Здравствуйте, я у вас новенькая. Решила попытать счастья у ваших редакторов и корректоров. Мой роман уже не раз правленный множеством человек. Я все пытаюсь довести его до такого уровня, чтобы можно было смело отправить в издательство, поэтому слезно прошу помощи. Меня интересует все: сюжет, герои и их характеры, описания в тексте... Чего не хватает, что понравилось, а что нет. Что показалось лишним.
*** - обозначены сноски.
Приятного прочтения.
В ЛАБИРИНТЕ НОЧИ
Аннотация: Когда Кристина Ковтун, девушка из семьи русских эмигрантов, узнает что убийца ее родителей - вампир, она всей душой желает отмщения, хотя и понимает, что возможно это будет стоить ей жизни. Параллельно в ее сердце врывается любовь и меняет все планы. А что если оба загадочных парня встретились ей не случайно и между ними есть некая связь? Как поступить Кристине: отдаться опасной любви или броситься в омут мести?
Тот ненавистен мне, как Аида врата ненавистны, Кто в душе скрывает одно, говорит же другое. Гомер
ПРОЛОГ
Я медленно спускался по гранитным ступеням, чувствуя нетерпение Адриана, словно оно витало в воздухе. К Смотрящему не принято опаздывать, но я медлил, потому что новость, которую предстояло донести до него, может вызвать лишь гнев. Пахло сандалом и сыростью, сквозь узкие витражные стекла падал блеклый свет, игравший на каменном полу синими и красными пятнами.
Расположившись в кожаном кресле, закинув ногу на ногу, Смотрящий ждал меня в переговорном зале. Одетый в серый строгий костюм, который я никогда бы не рискнул надеть из опасения выглядеть слишком напыщенно. Не раз замечал за собой, что приходя на аудиенцию к Адриану, хотелось поскорее покинуть это место. Наверное, из-за царящей здесь атмосферы неравноправия.
Нас с Адрианом разделял длинный стол из темного дерева, предназначенный для собраний клана из сорока восьми персон. Я остановился у дальнего конца стола и почтительно склонил голову, приветствуя Смотрящего. Надменный взгляд карих глаз сверлил меня, словно заглядывая в душу. Мне известно – он в курсе всего, что происходит в головах его подчиненных, а я для него, как любимая книга, где он оставил не одну закладку и в любое время может открыть том на нужной странице и узнать все, что захочет. Правда, ему пока неизвестно, что я умею скрывать некоторые мысли.
- Откуда такая уверенность, что твое влияние никак не отразилось на девчонке? – напряженно спросил он. – Возможно, ты просто ослаб. Тебе нужна свежая кровь.
- Не волнуйся о моем питании. Кристина пошла со мной, потому что я так хотел, но все изменилось, когда она надела кольцо.
- С этого и нужно было начинать. В этом кольце заключена сила. Черный агат подавляет способность вампиров влиять на людей и не позволяет пить их кровь. Кольцо существует в единственном экземпляре. Как оно могло оказаться у девушки? – Адриан прикоснулся пальцами к подбородку и задумчиво сощурился. – Ну, конечно! Александр Ковтун. Этот ловкач все-таки сумел добыть его.
Мне не понаслышке известна история вражды Адриана и охотника на вампиров – Александра, потому, как я играл в этом спектакле не последнюю роль. И чем чаще вспоминаю об этом, тем сильнее во мне вспыхивает чувство отвращения к себе. Я не могу простить себя за то, что совершил по приказу Адриана.
- Слабак, – ухмыльнулся Смотрящий. – До сих пор не можешь простить меня за то, что втянул тебя в эту историю?
Я промолчал. Теперь все стало на свои места – это кольцо защищало охотника все те годы, что он шел по следам Адриана. Столько раз Александр пытался избавить Сэнтинел от присутствия клана Харди, но так и не сумел осуществить месть. Но ведь вампиры не по своей воле находятся здесь. В Техасе много солнца, но мы умело выживаем и здесь. Двадцать лет назад Адриан нарушил закон: попытался завоевать власть, свергнуть Верховного управляющего США с должности, но что из этого вышло? Совет принял решение об изгнании нашего клана на территорию Техаса.
- Адриан, я непременно достану информацию. Но почему ты не допускаешь мысли, что Кристине уже все известно?
- А разве были проникновения на нашу территорию? – не позволил договорить он. – Поверь, нельзя владеть таким оружием и не воспользоваться им. Александр не такой идиот, чтобы подвергать жизнь любимой племянницы опасности. А вот мне плевать на нее.
Ему ничего не стоит убить девушку, но я не допущу, чтобы с ней что-то случилось, сдержу слово, данное Ламарку, даже если придется пойти против Адриана.
- Хорошо, я все сделаю.
- Ступай. И на этот раз мне нужны результаты.
ГЛАВА 1 Странный разговор
Всего каких-то два года назад я смотрела на мир сквозь розовые очки, не желая воспринимать его глазами двадцатилетней девушки. Все, что мне тогда нужно было – ночные клубы, модные показы, гонки и главное – мечта всей жизни: стать профессиональным барменом. Я грезила этим, как говорила мама «глупым желанием» с восемнадцати лет, с тех пор, как узнала, что такое флейринг .
В один из осенних вечеров, посмотрев по телевизору передачу об искусстве жонглирования бутылками и шейкером, я стащила из папиного бара лед и стаканы и принялась делать все так, как говорил знаменитый на весь Нью-Йорк бармен Огли Иклс. Подкинула лед и попыталась поймать его стаканами, изворачиваясь, точно неопытный фигурист на катке. Часть льда оказалась на полу, часть на мебели, и самый мизер попал в стакан. В груди творилось нечто ранее непознанное, чувства смешались: восторг, трепет, страх и даже эйфория. Пройдя первую часть испытания, принялась за вторую: умыкнула из бара бутылку с виски и стала подбрасывать ее. Но мои начинания не увенчались успехом; исход первого урока был очевиден: разбросанные по комнате осколки и резкий запах алкоголя, а помимо этого безобразия – пятна на мебели.
