ознакомления » Мотыльки. (Легенда.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мотыльки. - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтов - uCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2024 Конструктор сайтов - uCoz