Решила и это сюда притащить. Писалось на конкурс, но нужна ваша критика.
После конца Чуть скрипнув, приоткрылась неприметная дверь, выпуская высокого человека, закутанного в темный плащ. Незнакомец поднял бесцветные глаза к небу – до рассвета еще несколько минут – и накинув глубокий капюшон быстро двинулся вон из узкого загаженного переулка. Выйдя на широкий проспект остановился, оглядываясь по сторонам. Умерший город хранил молчание, только ветер шуршал обрывками газет – человек резко повернулся и бегом пересек улицу. Спустя четверть часа, укрываясь от злых солнечных лучей, он ловко спустился в подвал разрушенного взрывом дома. Его уже ждали двое – худой бледный старик, и губастый, розовощекий парень лет 30. - Мишка, - только незнакомец ступил на бетонный пол, к нему протянулась широкая ладонь. - Валера, - ответил на рукопожатие прибывший, и нервным жестом скинул плащ. По длинным каменным туннелям, мимо складов с уцелевшей продукцией, мимо лазарета, мимо жилых комнат, где шепотом спорили дети, под тусклыми, раскачивающимися лампочками его провели к старшему. Низкий лысый мужчина с потемневшим лицом тяжело поднялся навстречу. Валерий молча достал из нательной сумки схемы и карты, разложил на широком столе, мужчины склонились над бумагами.
- Вот тут можно не бояться, - прибывший быстро чертил по карте огрызком карандаша, - пойдем свободно, свет туда не проникает, и эти твари тоже обходят стороной. А вот здесь, - карандаш нервно ткнулся в середину листа, - надо действовать быстро. Это их самое уязвимое место – кладка, наша цель. Если не уничтожим тварей сейчас, через неделю они расползутся по всей земле… - Итак, выступаем через четыре часа.
Валера спал недолго, ворочался на жесткой кушетке. Ему вновь снилась Александра, жена. В синем сарафане, как в последний день. Она приехала к нему в загородный дом, привезла целую машину воздушных шаров. - Сумасшедшая… - ворчит он, пиная разноцветную радость, а она заливисто хохочет: - Ты же любишь сюрпризы! Ну признайся – я тебя удивила… …Серебристый внедорожник быстро уносит прочь от яростного гула, солнце палит нещадно – от него не скрыться. И вдруг впереди вырастает стена из металла – корабль пришельцев. Трехногие великаны хватают перепуганных людей и швыряют в клетки. Не понимая как, он тоже оказывается в одной из камер. Жена, как птичка, притаилась рядом, не плачет, только дрожит. С ними еще две девушки, близнецы, эти ревут навзрыд не в силах остановиться. Если бы знал тогда для чего ловят, задушил бы всех троих собственными руками, а потом и себе шею свернул…
Тяжелая рука опустилась на плечо, липкий сон слетел, оставив головную боль. - Через полчаса, - доложил старик и отошел в угол. Валерий сел, собираясь с мыслями. Осталось не так много времени, надо спешить. Попросил лист бумаги и карандаш. Длинный коридор был все так же пуст, бетонная стена приятно охлаждала спину. Мужчина быстро выводил четкие, ровные буквы. Затем бережно свернул лист в несколько раз, надписал «Сергиенко Марии Ивановне, 1988 гр» и вернувшись, отдал старику. - Если она жива, письмо дойдет? – дед кивнул, складывая в толстый пакет к пачке подобных. – Вот и хорошо…
*** Четыре тени в сумерках быстро передвигались по мертвому городу. Бежали не спеша, экономя силы, переулками и дворами по заранее выученному маршруту к последнему, главному кораблю захватчиков. Валера бежал первым, думая о том, что у человечества еще есть надежда. Если сейчас они смогут, прорвутся и взорвут там все к чертям. Климат, быть может, еще восстановится, если нет, люди все-равно что-нибудь придумают, возможно, на других континентах все не так плохо. Или смогут жить под землей. В любом случае ему есть за кого мстить, есть еще кого оберегать. Мужчина инстинктивно коснулся тяжелого жилета – стоит только нажать кнопку, но сначала добраться до ненавистной цели. И все оказалось довольно просто. Ни одно препятствие не встретилось на пути, и вблизи корабля стояла мертвая тишина. Люки были распахнуты, будто сама судьба играла сейчас на их стороне. В круглых, мягких переходах, со светящимся полом тоже никого. Враг настолько уверился в своих силах, что нет даже дежурного патруля. «Тем хуже для них» - вертелась злая мысль. Быстро спустились на нижний ярус. Осталось совсем немного, он знал тут все наизусть, видел это каждый день во сне.