Дальше – хуже: я днями напролет занималась флейрингом*, просыпалась с единственной мыслью – добиться результата, чего достичь сложно без помощи профессионалов. Но маме мое увлечение не пришлось по душе. Как любая заботливая мать, она хотела видеть меня кем угодно: юристом, дизайнером, владелицей сети ресторанов, но только не барменом! Она считала, что я рождена не для того, чтобы опускаться столь низко, протирая залитую пивом стойку. Ее порой оскорбительные замечания в адрес заветной мечты только подстегивали меня, закаляли терпение и развивали умение держать себя в руках.
В эту летнюю ночь наплыв посетителей в баре стремительно увеличивался. Кто-то шел к нам весело провести время, а кто-то просто напиться до беспамятства. Все чаще мелькали незнакомые лица, хотя обычно здесь крутились лишь завсегдатаи.
Этот бар стал частичкой моей хаотичной жизни со смерти дяди Александра, который погиб в автомобильной аварии. Обстоятельства того трагического дня так и остались невыясненными, но почему-то мне кажется – кто-то приложил руку к его гибели… По завещанию дяди я получила дом и придорожный бар, поэтому приняла непростое решение – на время уехать из Далласа, где прожила лучшие годы безоблачной жизни. Нужно было ехать в Сэнтинел, похоронить дядю и решить, что делать с его недвижимостью. Александру обожал свой бар, потому что вложил в него душу, безумно гордился делом всей своей жизни. Уверена, он никогда бы не продал его, поэтому я решила пока остаться в Сэнтинеле и заняться заведением. Для начала переименовала бар, наделив скромным названием: «У Алекса» - в честь дяди. Думаю, ему было бы приятно знать, что я сохранила его бизнес, который будет напоминать всем о добром и веселом Александре. Но я понимала – одной мне не справиться, потому что никогда не доводилось работать, а тем более содержать питейное заведение. Одно радовало – появилась возможность воплотить в жизнь мечту – стать барменом. Это, конечно, не предел желаний, но со временем флейринг найдет место в заведении, а пока подумала, что посетительницам понравится, если в меню напитков появятся такие красивые названия коктейлей, как: «Райское наслаждение», «Беспечная ночь» и пара-тройка симпатичных и аппетитных названий: «Клубничное настроение», «Лакомый кусочек».
Беспокойство о делах бара заставило меня броситься на поиски хорошего управляющего, но где его взять в незнакомом городе? Я перелопатила кучу газет в поисках достойного кандидата, но так и не сумела выбрать подходящего человека. К счастью, вовремя вспомнила о старшем брате моей подруги Кейт – Дуайте Торнтоне, который жил по соседству с дядей. Раньше он помогал Александру... Дуайт не отказался поддержать меня и, взяв его на должность администратора, я наконец-то вздохнула спокойно, потому что дела пошли в гору спустя каких-то полгода. За это я Дуайту весьма благодарна.
В свои тридцать два года он не был женат, говорил, что до сих пор не встретил подходящую девушку. Торнтон напоминал мне любимую в детстве игрушку – жениха Барби, Кена: рыжие волосы, светло-карие глаза, широкие плечи. Не раз замечала за ним некую двойственность: то он веселый и заводной, то на глазах становился раздражительным. Казалось, что есть у него некая тайна, но поделиться ею Дуайт просто не хочет. И мои догадки подтвердились, когда он стал частенько отлучаться с работы по ночам…
В баре парил аромат дешевой туалетной воды, а то и одеколона, который мешался с запахом табака, пота и свежего базилика. С позиции бармена, открывался замечательный вид на зал. Ненавязчивые бра на стенах, бросали тусклый свет на столы из темного лакированного дерева. Окна прикрывали бордовые занавески, создавая атмосферу домашнего уюта. Посетители, одетые в серо-черно-голубые тона, оживленно беседовали за столиками, их даже не смущала музыка, назойливо лезшая в уши.
Когда на высокий стул, передо мной, села девушка, я приветливо улыбнулась и, посмотрев ей в глаза, спросила:
- Что будете пить?
Взгляд бармена весьма важен для клиента, он дает понять, что его приход замечен, и можно спокойно ждать обслуживания.
Тряхнув густой кудрявой шевелюрой, незнакомка исподлобья посмотрела на меня.
- Виски.
Раньше я не видела эту девушку в нашем баре. Люди из окрестностей не часто посещают наш маленький городок, а то и вовсе проезжают мимо.
- Впервые у нас?
Я плеснула в тублерс** «Джек Дэниэлс»*** и улыбнулась девушке.
Главное правило бармена гласит – «будь хорошим психологом». Все, что от меня требовалось в это время – выслушать посетительницу, а то и дать ненавязчивый совет, который в первую очередь улучшит ее настроение.
- Да. Проездом, - фыркнула она, устало глядя на меня.
Потом дрожащей рукой достала из перламутровой сумочки тонкую пачку и зажигалку. Сигарета сломалась, когда она попыталась вынуть ее.
- Тяжелый день?
- Да бросил один… козел! – подхватила она. – А ведь я любила его, – девушка опустошила стакан и поставила его на стойку, тряхнув головой. – В наше время порядочный мужчина большая редкость. Уверена, даже у такой девчонки, как ты, в этом забытом Богом городишке нет парня. А почему? Ответ банален – хорошие уже разобраны, а те, что остались, либо пьяницы, либо наркоманы. Выбор не велик. Разве я не права?
- Не знаю, что и ответить, - вздохнула я. – Хотя… Мы всегда виним во всех бедах мужчин, но на свои поступки предпочитаем не обращать внимания. Все мы такие – девушки.
- Но бросают нас чаще они, - с сожалением выдохнула она.
- Не расстраивайтесь, все уляжется. Или он вернется, или вы просто забудете его со временем.
- Ты не знаешь, о чем говоришь, - злобно зашипела она. – Таких, как он, единицы.
- Плюньте на все это. Поверьте, у вас будет еще не один такой особенный.
Девушка хмыкнула.
- Вот скажи мне, почему жизнь всегда отбирает самое дорогое? – неожиданно спросила она, словно зная о моей боли. И этим нехотя разбередила мои раны.
- Наверное, потому, что нет ничего важнее жизни, - с горестью отозвалась я.
- Умно, но все же? – незнакомка достала новую сигарету, и поднесла ее к ярко накрашенным губам. Чиркнув серебристой зажигалкой, сделала затяжку, и спустя пару секунд, выпустила струйку табачного дыма. – Ты когда-нибудь теряла близких?
В памяти молниеносно всплыли кусочки страшного паззла, который я ночами складывала во снах. Кошмары мучили меня ежедневно, заставляя снова и снова проживать самый ужасный день в жизни.
- Да, - хмуро отозвалась я, но, невзирая на давящую боль в сердце, улыбнулась.
- Значит, ты должна знать, что чувствует человек в такие минуты. Ты хорошая девчонка, поэтому я открою тебе одну тайну, - незнакомка прищурилась и таинственно посмотрела мне в глаза. – Я знаю, что скоро умру, но меня это не пугает. Знаю, что он играет со мной, чтобы потом насладиться моей кровью.
- О чем вы?
Незнакомка поманила пальцем, и я наклонилась к ней.
- Знаешь, кто самые лучшие любовники в этом округе?
Не очень-то хотелось выслушивать сплетни, но ее уже было не остановить, поэтому я приготовилась слушать о любовниках, их достоинствах и размерах их достоинств.
- Вампиры. Лучшие любовники – это вампиры, – выделяя каждое слово, прошептала она. – Я встречалась с одним из них. Секс был просто нереальный. Он опоил меня своей кровью, чтобы всегда и везде найти.
«Крем де Мент **** тебя побери! – про себя воскликнула я. – Что-что, а такое я слышу впервые. Похоже, у девушки это не первый стакан виски. Ее воображение не на шутку разыгралось».
- Вампиры ничем не отличаются от наших мужиков – такие же козлы. Этот недоумок бросил меня, – продолжила она. – А теперь он обязан убить меня, потому что я знаю, кто он.
Нужно было как-то вернуть незнакомку с небес на землю, поэтому я спросила:
- Если вампиры существуют, почему вы до сих пор живы? Почему он еще не избавился от вас?
- Вот и я о том же себя спрашиваю – почему я до сих пор жива? – усмехнулась незнакомка. - Проклятый кровосос! Он обещал сделать меня такой же, а сам сбежал. А ведь я любила его… – девушка потерянно развела руками. – Понимаешь, - она вдруг резко наклонилась над стойкой и вплотную приблизилась к моему лицу, - если он тебя укусил – это еще ничего не значит. Не факт, что ты тоже станешь вампиром...
Я с трудом подавила усмешку, готовую в любую секунду отразиться на моих губах и сделала вид, что внимательно слушаю. Работа у меня такая – быть чуткой и обходительной, потакать клиентам и слушать, слушать, слушать. Порой такого наслушаешься, что домой возвращаться страшно. Так зачем же накручивать себя лишний раз, принимая всерьез рассказы подвыпившей посетительницы?
- Чтобы стать вампиром, одним укусом не отделаться, – она все говорила и говорила. – Сначала вампир должен сделать несколько глотков твоей крови, а потом смешать свою кровь с твоей. Только тогда… Запомни! Только тогда можно стать такой, как он. Ты умрешь и возродишься в облике вампира.
Едва меня окликнул Дуайт, я отошла в сторонку, испытывая настоящее облегчение, что мне больше не надо находиться рядом с этой девушкой.
- Прости, что оторвал, Крис. Хочу поговорить с тобой. Поговорить, – Дуайт все время повторял слова по несколько раз – дурная привычка.
Он стоял неподвижно, вертя в руках карандаш.
- Было бы что прощать. Ты меня буквально спас, иначе я бы не выдержала.
Дуайт оглянулся, глядя чуть пристальнее на мою собеседницу, а я, припомнив, зачем он мне был нужен днем, затараторила:
- Не мог бы ты забрать дядин «Форд» из мастерской?
- Конечно.
Я протянула ему ключи и улыбнулась.
- И еще, вот список того, что нужно докупить. Особое внимание обрати на пиво и скотч, - распорядилась я. – А еще нужны три хайболла***** и девять ликерных рюмок. Бьются по-страшному. Так, о чем ты хотел поговорить?
- Звонил Джонатан Кирпатрик из Вако, - с улыбкой сказал Дуайт, явно ожидая от меня какой-то реакции, но не выдержал и продолжил, слегка дрожа от возбуждения: - Он согласился на сделку, и завтра нам привезут музыкальный автомат. Музыкальный автомат, Крис! Музыкальный автомат!
Я растерянно улыбнулась его энтузиазму, но была на седьмом небе от счастья, потому что с уходом из жизни дяди Александра хотелось улучшить заведение, которому он отдал лучшие годы своей жизни. Дуайт схватил меня за плечи и потряс, стремясь передать мне свою радость.
- Ну, ты и Кобблер!****** – я похлопала Торнтона по плечу. – Думала, Джонатан никогда не согласится продать его за сумму, которую мы предложили. Как ты…
- Просто он собирается закрывать свой бар. Посетителей совсем нет, - перебил меня Дуайт. – Совсем. - Да, я слышала что-то, но думала, это всего лишь сплетни.
- Ходят слухи, что в том районе стали исчезать люди. Бесследно! Согласись, после такого не каждый пойдет к нему на работу, да и просто зайти выпить рискнет уже далеко не всякий… Не всякий! __________________________________________ * Флейринг (англ. flairing) – в работе бармена приготовление коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования. ** Тублерс – фирменные низкие стаканы для виски с широким толстым дном. *** Jack Daniels – американский виски. **** Creme de Menthe – сладкий ликер на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты. ***** Highball – высокий бокал для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. ******Cobbler – лонг-дринк, состоящий из тех же компонентов, что физы и коллинзы, но готовится на основе колотого льда.
Сообщение отредактировал Chicago - Четверг, 07.07.2011, 17:10
Завтра прочту, сегодня уже не осилю Выкладывайте небольшими "порциями", так легче для глазиков. Почитаем, подскажем, сделаем всё, на что сами способны.