- Сюда. – Человек кивнул направо и быстро нырнул в сумрак, молча последовали остальные. Неожиданная яркая вспышка ослепила всех четверых, террористы остановились. - Машка, сестренка, прости… - выдохнул первый и завалился навзничь, так и не успев нажать кнопку.
Анаит, Мне понравилось). Жаль только, что пришельцы. Явная аналогия с голливудскими фильмами. "Кладка, главный корабль...". Есть такая игра - "да и нет не говорите...". Неявно, не показывая, штрихами... Пусть оно таится где-нибудь - ужасное, непонятное, неизвестно откуда пришедшее... Но это, ясное дело - моё очень субъективное мнение)).
Анаит, , хотя я, в отличии от Ольгуни, не люблю историй с плохим концом. Не люблю потому, что инстинктивно в литературе и фильмах ищу то, чего так мало в жизни. Но есть вещи, которые сделаны настолько красиво, что мимо не пройти, они зацепят. Твои рассказы именно такие, Света. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Не читая еще рассказа, прочла отзывы и заинтересовалась "плохим концом". Пошла читать...
Прочла. Жаль, что он на кнопку так и не нажал. Хороший рассказ Светик,я люблю истории такого плана. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Ой, спасибо! Это первый опыт написания фантастики (почти научной!) Просила критику, а получила похвалу... Приятноооо. Спасибо вам Моя страница, велкам! Мой дневник
ох как-то не по себе стало сразу хорошо написано ,мне нравится) Ненавижу, когда мне говорят: "Ха-ха, ты старше меня, ты умрешь раньше". Потом я достаю револьвер и отвечаю: "Да неужели?" (с)
Мне тоже понравилось . Небольшая миниатюрка, а получилось очень атмосферно. Класс. Но, немножко половлю блошек. Их оочень мало, но ты же просила критики) Вот: Чуть скрипнув, приоткрылась неприметная дверь, выпуская высокого человека, закутанного в темный плащ. человек в первом абзаце встречается 2 раза. лучше заменить его на высокую фигуру, закутанную в плащ. (лучше избегать повторов)
разноцветную радость рычащее предложение получилось)
Четыре тени в сумерках быстро передвигались по мертвому городу. Бежали не спеша, экономя силы, противоречишь себе. может лучше бесшумно вместо быстро? Имхо.
Это лишь маленькие помарки, которые бросились в глаза. В остальном
Солидарна с Феликсом, то о чём написано мало тронуло, но понравилось как написано. Есть очень удачные места, на мой узкий, бронированный взгляд. Я к фантастике очень настороженно отношусь, отсюда и вкрадчивость моя. Вот тут перечти, тебе ничего не мешает? Ничего изменить перо не просит?
Quote (Анаит)
Враг настолько уверился в своих силах, что нет даже дежурного патруля
И начало.
Quote (Анаит)
Чуть скрипнув, приоткрылась неприметная дверь, выпуская высокого человека, закутанного в темный плащ
Прилагательные как будто приклеили, или кто-то мимо шёл и подставлял их. Указала на это не из вредности, а потому, что остальное всё очень хорошо написано а эти строчки , в моём восприятии, выпали.
Да я знаю - ты не вредная. Ты - мой двигатель в творчестве! Гуру! (чес слово - не стеб). Про эти места да, поняла, кажется. Постараюсь дальше такого не допускать. Затем и выкладывала. И про тему ребят, спасибо. Честно - апокалипсис и научная фантастика - явно не мое! Потому и сюжет...такой... Моя страница, велкам! Мой дневник
про субъективный взгляд уже писать надоело)), поэтому я его "заузила и забронировала"
Quote (Анаит)
Гуру!
вот скажешь тоже! Ты изумительно пишешь и ни в каких гуру не нуждаешься, тем более что я на роль такового абсолютно не гожусь. Моё "творчество" случайное, редкое и маловразумительное, ибо пишется для себя. А ты молодца, растёшь на глазах!
Quote (Анаит)
Честно - апокалипсис и научная фантастика - явно не мое!
Ты хорошо справилась, честно. И тема нормальная, ну и что, что об этом уже писали? Есть вещи, которые останутся неизменными: любовь, измена, пришельцы и политика.