Chicago, я прочла. Честно сказать сам текст хороший, придраться особо не к чему. Но если вы настроены серьезно - я так понимаю, что книга уже готова? - то меня немного насторожило начало первой главы. Не совсем понятно такое долгое отступление в историю. Возможно, я не права (я не профессиональный корректор или писатель, но я профессиональный читатель ). Однако, мне всегда нравятся произведения, где автор сразу "берет быка за рога", и уже по ходу читатели узнаю т какие-то подробности. Второй вопрос - это обилие в первой части местоимения "Я". Хотя сейчас многие так пишут. и я не знаю, как этого можно избежать. и все же чем его меньше - тем лучше. И последнее. Я (опять же не забывайте - это мое личное мнение и я ни на чем не настаиваю), понимаю - Америка мать блокбастеров и триллеров и само ее упоминание уже настраивает на определенный тон, все же почему Америка? Почему не Россия или страны бывшего союза? Вы же пишете для нас. И у нас есть бары-рестораны, и у нас есть разные слои общества. К тому же я весьма сомневаюсь, что в Америке девочка серьезно будет мечтать работать барменом или крупье. (у меня там живет приятельница, один из друзей не раз бывал там по работе, и я кое-что знаю о той жизни). Там сознание у людей немного другое. Часто барменом или официанткой работают, пока учатся в колледже, для оплаты учебы и жилья. И мало кто остается на подобной работе, если только не открывает свое заведение. но быть барменом и иметь бизнес - согласитесь вещи разные.
И я прочла. Моё мнение почти полностью совпадает с мнением Анаит. Насчёт Америки, мне всё равно, про Америку так про Америку. Дело в другом. Но вначале следует сказать, что моё мнение разумеется тоже субъективно. Много местоимений, но их всегда много когда пишешь от первого лица. Но и не это главное. Скучно. Честно. Начало такое, что читать дальше не хочется. Не за что зацепиться... ни рассказ провампиров не тронул ни мечтания барменши. И сам текст "плосковат". Вот вроде всё правильно, но создаётся впечатление вылизанности и причесанности, нет огня, живой строчки что ли. Ну вот чтоб наглядней было покажу на грубом примере. Ваш вариант: она встала, подошла к окну и посмотрела вдаль. А хотелось бы: Медленно потягиваясь она встала, поймала ногой пушистые тапки-зайки и направилось к окну , чтобы порадовать утренний глаз открывающимся пейзажем.
Но словом вы владеете хорошо! Тут больше вопрос с сюжетом, а ещё вернее с началом книги, может ваш сюжет из тех, где долго запрягают, но быстро едут. Тогда нам нужно только дождаться продолжения. Ждём
P.S. Надеюсь не обидела, вы просили отзывы, я постаралась быть максимально честной.
Пролог показался мне чужеродным элементом в повествовании. Он не захватывает, не удерживает внимания. Зато в избытке даёт информацию, которая создаёт иллюзию, что всё уже понятно. Не возникает желания читать дальше.
Пролог и последующая глава словно написаны абсолютно разными людьми. Меняется стиль, манера изложения. Глава на фоне пролога заметно выигрывает.
Здесь
Quote (Chicago)
приходя на аудиенцию к Адриану, хотелось поскорее покинуть это мест
нарушение грамматики.
Приходя, хотел покинуть когда я приходил, мне хотелось покинуть
Основное и добавочное действие. выраженное деепричастием или оборотом, всегда выполняет одно и то же лицо. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Честно сказать сам текст хороший, придраться особо не к чему.
Спасибо.
Quote (Анаит)
Но если вы настроены серьезно - я так понимаю, что книга уже готова?
Да, готов, но я некоторые главы до сих пор переделываю, даже сюжет... Все правлю и правлю... Кажется, так до бесконечности будет, пока не издам...
Quote (Анаит)
меня немного насторожило начало первой главы. Не совсем понятно такое долгое отступление в историю.
Это для того, чтобы показать, какая ГГ была до того, как ей пришлось переехать в Сэнтинел и стать хозяйкой бара. Вы думаете перебор? Как же тогда приподнести эту информацию?
Quote (Анаит)
Однако, мне всегда нравятся произведения, где автор сразу "берет быка за рога",
А у меня изначально так и было. Глава начиналась с разговора с девушкой в баре... Потом вампир напал... Но мне многие советовали сначала представить героиню... Показать ее прошлое.
Не знаю. Все спрашивают. Я просто обожаю заграницу. Там сама не была, но хоть писать-то могу))) Мне нравятся там маленькие городки, не как у нас деревни. Ну не про деревню же мне писать, вот и выбрала маленький американский городок.
Quote (Анаит)
Вы же пишете для нас.
Поэтому героиня русская
Quote (Анаит)
К тому же я весьма сомневаюсь, что в Америке девочка серьезно будет мечтать работать барменом или крупье.
Так она не хотела серьезно работать барменом. Флейринг был ее увлечением. Страсть. Она просто хотела участвовать в конкурсах, выигрывать призы. Ей это нравилось, но все случилось не так, как ей хотелось... Смерть всему виной... А тут еще бар на нее свалился. Ну и пригодились навыки бармена-самоучки.
Что касается местоимений - я от них буду избавляться, когда полностью закончу правки. Анаит, спасибо, за критику. Заходите.
Quote (Нэша)
P.S. Надеюсь не обидела, вы просили отзывы, я постаралась быть максимально честной.
Нисколько не обидели))) Мне любое мнение важно и на любую едкую критику я не обижаюсь, она меня лишь подстегивает, заставляя менять текст к лучшему, Вот так!
Quote (Нэша)
Тут больше вопрос с сюжетом, а ещё вернее с началом книги, может ваш сюжет из тех, где долго запрягают, но быстро едут. Тогда нам нужно только дождаться продолжения.
Это только первая глава такая, прошлое же надо было куда-то всунуть)) Так? Сейчас выложу 2 главу - встреча с вампиром. Буду ждать мнений.
Quote (Влюблённая_в_лето)
Пролог и последующая глава словно написаны абсолютно разными людьми. Меняется стиль, манера изложения.
Так это и понятно. Ведь пролог написан от Героя-вампира, а все остальоне повествование - от героини. Естественно, что и стиль и повествование разное, герои же абсолютно разные. Спасибо за мнение.
Quote (Влюблённая_в_лето)
нарушение грамматики.
Спасибо)))
Добавлено (07.07.2011, 18:16) --------------------------------------------- Что в этой главе показалось лишним? Как поведение героев??? Что поменять стоит?
ГЛАВА 2 Необычный посетитель
Смерть всегда подкрадывается незаметно: стоит лишь на секунду отвлечься, и все – она заберет у тебя самое дорогое, а потом будет потешаться над твоими жалкими попытками устоять. Это и случилось в моей жизни.
В тот день мы с Антоном вернулись в Даллас из Сэнтинела от дяди Александра. Я вошла в квартиру и окликнула родителей, но никто не отозвался. Это показалось мне странным, поскольку в тот день они обещали быть дома – готовили нам какой-то сюрприз. Я прошла в кухню и… То, что увидела, повергло меня в шок! Папа лежал на полу весь в крови. Крик вырвался из моей груди; ужас, что прошел зыбью во мне, вынудил застыть в дверях. Меня точно сломали пополам, заставляя чувствовать каждый ноющий от боли позвонок. Слезы потекли по щекам, словно крупицы разбитого в дребезги стекла, раня и обжигая кожу. На вопль прибежал Антон. Пытаясь вывести из ступора, он затряс меня за плечи, но в ответ лишь получил немой взгляд. Внезапно мои щеки обожгла нестерпимая боль. Пощечина брата позволила очнуться и наконец-то взглянуть на Антона, который пытался достучаться до меня.
«Ты меня слышишь? – что-то далекое долетало до моих ушей. – Набирай 911! Быстро!» Глотая слезы, на ватных ногах я кое-как добралась до телефона и трясущимися руками, которые практически не слушались меня, набрала нужный номер и что-то буркнула в трубку. Дальше память как будто отключилась. Помнится, я зашла в спальню родителей, словно что-то неведомое тянуло меня туда. Мама лежала на белых шелковых простынях – голова свисала с кровати, а руки от кончиков пальцев до предплечья были в крови. Мое сердце как будто сжала чья-то сильная рука, пытаясь вырвать его из груди. В одурманенном состоянии я медленно подошла к кровати и, понимая, что человека, который подарил мне жизнь, больше с нами нет, в отчаянии рухнула рядом. Смахнув с лица мамы прядь волос, я заметила на шее рваную рану. Казалось, жизнь потеряла смысл, но я еще не знала, что в ту минуту я обрела новый – найти убийцу и превратить его жизнь в ад… В полиции до сих пор пожимают плечами, а я все еще задаюсь вопросами и стараюсь найти ответы, ту единственную ниточку, которая приведет меня к убийце.
В общем зале, где стояли столики и сидели люди, царил завораживающий полумрак. И только высокая стойка блестела, освещенная яркими лампочками точечного света. Не так давно я распорядилась убрать несколько столов в углу и поставить на их место бильярд. Мне хотелось сделать бар лучше и угодить местным жителям, которые с удовольствием стали бы его посещать, вместо того, чтобы ездить в заведения соседнего города – Уэйко.
Вытерев последний стакан, я посмотрела сквозь него на галогеновую лампу под потолком. Убрав его под стойку, я натолкнулась на застывший взгляд лукавых глаз, пристально пожирающий меня. Длинные волосы незнакомца, цвета коры дуба, достигали плеч, а на шее висела серебристая массивная цепь. На рубашке цвета графита были расстегнуты верхние пуговицы, а воротник торчал, как накрахмаленный. Тоже мне, мачо голливудский, строит из себя Антонио Бандераса. Я непроизвольно усмехнулась, что, вряд ли, показало меня с лучшей стороны. Незнакомец замер у стойки и продолжал сверлить меня внимательными глазами ярко-зеленого цвета. Откуда такие глаза? Скорее всего, обычные цветные линзы. Не знаю почему, но я не могла выдавить из себя ни слова. - Добрый вечер! – наконец-то соизволил заговорить он, облокотившись на стойку и приподняв одну бровь. - Привет! – я улыбнулась в ответ. – Не хотите ли попробовать наш фирменный коктейль? - Я бы с удовольствием, но предпочитаю «Кровавую Мэри» и стараюсь не изменять своим привычкам. Его губы растянулись в улыбке, а взгляд скользнул по моему лицу, затем наглым образом опустился ниже. - Вы тоже сторонник вампирских фильмов? – Я потянулась за водкой. – Любите этот коктейль, потому что он похож на кровь? – ляпнула я, не подумав, но тут же поняла нелепость своего вопроса и добавила: - Ой, простите. Совсем недавно приходили несколько подростков с искусственными клыками и бледными лицами, заказывали «Мэри», поэтому я подумала… - Разве во мне есть что-то схожее с ними? – он проникновенно смотрел на меня, словно пытался просканировать, а я продолжала готовить коктейль, иногда поглядывая на симпатичного парня. - Вовсе нет, - сконфузившись, ответила я. Сердце почему-то учащенно забилось. – Просто вампиры нынче в моде. - Скажу больше – мода на них не пройдет никогда, а все потому, что наш род обладает удивительной способностью притягивать к себе людей. - Что, простите? – с недоумением переспросила я, поставив перед ним бокал с коктейлем. - Вампиры, говорю, отменные манипуляторы. А вам что послышалось? - Ничего. Не берите в голову. Я настороженно посмотрела на зеленоглазого.
Принимая заказы других посетителей, думала о произнесенных им словах, которые выбили меня из колеи. Из-за этого я пропустила заказ мужчины справа, а девушке, что сидела рядом с ним, налила «маргариту» вместо мартини. Все время хотелось невзначай посмотреть на таинственного парня, но я опасалась поднять глаза и напороться на его пронизывающий взгляд. И когда решилась на это, было уже слишком поздно. Он исчез, оставив на память о себе лишь десятидолларовую купюру. С его уходом у меня все валилось из рук. Боясь перебить все бутылки в баре, я свалила на Дуайта руководство. Он любезно отдал мне ключи от своего старенького пикапа, которые я сунула в задний карман джинсов. По пути к машине, не выпускала из головы лицо незнакомца, который не на шутку встревожил меня. Я даже почувствовала себя растяпой - пошла через главный вход, хотя знала, что машина стоит за баром. Обычно Дуайт разгружал грузовик у служебного входа и не отгонял его на парковку.
Едва я подошла к машине, как внезапный порыв ветра растрепал мои волосы. Я замерла на месте, убирая их с лица. - Тебе ведь все известно? – раздался за спиной мужской голос. Обернувшись, я увидела того самого красавца из бара. Он стоял в нескольких шагах от меня – ноги на ширине плеч, пальцы сцеплены в замок. Тусклый свет лампочки над дверью служебного входа падал на землю, освещая крыльцо, но мне было видно выражение лица парня. Эта его коварная улыбка наводила на неприятные мысли. - О чем ты говоришь? Я не понимаю. - Точно известно, - твердил он, вглядываясь в мое лицо. – Я слышал ваш разговор с той девушкой в баре. - Не понимаю, о чем ты, – сказала я, но на секунду притормозила и задумалась: «О чем он только что сказал? Что слышал мой разговор с девушкой? Бред какой-то!» - Каин в ярости убил своего брата Авеля, - снова заговорил парень, - и был проклят стать бессмертным и вечно пить кровь людскую. Он был изгнан, и вечность скитался по миру в поисках свежей крови. Этот миф тебе о чем-нибудь говорит? - Это говорит о том, что тебе не мешало бы сходить к доктору, – язвительно отозвалась я. – Фанатизм в наше время успешно лечится. - Ну, конечно, откуда тебе знать эту легенду. Ее не все вампиры-то знают, что уж говорить о людях. Едва лампочка вздрогнула от скачка напряжения, на мгновение осветив лицо парня ярким светом, я заметила на его губах темные пятна, да так отчетливо, что ненароком вздрогнула и прижалась спиной к дверце грузовика. Этот парень не походил на тех подростков, которые являлись в бар с загримированными рожами и кровью на губах. Умение грациозно держаться, грамотно говорить – все это показывало его с хорошей стороны. Незнакомец вытер рот рукавом и с усмешкой добавил: - Какой я неаккуратный. - У нас что, сегодня маскарад, а меня не позвали? – язвительно отозвалась я, стараясь отогнать испуг. – Нарядился вампиром и думал, я поверю в них? Зачем тебе это? - Каждый вправе сам решать, во что ему верить, а во что нет. Я не могу принудить тебя. Хотя… Могу, конечно, но во мне еще осталась человечность. Она душит, убивая во мне вампира, и меня это выводит из себя. Я хочу быть жестоким, не желаю чувствовать эмоции, что присущи вам. Они как ружье, которое рано или поздно выстрелит. Эмоции – это балласт, который я хочу скинуть. Мне все равно уже никогда не стать человеком. - Это что, отрывок из сценария? – настороженно произнесла я, нащупывая пальцами ручку на двери пикапа. Черт! Заперта. Именно в этот раз Дуайт закрыл грузовик на ключ. Что за невезуха? - Это всего лишь жизнь. - Значит, все-таки вампир? И что же нужно вампиру от простой смертной? – хмыкнула я, сунув руку в карман джинсов. - Твоя кровь, - спокойно сказал он, приближаясь ко мне. Лицо парня в считанные секунды изменилось: ярко-зеленые глаза стали ярче, чем прежде; брови сдвинулись у переносицы; верхняя губа приподнялась, образуя оскал. Он облизнул выступившие клыки. Я вздрогнула, по телу колючей волной пробежал страх. Не прошло и секунды, как парень возник передо мной, наклонился к моей шее. От давления его клыков ноги словно приросли к земле, а тело не отзывалось на мои попытки оттолкнуть вампира. Но стоило ему прокусить кожу, как меня точно ударили под дых, и я пришла в себя. Отчаянно пытаясь сопротивляться, я толкала его в грудь, беспорядочно махала руками, хватала за волосы, но все мои попытки отбиться оказались тщетны. Ощутив разливающуюся внутри меня боль, я перестала сопротивляться и вскоре почувствовала, как она сменилась сладкой дрожью. Но внезапно вампир сам оттолкнул меня с такой силой, что я упала на землю, и тут же пришла в себя, осознав невероятность произошедшего. Только боязнь за свою жизнь помогала сохранять ясность мысли. Из груди вырвался исступленный крик; меня затрясло. - Что за черт? – зашипел он, дотронувшись до своих губ. Его передергивало, лицо искажала гримаса нестерпимой боли. – От чего же так больно? Что ты сделала? – он вдруг схватился за голову. – А это… Откуда это? Перестань! Убирайся из моей головы!
Это была та минута, которой стоило воспользоваться, и я поднялась с земли, бросилась к двери бара, зажав шею рукой. Забежав через служебный вход в подсобку, достала из шкафа полотенце и вытерла с кожи кровь. С силой прижимая его к шее, я перерыла полки в надежде отыскать какой-нибудь шарф. Не найдя ничего подходящего, чем можно было прикрыть рану, облачилась в свою джинсовку, которую сдернула с вешалки и приподняла ее ворот, продолжая все так же прижимать полотенце к шее. Никто не должен меня увидеть. Я сама справлюсь. Не хватало еще Дуайта втягивать. Когда кровь, наконец, перестала идти, я выбросила испачканное полотенце в ведро, не думая ни о чем. Грохочущая музыка, доносившаяся из зала, вернула меня в реальность. В то время, когда я потянулась за бутылкой с виски в мини-бар Торнтона, дверь отворилась, и вошел Дуайт.
- Что ты здесь делаешь, Крис? Я думал ты… Я дотронулась до воротника куртки, проверяя, надежно ли он закрывает мою шею и растеряно, но в тоже время испуганно посмотрела на него. Натолкнувшись на недоумевающий взгляд карих глаз, я потерянно пробормотала: - Я потеряла ключи от пикапа, прости. - Не переживай, у меня есть запасные, а эти завтра найдем. Найдем, - сказал Дуайт, прикоснувшись к моему плечу; я напряглась, отшатнулась от него. – Эй! Что с тобой? Ты вся дрожишь. - Со мной все в порядке, - я произнесла слова и тут же забыла, что сказала и на какой вопрос ответила. – Немного знобит, но это пройдет. Пожалуйста, Дуайт, оставь меня одну. - Как знаешь, но если нужна будет… - Нет! Дуайт, пожалуйста, - умоляюще протянула я, ощущая неприятную тянущую боль на месте укуса.
Как только он вышел, я схватила бутылку с виски, зажмурилась и сделала несколько больших глотков. Алкоголь обжег горло, согрел меня изнутри и позволил на мгновение забыться. Перед глазами снова и снова проносились пугающие картинки, обрисовки того, чего быть просто не может. Я всегда считала, что вампиры – это миф, который с годами изменялся, становился все более интересным для нас – любителей сказок и легенд. На самом деле вампиров нет. Вот, например, всем известный Граф Дракула, в простонародье Влад Цепеш, был тираном, держал людей в страхе, поэтому его прозвали вампиром, хотя он вовсе не пил кровь людей, а всего лишь ее проливал! Но сейчас мое мировоззрение вступает в противоречие с реальностью, с тем, что я видела сегодня, с тем, что никогда не смогу забыть.
В два часа Дуайт закрыл заведение, и я вместе с ним, Сьюзан и Кейт поехала домой. Дуайт на протяжении всего пути не проронил ни слова, и лишь время от времени бросал в мою сторону обеспокоенные взгляды, а я всю дорогу прижимала ворот куртки к шее.
Сообщение отредактировал Chicago - Четверг, 07.07.2011, 18:23
Chicago, знаешь, местами захватывает, а местами - совершенно наоборот, так что даже читать не хочется... Я не могу точно сказать в чем дело (я же не профи), но чувство такое, что ты не уверена в героине. Не знаешь ее, будто это разные люди - похожие, но разные... Когда мы говорим о знакомом человеке - мы знаем о нем гораздо больше, чем говорим, а когда придумываем - то детали "всплывают" походу разговора. Так вот, тут ощущение придуманного персонажа. Возможно, тебе стоит вжиться в шкуру ГГ, продумать ее биографию, внешность, характер, привычки, плюсы и минусы... Возможно, ты этого никогда не напишешь, но она станет живой, настоящей, а не искусственной. И еще. Какое-то странное поведение вампира, если честно. Я понимаю - потусторонние силы, мистика, атмосфера... но логика-то у него должна быть. Хотя бы на уровне людей, он же нормальный... либо ты, как писатель, не достаточно донесла его мотивацию до читателя. Усе пока. Надеюсь, я тебя не обидела и помогла (чем смогла). А, еще забыла - все-таки молодец, что пишешь. А почему ты решила избрать профессию писательницы? Есть же куда доходней и проще. (Этот вопрос личный, к вышесказанному не имеет никакого отношения ) Моя страница, велкам! Мой дневник
Chicago, знаешь, местами захватывает, а местами - совершенно наоборот,
Знаешь, Света, буду рада, если ты будешь указывать эти места, чтобы мне знать, для статистики, что читателям нравится, а что нет.
Quote (Анаит)
но чувство такое, что ты не уверена в героине.
И здесь, что именно тебя смутило??? Буду благодарна, если укажешь моменты, где ГГ показалась тебе непонятной. Хи...
Quote (Анаит)
Какое-то странное поведение вампира, если честно.
А что именно ты имеешь в виду? вообще все его поведение или что именно? То, что он раскрыл себя? Если да, то в этом есть логика. Могу объяснить.
Quote (Анаит)
А почему ты решила избрать профессию писательницы?
Мне нравится писать))) Уже и не представляю, что буду делать, если заброшу все это.
Светочка, спасибо большое за внимание и твои слова.
Добавлено (07.07.2011, 22:12) --------------------------------------------- Анаит, Свет, почитай следующую, модет теперь ты поймешь Кристину. Описание ее я так и не нашла куда вставить... Может тебя это еще смутило.
ГЛАВА 3 Подозреваемая
Утро началось как обычно – я проснулась в холодном поту с бешено колотящимся сердцем. Сон – это мое наказание, которое преследует меня со дня смерти родителей. Я несу этот крест каждый раз, стоит лишь закрыть глаза. Липкие холодные щупальца нечеловеческого ужаса мгновенно охватывают меня, заставляя вновь и вновь наблюдать, как умирают мама и папа. Сны каждую ночь пускают по венам очередную порцию адреналина, чтобы я не забывала – убийца все еще на свободе! Я благодарна им за это, потому что только они заставляют сильнее хвататься за мысль о мести, которая все чаще стала посещать меня…
Папа… Он был отличным боксером. Именно из-за его работы мы эмигрировали из России в штаты семнадцать лет назад. Но его карьера рухнула, когда он получил серьезную травму руки. Отец часто говорил: «Кристина, из любой даже самой, казалось бы, непростой ситуации можно найти выход!» И он на собственном примере доказал, что значит быть неисправимым оптимистом. Нужно было кормить семью, но куда устроиться бывшему боксеру, кроме как в популярное в Америке шоу по рестлингу? Именно этим он и решил заняться. Мне нравилось то, что он делал. Шоу с его участием мы всей семьей смотрели по телевизору, а я даже иногда разъезжала по городам Америки вместе с ним, потому что любила поглазеть на красивые накачанные тела и блестящую актерскую игру.
Я сидела на кровати, отыскивая в памяти мгновения былой жизни, но мысли, так или иначе, возвращались ко снам. Возможно, они приходят потому, что никак не получается смириться со смертью мамы и папы? Но я избавлюсь от этих изматывающих кошмаров, во что бы то ни стало! Не позволю им забивать мою голову.
«Я справлюсь! У меня получится!» - заявила я себе и, чтобы избавиться от клейкого, как смола, страха, заставила себя отправиться в ванную и умыться. Холодная вода разом сняла с меня вялость, прогнала образы из снов, но вернула к мысли о вчерашнем происшествии. Взглянув на отражение в зеркале, что висело над раковиной, я наткнулась на изнеможенный взгляд моих мутно-синих глаз. Вампиров не существует! Это всего лишь легенда! Но рана на шее говорила об обратном. Она ныла еще сильнее, чем вчера. Собрав волосы в хвост, я принялась рассматривать укус. Две небольшие дырочки, оставленные клыками, были идеально ровными. Какими же острыми должны быть его зубы! Я отчаянно пыталась сопротивляться внезапно открывшимся передо мной обстоятельствам, потому что это походило на бред… Ну не в полицию же идти! Что подумает маршал, когда я скажу, что на меня напал вампир? Упрячет в психушку – других вариантов нет. Поэтому я никого не должна втягивать в эту новую для меня реальность.
Итак, вампиры… Они существуют – пью кровь и убивают. Тогда почему же я до сих пор жива? Почему он отпустил меня? Телефонный звонок стал для меня неожиданностью и заставил на время забыть о грозящей опасности. Я заскочила в комнату, но не сразу сумела найти трубку, затерявшуюся среди разбросанных на диване вещей. Очередной звонок раздался совсем близко. Ах, вот ты где! Подняв джинсовку, я схватила трубку: - Алло! - Кристина Ковтун? – донесся с другого конца провода незнакомый мужской голос. - Это я. - Вас беспокоит помощник маршала. Просим явиться в наш офис после обеда. - А что случилось? – запаниковала я. - Вы все узнаете на месте. До свидания. Я бросила трубку на диван. Интересно, что случилось? Если кто-то видел, как на меня напали, то я не сумею солгать, но и рассказать о вампирах тоже не смогу. Очередная дилемма!
Предварительно постучав, я распахнула дверь кабинета и вошла. Нос защекотало от пыли, отчего я машинально прижала еле заметную горбинку. Ренди Чарльстон сидел в кресле и перебирал какие-то бумаги. Не знаю, показалось или действительно маршал выглядел немного старше, чем в тот день, когда приходил ко мне на новоселье. Прошло каких-то два года, но на его висках за этот незначительный срок уже появилась седина. Он был довольно крупным мужчиной, но не толстым. Хотя… с его питанием, судя по коробкам от пончиков, которыми был завален подоконник, в скором времени он может превратиться в типичного копа с огромным брюхом.
Я поздоровалась и оглядела кабинет. Его стены были выкрашены серо-голубой краской, на полу лежала каменная серая плитка. В офисе было очень жарко: старенький кондиционер не справлялся с возложенной на него задачей. В левом углу кабинета располагался серый сейф, на котором стоял горшок с пузатым кактусом. Я бросила взгляд на стол – куча бумаг, ковбойская шляпа, рамка с фотографией молоденькой девушки. Невзначай поправила шелковый шарф, скрывающий следы от укуса.
Ренди Чарльстон оторвался от бумаг и предложил чай, но я вежливо отказалась. - Что случилось? – с неподдельной тревогой поинтересовалась я. Не терпелось узнать, для чего меня вызвали. - Кристина, во сколько вы вчера ушли из бара? – начал маршал, проигнорировав вопрос. - Что случилось-то? – всполошилась я. - Убийство, – маршал протянул мне фото. – Говорят, вы разговаривали с убитой незадолго до ее смерти. Я с облегчением вздохнула, узнав истинную причину моего присутствия тут. Взглянув на фотографию, я встревожено прикрыла рот ладонью. Убитой была та незнакомка, которая еще вчера пыталась убедить меня в существовании вампиров. - Вы ее знали? Чарльстон взял со стола ручку и принялся крутить ее в руках. - Нет, но вчера она была в баре. - Так вы говорили с ней? - Скорее она со мной. Работа у меня такая – наливать напитки и выслушивать клиентов. - О чем она говорила? - Да много о чем, всего и не припомнить. Я снова поправила шарф и испытала дискомфорт и тянущую боль. - А вы постарайтесь, Кристина, - сурово и требовательно настаивал Ренди Чарльстон. Мне даже стало немного не по себе. Я здесь как свидетельница или он все-таки чего-то не договаривает? Меня передернуло от одной мысли, что он попытается обвинить меня в убийстве. - Говорила, что ее бросил парень, - вспомнила я. - Что за парень? – продолжал пытать маршал, при этом его голос был вкрадчивый и настойчивый. – Откуда он? - Не знаю, - настороженно бросила я. – Я ей не подруга, чтобы расспрашивать о личной жизни. - Так во сколько вы ушли из бара? - Около одиннадцати. А какое это имеет значение? Вы что, меня подозреваете? – запаниковала я, но Чарльстон проигнорировал вопрос и холодным недоверчивым тоном продолжил допрос: - Как вы собирались добраться до дома? - На машине Дуайта Торнтона. – Я заерзала на стуле. – Он дал мне ключи. - Ключи, говорите. И где же эти ключи? - Я их обронила. - Обронила? И где же? «К чему это он ведет? Откуда мне знать, где я могла потерять эти чертовы ключи?! Может, когда на меня напал вампир, а может в панике выронила на стоянке. Не знаю», - подумала я, но вслух ничего не ответила. - Так, где же вы потеряли ключи? – маршал повторил вопрос, не дождавшись ответа. Он внимательно всматривался в мое лицо, словно пытаясь отследить мою реакцию. - Не знаю, где-то у бара. Почему вы меня подозреваете? – не выдержала я. - Да потому что ключи от автомобиля Дуайта Торнтона были найдены недалеко от трупа Дженнифер Уинсли. О чем это говорит? Я чуть не свалилась со стула, но промолчала, прикусив губу, а маршал, тем временем, продолжил: - Вы могли убить девушку. - Что-о-о? – меня чуть удар не хватил. Сердце резко сжалось. – Ну, вы даете! Мне захотелось подняться и убежать. - Так объясните мне, Кристина, – он по-доброму посмотрел на меня. – Что вы делали на парковке в одиннадцать вечера? Куда пошли потом? Я схватилась за голову и попыталась собрать мысли воедино, вспомнить все вчерашние действия. Если сказать, что на меня напали – не поверит, иначе, почему я сразу не пошла в полицию? Да и решение о том, что я буду молчать о вампире, не обсуждается. - Я ушла с работы пораньше, потому что у меня все валилось из рук. Знаете, бывают такие дни, когда работа не идет и нужно просто отдохнуть. Это был один из таких вечеров. Моя машина в ремонте, поэтому я попросила машину у Дуайта, он дал мне ключи. Через парковку я пошла к машине, которая стояла у заднего входа, – медленно, разделяя слова, начала я. – Где-то за баром обронила ключи, но в темноте не смогла их найти на ощупь, поэтому вернулась в бар. Это все! - Что-то не вяжется, - маршал звонко ударил ручкой по столу, - поскольку ключи были найдены на парковке, недалеко от тела. А вы говорите, за баром! Зачем вы солгали? - Может и на парковке обронила. Я уже не помню, - запуталась я. Ну, не скажу же, что потеряла ключи, когда меня укусил вампир. - Что вы от меня хотите? Я не убивала девушку. Зачем мне это? Я ее даже не знала! - Может быть, она вас оскорбила или нагрубила, а вы так решили ей отомстить. - Что? – я едва в очередной раз не упала со стула. – Вы считаете, что я способна на такое? - Именно потому, что мотива преступления нет, я не могу задержать вас, но осталась одна ма-а-аленькая формальность. Подписка о невыезде. На сегодняшний день вы являешься главной подозреваемой, поэтому, если что-то вспомните, обязательно сообщите. - Обязательно, - буркнула я. Маршал одобрительно кивнул и поблагодарил за показания.